Том 4. Глава 3. Об Официантке из таверны (часть 2)
— Да что с ним не так? Он совсем с ума сошёл?!
— Ну, я не знаю насчёт этого…
Бродяга Официантка оборвала ответ подмастерья из мастерской, ударив кулаком по прилавку.
— То есть, авантюристы ведь должны убивать драконов, пить вино и смеяться вот так: «Бва-ха-ха-ха-ха!» Это же их работа, разве нет?
— Не отрицаю, что такие действительно иногда встречаются, — Подмастерье принял аргумент девушки с ироничной улыбкой, а затем вонзил вилку в лежащую на тарелке рыбу. Хорошенько прожаренная щука уже начала потихоньку остывать, но она всё ещё была жирной и вкусной. На ней лежал лимон или ещё какая-то приправа, отдающая слабым цитрусовым ароматом, от которого рот наполнялся слюной.
— Как бы то ни было, спасибо за закуску. Мм, как же вкусно! Давненько я не ел рыбки.
— Я просто не хотела выбрасывать остывшее блюдо. Не пойми меня неправильно!
— Мне нравится, что ты совершенно точно не говоришь это для того, чтобы скрыть своё смущение или ещё что!
И когда это угощать его едой — на самом деле остатками — стало частью повседневной рутины Бродяги Официантки?
Ночь уже давно царила на улице, и все авантюристы разошлись по гостиницам, а она прибиралась в таверне, сняв с себя форму и переодевшись в повседневную одежду.
И когда пришла пора идти домой, она решила заглянуть в мастерскую, где в полном одиночестве, склонившись над огнём, стоял паренёк-подмастерье.
«Чем занимаешься?» — спросила она его, на что он ответил: «Мы не можем позволить огню потухнуть».
Разумеется, этот вопрос был всего лишь отговоркой; своим острым зрением она уже увидела, что он ковал клинок.
В этом был смысл. Днём он работал, так что ему приходилось выделять время и для оттачивания навыков.
Для Бродяги Официантки это был идеальный шанс; угостить его остатками еды в нынешней ситуации казалось вполне логичным делом.
— Люди, которые умеют есть, должны это делать.
— Думаю, ты перепутала термины…
— Вот почему меня так бесит, когда люди игнорируют мою еду! — сказала Бродяга Официантка, показывая всю свою ярость, решительно размахивая хвостом. Было не совсем понятно, насколько хорошо подмастерье понял столь уникальный жест бродяги.
— Ты понимаешь, что это касается и моей чести, как официантки? Или же нет? Я вот думаю, понимаешь ли ты вообще суть моих слов!
— Ну… — Подмастерье смущённо почесал щёку кончиком своего пальца, — …думаю, мне бы тоже не понравилось, если бы сделанное мною оружие швыряли чёрт пойми куда.
— А мне казалось, ты не против.
— Этот парень попросту швыряет мечи во все возможные стороны, — пробурчал подмастерье. А ведь те несчастные клинки даже не были работой его рук — он пока ещё не получил разрешение выставлять свои работы на витрине лавки — а были творениями его мастера.
— Мастер говорит: «Ты единственный, кого по-настоящему может удовлетворить проделанная тобой работа».
— Ну, а я хочу, чтобы этот чудила попробовал еду в нашей таверне.
— Ну, он ведь должен есть, верно?
— Вот именно! — Бродяга Официантка плюхнулась на отполированный до блеска прилавок мастерской. Так уж вышло, что её грудь прижалась к прилавку, и паренёк-подмастерье отвёл свой взгляд настолько обыденно, насколько только мог. — Только вот после своих приключений он этого не делает.
— Д-думаю, я слышал о людях, которые не едят перед тем, как отправиться в приключение…
— О-о-о-о-оу, блин. Может ему не нравится наше меню…
— Тебя это вдруг стало как-то слишком сильно беспокоить. — Взгляд подмастерья медленно переместился на пол, и он сразу же поспешно вновь поднял его. Его щёки покраснели. — В чём же дело?
— Ну, ведь раньше он вообще не заходил в таверну, верно? — сказала она, видимо не заметив его дёрнувшегося взгляда. — В любом случае, как долго он уже здесь находится?
