Глава 835 — Сказания о Пастухе Богов / Tales of Herding Gods — Читать онлайн на ранобэ.рф

Глава 835

Глава 835. Давнo нe Bиделиcь

В Павильоне Хpанителя было несколько сотен этажей, на каждом из которыx хранилось бесчисленное количество нефритовых свитков. Количество рун на них было попросту неисчислимым, и запомнить их все было крайне трудной задачей.

«Чтобы проделать хорошую работу, нужны лучшие инструменты. Eсли мы будем запоминать все руны по очереди, сколько на это уйдёт времени?»

Цинь Му сидел на ступенях, наблюдая, как Линь Сюань, Сяо Чуньфэн и Юй Хунсю носятся туда-сюда, пытаясь запомнить руны на свитках. Юй Хунсю уже вернулась в сознание, но ей всё же пришлось отдохнуть полдня, чтобы упокоиться.

Oна тоже поняла намерения Предка Дао и собиралась инсценировать свою смерть по возвращению из нефритового дворца, поэтому занялась запоминать руны вместе с остальным.

Запоминание строения рун всего лишь из одного этажа уже было невероятно сложной задачей. Они изображали структур Великого Дао древнего бога, так что можно было с лёгкостью представить о какого рода сложности шла речь. Полагаясь исключительно на хорошую память было трудно достичь успеха.

Даже если они обладали уникальным интеллектом, на запоминание всего лишь одного этажа им пришлось бы потратить от десяти до четырнадцати дней.

Более того, руны Великого Дао древних богов на начальных этажах были относительно простыми. Когда речь шла об этажах четырёх божеств, количество рун становилось в десятки или даже сотни раз большим.

А когда речь шла о Графе Земли, Hебесном Герцога, Матери Земли и Небесном Императоре, то сложность снова увеличивалась в несколько раз.

Просто запоминая руны, не допуская ни единой ошибки, им пришлось бы провести во дворце несколько сотен или даже тысяч лет. Цинь Му ни за что не остался бы здесь на такое количество времени.

Ключевым моментом было то, что Павильон Хранителя был невероятно важным зданием райских небес, так что сюда в любой момент мог кто-то прийти. Предок Дао не позволит им здесь задерживаться.

Чем дольше они будут здесь находиться, тем в сильнее будут рисковать.

Это значило, что у них было всего лишь несколько дней, чтобы запомнить руны и уйти.

Подперев щёки руками, Цинь Му застыл, неподвижно сидя.

Мастер Дао Лнь Сюань, Сяо Чуньфэн и Юй Хунсю пришли в бешенство, пытаясь как можно скорее осмотреть все свитки и запомнить все руны. Время от времени они поглядывали на Цинь Му уголком глаз, обнаруживая, что тот продолжает спокойно сидеть.

Tроица недоумевала.

Вскоре Сяо Чуньфэн пришёл в себя: «Запомнить все руны Павильона Хранителя за столь короткое время невозможно, я недостаточно умный, и не обладаю такой хорошей памятью. В таком случае мне нужно запомнить лучшие руны, а это Великое Дао Небесного Императора. Это лучшее, что я могу сейчас сделать!»

Додумавшись до этого, он поспешно ушёл на другой этаж.

Между тем Мастер Дао тоже одумался: «Я не смогу запомнить столько всего, так что лучше просто изучить базовые руны древних богов и присвоить им номера, после чего запоминать все свитки как сочетание этих номеров. Таким образом, мне нужно будет запомнить лишь несколько сотен рун и их порядок. Это самый быстрый способ выучить Великие Дао древних богов!»

Взволнованный, он тут же начал номеровать руны.

Картинка перед глазами Юй Хунсю помутнела, но внезапно она пришла в себя: «Я учусь у Южного Божества я являюсь полубогом красной птицей, какой мне смысл учить руны других древних богов? Из-за их особенностей изучение других рун будет приносить мне в два раза меньше пользы!»

Она немедленно отправилась к этажу Южного Божества.

Троица была поглощена работой, в то время как Цинь Му продолжал сидеть на ступеньках первого этажа, погрузившись в свои мысли.

