Интерлюдия 21.3. Первая глубокая разведка Леса Демонов
И вот с этим я полностью соглашусь с Буркхартом, так как в столице его вкусы иногда были действительно несколько необычными…
***
- Какая гадость…! - воскликнул Венделин.
- Но ведь эта лавка королевского поставщика…
- Мне всё равно куда и что он поставляет, но гадость – это гадость!
Венд всегда прямо заявлял о своих симпатиях или антипатиях к еде, причём он совершенно непринуждённо мог попробовать то, что видел впервые в жизни. И если ему что-то понравилось - то попытаться это заполучить, пусть это и будет стоить больших денег.
В столице даже были такие места, как его любимый ресторан, любимое кафе, кондитерская лавка, рыбная лавка, мясная лавка, общая лавка, продуктовая лавка и так далее. Причём вскоре на них появились таблички, что данная лавка является поставщиком героя Убийцы Драконов.
Помимо этого иногда он готовил и сам.
Конечно с кухонным ножом он обращался как-то странно, да и вкусы у него были довольно нестандартны, но огромный плюс состоял в том, что он готовил сразу много.
И хоть я понятия не имею, где он всему этому научился, ну не на землях Баумейстер же, но благодаря ему я попробовала уникальные блюда, о которых раньше никогда даже не слышала. Но в принципе в основном его блюда можно было охарактеризовать как жареная еда и замаринованная жареная еда.
Однажды зайдя на кухню, Венд заявил:
- Я собираюсь готовить!
Это было уже конечно не в первый раз, но в тот день чётко ощущалось, как его просто переполнял небывалый энтузиазм.
Началось всё с магической ферментации мяса цесарки и применением какого-то ещё другого заклинания.
Для обычной хозяйки или даже для профессионального шеф-повара потребовалось бы много времени и труда, чтобы острым и тонким ножом вырезать в мясе все сухожилия и замариновать мясо в соке имбиря и инжира. Но вот для Венда с его магией это много времени не заняло.
Правда всё же я считаю, что это он один такой уникальный, так как обычные маги тратить свою магию на такую мелочь как еду, хотят не слишком сильно…
Затем замаринованное мясо было пропитано жидкой приправой, изготовленной из сока имбиря, сахара и соевого соуса, что придало мясу при жарке очень соблазнительный аромат. А во время обжарки в масле на большом огне, он ещё периодически посыпал его каким-то фиолетовым крахмалом.
- - Да, это определённо будет кляр. Затем я ещё раз обжарю мясо в предварительно приготовленной смеси из масла, риса, яйца и для вязкости совсем немного пшеничной муки.
- Обжарить дважды…? - спросила Элиза.
- Именно, в этом-то и вся суть!
Даже Элиза тогда склонила голову чуть набок, задумчиво заметив:
- Даже несмотря на то, что навыки готовки Венда оставляют желать лучшего, но это всё равно просто невероятно, ведь откуда-то он знает рецепты приготовления уникальнейших блюд.
Причём этот изготовленный им собственноручно из пшеницы крахмал высоко оценила Элиза, используя его в супах и других жидких блюдах для придания им требуемой густоты. К тому же этим крахмалом, растворённом в кипящей воде и приправленным солью и сахаром, Венд порекомендовал ей начать кормить больных в клиниках и церквях, у которых были проблемы с приёмом обычной еды.
Конечно в Церкви многие люди думали об эффективных отраслях производства и экономии, всё же на одних пожертвованиях далеко не уедешь. Но вся суть была в том, что из пшеницы вместо всяких непонятных экспериментов гнали самогон, чем были особенно подвержены церкви в сельской местности. Так что такое использования пшеницы оказалось для всех очень неожиданно.
Но так как это показало свою эффективность, то Церковь приобрела у Венда монополию на производство этого крахмала, заплатив внушительную сумму денег и после постройки современного производства начала распространять фиолетовый крахмал по не слишком-то и завышенным ценам. Так что можно было с оптимизмом утверждать, что фиолетовый крахмал как минимум в кулинарии должен был распространиться довольно широко.
Венд делал из него «imo mochi», представляющие из себя поджаренные на масле пирожки из картофельного пюре и крахмала, а однажды даже была версия, в которой в качестве ингредиента была добавлена тыква. С соусом из сахара и обычного соевого соуса они были просто восхитительны.
Кроме этого были версии с сыром, вареной угловатой фасолью и сахаром в качестве начинки… Да много чего на самом деле можно было туда добавить.
Затем шли изготовленные из крахмала макароны… До сих пор помню, насколько же они были вязкие и вкусные.
Из-за того, что Венд знал огромное количество рецептов, Церковь продолжила с ним сотрудничать и дальше. В Столице под её патронатом было открыто множество продуктовых киосков, в которых готовились и продавались изготовленные по рецептам Венда блюда. Причём в качестве управляющих и сотрудников в данные заведения старались брать сирот и потерявших кормильца вдов, что было воспринято всеми очень положительно. Ну и плюс в этих лавках можно было приобрести и сам крахмал отдельно, что ещё более увеличило прибыль Церкви.
