Том 4. Глава 3. Об Официантке из таверны (часть 3)
— Мне казалось, ты сказал, что ему нравится говяжье рагу!
— Я сказал, что я слышал об этом.
Была полночь.
При скудном свете лампы Паренёк Подмастерье выглядел весьма довольным супницей с говяжьим рагу, которую она ему принесла.
На самом деле это не оскорбляло Бродягу Официантку, но она всё равно надула губы и уставилась на него.
— О-о-о, большие куски картошки. Идеально.
— …Ты уверен, что сказал это не из-за того, что тебе попросту захотелось говяжьего рагу?
— Точно нет. Ну, может быть совсем чуточку. — Паренёк Подмастерье ухмыльнулся ей.
Хорошенько сваренное мясо было настолько нежным, что его можно было разрезать ложкой. Но оно не было чрезмерно мягким; в него всё ещё было приятно вгрызаться. А соки, выплёскивающиеся после каждого укуса, масло и основа супа были невероятно вкусны, пусть даже они и были слегка остывшими.
А что касалось овощей — он любил, когда их куски были большими и тяжёлыми.
— Итак, чем ты сейчас занят?
— Собираю стружку с места, где мы занимались заточкой оружия.
Бродяга Официантка наблюдала за ним с неподдельным интересом, а он ответил ей, попутно отдавая ей обратно супницу.
Он подметал метлой угол кузницы, без конца думая, лишь бы это не стало главным его занятием.
— Даже от ножей получается много стружки. — Он не стал подмечать, что некоторые люди считают мечи всего лишь ножами-переростками.
Заточка производилась при помощи шлифовки металла о точильный камень в форме колеса телеги, так что процесс заточки создавал много металлической стружки. Убедиться в том, что рабочее место было хорошо убрано и готово к работе, было одним из множества важных занятий подмастерья.
Кроме того, имел место факт, что, смешав её с металлом, можно было придать ему более долгую живучесть. А иногда они использовали стружку, когда срочная работа требовала больше ресурсов, чем у них было.
«Хотя на самом деле я хочу поскорее закончить с этим и приступить к ковке…»
Как подмастерье, он всё ещё находился в процессе обучения. Очевидно, что никто бы не доверил ему чрезвычайно важное производство оружия и брони, так что он верил, что ему стоит полностью посвятить себя возложенным на него делам и обязанностям.
«Не то чтобы я не понимал её». — Ему было знакомо это чувство, когда ты видишь, что все твои усилия полностью проигнорировали.
Что, если бы он выставил созданное им оружие на прилавок — в будущем, разумеется — и всё оно было бы проигнорировано покупателями?
— Тебе хочется хотя бы узнать почему, верно? — спросил он.
— Да, вот именно! Я не могу принять этого отказа — принятие твоей работы очень важно!
— Хммм, — пробормотал подмастерье, скрестив руки. Затем он вдруг развёл их в стороны и хлопнул в ладоши, воскликнув: — Эй, точно же!
— Что такое? У вас появилась идея, о будущий мастер кузнечного дела? Поведайте же её мне!
Стоило только Бродяге Официантке придвинуться к нему, как некий аромат сорвался с её волос и направился к нему. Это был запах кухонной готовки, травянистое амбре, характерное для всех Бродяг, мыла… и что-то ещё, нечто сладкое. Паренёк Подмастерье тяжело сглотнул и замахал руками.
— П-просто спроси! Спроси того, кто знает его лучше.
— Что, кого-то вроде Дедана с кухни?
— Нет, — сказал он. — Я имею в виду ту девчонку с фермы.
§
— Что это? Рагу?
— У-угу!
Это было позднее утро, и тележка с поставками стояла у чёрного входа в Гильдию.
Пастушка разгрузила телегу с бодрым «Ххоп!» и теперь смотрела на Бродягу Официантку, часто моргая.
Её внушительная грудь подскочила, когда она вздохнула и вытерла пот со своего лба.
Бродяга Официантка прекрасно осознавала, что её размеры были примерно средненькими — если честно, скорее, даже чуть больше средних; определённо не меньше. Но всё же…
«Может, они полны молока?»
Она не смогла остановить эту противную мысль, и та проникла ей в разум.
Исходя из сплетен, ходящих в конторе, Регистраторша беспрестанно работала на сохранение своей фигуры — в таком случае Бродягу Официантку всё устраивало.
