Интерлюдия 21.4. Первая глубокая разведка Леса Демонов — Всего лишь восьмой сын? Я так не думаю! — Читать онлайн на ранобэ.рф
Логотип ранобэ.рф

Интерлюдия 21.4. Первая глубокая разведка Леса Демонов

Как и в случае с организованными Церковью лавками, здесь тоже можно было приобрести и сами ингредиенты с соусами отдельно. Причём в самих закусочных проводились постоянные обучения персонала, а также выплачивались премии в случае хороших продаж. Но и это было ещё не всё, каждый низовой сотрудник мог перейти в управляющие, для этого проводилась независимая система оценивания, по итогам которой нередко происходили кардинальные изменения, которые как ни странно шли только на пользу.

- Барон, а откуда вы так хорошо осведомлены об этом, оценивании и прочем? - спросил Артур.

- Однажды утром после молитвы господу меня посетило озарение… Не верите? Тогда спросите у Кардинала Хоэнхайма, он подтвердит.

- Кхм… Ну почему же, очень даже верю.

После того как торговля соусами и приправами вышла на полную мощность, с лица Артура всё никак не сходила улыбка. Так что от столь существенной прибыли он мог поверить и не в такое.

На соевый соус и мисо было установлена завышенная цена, так как сейчас единственным их поставщиком был Венд, а его запасов на столицу ну точно не хватит, но даже так они пользовались постоянным, хоть и не слишком большим спросом. Впрочем в лидеры продаж выбился соус тэрияки, смысл названия которого по-прежнему от меня ускользал.

- Как я уже сообщал раньше, мы с помощью дорогого сохраняющего магического артефакта создали специальных подземный склад-хранилище и в котором раз в месяц Барон оставлял соевый соус и мисо. Вот только уже второй раз все запасы закончились практически за неделю. Поэтому нельзя ли увеличить количество поставок, так как клиенты очень недовольны, - в один из вечеров в особняке с просьбой появился Артур.

- Но не вызовет ли это падение его цены, что ещё более вынудит увеличить количество поставок? - спросил Венделин.

- Нет, ни в коей мере, снижения цен не произойдёт. Наоборот участились случаи перепродажи в несколько раз дороже нашей цены, что вынудило ограничить количество продаваемого товара в одни руки.

- Думаю спрос я удовлетворить ещё смогу, но всё же стоит как-то форсировать обычное производство этих продуктов.

На соевый соус и мисо Венд тратил практически всю оставшуюся после занятий с доши ману, вот только и у него был предел, даже несмотря на очевидную пользу таких магических истощений для его способностей.

- Единственное я могу сказать, что мисо скорее всего будет освоено… Вот только ситуация с соевым соусом практически не продвинулось, так что здесь можно прогнозировать даже несколько лет.

- Ну с соевым соусом я к сожалению ничем помочь не могу.

- Да, я это понимаю, сейчас его разработка доверена алкоголе-пивоваренной мастерской моего знакомого, где построено специальное экспериментальное здание, но пока что успехи действительно ну очень скромные. Да, но вот с мирином уже всё завершено, и вскоре его производство начнётся.

(Мирин – используемое в японской кулинарии очень сладкое рисовое вино, содержащее как правило 50% сахара и 14 градусов крепости.)

- Да, для приготовления пищи, мирин тоже несомненно очень важен, - согласился Венделин.

- Хм, думаю Барон окажет милость и поделится рецептами его применения? Кстати, а как насчёт натто и тофу?

(Натто – традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Тофу – «соевый творог», богатый белком пищевой продукт из соевых бобов.)

Артур постепенно организовывал массовое производство всех рассказанных ему Вендом блюд, которые он любил готовить во время перерывов между обучением у доши.

- Нда… Всё же получение нигари или его заменителя… Без соли – это по сути обычная жидкость, но вода как раз и не подходит. А со всеми транспортными расходами итоговая цена вырастет довольно существенно. Всё же сколько мы не экспериментировали, но морская вода является обязательным ингредиентом.

(Нигари – традиционное японское сгущающее вещество для приготовления тофу, добываемое при выпаривании морской воды.)

- Вообще-то замена этому есть.

