Глава 546 — Сказания о Пастухе Богов / Tales of Herding Gods — Читать онлайн на ранобэ.рф

Глава 546. Контакт Между Двумя Мирами

Цинь Му протяжно выдохнул. Увидеть Имперского Наставника было как увидеть члена семьи, ведь тот, по факту, прошёл на Верховные Небеса Императора из Великих Руин и проверил работоспособность Моста Взаимного Сдвига Духовной Энергии. Вот что значит – своевременный помощник!

В противном случае было трудно сказать, как долго они оставались бы в неподвижном, подвешенном состоянии.

К примеру, Цинь Му ни за что бы не пошёл на мост, чтобы убедиться в его безопасности. Он и чёрный тигриный бог были обеспокоены тем, что могут быть разорваны на тысячи кусочков, если в конструкции будет ошибка.

К счастью, пришёл Имперский Наставник.

Их главной заботой было то, что они уничтожили солнца, и если бы Мост Взаимного Сдвига Духовной Энергии был непригоден для использования, практики божественных искусств и боги Верховных Небес Императора, вероятно, поколотили бы их настолько сильно, что их жизнь висела бы на волоске от смерти. Но Имперский Наставник пришёл как раз вовремя.

– Солнце на небе… – Имперский Наставник поднял голову на солнце, у которого не было ещё одной стороны, и поспешно отвёл взгляд, прежде чем спросить. – Владыка, что это за место? Это друзья Дао?

– Имперский Наставник, я ждал тебя! – громко сказал Цинь Му. – Народ, позвольте мне вам кое-кого представить! Это святой, который появляется раз в пятьсот лет, Имперский Наставник Империи Вечного Мира. По правде говоря, божественные мосты народа Вечного Мира были разрушены, и Имперский Наставник – первый человек, достигший божественности. Он также является лидером реформы Вечного Мира! Имперский Наставник, это Верховные Небеса Императора, первое небо из тридцати трёх, а человек в небе – истинный бог Пан Юй!

Истинный бог Пан Юй и остальные боги направились к Имперскому Наставнику, дружно поприветствовав его. Между тем истинный бог Пан Юй с улыбкой сказал:

– Так это святой, который появляется раз в пятьсот лет! Для меня честь познакомиться с тобой! По правде говоря, я однажды слышал сказания о святом, который появляется раз в пятьсот лет, но подумал, что это какой-то бред. Даже и в мыслях не было, что когда-нибудь смогу увидеть настоящего святого!

Имперский Наставник ответил на приветствие и смиренно сказал:

– Брат Дао слишком вежлив. Я всего лишь маленький человек из сельской местности, который никогда раньше не видел большой мир. Так называемый святой, который появляется раз в пятьсот лет – всего лишь лесть моей маленькой страны.

Пан Юй громко рассмеялся и покачал головой:

– Имперский Наставник ошибается! Если ваш мир – сельская местность, то наши Верховные Небеса Императора ещё хуже. Эпохи Императора-Основателя и Высшего Императора происходили на вашей земле. Причина, по которой Верховные Небеса Императора ожесточённо боролись с дьяволами на протяжении двадцати тысяч лет, заключается лишь в том, чтобы защитить ваш мир.

Сердце Имперского Наставника содрогнулось, в то время как выражение лица Цинь Му стало удивлённым. Они не ожидали, что истинный бог Пан Юй скажет что-то подобное.

За его словами крылось слишком много ответов и ещё больше вопросов, и им нужно было время, чтобы переварить их.

– Этот Мост Взаимного Сдвига Духовной Энергии установил контакт между двумя мирами, что хорошо для наших Верховных Небес Императора. Если мы не сможем больше держаться, то сохраним оставшиеся силы, отправившись на Райские Небеса, – Пан Юй поклонился Цинь Му и искренне сказал. – Независимо от того, сможет ли маленький друг Цинь выковать ещё два солнца или нет, Верховные Небеса Императора будут помнить твою великую доброжелательность!