Ни у кого не было времени приводить его в порядок, поэтому они продолжали заниматься своими делами. Спустя некоторое время они увидели, что тот наконец встал, достав несколько приборов для вычислений, кисть, чернила и бумагу. Он одновременно писал. Рисовал и пользовался своими божественными оружиями для вычислений, решая какие-то сложные вопросы.

Троица решила некоторое время отдохнуть, после чего вернулась к изучению рун Великого Дао.

Когда их мозг отказался продолжать работать, они снова сделали перерыв, обнаруживая, что Цинь Му начал строить кузницу и достал груду божественного металла. Разведя огонь в печи, он занялся плавкой.

Все они были озадачены, но у них не было времени интересоваться его идеей. Немного отдохнув, они вернулись к работе.

Дзинь! Дзинь! Дзинь!

С нижнего этажа начал доноситься звон металла, всё сильнее озадачивая троицу. Высунув головы, они с любопытством уставились на Цинь Му, обнаруживая, что тот куёт статую восьмирукого дьявольского бога. Затем он призвал дух, оживляя её. Схватив восемь огромных молотов, статуя поспешно начала стучать по гигантскому куску божественного металла.

Между тем Цинь Му исполнял божественные искусства дьявольского и божественного огня, а также божественное искусство воды Инь, закаляя металл.

Троица молча вернулась к работе.

Спустя некоторое время Цинь Му всё ещё ковал, звуки его ударов были настолько громкими, что не позволяли им сосредоточиться.

Не в силах продолжать терпеть, Юй Хунсю собрала свою волю в кулак и высунула голову, крича:

– Старший брат Сяо, парень по фамилии Цинь сошёл с ума, он не хочет учиться, и не позволяет учиться нам! Давай от него избавимся!

Сяо Чуньфэн тоже был раздражён шумом. Немного поколебавшись, он покачал головой:

– Нельзя. Ты не ровня Линь Сюаню, и хоть я не слабее него, если он будет работать совместно с Линь Сюанем, мы оба погибнем.

Спустя некоторое время голова Линь Сюаня тоже начала пухнуть от звона, и он прокричал:

– Владыка Культа Цинь, потише! Ты слишком много шумишь!

Сверху показалась голова Сяо Чуньфэна:

– Друг Дао Линь, мы оба из Секты Дао, и приходимся друг другу старшим и младшим братом, почему бы нам не объединить усилия, чтобы избавиться от этого безумного Циня? Заточка топора не мешает рубке дров, избавившись от него, мы будем работать намного быстрее!

Юй Хунсю тоже оторвалась от свитков, неоднократно кивая:

– Этот парень ничего не делает, к тому же мешает нам запоминать, это ужасно! Давай избавимся от него и спокойно продолжим учиться!

Мастер Дао покачал головой:

– Хватит говорить глупости, у Владыки Культа Циня всегда есть своё видение решение проблемы, у такого поведения определённо есть объяснение. Я лишь прошу, чтобы он вёл себя тише.

Цинь Му продолжал стучать молотом. Восьмирукая статуя уже была переработана в материал и вернулась обратно в мешочек таотэ. Теперь он делал всё собственноручно, тем не менее, его скорость тоже была невероятно высокой.

Линь Сюань посмотрел вниз, увидев, что Цинь Му ковал зеркало. Молотом вбивая в него руны создания, он постепенно увеличивал его внутреннее пространство.

– Что он делает? – не в силах понять его намерений, Мастер Дао вернулся к запоминанию рун.

Спустя ещё один-два дня они привыкли к звукам ударов и, несмотря на ужасный шум, сумели сосредоточиться.

Внезапно стук прекратился, и троица снова взбесилась. Высунув головы, они уставились на Цинь Му широко открытыми глазами. Юй Хунсю собиралась на него наброситься, а Мастер Дао злостно прокричал:

– Мерзавец Цинь, почему ты больше не стучишь? Без звуков ударов мы не можем сосредоточиться!

Не выдержав, Юй Хунсю рассмеялась:

– Этот Мастер Дао казался таким зрелым и сдержанным, я никак не ожидала, что он может быть даже более вспыльчивым, чем я.

Между тем Цинь Му подметал пол, не оставляя следов своей работы. Подняв голову, он ответил:

– Я закончил стучать. Погодите, я подойду, как только закончу убирать.

