Том 1. Глава 72.1 — Возрождение злосчастной супруги / The Rebirth of an Ill-Fated Consort — Читать онлайн на ранобэ.рф
Логотип ранобэ.рф

Том 1. Глава 72.1. Судьба Шу Сян

Казалось, что всё изменилось.

Когда Ся Чэн увидел, что ситуация плохая, он сразу же сердито обратился к лекарю:

– Кха! Как ты посмел нам солгать!

– Ничего подобного, господин! – лекарь отступил на несколько шагов. Он не знал, что пошло не так, поскольку всё отличалось от ожидаемого сценария. Внезапно мужчина покрылся холодным потом.

– Старому маркизу Ся не нужно злиться. Возможно, как сказала старшая юная леди Цзян, этот яд на неё не подействовал, – хотя Ся Чэн понятия не имел, что имел в виду наследный принц, это прозвучало как бессмысленная чушь. Тем не менее на спине Ся Чэна начали появляться капли холодного пота.

Независимо от того, насколько бестолковым и некомпетентным был наследный принц – без таланта и без морали – он всё же был членом императорской семьи. Как он мог мириться с тем, что его подданные на его глазах играли мелкие шутки?

В этот самый момент раздался голос Сюань Ли:

– Поскольку это шарлатан виноват, немедленно свяжите его. Если их не пленить, такие шарлатаны в будущем только навредят жизням людей, – затем он приказал своим помощникам связать лекаря. Несчастный мужчина не предвидел этого внезапного несчастья и крикнул:

– Очевидно, этот старик… – однако, прежде чем он успел закончить говорить, ему заткнули рот и прижали мужчину к земле.

Цзян Су Су с благодарностью взглянула на Сюань Ли. Однако на лице Цзян Ли промелькнул след ярости. Цзян Жуань улыбнулась:

– Ваше Высочество восьмой принц, почему Вы связали лекаря? Таким образом, до сих пор неясно, было ли печенье отравлено или нет, виновна или невиновна Жуань Нян.

На самом деле, она не дала Сюань Ли выхода из этой ситуации.

Услышав её слова, Сюань Ли был разочарован. Он думал, что старшая юная леди семьи Цзян была умным человеком; когда мудрый человек попадает в такую ситуацию, он не должен продолжать закапываться в неё.

Думала ли эта девушка по-прежнему, что люди здесь оправдают её, особенно как неблагополучную дочь семьи Цзян? Лучше было уладить дело сейчас, что избавило бы от многих хлопот. Думая об этом, он взглянул на Цзян Жуань. Но восьмой принц был ошеломлён, увидев, что Цзян Жуань в настоящее время спокойно смотрит в его сторону. В этих прекрасных глазах было какое-то неописуемое чувство. Он видел эту эмоцию много раз. Это было незабываемо. Ненависть?

Ненависть?

Как могла старшая юная леди этой семьи Цзян ненавидеть его без причины? Потому что Сюань Ли говорил от имени семьи Ся? Восьмой принц остановился, а затем ещё раз взглянула на Цзян Жуань, но она уже отвернулась. Как будто эмоции в её глазах были всего лишь его иллюзией. Но Сюань Ли точно знал, что это не иллюзия. Девушка напротив питала к нему необъяснимую ненависть.

В этот момент безразличный голос нарушил тишину:

– В таком случае, Е Фэн, возьми мою официальную печать и отправляйся к великому врачу Цю, – все взгляды сразу же были сосредоточены на нём, но выражение лица Сяо Шао осталось неизменным, когда он продолжил: – Мы раскроем правду, как только избавимся от воды (1).

Семья Ся вынуждена была задуматься. Представляет ли этот молодой человек расследование от имени Цзян Жуань? Было странно, что и Цзиньинь Ван, и наследный принц внезапно пришли сегодня сюда. Ван Цзиньин спас Цзян Су Су на борту Лодки Лин Лун. Почему теперь он казался союзником Цзян Жуань?

Сама Цзян Жуань тоже была сбита с толку. Сяо Шао внезапно помог ей. Какова была его цель?

