Том 1. Глава 44 — Возрождение злосчастной супруги / The Rebirth of an Ill-Fated Consort — Читать онлайн на ранобэ.рф
Логотип ранобэ.рф

Том 1. Глава 44. Победить кого-то в его же игре

Так как это был только ее первый визит в Шэнь фу, Цзян Жуань лишь обменялась парой фраз с Линь Цзы Сян, в то время как другие молодые леди просто смотрели на них издалека. С другой стороны, о Цзян Су Су у всех сложилось довольно благоприятное впечатление, поэтому было много людей, с которыми она тепло общалась.

Бросив взгляд на Цзян Су Су, которая разговаривала с дочерью Генерал-Лейтенанта Линя, Линь Цзы Сян холодно фыркнула:

- Как напыщенно!

- Как ты догадалась? - спросила Цзян Жуань, взяв обеими руками чашку (1) перед собой.

- У неё надменный и отчуждённый вид, но в глубине души её сердце изменилось, стало безвкусным и грубым. Если такой человек не притворщик, то как еще его можно назвать? Более того, люди говорят о ней так, словно она какая-то бессмертная фея из бессмертного царства. По правде говоря, она просто ослепила земной мир своей обманчивой внешностью, - слова Линь Цзы Сян были шокирующе невежливы, и всё же Лу Чжу, стоявшая позади них, расхохоталась, услышав их.

Главный Историк Линь рассматривал исторические летопи Дворца и астрономические календари. Кроме того, он придавал большое значение литературным и историческим знаниям, поэтому Главный Историк Линь и Императорский Цензор Ван были одинаково честными и откровенными людьми, которые всегда отвергали лесть. С таким честным и искренним характером, Линь Цзы Сян полностью унаследовала тот же самый характер от Главного Историка Линя. Таким образом, её прямолинейная натура, естественно, была непопулярна среди всех присутствующих молодых леди. Тем не менее, Цзян Жуань чувствовала, что этот ее темперамент превосходный. Откровенных и честных людей трудно найти в мире, и такие люди были гораздо более очаровательны по сравнению с двуличными людьми. Тем не менее с натурой Линь Цзы Сян, для нее стать очередной женой Третьего Принца или подобного мужчины с распутным образом жизни, означало разрушить свои будущие перспективы и даже всю последующую жизнь. Это действительно заставляло вздыхать и глубоко сочувствовать ей.

Линь Цзы Сян заметила пристальный взгляд Цзян Жуань и нахмурилась:

- Почему, когда ты смотришь на меня таким образом, создаётся ощущение, что ты смотришь на чрезвычайно жалкого человека?

- Неужели это выглядит так? - Цзян Жуань улыбнулась и сменила тему. - Молодая леди Линь, несмотря на то, что тебе не нравится моя Вторая Мэй Мэй, ты готова сесть рядом со мной. От всего сердца я искренне благодарна.

- Это не имеет к тебе никакого отношения, - Линь Цзы Сян не колебалась. - Я просто не хочу видеть, как они запугивают молодую леди. Ты и твоя Вторая Мэй Мэй - одно и то же, вы обе одинаково надменны. Однако, в отличие от её притворного образа чистой бессмертной феи, ты, кажется, не изображаешь того же. Наоборот, это заставляет чувствовать себя несколько более уверенно.

В своём сердце, Цзян Жуань несколько раз восхищённо похвалила Линь Цзы Сян, прежде чем заговорить:

- Я не могу сравниться с бессмертной феей. Каждый день мои руки заняты обычной повседневной рутиной и запутываются в мирских делах. То, что я делаю, - это мирские вещи, а то, что я ем, - обычная крупа. Я всего лишь человек.

Услышав её слова, Линь Цзы Сян не могла не взглянуть на Цзян Жуань:

- Вопреки тому, что я ожидала, у тебя есть некоторое самосознание.