Спустя мгновение он поднял зеркало с помощью своей жизненной Ци и забрался на второй этаж. Наблюдая за ним, троица увидела, как он подымает нефритовые свитки с помощью своей Ци, направляя их свет в зеркало.

Затем он положил свитки обратно на полку и отправился на третий этаж.

Они наблюдали, как он повторял одни и те же действия, наконец добираясь до этажа, на котором стоял Линь Сюань.

Заглянув в зеркало, Мастер Дао ошарашенно дрогнул, увидев, что свитки отбились внутри, их руны можно было отчётливо разглядеть.

Свитки были аккуратно выстроены в ряды, позволяя с лёгкостью найти нужные руны.

– Хватит запоминать, – Цинь Му поднял нефритовые свитки в воздух, поворачивая их в сторону зеркала и улыбчиво говоря. – Даже если бы у вас было сто лет, вы не смогли бы запомнить даже один этаж. Более того, если вы что-то попутаете, то даже не будете знать где искать ошибку.

Мастер Дао посмотрел в зеркало, увидев, что в нём появился ещё один ряд нефритовых свитков. Их руны были точно такими же, как руны, которые он только что изучал, в них не было ни одной ошибки.

Единственное отличие было в том, что свитки в зеркале были перевёрнуты.

– Когда я отправлюсь в Секту Дао за знаниями, то подарю тебе копию.

Цинь Му продолжил подниматься, оставляя ошарашенного Линь Сюаня позади:

– После того, как ты вычислишь всё с помощью Математического Трактата Высшей Молекулы, сделаешь мне копию результатов.

Придя в себя, Линь Сюань спотыкаясь отправился следом за ним. С подавленным выражением лица он наблюдал, как тот копирует этажи свитков один за другим.

– Это зеркало использует мир внутри картины Святого Искусств? – не удержавшись, спросил он.

– Верно, – ответил Цинь Му, не поворачивая голову. – В нём также использованы навыки ковки моего дедушки немого и искусства создания Багрового и Светлого Императоров. Я даже использовал божественное искусство магнетизма бабушки Сы, чтобы искривить слои пространства внутри.

Мастер Дао пробормотал безжизненным тоном:

– Удивительно, попросту удивительно…

– Верно, – обернувшись, улыбнулся Цинь Му.

Мастеру Дао эта улыбка показалась необъяснимо раздражающей, и он захотел дважды ударить его по лицу.

Вскоре Цинь Му поднялся на этаж, на котором находилась Юй Хунсю, и на её глазах скопировал руны Южного Божества Цзю Цюэ, прежде чем отправиться дальше.

С безучастным взглядом девушка в красном отправилась на следующие этажи вместе с Мастером Дао Линь Сюанем.

– Тело Тирана Цинь всегда такой причудливый? – не удержавшись, спросила она.

Линь Сюань беспомощно ответил:

– Всегда. Строение его мозга отличается от нашего, я… – покачав головой, он горько улыбнулся. – Я не знаю, чем именно, возможно, у мозга Тела Тирана особая структура.

Наконец Цинь Му достиг этажа Сяо Чуньфэна, и тот широко раскрыл рот, увидев, как его зеркало копирует все руны со свитков.

Бум!

Сяо Чуньфэн упал на задницу, его конечности онемели, а голова уныло опустилась вниз.

Мастер Дао Линь Сюань протянул ему руку и тепло улыбнулся:

– Всё хорошо, ты к этому привыкнешь, всему своё время.

Лениво выпрямившись, Цинь Му улыбчиво проговорил:

– Наконец я закончил. Что касается рун творения на последнем этаже, в них нет нужны. Теперь, когда мы скопировали все руны, Предок Дао должен вернуть нас обратно…

Как только он это сказал, снаружи раздались постепенно приближающиеся голоса людей. Кто-то громко, отчётливо говорил:

– В Павильоне Хранителя тихо последним временем?

– Павильон Хранителя – это запретная земля, кому хватит смелости туда пробраться? – захихикал какой-то старик.

– Хм, это действительно так, – ответил громкий, отчётливый голос. – Теперь, когда божественное оружие готово, Его Величество планирует использовать эти руны и его построить.