Всё не останавливаясь, Венд поручал Артуру производство всё новой и новой очень странной еды. Сейчас же речь зашла за блюдо под названием тофу.

Залив соевые бобы он применял к ним созревающее заклинание, несколько раз во время этого меняя воду. После чего мелко их перемолов, давил в кашицу. После этого вновь заливал водой и помешивая ложкой применял созревающее заклинание, после чего процеживая полученную массу через тонкую ткань получался белый сок, названный им «tounyū» , или же соевое молоко.

И вот уже из этой томящейся на огне жидкости с добавлением нигари и получался тот самый тофу.

Всё никак не могу забыть его слегка сладковатый вкус, когда он приготовил его нам на пробу. Причём по словам Венда тофу очень полезен, так как способствует поддержанию веса и сохранению молодости.

И сейчас разговор как раз зашёл за нигари, производство которой было затруднено из-за расстояния от столицы до моря или океана, но Венд рассказал Артуру чем её можно заменить.

- Я всё верно расслышал, маринование яичной скорлупы в уксусе?

- Да, спустя четыре дня полученное вещество будет заменой нигари.

- Барон очень хорошо об этом информирован… А как вы вообще представляете массовое производство этого соевого молока и тофу?

- Вообще-то я думаю о следующем…

И вновь Артур при поддержке Венда инвестировал большую сумму денег и начал организовывать новое производство.

Натто готовилось из тех же самых соевых бобов, что и соевое молоко с тофу, вот только его липкая тягучая консистенция со специфическим запахом и вкусом мне совсем не понравилась. Эрва вообще чуть было не стошнило, но Инна с Элизой ели это блюдо так, будто это было очень вкусно… Ну не знаю, как по мне гадость редкостная…

Кстати, помимо тофу как закуски, из него получается и прекрасное основное блюдо: обжаренный кусочками тофу и обжаренный тофу с тонко нарезанными овощами.

Помимо этого при сцеживании соевого молока получалась окара, соевая мякоть. Так как она была мягкой и не имела ярко выраженного вкуса, то её можно было применять в совершенно различных блюдах, десертах и сладостях. Припоминаю, какой был ажиотаж на окара, как только она появилась в продаже.

- Хе-хе, дело пошло! - радовался Артур.

Так как производство её было не слишком велико, то и цена взлетела словно на тех самых пресловутых дрожжах. Причём в большей степени это произошло из-за того, что при продаже подробно поясняли какие блюда из неё можно приготовить, насколько она полезна и замечательна, особенно для поддержания женской красоты. Так что вскоре её покупателями стали исключительно богатые столичные жители и благородные всех мастей.

Но помимо этого были ещё кое-кто, кто по достоинству оценил это блюдо:

- Просто великолепно! Какое вкусное блюдо, в котором не используется ни рыба, ни мясо!

Дошло даже до того, что один священник из ностальгирующей по прошлом фракции, где в соответствии со старыми заветами запрещалось в определённые даты употреблять мясо и связанные с животными продукты, очень высоко оценил тофу. Так что вскоре все священники с подобными строгими заветами стали постоянными клиентами закусочных Артура.

- Надеюсь, вскоре меня обрадуют ещё каким-то уникальным блюдом!

Конечно Артур от образовавшейся прибыли был невероятно счастлив, но если бы кто спросил моего мнения – то я бы сказала, что лучше бы было, организуй всё это Венд самостоятельно.

Вот только он отказывался это делать.

И хоть его доля была тоже немалой, но ведь можно было забирать себе её всю, а на мой искренне-недоумевающий вопрос «Почему?», он ответил следующее:

- За относительно короткий срок мной и так было заработано уже немало, а на этом поле слишком большая конкуренция, чтобы влезать во всё это самому. Так что я оставлю все связанные с этим проблемы на Артура, у которого есть как нужные связи, так и опыт. Ну, а я буду полностью удовлетворён если смогу купить качественные ингредиенты и соусы не прикладывая к этому усилий, ну и плюс мой процент тоже не слишком мал.

Ну и кто он, расчётливый делец или лентяй?

Или же у него есть ещё множество других идей, на которых он и хочет сконцентрироваться…?

Комментарии

Правила