Глава 84.1 — Возрождение злосчастной супруги / The Rebirth of an Ill-Fated Consort — Читать онлайн на ранобэ.рф

Глава 84.1. Возвращение в фу

Наводнения и нанесённый им ущерб вызвали сильный стресс и истощение у жителей столицы, особенно потому, что весенние дожди продолжали идти непрерывно. Однако постоянные усилия Восьмого Принца и Второго Молодого Мастера фу Великого Советника в последние несколько дней по управлению уровнем воды начали давать предварительные результаты. К тому же всё больше и больше людей присоединялось к группе, раздающей отвар, так что ситуация несколько стабилизировалась. В столице постепенно вернулось обычное чувство порядка.

Например, сегодня днём войска семьи Гуань с триумфом вернулись в столицу с границы раньше, чем ожидалось. Упорядоченная группа торжественно выглядящих войск охватила почти всю столицу; их возглавлял смелый и энергичный, высокий и сильный Гуань Лян Хань. Следом за ним ехал очень красивый молодой человек. Несмотря на то, что он был военным, юноша не казался грубым и жестоким. Напротив, у него был вид и грация, присущие более молодому представителю знати, но он был незнаком многим. В тылу войск шла карета, но никто не знал, что за человек сидел внутри.

Дядя и племянник Чжао вместе с Сяо Шао уже уехали. Цзян Синь Чжи прислушался к совету Цзян Жуань и объехал столицу в официальном приветствии. Он не особо об этом думал; он просто думал, что Цзян Жуань, будучи юной девушкой, просто хотела похвастаться. Цзян Жуань сидела в карете, а Лянь Цяо тайком отодвинула угол занавески, чтобы выглянуть наружу. Она удивлённо воскликнула:

 – Старший молодой мастер действительно внушает благоговение! Все люди неотрывно смотрят на него.

Бай Чжи также улыбнулась, когда сказала:

 – Теперь, когда старший молодой мастер вернулся, с этого момента у юной леди будут только счастливые дни.

Лиан Цяо закатила глаза, и на её лице промелькнуло лукавое выражение.

 – Этот человек в Янь Хуа Юань будет так зол, что поднимет ужасный шум.

Цзян Жуань слабо улыбнулась, но воздержалась от комментариев. Когда Ся Янь увидит, что Цзян Синь Чжи возвращается целым, она не просто разозлится. Это дело не было бы так легко решено. Однако если она действительно хотела замышлять что-то против Цзян Синь Чжи, ей не следует думать, что она сама оставит эту игру невредимой. Что касается Сюань Ли и Ли Аня, Цзян Жуань сделала для них большой подарок на будущее.

В настоящее время Цзян Синь Чжи был молодым человеком, который подавал большие надежды. Глядя на его поведение, а также на поведение Гуань Лян Ханя, людям было легко догадаться, что он был заместителем генерала, который поднялся по служебной лестнице благодаря своим военным достижениям, но они никогда не ожидали, что он будет таким молодым. Многие девушки и замужние женщины, выстроившиеся вдоль улиц, покраснели, бросая шёлковые цветы на его лошадь. Цзян Синь Чжи скрыл улыбку. После стольких лет опыта его самообладание было превосходным. На первый взгляд, он выглядел как уверенный в себе учёный.

Среди зевак также были Фужэнь и девушки из семей государственных чиновников. Когда они стали свидетелями этой сцены, то начали выяснять личность этого заместителя генерала. Именно в это время какой-то неизвестный человек в толпе внезапно закричал:

 – Разве он не старший молодой мастер из фу министра Цзяна? Я слышал, он пошёл в армию пять лет назад; никогда не думал, что он вернётся в столицу с военными наградами!

Один камешек может вызвать тысячу волн. Как только это замечание было произнесено, все начали комментировать.

 – Я просто сказал, что он выглядел знакомым, и оказалось, что он старший сын в семье Цзян. Тск, раз уж столько лет о нём не было никаких известий, его появление сегодня должно быть поводом для большой гордости и восторга.

 – Таким образом, получается, что семья Цзян имеет такого старшего молодого мастера, но мне кажется, что я никогда не слышал, чтобы люди семьи Цзян где-то говорили о нём.

 – Э? Что тут непонятного в этой ситуации? Прямо сейчас мачеха – это та самая мачеха, которая задаёт тон в семье Цзян. Когда всё сказано и сделано, этот молодой мастер не её плоть и кровь. Разве были какие-то новости о старшей мисс Цзян в течение пяти лет или около того? Подумав об этом, я боюсь, что старший молодой мастер Цзян в то время не ушёл из дома добровольно.

 – В конце концов, все хорошо. Старший молодой мастер Цзян достиг военных заслуг, а старшая мисс Цзян драгоценна и красива, как нефрит (1). По сравнению со вторым молодым мастером перспективы у старшего молодого мастера Цзяна намного лучше. Я понятия не имею, о чём думал министр Цзян, отдавая предпочтение этому второму молодому мастеру перед таким выдающимся старшим молодым мастером.

 – Вы не понимаете ситуации. Что хорошего в том, чтобы мужчины всегда баловали своих любовниц и пренебрегали своими жёнами. Когда бывшая хозяйка дома ещё была рядом, нынешняя Цзян Фужэнь была просто наложницей.

В толпе быстро и яростно виляли языки, и говорились всевозможные вещи. Большинство комментариев хвалили Цзян Синь Чжи и его сестру, но при этом унижали семью Ся Янь. В карете Цзян Жуань слабо улыбнулась самой себе. Попирать падших и льстить уважаемым людям всегда было обычаем народа. В настоящее время Цзян Синь Чжи был молодым человеком, который подавал большие надежды, и перспективы его официальной карьеры были хорошими. Естественно, в воздухе витали похвалы и лесть. Более того, чем более выдающимся он проявлял себя, тем более неспособным казался Цзян Чао.

____________________________________________

1. Юй (玉) – нефрит символизирует красоту, изящество и чистоту. Согласно этой статье Конфуций сказал, что в нефрите представлены 11 добродетелей – доброжелательность, справедливость, приличия, правда, доверие, музыка, верность, небо, земля, мораль и разум.

Комментарии