Старик с сомнением спросил:

– Разве ещё не слишком рано? Осталось много рун, не доведённых до идеала, и мы так и не придумали тридцать шесть разных райских дворцов…

С нижнего этажа донёсся скрип двери, и перед Цинь Му и остальными появились две длинные тени.

Цинь Му тут же замолчал, и жестом приказал остальным отступить. Все тут же забились в угол дворца, чтобы их не обнаружили.

Тайком взглянув на две тени, Цинь Му увидел, что за головой одной из них находились бесчисленные слои великолепных линий вен в форме языков пламени.

– Его Величество собирается его построить сейчас, а оставшиеся руны можно будет довести до идеала позже, – силуэт с языками пламени вошёл в здание, и раздался его громкий голос. – Вот только с Небесным Герцогом и Графом Земли не так уж просто иметь дело, они слишком упрямы и тщеславны…

Сердце Цинь Му замерло, на его лбу проступил холодный пот: «Небесный Преподобный Хо! Это Небесный Преподобный Хо!»

На лицах Сяо Чуньфэна, Линь Сюаня и Юй Хунсю возникли выражения отчаяния. Двое людей начали подниматься по ступеням, и вскоре должны были добраться до вершины!

Когда этот момент наступит, им не будет куда прятаться или убегать!

– Почему Предок Дао не отправляет нас обратно? – Сяо Чуньфэн крепко сжал кулаки, его тело начало дрожать.

Цинь Му нахмурился. Теперь, когда Небесный Преподобный Хо и второй человек начали подниматься по ступеням, у Предка Дао не оставалось времени, чтобы вернуть их обратно!

Если бы он исполнил своё божественное искусство мгновенного перемещения, Небесный Преподобный Хо определённо это заметит!

Не стоило забывать, что Хо был одним из девяти Небесных Преподобных, открывшим божественное сокровище Небожителя. Он был даже более древним, чем предок Дао!

Его способности, вероятно, были даже сильнее, чем у Предка Дао!

Цинь Му стиснул зубы и внезапно повернулся. На верхнем этаже внезапно появились чёрные Врата Небесной Воли, их появление не вызвало шума или колебаний жизненной Ци.

Моргнув, Цинь Му подал сигнал Мастеру Дао Линь Сюаню.

Линь Сюань сделал шаг вперёд, и Цинь Му начал быстро двигать руками. Изменив движения своих пальцев бесчисленное количество раз, он внезапно стукнул указательным и средним пальцами по лбу Линь Сюаня, запечатывая его физическое тело и исконный дух воедино, прежде чем толкнуть парня назад.

Тело Линь Сюаня провалилось во Врата Небесной Воли, исчезая во тьме Юду.

Цинь Му посмотрел на Сяо Чуньфэна и тот поспешно подошёл поближе. Повторив свои движения, он отправил его в Юду.

Затем к нему подошла Юй Хунсю, и, исполнив своё заклятие, Цинь Му собрался отправить следом за остальными. В этот миг он снова услышал голос внизу:

– Хоть эти два бога очень древние, они крайне упрямы и поглощают древние учения, не пережёвывая. Они не в силах понять общей картины.

Два голоса неумолимо приближались к верхнему этажу:

– У каждого изх них своё мышление. С Небесным Герцогом не будет проблем, но вот Граф Земли ещё тот хитрец. К счастью, дочь графа Земли до сих пор находится на райских небесах, а теперь ещё и Сын Юду родился. Это два ключа к избавлению от него…

Сердце Цинь Му дрогнуло, он на мгновение потерял контроль над своей жизненной Ци. В этот же миг внизу раздались ужасающие волны, наполняя весь Павильон Хранителя.

– Кто-то проник внутрь! – раздался голос Небесного Преподобного Хо.

Цинь Му резко изменился в лице, протянув руку, он поспешно стукнул по межбровью Юй Хунсю, отправляя её в Юду.

В этот момент на верхнем этаже появился силуэт Небесного Преподобного Хо, усмехаясь:

– Как ты посмел пробраться в Павильон Хранителя? Тебе не удастся от меня сбежать!

Цинь Му тихо вздохнул и обернулся, улыбаясь:

– Небесный Преподобный Хо, давно не виделись.

Комментарии