Том 1. Глава 75.2 — Возрождение злосчастной супруги / The Rebirth of an Ill-Fated Consort — Читать онлайн на ранобэ.рф
Логотип ранобэ.рф

Том 1. Глава 75.2. Празднование дня рождения

Фужэнь главного историка улыбнулась:

– Это, должно быть, вторая юная леди. Вы стали ещё более исключительной, и ещё через несколько лет количество людей, просящих Вашей руки с целью заключения брачного союза, просто затопит порог вашего дома.

Цзян Су Су была удивлена, на её лице сразу появилось два красных облака. Она опустила голову и подошла к Ся Янь, как будто она смутилась, услышав то, что только что сказала Фужэнь.

Фужэнь из фу помощника министра, которая родилась с немного суровым и слишком вытянутым лицом, прищурилась и сказала:

– Но я слышала, что Вторая юная леди упала в воду несколько дней назад? Как ты сейчас?

Все присутствовавшие Фужэнь, очевидно, слышали о том, что произошло на корабле во время Фестиваля фонарей. Думая о ситуации Цзян Су Су в то время, их взгляды, направленные на Ся Янь и её дочь, снова стали другими.

Ся Янь засмеялась:

– Лао Фужэнь зря потратила свои усилия, Су'эр только испугалась, теперь она в порядке.

Однако Фужэнь помощника министра не отпускала затронутую тему:

– Тогда как дела у Второго молодого мастера фу? Я слышала, что он плохо сдал Имперский экзамен, и ему даже кто-то отрезал палец. Ай, молодые люди должны уметь терпеть неудачи, как и двое в моей семье, они тоже не преуспели, но в их распорядке дня нет никакой разницы, – два молодых мастера фу помощника министра Гао сдали тот же экзамен, что и Цзян Чао, и оба получили гунюань (1).

Хотя Ся Янь улыбалась, носовой платок в её руке практически собирался разорвать на части. Фужэнь этого помощника министра всегда была очень критичной и резкой в своих словах. Цзян Су Су была молода, поэтому её способность скрывать свои чувства была не на том же уровне, что и у Ся Янь, и она очень хотела подойти и заткнуть рот этой Фужэнь.

Остальные в зале были немного смущены. В тот момент, когда атмосфера стала холодной, то Фужэнь фу старшего командира, Гу Фужэнь, рассмеялась:

– Раз уж все заговорили про Имперский экзамен, разве мать лучшего из сдавших его, – после этого она посмотрела на Лю Фужэнь, которая молча сидела сбоку.

С того момента, как Лю Фужэнь прибыла, она была немного осторожна и сдержанна. Хотя женщина не была знакома с социальным кругом высшего сословия, к счастью, Лю Фужэнь была также дочерью учёного, поэтому у неё не было недостатка в манерах или этикете. Услышав, что сказала Гу Фужэнь, она немного покраснела:

– Фужэнь не должна меня дразнить.

– Как это можно считать поддразниванием? – Ся Янь улыбнулась: – Лю Фужэнь вырастила такого хорошего сына, вся столица знает об элегантном поведении юного мастера Лю, – она говорила с такой вопиющей искренностью, как будто была искренне счастлива за Лю Фужэнь.

– С элегантной и грациозной осанкой Цзян Юаня мне интересно, дочери какой семьи выпадет удача выйти замуж за Цзян Юаня в будущем.

Когда речь зашла о Лю Мине, Лю Фужэнь стала менее сдержанной и рассмеялась, услышав эти слова.

Затем Гу Фужэнь придала лицу выражение, словно ей внезапно пришла в голову какая-то мысль:

– Кстати, Старшая юная леди в вашей семье старше Второй юной леди на несколько лет, она помолвлена?

– Неожиданно это не так, – Ся Янь была ошеломлена и испытующе посмотрела на Гу Фужэнь: – По какой причине Фужэнь спрашивает об этом?

– Нет конкретных причин, – засмеялась Гу Фужэнь. – Просто я еще не видел Старшую юную леди в этом фу, поэтому мне было любопытно, – однако у неё были свои соображения. Со времени Фестиваля фонарей Гу И часто говорил о старшей мисс Цзян. Гу И был младшим сыном семьи, и хотя большинство его старших братьев были либо с семьями, либо помолвлены, Гу И тоже был уже не таким молодым. Кроме того, семья Цзян считалась богатой и благородной семьёй, поэтому, если бы характер и нравы старшей юной леди Цзян были неплохими, её можно было бы рассмотреть в качестве невесты. Только из-за этого Гу Фужэнь быстро приняла приглашение на празднование дня рождения старой мадам Цзян.

Юная леди семьи посланника Шу с любопытством спросила:

– Вторая юная леди Цзян, почему Вашей сестры нет здесь?

В конце концов, Цзян Жуань была дочерью Цзян фу, поэтому от неё ожидалось, что девушка придёт и поприветствует всех Фужэнь.

На лице Цзян Су Су вспыхнуло смущение:

– Да Цзецзе не часто появляется, но, вероятно, это потому, что здесь нет знакомых лиц, – в её тоне был оттенок благоговения.

Естественно, это выражение в глазах публики имело другое значение. Все не могли перестать думать о том, что, поскольку Цзян Жуань была отправлена в сельскую резиденцию, когда она была довольно молодой, девушка, конечно же, не знала никаких манер или правил. А теперь казалось, что она тоже боялась встречаться с незнакомцами. Таким образом, в их глазах возник негативный образ мелкой и мелкой барышни. Тем более, увидев настороженный взгляд Цзян Су Су, все присутствовавшие Фужэнь пришли к выводу, что велика вероятность того, что в этом Цзян фу старшая юная леди была также тиранической. В противном случае почему Вторая юная леди выглядела такой нервной?

В тот момент, когда все они размышляли над этими мыслями, они услышали резкий голос за пределами двора:

– Мисс помедленнее, будьте осторожны, чтобы не упасть.

– Если я буду медленнее, это будет равносильно тому, что я пренебрегаю гостями, – ответил нежный девичий голос. После этого появилась красная фигура. В комнате было полно молодых леди и Фужэнь, и хотя многие из них могли считаться прекрасными цветками, появившаяся в этом ярко-алом наряде девушка была чрезвычайно ослепительна.

___________________________________________________

1. Гунюань (贡 元) – титул для тех, кто хорошо, но не отлично, сдал Императорский экзамен.

Комментарии

Правила