Цинь Му немедленно поклонился в ответ:

– Истинный бог вежлив. Это то, что мне нужно было сделать, так что незачем это вспоминать.

Имперский Наставник повернул голову и посмотрел на несравнимо сложный Мост Взаимного Сдвига Духовной Энергии и жертвенный алтарь.

– Духовная Энергия Взаимного Сдвига, сразу видно дело рук Владыки, – он восхищённо вздохнул и почесал затылок. – Я видел огромные изменения в метеорологическом явлении и как появился жертвенный алтарь с мостом света, похожим на две соединённые воронки. Мне стало интересно, какой дьявол прорвался к Вечному Миру и захотел посеять хаос на наших землях. А когда я подошёл к жертвенному алтарю и посмотрел на него, то увидел действительно впечатляющее мастерство. Используемая математика, проводящая обмен духовной энергией и взаимный сдвиг духовной энергии, была экстраординарной. Я был заинтригован и решился посмотреть, кто за этим всем стоит, а оказалось, что в действительности это был наш Владыка. Только ты можешь совершить такое чудо.

Цинь Му был очень доволен, но ответил смиренно:

– Имперский Наставник слишком хвалит меня. В основном это благодаря старшему брату чёрному тигру.

Он представил всем богам Имперского Наставника и многозначительно проговорил:

– Имперский Наставник, Святой Дровосек также находится здесь, на Верховных Небесах Императора.

– Святой Дровосек! – сердце Имперского Наставника трепетало от волнения, ведь причиной, по которой он начал реформу, послужила фраза в Небесном Святом Культе – “для повседневного использования простыми людьми”.

Путь святого был тем, что он преследовал всю свою жизнь!

Чтобы стать святым, он должен был сначала утвердить свою добродетель, свои заслуги и свои идеи в письменном виде. Именно это он и сделал.

Он не думал, что легендарное существо будет в таком месте, кто бы тут не заволновался?

И он хотел встретиться со старшим, который привёл его на путь реформ.

Цинь Му редко видел его таким взволнованным и улыбающимся:

– Святого Дровосека сейчас здесь нет, он сражается с дьяволами вместе с двадцатью четырьмя богами. Имперский Наставник, ты только что прибыл и не понимаешь Верховные Небеса Императора. Как только я расскажу тебе всё, ты узнаешь, как прекрасен этот Мост Взаимного Сдвига Духовной Энергии, – посмотрев ему в глаза, он многозначительно добавил. – Наследие путей и навыков Верховных Небес Императора никогда не было нарушено.

– Что? – неверие наполнило Имперского Наставника, и он воскликнул. – Наследие путей и навыков никогда не нарушалось? Ты имеешь в виду, что их техники, навыки и божественные искусства были полностью сохранены? Невозможно! Посмотри на это солнце в небе! Такой стандарт математики в тысячу раз уступает нашему. Это даже хуже, чем могли бы сделать ученики Имперского Колледжа!

Чёрный тигриный бог надулся, думая: «Этот святой, который появляется раз в пятьсот лет, также как и Цинь Му не совершенствовал своё состояние ума. Небольшой порции новой информации достаточно, чтобы так сильно его взволновать… И ладно бы просто взволновать, так ещё и его выражение лица так радикально изменилось, раскрывая всем вокруг тот факт, что он полностью потерял контроль над эмоциями. Так называемый святой не оправдывает своей репутации!»

Чувствуя себя немного неловко, Цинь Му пробормотал:

– На него действительно невыносимо смотреть…

Имперский Наставник усмехнулся и сказал:

– Невыносимо? Всё, что я хочу сделать, это поднести нож к солнцу! Если бы ученики Имперского Колледжа выковали такой грубый артефакт, я бы определённо изгнал их и отправил обратно заниматься совершенствованием!

Все боги в округе сгорали от смущения и молча переглядывались.