Так что благодаря этому, каждый в любое время мог купить довольно дешёвый фиолетовый крахмал и отведать восхитительных блюд в лавках.
И вот уже после этого все его мысли захватил кляр: смесь из пшеничной муки, яичного белка и измельчённых сухарей. Отчего увидев это, торговец господин Артур тут же предложил продавать данную закуску, которая могла состоять из рыбы, мяса и даже овощей на деревянных шпажках.
Ну а далее…
- Неужели это будет что-то настолько же хорошее как и майонез? - спросил Артур.
- Да, только учтите, что этот новый соус требует уже несколько другую сумму вложений - указал Венд на красный соус, политый на зажаренную в кляре закуску, которую мы уж не раз пробовали в версии Венда.
Да, он был просто невероятно вкусным, вот только из-за используемых в качестве ингредиентов специй, Венд посчитал его несколько неподходящим для торговли, так как для простых людей его цена вышла бы слишком высокой.
- Хм, думаю стоит по комбинировать со специями, может и выйдет удовлетворяющий по цене соус… - ответил Артур.
И Венд передал Артуру рецепты соусов, под довольно странными названиями: «Табаско», «Табаджан», «Чили масло», «Юдзукосё», «Базиликовое масло», «Соус тартар», «Кетчуп», в которых основным ингредиентом были томаты или масло.
И все эти соусы с таинственными названиями Венд начал готовить лишь относительно недавно.
- Барон очень осведомлён в соусах и приправах, - говорил Артур.
- Однообразие вкусов меня просто убивает, поэтому я бы с радостью прекратил делать их самостоятельно, переложив эту заботу на вас. Так что один постоянный клиент на эту продукцию у вас уже есть.
- Кхм, лень – это конечно уважительная причина.
Естественно, что после практически ежедневных тренировок у доши, во время нашего пребывания в столице, Венду не слишком хотелось заниматься готовкой. Но вследствие отсутствия альтернатив это ему делать просто приходилось.
Помню моё сильное удивление, когда после наших тренировок я падала и не могла даже пошевелиться, а Венд находил в себе силы ещё и готовить… Да, это было тяжёлое время.
- Ну, а как насчёт соевого соуса и мисо? Могу я узнать их рецепты? - спросил Артур.
- Д…Да, почему бы и… Нет.
И он постарался как можно более подробно рассказать о способе их приготовления, вернее о не магическом способе приготовления для Артура.
- Скрупулезный отбор пивоваренных дрожжей и тщательный контроль за температурой, хм…
Венд с помощью магии искусственно «трансформировал» ингредиенты, чтобы в итоге вышел соевый соус и мисо. Причём насколько я помню он говорил, что прежде чем нашёл оптимальный способ – потерпел множество неудач.
Так что совсем не удивлюсь, что для безмагического способа приготовления потребуется ещё больше проб и ошибок, чем на это ушло у Венда.
- Хм, надеюсь что столь подробная инструкция поможет… Так, нужно будет срочно переговорить со своим знакомым, держащим алкогольно-пивоваренную мастерскую…
Я в этом не сильно разбираюсь, но в приготовлении этих блюд участвуют крошечные живые существа, зовущиеся дрожжи и которые используются для приготовления спирта и уксуса.
Причём эти дрожжи как-то различаются, так что если они буду неподходящими, то вместо алкоголя в итоге выйдет лишь гниющая масса, отчего силы и средства будут потрачены впустую.
Но как их определить и вырастить, если этих крошечных существ невозможно увидеть собственными глазами?
Это является тайной каждого пивоваренной мастерской. Я слышала, что в прошлом из-за этих дрожжей доходило даже до убийств.
Услышав это Венд хмыкнув сказал:
- Людская жадность не знает границ…
- Интересно, что же за дрожжи они используют…? - поинтересовался Венд.
- Этот вопрос покрыт мраком тайны, - ответил Артур.
- Да, меня уже проконсультировали, что заводить разговор о дрожжах может быть смертельно опасно. Но неужели они не скажут об этом даже под пытками?
- Кхм… Не думаю, что знания об этом нам так уж необходимы, тем более такой ценой.
- Ну, не очень-то и хотелось.
- Как только удастся получить готовый продукт, то я заплачу за монопольные права. Вот только есть проблема… С ингредиентами, всё же некоторые из них закупить будет довольно проблематично.
- На первое время я смогу с этим помочь, поставляя готовую продукцию, но на многое рассчитывать не стоит.
- Ну и то хлеб.
И вскоре после этого разговора Артур начал новый бизнес.
Взяв в качестве основного блюда мясо и овощи в кляре на шпажках, в столице открылось сразу с десяток закусочных. Помимо всевозможных стандартных блюд, основной упор там делался именно на рецепты Венда и его соусы. Так что вскоре эти заведения стали как довольно популярным, так и прибыльным местом.
- В каждом заведении управляющий из доверенных слуг, очень хорошо, - одобрил Венделин.