Ся Цзяо Цзяо смотрела на Сяо Шао украдкой или намеренно с того момента, как он вошёл. Когда она услышала, что сказал Сяо Шао, красивое лицо девушки побледнело. Она плотно прикусила нижнюю губу, и могло показаться, что девушка вот-вот заплачет.

Сюань Ли взглянул на Цзян Су Су, скрытую вуалью. Её глаза затуманили слёзы, которые не падали. Это было действительно жалкое зрелище. Глядя на других членов семьи Ся, у нескольких невесток было то же выражение лица, что и у Ся Янь. Они были в панике – три балла из-за беспокойства, а семь баллов из-за слабости. Для них это было поистине невыносимо.

Цзян Жуань, стоявшая посреди зала, выглядела совершенно иначе, чем они. Её лицо было покрыто улыбкой, а взгляд был холодным и равнодушным. Каждое движение было несравненно резким. Неожиданно показалось, что ей переполняет желание жестоко казнить людей.

Сюань Ли, наконец, начал говорить:

– Брат Сяо, зачем тебе беспокоить великого врача Цю? Мне кажется, правда в этом деле открылась. Это только вред, причинённый шарлатаном. Он неправильно диагностировал болезнь Ся Фужэнь. Выпечка на столе не отравлена, и старшая юная леди Цзян также невиновна. В конце концов, это было просто недоразумение. Вы все одна семья. Наш Отец-Император с раннего возраста учил нас, что если семья живёт в гармонии, все дела будут процветать.

Его слова были действительно случайными. Цзян Жуань мысленно усмехнулась. Если бы семья жила в гармонии, все дела шли бы благополучно. Но чья семья была дружной, а дела благополучными? Это не имело к ней никакого отношения. После слов Сюань Ли Ся Чэн облегчённо вздохнул. Затем он многозначительно взглянул на Ся Янь, которая на мгновение была застигнута врасплох. Затем она подошла к Цзян Жуань и сказала:

– Жуань'эр, это моя вина. Если бы мама была более осторожной и не обманывалась словами шарлатана, тебе бы не пришлось страдать от этой несправедливости. Теперь мама может попросить у тебя прощения, только опустившись на колени, – с этими словами она наклонилась и преклонила колени перед Цзян Жуань.

Цзян Жуань слегка отошла в сторону, чтобы избежать торжественного жеста Ся Янь, и с улыбкой сказала:

– Мать шутит, – если бы она приняла пресмыкаться Ся Янь сегодня, репутация девушки, не проявляющей уважения к главной жене отца быстро бы распространилось по всей столице завтра.

Она посмотрела на Ся Чэна:

– Все здесь – одна семья. Если семья живёт в гармонии, все дела будут благополучны. Его Высочество Восьмой принц говорил очень хорошо. Я понятия не имею, как обстояли бы дела, если бы Восьмой принц был членом семьи Ся.

Выражение лица Сюань Ли стало жёстким. Цзян Жуань снова заговорила:

– Но для Жуань Нян – небольшая проблема, если она потерпит небольшое недовольство. С другой стороны, болезнь Вайцзуму – большое дело. Без видимой причины, как она могла потерять сознание после того, как съела кусок печенья Жуань Нян? Это действительно странно, если подумать. Это так странно, что после долгих раздумий всё ещё ничто не решено, – она стояла в зале в той же позе, и лицо девушки было озарено сияющей улыбкой. – Но сегодня я хотела бы поблагодарить Ванъе за то, что он высказался и дал разъяснения от имени Жуань Нян. В противном случае шарлатан окажется на свободе и, возможно, Жуань Нян пришлось бы сесть в тюрьму. Преступление в заговоре с целью убийства Вайцзуму немалое. Жуань Нян не смогла бы вынести этого, даже если бы хотела рискнуть своей жизнью.

__________________________________________

1. Shuǐluòshíchū ( 水落石出 ) – идиома звучит так: когда вода отступает, появляются камни / правда обнаруживается.

Комментарии

Правила