Лянь Цяо хотела что-то сказать, но заколебалась и, наконец, сумела как-то вытерпеть. Сама Цзян Жуань не обратила на это внимания, так как знала, что юная Мисс семьи Линь не питает к ней никакой злобы. Тем не менее для Линь Цзы Сян не щадить других своими словами, было нормально. На самом деле, такой человек был действительно примером того, как великий разум может показаться глупым (2). Скорее, у этой молодой леди просто была немного высокомерная и откровенная личность, и она не была похожа на девушку с хрупким сердцем.

Сами того не замечая, они половину времени провели за едой и чаем, болтая в непринуждённой обстановке. Затем они увидели, как Цзян Ли встала со своего места и подошла к Цзян Жуань, бормоча:

- Да Цзе Цзе, мне нужно сходить в дамскую комнату, не проводишь ли ты меня?

Цзян Жуань слегка улыбнулась:

- Но я не знаю куда идти.

Цзян Ли взглянула на Шэнь Мин Чжэнь:

- Всё в порядке, с нами пойдет служанка Мисс Шэнь, она и проведет нас туда. Просто я немного боюсь идти одна. Я уже сообщила Маме, и Мама тоже согласилась. Мы же с тобой сестры, поэтому сегодня мне придётся побеспокоить Да Цзе Цзе, чтобы она присмотрела за Ли Нян (3).

Её голос не был ни громким, ни тихим, но, по случайному совпадению, его смогли услышать все Фужэнь и молодые леди вокруг. Такое развитие событий, фактически не давало Цзян Жуань шанса отказать сестре. В конце концов, сопровождать младшую сестру Шу своей семьи в дамскую комнату не считалось большой проблемой. Более того, Цзян Ли говорила с ней в такой вежливой манере. Теперь, когда она только вернулась в столицу, у Цзян Жуань не могло быть ни малейшего неблагоприятного мнения о её окружении.

Таким образом, Цзян Жуань кивнула:

- Есть ли необходимость говорить всё это? Конечно я тебя провожу, - сказав это, она встала. Увидев это, Лу Чжу и Лянь Цяо хотели последовать их примеру, однако Цзян Ли остановила их:

- Мы быстро сходим и скоро вернемся, я также не взяла с собой служанок. Эти две служанки также могут остаться здесь, так как служанка Мэй Мэй Шэнь пойдёт с нами, всё будет хорошо.

Лу Чжу и Лянь Цяо были несколько обеспокоены, но Цзян Жуань лишь улыбнулась им:

- Не беспокойтесь, я скоро вернусь.

Цзян Ли затем радостно потянула Цзян Жуань за руку. Когда они покинули свои места все служанки остались позади. Они вышли из задней части банкетного зала. Затем Шэнь Фужэнь, казалось, заметила два пустых места посреди банкета и обратилась к Ся Янь, которая сидела рядом с ней:

- Старшая молодая леди вашей семьи и третья молодая леди, они, кажется, пропали?

Ся Янь улыбнулась, оглядела банкетный зал и беспечно заметила:

- Возможно, они пошли в дамскую комнату. Столько людей вокруг них, они будут в порядке.

Довольная, словно слива, Шэнь Мин Чжэнь потянула Цзян Су Су за руку, и улыбнулась:

- Су’эр Цзе Цзе, тебе просто нужно подождать и насладиться шоу позже.

Цзян Су Су была несколько обеспокоена и нерешительно посмотрела на неё:

- Пожалуйста, не делай ничего неподобающего. Да Цзе Цзе, она лишь новенькая…

- Только посмотрите, какие мы добрые, - нетерпеливо заметила Шэнь Мин Чжэнь. - Я просто преподам ей урок, посмотрим, станет ли она по-прежнему вести себя настолько демонстративно.

* * *

Выйдя из зала, Цзян Жуань и Цзян Ли пошли по маленькой дорожке в саду Шэнь фу в обычном темпе. Перед ними стояла личная служанка Шэнь Мин Чжэнь, Сяо Цуй. Иногда Цзян Ли искоса поглядывала на Цзян Жуань. Только видя, что Цзян Жуань постоянно улыбается, как будто абсолютно не знает, что произойдёт позже, Цзян Ли почувствовала себя более непринужденно.