С беспомощностью в голосе, Цинь Му сказал:

– Имперский Наставник, понизь голос. Несмотря на то, что математика Верховных Небес Императора понизилась, их наследие путей никогда не нарушалось. С моими способностями, среди практиков божественных искусств той же области, я мог бы рассчитывать только на вхождение в десятку лучших.

– Владыка скромничает? – подозрительно спросил мужчина.

Цинь Му немного подумал и честно ответил:

– Совсем чуточку, но всё же, у Верховных Небес Императора есть многочисленные практики божественных искусств, которые имеют физическое тело молодого истинного бога. Их скорость быстрее моей, их сила больше моей, их реакция, мощь божественных искусств и божественных глаз и даже их техники превосходят техники Вечного Мира.

Имперский Наставник глубоко вздохнул и собрался с духом.

Причина, по которой он был так взволнован, заключалась главным образом в том, что существовал огромный разрыв в наследстве путей, навыков и божественных искусств Вечного Мира!

Этот огромный разрыв возник двадцать тысяч лет назад. В то время пути, навыки и божественные искусства стали несравнимо грубыми и вообще не могли формировать из себя систему. Зал Императоров Людей, секта Дао, Монастырь Великого Громового Удара и Небесный Святой Культ передавали свои знания во всех направлениях, но из-за ограничений, пути, навыки и божественные искусства, которые они передавали, не были полными.

Секта Дао и Монастырь Великого Громового Удара потерпели разрушение в катастрофе, в то время как Зал Императоров Людей имел только одного преемника в каждом поколении. Небесный Святой Культ был основан после случившегося и только после этого начал делиться своими путями.

Маленькая Нефритовая Столица также была построена в то время, но так как она не вмешивалась в мирские дела, у них не было предка, идущего по миру, чтобы передать их путь.

Со временем другие секты медленно формировались, и можно было с уверенностью сказать, что их пути, навыки и божественные искусства были созданы без каких-либо основ. После этого начались войны между сектами, между праведниками и злом, которые повергли мир Вечного Мира в хаос. Секты сражались друг с другом без конца, в то время как три крупнейшие священные обители перестали вмешиваться, поставив своей главной целью налаживание взаимодействия между путями, навыками и божественными искусствами.

Хаос продолжался до тех пор, пока Имперский Наставник не помог Императору Яньфэну с реформой. Только тогда всё изменилось. Борьба праведников против грешников была превращена в битвы между сектами и использована во благо Империи Вечного Мира.

А когда Цинь Му стал Владыкой Небесного Дьявольского Культа, он склонил свою священную землю к поддержке Императора Яньфэна и сокрушил секту Дао, Монастырь Великого Громового Удара и все другие мятежные силы.

Только тогда борьба прекратилась по-настоящему.

Между тем объединение техник, путей и божественных искусств Империи Вечного Мира позволило сделать огромный шаг вперёд в развитии.

Затем Цинь Му распространил модель пространственной математики, чтобы все практики божественных искусств имели шанс стать богами и освободиться от ограничений человеческого, смертного тела.

Но несмотря на это, основа Империи Вечного Мира была слабой, а система совершенствования – неполной. Те, кто мог совершенствоваться до уровня бога, были в меньшинстве… и сильных практиков было не так уж много.

Тем не менее, строительство Моста Взаимного Сдвига Духовной Энергии позволило Имперскому Наставнику увидеть приход нового поколения!

– Владыка оказал огромную услугу народу Верховных Небес Императора и огромную услугу народу Вечного Мира! – мужчина внезапно поклонился к полу и искренне сказал Цинь Му. – Я благодарю тебя от имени всех живых существ!

Цинь Му поспешно ответил на поклон:

– Не всё так просто. Дьяволы атакуют Верховные Небеса Императора, и они долго не выстоят. Как только они будут захвачены, дьяволы пойдут на Великие Руины и Вечный Мир. Если мы поможем этим людям, они смогут продержаться ещё немного.