— Вроде где-то пять лет?
Для Бродяги Официантки вопрос, когда и какой авантюрист появился в городе, был совершенно незначителен. Если обращать на такое внимание, то в итоге начнёшь запоминать и моменты, когда они пропадают. А стоит начать волноваться о надолго исчезнувших тех-то или тех-то — пиши пропало. Лучше вложить всю свою энергию в гостеприимство к людям, которые находились здесь прямо сейчас. Этот урок она выучила в свой первый год работы в этом заведении.
«Если подумать, разве та девушка со стойки регистрации не начала работать здесь тоже около пяти лет назад?»
Лёжа на прилавке и прижимаясь к нему всей грудью, Бродяга Официантка пробормотала: — Хмм…
Паренёк-подмастерье изо всех сил старался не смотреть на неё, но почему-то всё продолжал и продолжал глазеть в её направлении. Его взгляд перемещался направо, затем налево, а потом проходил этот путь вновь и вновь, пока, наконец, вновь не закрепился в одной точке.
— Ох!
— Что? — Бродяга Официантка вскочила, а уши её задёргались.
— Не знаю, правда это или нет, — кивая, сказал паренёк-подмастерье, — но я как-то раз слышал, что ему нравится рагу. Говяжье.
§
— Говяжье рагу, верно?
— Именно!
Встав перед большим кипящим котлом, Бродяга Официантка выпятила свою какую-никакую грудь. Рядом с ней на стремянке стоял шеф и глядел в котёл, скрестив руки на груди и бормоча: — Хмм.
— Прости, Дедан. Тебе придётся научить меня этому, и всё тут.
— Что ж, если ты научишься готовить, я смогу хотя бы чутка расслабиться.
— Оу, Дедан, хватит бубнить как старик, пусть ты и действительно старик.
— Полагаю, именно возраст во мне и говорит. Я словно кусок масла, размазанный слишком тонким слоем по хлебу.
— Ты имеешь в виду свой дух?
— Меня словно тянули, тянули и в итоге растянули. — И сказав «прошу прощения», шеф зачерпнул ложку рагу и попробовал его. — Мм, неплохо. Дай ему потушиться ещё немного.
— Отли-и-и-ично!
Это вполне могло стать ключом к её победе.
Шеф бросил взгляд на Бродягу Официантку, когда та во всё горло испустила громогласное «Ура!», и пробормотал:
— Но мне вот интересно, с чего бы тот авантюрист должен съесть его…
— А? — Она моментально застыла. — Разве оно плохое?
— Эмм, я бы так не сказал. — Если бы он сейчас сказал хоть что-нибудь, остановить его было бы уже невозможно. Рея Шеф почесал свой кругловатый нос. — Ну, ты подумай над этим.
— …Да чёрт подери. Ты пожалеешь о том дне, когда дал мне время подумать!
— Хар хар! Ты, главное, не сдавайся.
Бродяга Официантка взглянула на своего босса полуоткрытыми глазами, пока тот махал ей своей рукой, а затем вновь сосредоточилась на котле с рагу.
Пристальное наблюдения за ним явно не было способом понять хоть что-либо, но всё же…
— О божечки, кажется, я учуял тут нечто очень вкусное…
Она услышала знакомый голос и шаги двух пар ног. Наддверный колокольчик не прозвенел. Посетители прибыли откуда-то изнутри здания.
Бродяга Официантка высунула свою голову из кухни и радостно подняла руку, приветствуя двух своих коллег.
— Эй! А я тут как раз готовила. Наше сегодняшнее блюдо дня — говяжье рагу!
— Ох, рагу — это здорово.
— Ого-о-о, говяжье рагу!
Они были её коллегами — хотя, если говорить официальными терминами, то они были полноправными работниками, а она была лишь помощницей, хотя все трое при этом являлись работниками Гильдии.
Но Бродягу Официантку совершенно не волновали их различия в статусе, так что она совершенно не нервничала перед Регистраторшей и Инспектором.
