Глава 9 — Неизвестная земля: Возрождение / Terra Incognita: Rebirth — Читать онлайн на ранобэ.рф
Логотип ранобэ.рф

Глава 9. Мыслю, следовательно Ио

— Итак, друг мой старинный, — Харуто закинул ноги на штурвал в рубке управления и стал потягивать синтетический белковый коктейль со вкусом пряного сидра, — готов потрудиться на благо общества?

На панелях мигали уведомления об ошибках, которые, впрочем, быстро сменялись нормальными показателями.

— Под обществом вы имеете в виду себя, капитан?

Кхе-кхе!

От неожиданности Судзаку закашлялся, ему стало не по себе от осознания того, что его собеседником теперь является полноценный настоящий ИИ, а не программный обрубок. Хотя Харуто и работал с Ио много лет, в последние годы своей службы он был вынужден скрывать имеющуюся у него технологию, поскольку правила Федеративного Содружества касательно чёрного рынка ИИ стали ужесточаться.

— Ладно, к делу, — капитан вывел на экран текстовый вариант послания Фабиуса Нихуры. — Если я прав, то их челнок разбился в одной из соседних систем.

— Логичный вывод. Выйдя в космос, мы сумеем триангулировать сигнал, используя отражённые от космических аномалий гиперрадиоволны. Я сумею высчитать коэффициенты поправки, что позволит нам обойтись одним приёмником.

— Такое возможно? Отлично. Но у нас проблемы с субсветовыми двигателями, без которых операция по спасению будет весьма... продолжительной.

Несколько секунд Ио что-то проверял в бортовых журналах, после чего на панель вывелись данные:

announcement FC-8029-1-Меридиан

Состояние систем

Импульсные двигатели: исправно

Маневровые двигатели: исправно

Субсветовые двигатели: исправно

Реактор холодного синтеза: исправно

Орудия: исправно, полный боекомплект

Щиты: 100% (650 ED / 650 ED)

Целостность обшивки: 99% – герметично

СЖО: исправно

— Неполадка обнаружена и устранена. Причиной была утечка памяти в подпрограмме субсветового двигателя.

— Я знал, что не ошибся в тебе! — радостно воскликнул капитан. — В таком случае пора на взлёт! У нас всё готово?

Несмотря на то, что Ио перепроверил системы, Харуто повторил проверку в ручном режиме, чтобы лично убедиться в исправности механизмов. На его веку несколько раз случалось такое, что капитаны пренебрегали проверками, и из-за этого их суда разбивались. Самой распространённой ошибкой являлась невнимательность по отношению к погодным условиям. Даже в тридцатом веке массивные космические корабли преодолевали силу притяжения небесных тел крайне нестабильно.

Для того, чтобы выполнить перелёт в соседнюю звёздную систему и помочь Фабиусу Нихуре и его команде, Харуто необходимо для начала вывести корабль на орбиту. Для этого необходимо набрать вторую космическую скорость, что позволит преодолеть силу притяжения и миновать зону активного сопротивления атмосферы с минимальной нагрузкой на щиты. Обычно это самая опасная часть процедуры, однако на маленьком челноке, имеющем малую массу...

— Это будет просто.

Капитан подал питание на маневровые и импульсные двигатели – в тот же момент снаружи взмыло вверх облако аметистовой пыли, а языки пламени начали плавить минералы, образуя текучие раскалённые лужи. Горячая плазма буквально растопила пески! Но прежде, чем корабль начал тонуть, он оторвался от грунта и стал плавно набирать скорость под острым углом к поверхности.

Постепенно курс «Меридиана» становился перпендикулярным, и уже через несколько минут челнок успешно вынырнул из атмосферы как ни в чём не бывало.

Судзаку открылся завораживающий вид на астероидные поля и сияющую корону красного гиганта MGC-94-001.

— Удивительно... Посадка далась тяжело, но взлёт прошёл как по маслу. Похоже, нам наконец начинает везти.

— Я рад, что вы считаете меня членом экипажа, капитан. Начинаю выведение триангуляционного алгоритма на основе отражающих космических аномалий. Мне понадобится до нескольких часов.

— Делай, что нужно, однако я не уверен, что в ближайшем пространстве присутствуют явления с нужным эффектом. Скорее всего, нам придётся действовать методом тыка.

— В таких ситуациях скептицизм не свойственен человеку. Разве надежда не ваша отличительная черта?

С любопытством маленького ребёнка Ио пытался научиться человечности у Судзаку, однако по иронии судьбы ему достался самый некомпетентный преподаватель. Харуто ничего не ответил, он просто цокнул языком и принялся подготавливать модуль нулевой точки к прыжку.

Кое о чём он предпочитал не думать: модулю требуется колоссальное количество энергии для зарядки, получить которое у Федеративного Содружества получилось лишь с помощью нескольких сотен церелианских реакторов гидроволнового пространственного искажения. Если расчёты астрофизиков верны, по прибытию в скопление Илиады у модуля должно было остаться меньше 10% заряда, однако модуль на «Меридиане» мог похвастаться аж 14%!

Фабиус Нихура утверждает, что скопление Илиады совсем рядом, но почему тогда на путешествие ушло куда меньше энергии? Или учёные ошиблись? Эти мысли не покидали Харуто с тех пор, как он перепрошил бортовой ИИ.

— Капитан, мой алгоритм кое-что обнаружил. Значительных размеров отражающее поле в 7 световых годах... имеет правильную форму.

— Каковы размеры?

— Протяжённость около 80 километров. Но, что важнее, этот объект подошёл для алгоритма. Источник гиперрадиопередачи Фабиуса Нихуры находится в 11.6 световых годах от нас, в системе со звездой класса G. Он послан с планеты земного типа, расположившейся в зоне Златовласки [1], а это значит...

Насупив брови, Харуто подал питание на контроллер модуля нулевой точки.

— Это значит, что на планете возможна жизнь, подобная земной. Ио, проложи курс. Мы прыгаем немедленно.

На полном автоматизме Судзаку ввёл полученные от Ио координаты, и пространство вокруг исказилось...

____________

1. Зона Златовласки – условная зона, представленная минимальным и максимальным расстоянием от звезды, в пределах которой должна находиться планета земного типа для поддержания жизни. Неоднократно подвергалась критике астрофизиков и носит лишь ориентировочный характер.

Комментарии

Правила