Глава 281.1 — Сказания о Пастухе Богов / Tales of Herding Gods — Читать онлайн на ранобэ.рф

Глава 281.1. Приглашение Короля Драконов

Как только огромный мост был отстроен, многочисленные чиновники Министерства Работ взлетели ввысь, осматривая окрестности дамбы. Цинь Му увидел огромное количество людей, вонзающих жерди внутрь строения, по одной каждые триста метров.

Возле каждой жерди вставал человек, как вдруг кто-то воздвиг огромный колокол в самом центре реки. Раздался оглушающий звон, и в этот миг люди приложили уши к железным жердям.

– Что они делают? – спросил сбитый с толку Цинь Му.

Лин Юйсю подошла к нему и ответила:

– Возможно ты не знал, но река Мутная часто выходила из берегов, затопляя окрестности, поэтому Имперский Наставник приказал помощнику министра Работ разобраться с проблемой. Тот потратил огромное количество ресурсов, поэтому у отца начали возникать вопросы, например, чем тот занимается и на что идут деньги страны. Как оказалось, с обеих сторон реки Мутной были построены медные стены, толщиной в пять сантиметров и высотой в полметра. Они сравнялись с уровнем дамбы, простираясь на десять тысяч километров вдоль реки. Стенки были покрыты специальными рунами, поэтому, чтобы проверить их на предмет трещин и повреждений, достаточно просто стукнуть в колокол.

Посмотрев на усердно работающего Мастера Чертога Небесных Изделий, Цинь Му похвалил:

– Великолепная идея.

Сы Юньсян тоже подошла к нему и добавила:

– Император почти казнил его за растрату слишком огромного количества денег.

Лин Юйсю бросила не неё взгляд и проговорила:

– Помощник министра потратил слишком много. В последние годы он мастерил летающие корабли, роскошные лодки, плавающие по морю, судна для путешествий по земле, летающие кареты, плавильни для рудных гор, оружейные мастерские и заводы по всей стране. Даже некоторые города были перестроены, обретая канализацию, каменные дороги, защитные строения и другое. Я тогда ещё не родилась, но по словам второго брата, количество потраченных денег заставило принцев, консортов и даже мою бабушку туго завязать пояса, чуть не зеленея от голода. Имперская сокровищница исчерпалась в мгновение ока, а зарплаты чиновников задержались на несколько месяцев.

Сы Юньсян улыбнулась:

– А что произошло потом?

Принцесса вздохнула:

– Спустя некоторое время, плавильни обрели великую популярность, и торговцы начали приобретать всевозможные летающие корабли и украшенные лодки. Заводы непрерывно изготовляли товар, и менее чем за два года имперская сокровищница снова наполнилась до верха. Из-за этого пришлось построить ещё несколько сокровищниц, поэтому отец рад, что не убил помощника министра.

– Министерство Работ вне конкуренции по количеству потраченных денег, на втором месте находятся чиновники из Отдела Водоснабжения. Они построили инфраструктуру для орошения и транспортировки воды, вроде колесниц для доставки воды, водохранилища для предотвращения потопов, всевозможные дамбы, мосты и каналы. Их расходы текут, будто река, но в то же время приводят к улучшению жизни обычных людей.

Моргнув, Сы Юньсян проговорила:

– Кажется, что деньги тратят лишь помощник министра и другие чиновники, для чего тогда назначили главного министра? Он будто ничего не делает, оставляя всю работу Помощнику Министра Шань Юсиню.

– Главный министр контролирует их расходы, ответила Лин Юйсю.

Слегка рассмеявшись, Сы Юньсян удивилась:

– Главного министра назначили контролировать их расходы, но Император всё равно не уверен в том, что всё идёт хорошо? В конце концов помощник министра и остальные чиновники являются членами Небесного Святого Культа. Император в курсе, что они мастера чертогов и ладана культа. Поэтому не слишком им доверяет.

Взгляд Лин Юйсю опустился на её тело:

– Кажется, младшая сестра Юньсян сильно интересуется делами культа.

Сы Юньсян сладко улыбнулась:

– Я не слишком талантлива, поэтому являюсь лишь Святейшей Небесного Святого Культа, естественно, я интересуюсь делами культа. Владыка Культа Цинь – наш священный учитель, так что он тоже ими интересуется. Вопросы, которые я задаю принцессе, интересуют и Владыку.

Две девушки уставились друг на друга широко открытыми глазами.

Цинь Му проигнорировал их, всмотревшись в даль. Он наблюдал за чиновниками из Отдела Водоснабжения и Отдела Земельных Участков, проверяющими земли и механизмы орошения. В то же время Отдел Сбора Урожая осматривал фрукты и овощи, и юноша решил подойти к ним.

– Владыка, до того, как мы сможем собрать осенние плоды, их атакуют вредные насекомые.

Чиновником Отдела Сбора Урожая был мастер ладана Чертога Сельского Хозяйства. Он слегка разрыл землю и достал из неё несколько яиц, говоря к Цинь Му:

– Несмотря на то, что зима была очень холодной, яйца смогли её пережить. Спустя три-пять дней потеплеет, и из них вылупятся насекомые. Так как большинство растений были съедены или сожжены во время холодов, они начнут жрать посевы. Лучше предотвратить подобное, чтобы избежать ущерба. Как только насекомые вылупятся, их нужно будет немедленно убить!

Цинь Му спросил:

– Мастер Ладана, как нам лучше всего уладить данную проблему?

– На обработанных землях должны дежурить мастера меча или заклятий игл. В противном случае, эксперты ядовитых насекомых могут освободить своих тварей, чтобы убить вредителей.

Чиновник из Отдела Урожая встал и, хлопнув ладонями, сбил пыль с рук и тела:

– Последователи Чертогов Меча, Заклятий и Ядовитых Насекомых могут прийти сюда, чтобы набраться опыта.

Цинь Му кивнул и подозвал к себе Фань Юньсяо:

– Брат Фань, прикажи десятку учеников Чертогов Меча, Заклятий и Ядовитых Насекомых прийти сюда.

Мужчина подозвал к себе другого бандита, приказывая ему передать приказ.

Отдел Водоснабжения ремонтировал механизмы водоснабжения, очищая мусор, скопившийся в каналах. Они также немного изменили строение системы, делая полив обработанных земель более удобным.

В свою очередь чиновник из Отдела Земельных Участков занимался измерениями земли. Он достал небесные измерительные линейки, которые раскрылись из своего сложенного состояния, становясь всё длиннее и длиннее под воздействием его Ци. На поверхности линейки появилась шкала, и имперский ученик начал записывать цифры, щёлкая странными счётами, созданными из Ци.

В то же время помощник министра позвал всех чиновников Отдела Работ за собой и взлетел высоко в небо, осматривая свысока дороги префектуры Благоприятной. Отметив части покрытия, нуждающиеся в ремонте, они спустились на землю, принимаясь за работу.

«Шань Юсинь – способный человек!» – мысленно воскликнул Цинь Му.

У чиновников Министерства Работ Империи Вечного Мира был тщательно проработанный подход к решению проблем, приносящий пользу как людям, так и государству.

Комментарии