— Спасибо. А? Вы обе пришли обедать? — выглядывая из-за кухонного окошка, она могла увидеть, что солнце уже давно ушло из зенита и начало опускаться за горизонт. Сумерки были уже не за горами. — Как-то поздно для этого.
— Мы вроде как пропустили его…
— Это крайне плохо. Как вы можете ожидать от своих тел адекватной работы с таким-то отношением?
«Или же они “пропустили” его из-за?..»
Разумеется, в том, что её острое зрение зафиксировалось на одной определённой точке, не было совершенно ничего неправильного.
— Ты права. Я умираю с голоду… — сказала Регистраторша, держась за свой живот. Бродяга Официантка ненавидела этот живот.
«Мы должны набить её жирком».
— Так, ладно, не хотите ли попробовать его? Мы собираемся подавать его авантюристам этой ночью.
— Конечно, если ты не против, — с улыбкой сказала Регистраторша и кивнула. Затем она добавила: — Ох, но…
— Хм? — Бродяга Официантка склонила свою голову набок.
Регистраторша сказала неуклюже:
— …Мне интересно, что авантюристы подумают об этом.
— Да… Выглядит оно довольно кровавым, — сказала Инспектор, приправив свои слова кивком.
— Ох…
Стоило им упомянуть об этом, как она заметила, что они имели в виду. Бульон, в который входили томаты, был красновато-чёрным; плавающие в рагу куски мяса покрылись пузырями.
И пока Бродяга Официантка застыла на месте, бормоча себе под нос, она почувствовала, как маленькая рука ударила её по спине.
— И-и-и-ик!
— Прошу меня простить леди, но не вмешивайтесь в мои уроки.
Разумеется, это был шеф. Мужчина средних лет, выскочивший позади них как чёртик из табакерки, злобно хлопнул по своему пухлому животу, а лицо его приняло крайне серьёзное выражение.
— Я ведь надеялся посмотреть, сможет ли эта девчонка сама это заметить.
— О боже, простите нас.
С губ Регистраторши сорвался тихий смешок, и она, показывая на рагу, сказала:
— Тогда мы пообедаем здесь. В качестве извинения.
— Тогда вам придётся… поесть хорошенько! Одного рагу будет достаточно?
— Ох, ну ладно. Дайте-ка подумать. Хлеба и… могу я получить чашечку чёрного чая?
— И кучу джема к нему!
— С удовольствием!
Регистраторша и Инспектор сделали свои заказы; Рея Шеф энергично ответил им и затянул лямки своего фартука.
— Ну ладно, не стой тут как вкопанная — за работу, за работу!
— Эргх-х-х-х… да сэр!
Теперь уже ничего нельзя было поделать. Еда была готова, и кто бы ни захотел съесть её — съел бы.
Бродяга Официантка носилась по своим делам, и через какое-то время наступила ночь.
Когда солнце полностью скрылось за горизонтом, авантюристы как обычно заполнили таверну.
Неудивительно, что рагу практически никто не брал, ведь оно появилось в меню слишком уж неожиданно.
Разве им не хотелось поесть его сразу же после приключения? И всё же подавать говяжье рагу на завтрак было слегка…
— …Если честно, возможно, если мы добавим его в меню завтраков, это вполне может сработать.
Она занимала себя этими оптимистичными мыслями, пока, наконец, один авантюрист не вошёл в таверну, двигаясь храброй походкой.
На секунду каждый глаз в таверне повернул свой взор на него, и все разговоры затихли, но вскоре болтовня возобновилась.
Чумазая кожаная броня, дёшево выглядящий шлем, маленький круглый щит, прикреплённый к его руке, и меч странной длины, висящий у него на бедре.
Он прошёл сквозь здание Гильдии, направляясь наружу. Он даже не смотрел в направлении таверны.
«Будто я позволю тебе так просто уйти!»
Бродяга Официантка поспешила встать прямо перед ним и остановила его своим пальцем.
— Сэр, сегодняшнее блюдо дня — говяжье рагу!
— Разве?
— Что бы вы хотели заказать?!
— Ничего, — сказал Убийца Гоблинов. — Сегодня я ничего не хочу.