Когда они шли по маленькому коридору, вокруг никого не было, и Цзян Ли внезапно прикрыла живот и повернулась, чтобы посмотреть на Цзян Жуань:

- Да Цзе Цзе, я больше не могу сдерживаться. Почему бы мне сначала не попросить служанку отвести меня в дамскую комнату, а потом, через некоторое время, она может вернуться за тобой.

- С тобой ничего не случится? - спросила обеспокоенная Цзян Жуань.

- Не волнуйся, я быстро вернусь, - Цзян Ли нахмурилась, показывая болезненное выражение. Со стороны, Сяо Цуй также заметила:

- Мисс Цзян, я сначала проведу третью молодую леди в дамскую комнату, а пока Мисс может посидеть в этой комнате. Это комната, которую фу использует для приёма гостей, поэтому внутри есть чай и десерты.

Цзян Жуань взглянула на дверь комнаты и, немного подумав, кивнула:

- Хорошо, Ли Нян, тогда тебе нужно поторопиться.

Цзян Ли настаивала:

- Да, Да Цзе Цзе, пожалуйста, поторопись внутрь.

Цзян Жуань толкнула дверь и вошла внутрь. Снаружи, как только Цзян Ли и Сяо Цуй увидели это, только тогда они подобрали свои юбки и быстро ушли . Как только звук шагов затих вдали и больше не был слышен, дверь комнаты снова распахнулась, и Цзян Жуань вышла. Натянув на себя малиновое пальто с журавлем, она едва заметно улыбнулась.

Она не знала, кто войдёт в эту комнату позже. Однако, как только этот человек окажется наедине с ней, эта сцену засвидетельствует Цзян Ли, которая будет "обеспокоена" тем, что потеряла её. Перед всеми репутация Цзян Жуань окажется в полном беспорядке.

Возможно, именно таким был план Шэнь Мин Чжэнь. Тем не менее это была её первая встреча с Шэнь Мин Чжэнь сегодня. Подумав о такой безжалостной схеме захвата, она, возможно, получила одобрение Цзян Су Су, чтобы усилить волны. Цзян Су Су лучше всего атакует, используя силу других.

Однако Цзян Су Су была не единственной, кто знал, как заставить кого-то другого делать за себя грязную работу.

Цзян Жуань медленно следовала по необитаемому коридору, идя довольно неторопливо и в приподнятом настроении. Однако, если бы Цзян Ли присутствовала, она была бы определённо поражена, потому что такая ознакомленность, очевидно, не выглядела так, словно она впервые вошла в Шэнь фу.

На самом деле, это определённо был её первый поход в Шэнь фу, однако, в своей предыдущей жизни во Дворце, Цзян Цюань и Восьмой Принц проинформировали её о различных секретных делах. В то время она думала, что у них нет от неё секретов и что они считают её одной из своих. Поэтому она всегда держала эту информацию близко к сердцу, надеясь, что когда-нибудь сможет быть им полезной.

Кто бы мог подумать, что теперь это станет благом для неё самой. Вся эта секретная информация также включала в себя секреты внутри Шэнь фу. Самой большой ошибкой Цзян Ли было предположить, что Цзян Жуань, незнакомая со своим окружением, может только послушно оставаться в комнате и ждать, пока кто-нибудь найдёт её. К сожалению, независимо от того, было ли это в прошлой жизни или в этой, она всегда будет помнить план дома Шэнь фу.

_____________________________________

1. Китайская чашка

2. Da zhi ruo yu (大智若愚) – большая мудрость, подобная глупости (обр. об умном образованном человеке, который не умеет или не хочет себя показать)

3. Цзян Ли явно использует иллеизм, ссылаясь на себя в третьем лице, чтобы быть скромной, так как просит об одолжении.

Комментарии

Правила