— Я уверена, что ты готовишь лучше меня. — Пастушка покраснела и неловкими движениями скрестила пальцы, облокотив руки на грудь. — Я лишь знаю, как готовить домашнюю еду…
— Дело не в том, хороша ты или плоха в готовке. — С кошачьей лёгкостью Бродяга Официантка уселась на бочку. Она возила пером по рецепту, прикреплённому к деревянной дощечке, которую она держала в своей руке. Сотрудники стойки регистрации имели дело с деньгами, но вот в её работу входила проверка доставленных продуктов.
— Знаю, я спрашиваю об этом каждый раз, но ты точно не хочешь заглянуть внутрь?
— Мой нос уже всё знает. Всё в порядке.
Бродяга Официантка испустила тихий горделивый смешок и выпятила свою грудь, которая упёрлась в фартук. Зная, конечно же, что в этом соревновании ей ни за что не выиграть, она быстро взмахнула рукой и сменила тему разговора:
— Как я уже говорила, дело не в том, умеешь ты готовить или нет. Просто есть тут вот этот парень, который ничего не ест, и меня это действительно беспокоит.
— Тут есть авантюрист, который ничего не ест?
— Что-то не так?
— Нет… — Пастушка озадаченно улыбнулась и почесала свою щёку, — …он не хотел вас обидеть.
— В этом-то вся проблема!
— Хмм… — Пастушка звучала так, будто настойчивость Бродяги Официантки одолела её. Она рукой вытерла стекающий со лба пот, после чего села на располагающийся рядом ящик.
Она начала беспечно болтать в воздухе ногами, а затем её взгляд зафиксировался на Бродяге Официантке.
— И это всё?
Для человека или кого-нибудь ему подобного её тон прозвучал бы совершенно неизменно от обыкновенного. Но не для Бродяги Официантки. Её острый слух уловил едва заметное дрожание в голосе Пастушки.
— Что, всё? — она запрокинула голову набок, притворившись, что ничего не заметила.
— Ну, ам, знаешь. — Пастушка едва умудрялась выдавливать из себя слова, а взгляд её метался из стороны в сторону. Она глубоко вздохнула. — …Ты хочешь накормить им того, кто тебе нравится или что-то в этом роде?
— О-о-о-о-ох, нет, ничего такого.
Бродяга Официантка искренне рассмеялась и помахала рукой так, словно только что услышала глупую шутку.
Её рука прекратила двигаться.
«Ну, может, разве что только одного человека».
Не успела она заметить, как её лицо уставилось на землю, и она прикрыла его своей плотной рукой.
Был один человек, которому она всегда отдавала приготовленную ей еду.
— …Полагаю, я могла бы угостить того паренька из мастерской.
— …
Пастушка пристально смотрела на лицо Бродяги Официантки. Казалось, что её искренние светло-розовые глаза пришпорили девушку-бродягу к одному месту.
— Ч-что такое?.. — спросила Бродяга Официантка, но Пастушка замолкла и не произнесла ни слова.
— …Ну, тогда ладно, — сказала она всё тем же тоном, спустя какое-то время, и Бродяга Официантка осознала, что вздохнула от этих слов. — Я расскажу тебе рецепт. У тебя есть чем его записать?
— Прямо в руках, — сказала Бродяга Официантка, переворачивая документ. Она взяла перо и сказала: — Диктуй. — Пастушка беспомощно улыбнулась.
— Ам-м, ладненько. Готовить его надо так…
А затем она в деталях рассказала весь рецепт.
На самом деле рагу было тушёным мясным блюдом, а не супом. Но для блюда, которое описывала она, требовалось много молока. И, если говорить коротко, произвело оно впечатление…
— На удивление… нормальное?
— Верно, — Пастушка кивнула с улыбкой на лице. — Оно абсолютно нормальное.
— То есть, это же самое обычное рагу, верно?
— Так и есть, — сказала она, не позволяя улыбке исчезнуть со своего лица. — Самое обычное рагу.
Это было как минимум неожиданно.
Официантка была уверена, что в рецепте находилось нечто… более уникальное. Кончиком пера она почесала свой висок.
— Это какой-то фамильный рецепт, передававшийся в вашей семье из поколения в поколение?
— Ха-ха, думаю, можно сказать и так. — Пастушка слегка улыбнулась и спрыгнула с ящика. Она хлопнула в ладоши, чтобы стряхнуть с них пыль, после чего хорошенько потянулась, выпячивая свою обширную грудь. — Не то чтобы ему меня научила моя мама… хотя мне хотелось бы, чтобы всё так и было.
Бродяга Официантка запрокинула голову, услышав это едва слышимое бормотание.
— Узнала от родственников?
— От соседки. — Пастушка взглянула вверх на голубое небо и прищурилась. Ветер пробежался по её красным волосам. — Девушка постарше, что жила рядом с нами.