Имперский Наставник встал и серьёзно сказал:

– После того, как я вернусь, я обязательно пошлю доклад Императору с просьбой помочь Верховным Небесам Императора!

Цинь Му улыбнулся ему:

– В таком случае, этим делом займутся Имперский Наставник и истинный бог Пан Юй. Вы сможете установить правила, для приходящих и уходящих людей через Верховные Небеса Императора, а также решить, как Вечный Мир сможет поддержать Верховные Небеса Императора, и как обмениваться знаниями относительно путей, навыков и божественных искусств.

Имперский Наставник на мгновение замолчал, прежде чем спросить:

– Ты опять собираешься “умыть руки”? А что насчёт солнца?

Цинь Му потянулся и сказал с улыбкой:

– Брат тигр и я не отдыхали несколько дней, так что нам нужно поспать. Ещё важно посетить тренировки. Такого рода вопросы лучше решать Имперскому Наставнику. А касательно солнца, посмотрим, сможешь ли ты мне в этом помочь.

Имперский Наставник кивнул и перевёл взгляд на истинного бога Пан Юя:

– Брат Дао, несмотря на отсутствие полноценной системы совершенствования в Вечном Мире, реформа достигла многого в путях, навыках и божественных искусствах, и Верховные Небеса Императора, безусловно, найдут чему поучиться. При взаимодействии двух миров, несомненно, появится множество экспертов.

Истинный бог Пан Юй поручил нескольким богам защищать Мост Взаимного Сдвига Духовной Энергии, и с улыбкой ответил:

– Имперский Наставник, пойдём в город Ли и обсудим всё более подробно.

– Другое дело!

Цинь Му проводил их и облегчённо вздохнул:

– Старший брат тигр, пошли, нам нужно отдохнуть после всего этого.

Они вернулись в башню и брёвнами легли на землю спать.

Некоторое время спустя Цинь Му проснулся и обнаружил, что небо снаружи было ясным. Затем он умылся и привёл себя в порядок, после чего чёрный тигриный бог тоже проснулся.

– Какие духовные пилюли ест старший брат? Давай я приготовлю тебе завтрак, – сказал юноша.

– Духовные пилюли? – чёрный тигриный бог облизал лапы, чтобы очистить лицо и покачал головой. – Я не ем такое, так что можешь не утруждать себя. Как бог, я просто ежедневно совершенствуюсь без какой-либо потребности в пище. Что угодно может заполнить мой желудок.

Цинь Му был ошеломлён. Он подумал о цилине и грусть появилась на его лице.

После того, как они позавтракали, Сан Хуа, Юй Хэ и остальные пришли на их поиски, между тем Юй Хэ сказала:

– Владыка, Имперский Наставник уже вернулся, но он сказал, что армия практиков божественных искусств и боги Империи Вечного Мира прибудут через несколько дней.

Цинь Му облегчённо вздохнул:

– Есть ли новости о Небесном Наставнике?

Юй Хэ покачала головой:

– Теперь, когда Мост Взаимного Сдвига Духовной Энергии был построен, мой мастер, истинный бог Пан Юй, отдал приказ обычным людям покинуть Верховные Небеса Императора. Имперский Наставник подготовит солдат и летающие корабли, чтобы принять их в Великих Руинах. Мы пришли к тебе, потому что планируем проникнуть на территорию дьяволов, чтобы помочь людям мигрировать оттуда.

Цинь Му повернул голову и, посмотрев на тигриного бога, спросил:

– Старший брат, если помочь людям мигрировать с территории дьяволов, это не считается созданием проблем, да?

Чёрный тигриный бог покачал головой:

– Мы недавно солнце сбили, кого вообще волнует проникновение на территорию дьяволов? Это даже мелочью то считать нельзя. Со мной вы можете быть спокойны. Уверяю вас, ничего не случится!

Комментарии