Глава 731 — Сказания о Пастухе Богов / Tales of Herding Gods — Читать онлайн на ранобэ.рф

Глава 731. Райские Небеса Прошлого

Старый бык стоял на реке и смотрел на лодки и корабли, плывущие по воде. В пустынных Великих Руинах, которые должна была накрыть ночь, на самом деле наступил день. Река Вздымающаяся тоже стала в огромное количество раз шире, чем обычно, а по её поверхности поплыли бесчисленные лодки и корабли, с вытесанными на их корпусах драконами и фениксами.

Огромная река, сверкающая нефритовой рябью, текла по небу!

Старый бык посмотрел вниз, так и не увидев земли Великих Руин. Под ним были лишь звёзды, висящие в тёмном небе.

Некоторые и них были совсем рядом, в то время как другие – невероятно далеко. Те, что были ближе, казались невероятно большими, в то время другие напоминали луну. Тем не мене, на их поверхности всё-таки можно было разглядеть горы и строения.

По обе стороны реки Вздымающейся простирались райские дворцы, больше напоминающие куски земли, витающие по сторонам от реки. Скопившись вместе, они формировали собой райские небеса!

Старый бык покачал головой, недоумевая.

Он просто тащил Цинь Му к Миру Небесной Инь, почему с ними произошло столь странное явление?

Более того, женщина, чей голос он услышал, назвала эту реку Райской. Разве это не была река Вздымающаяся?

Куда делись Великие Руины?

Куда делся Вечный Мир?

Вокруг совершенно не было земли. Куда исчез мир, в котором они находились всего несколько мгновений назад?

Старый бык нервно взмахнул хвостом, громко шлёпнув себя по заднице, и начал внимательно осматриваться вокруг.

Исток реки Вздымающейся и окрестности здешней скалы считались безлюдным местом. Оно находилось в глубинах Великих Руин и образовало собой невероятно большой обрыв.

Из-за него Восточные Великие Руины были на несколько тысяч метров ниже, чем Западные Земли.

В результате этого, между Великими Руинами и Западными Землями не было транспортного соединения до тех пор, пока Цинь Му не пригласил Имперского Наставника и практиков божественных искусств Западных Земель построить дороги. Они возвели в этом месте два летающих моста, наконец создавая путь с Восточных Великих Руин в Западные Земли.

Исток реки Вздымающейся находился у этой разрушенной скалы, с которой вода падала, прежде чем продолжить свой путь на восток.

Однажды Цинь Му сумел подробно изучить это место. Он подозревал, что у истоков Вздымающейся пересекаются пять миров, и что её вода, должно быть, течёт именно с них.

Это, конечно, было лишь его старым предположением.

Когда он открыл Мир Небесной Инь и бесчисленные миры вокруг него, он понял, что эта догадка не была верной.

Его предположение было слишком скромным. Количество миров на самом деле было невероятно большим.

В конце концов, старый бык провёл в компании фермера десятки тысяч лет. Его понимание Эпохи Императора-Основателя значительно превосходило знания Цинь Му.

Цинь Му просто сделал вывод, что речная вода течёт из различных миров, в то время как бык знал, что Вздымающаяся была одним из самых странных мест Эпохи Императора-Основателя.

Давным-давно, когда это место всё ещё было руинами Эпохи Высшего Императора, молодой Император-Основатель привёл сюда группу людей. Поначалу они столкнулись с проблемами, но сумели построить себе дом на руинах, основав славную эпоху, просуществовавшую двадцать тысяч лет.

Но в то время все отлично знали, что исток Вздымающейся был крайне странным местом.

Император-Основатель, Дровосек, а также другие, нашли дорогу сюда, после чего случились много неописуемых вещей.

Туман над рекой был частым явлением, и когда он накрывал её воду, многие люди натыкались на странные вещи и даже видели другие миры. Некоторые случайно входили в туман, обнаруживая, что вокруг прошло много тысяч лет.

Кто-то даже встретил потерявшегося прохожего, который твердил, что был человеком из Эпохи Высшего Императора. Когда туман рассеялся, человек исчез вместе с ним.

Блуждая, старый бык воспоминал самый известный инцидент, который здесь случился. Когда-то Император-Основатель рассказывал, что в молодости он исчез здесь на несколько месяцев и оказался в невероятном месте. Вернувшись, он обнаружил, что прошло уже довольно много времени.

Он пытался снова найти это место, но это ему так и не удалось.

Тем не менее, когда его спрашивали о том, что он увидел и кого встретил, Император-Основатель не говорил ни слова, держа всё в тайне.

Бесчисленные боги отправлялись к реке Вздымающейся в поисках этого места, но так ничего и не нашли. Случившееся постепенно стёрлось с памяти людей.

Несмотря на то, что этот случай был забыт, став императором, Император-Основатель часто сюда приезжал. Было неизвестно, сумел ли он снова побывать в том месте.

Позже, Святой Дровосек привёл сюда Дивизию Небесных Слов, сосредоточившись на изучении реки Вздымающейся. Они обнаружили бесчисленные тайны и миры, похороненные историей. Кроме того, был обнаружен источник тьмы, и в него отправили отряд людей для изучения.

Впрочем, это происходило на закате Эпохи Императора-Основателя, и бедствие наступило раньше, чем работа Дровосека смогла принести какие-либо плоды.

«Возможно, старшему Небесному Наставнику известно много секретов реки Вздымающейся, но его здесь нет.»

Старый бык настороженно осмотрелся. Он видел, что на страже каждого из райских дворцов стоял невероятно сильный бог, поэтому не осмеливался делать необдуманных поступков и думал про себя: «Теперь проблема в том, как вернуться в Великие Руины.»

В этот момент раздался слегка ошарашенный голос Цинь Му:

– Старший брат Саньдо, что это за место? Почему ты меня сюда привёл?

Старый бык моргнул и открыл рот. Он собирался говорить, но не знал, что сказать:

– Я…

Цинь Му взволнованно спросил:

– Это чужеземные райские небеса?

Бык колебался, не закрывая рот:

– Я тоже…

Цинь Му потянулся. Его совершенствование продолжало неистово увеличиваться. Было очевидно, что после слияния божественных сокровищ оно выросло, будто на дрожжах. Осмотревшись, он не мог сдержать волнения:

– Старший брат Саньдо, несомненно, сильнейший после Небесного Наставника Боевых Искусств, ты совершенно не уважаешь небеса, раз осмелился притащить меня в Райские Небеса! Небесный Наставник Боевых Искусств дал тебе секретное задание?

Ню Саньдо уставился на поверхность воды, не зная, как ему ответить.

Цинь Му продолжал расспрашивать:

– Ты уже придумал путь отступления?

– Я…

– Я могу выковать Мост Взаимного Сдвига Духовной Энергии! – взволнованно проговорил Цинь Му. – Тем не менее, сначала нам нужно найти укромное место. У меня с собой огромное количество божественных металлов и материалов, доставшихся от Сакры Будды, так что я определённо смогу построить ещё один мост Взаимного Сдвига Духовной Энергии. У Имперского Наставника должен до сих пор быть жертвенный алтарь, так как он собирается начать войну в Мире Небесного Пера.

– Младший брат, кажется, я потерялся, – пробормотал старый бык.

– Какое задание тебе дал Небесный Наставник Боевых Искусств? Спасти Небесного Наставника Учёного, верно? Учёный Цзи Си, должно быть, был схвачен и заточен райскими небесами, верно? – не мог замолчать Цинь Му. – Дай мне минутку, я открою свой третий глаз!

– Младший брат, я потерялся, – не удержавшись, выпалил старый бык. – Я действительно потерялся! Я не знаю, что это за ср*ное место! Я совершенно его не узнаю, так что не смей поднимать суматохи, ведь я не знаю, что может случиться. Дай мне для начала собраться с мыслями!

На лице Цинь Му возникло опустошенное выражение, он с подозрением проговорил:

– Обычно, люди говорят, что старый бык всегда найдёт дорогу. Просто вернись тем же путём, что пришёл.

Бык раздражённо ответил:

– Я сам не знаю, как мы здесь оказались! Спрыгнув с разрушенной скалы реки Вздымающейся, я оказался окутан туманом, как только ступил на поверхность воды. Когда туман рассеялся, я необъяснимым образом оказался здесь. Не говори ни слова, дай мне подумать над тем, как вернуться обратно!

Немного помолчав, Цинь Му спросил:

– Старший брат уже что-то придумал?

Бык был совершено не в настроении. Покачав головой, он проговорил:

– В моём мозгу пустота, я не могу придумать способа вернуться обратно. Что это за место? Я понятия не имею…

Оглянувшись, Цинь Му проанализировал:

– Эти лодки очень примитивны, на их поверхности вырезаны лишь символы чёрной черепахи, позволяющие держаться на воде. В движение их приводят водяные звери, тянущие вперёд, а не печи для пилюль. Мы не в чужеземных райских небесах, ведь они не могут так сильно отставать от времени…

Глаза старого быка загорелись. Он посмотрел в сторону лодок и действительно увидел, что их тянут за собой огромные водные звери. Поначалу он не обратил внимания на этот нюанс, поэтому поспешно спросил:

– Что ещё?

Цинь Му снял ивовый лист со своего межбровья и открыл третий глаз, осмотревшись вокруг. Он посмотрел на пассажиров лодок и богов в райских дворцах, прежде чем торжественно проговорить:

– Путь циркуляции их жизненной Ци очень прост, а их божественные сокровища крайне примитивны, они не так изысканны как божественные сокровища в телах практиков божественных искусств Вечного Мира. Более того, все до одного их божественные мосты целы.

Уверенность старого быка наконец немного восстановилась, и он спросил:

– Что ещё ты видишь?

– Также вижу людей без божественных сокровищ, – лицо Цинь Му помрачнело, он уставился на один из райских дворцов. Там стоял внушающий страх бог, окутанный пламенем, казалось, что он находился внутри солнца. Юноша торжественно продолжил: – Возможно, передо мной Великий Владыка Солнца. У него нет божественных сокровищ, это Великий Владыка Солнца, рождённый от неба и земли, а не подделка времён Эпохи Высшего Императора.

Ум старого быка помутился, в нём совершенно не было мыслей:

– Т-ты имеешь в виду…

– Я имею в виду… – внезапно на лице Цинь Му показалась яркая, сверкающая улыбка, и он помахал рукой женщине на бору лодки, плывущей им навстречу. – Старшая сестра, я здесь! Здесь! Мы потерялись, старшая сестра. Что это за место?

Лицо старого быка мгновенно побледнело, он подумал: «Почему младший брат Цинь такой безответственный? Мы ввалились в это место и оказались в окружении экспертов. Что, если кто-то разузнает, что мы не отсюда…»

Женщина на лодке была одета в роскошную, изумительную одежду. Она наслаждалась пейзажами впереди, когда её взгляд упал на них, и она улыбнулась:

– Младший брат очень красиво говорит. Это место, естественно, является райским небом, поднимайтесь на борт.

Старый бык был ошарашен и никак не мог прийти в себя.

Цинь Му запрыгнул на лодку и прокричал:

– Старший брат, поднимайся, старшая сестра добра, она согласилась нас подвезти.

Бык торопливо поднялся на ноги, будто человек, и его тело задрожало, превращаясь в бога с головой быка и телом человека. Следуя за Цинь Му, он запрыгнул на борт.

Осмотрев Цинь Му, женщина увидела перед собой талантливого, красивого парня, обладающего поведением чистого, простого мальчика. Он вызвал у неё хорошее впечатление, поэтому она улыбчиво проговорила:

– Сегодня проходит важное собрание райских небес, на большинстве лодок путешествуют люди из нижней границы, пришедшее, чтобы поиграть. Должно быть, вы здесь впервые, верно?

Цинь Му покраснел, кивая:

– Старший брат Ню и я здесь действительно впервые, мы будто деревенщина, пришедшая в город. Отвлёкшись на здешние пейзажи, мы окончательно потерялись.

Женщина ответила, продолжая улыбаться:

– Так происходит со всеми, кто пришёл на райские небеса впервые. Его Величество приказал умелым ремесленникам построить тридцать шесть дворцов и семьдесят два тронных зала для древних богов. Мне кажется, он слишком увлёкся мелкими деталями. Его Величество даже собрался дать райским небесам имя. Именно это он сейчас обсуждает с Графом Земли и Небесным Герцогом.

Ню Саньдо оглянулся, и его взгляд внезапно прилип к лодке, плывущей неподалёку. Он смотрел на неё, будто увидел призрака, и был не в силах оторвать взгляда.

Между тем Цинь Му радостно беседовал с женщиной, когда уголком взгляда заметил выражение быка. Слегка недоумевая, он спросил:

– Старший брат, всё в порядке?

– Имп… Имп… Имп…

Старый бык заикался, его взгляд не отрывался от лодки. Цинь Му посмотрел в её сторону, увидев на борту молодого мужчину, который весело с кем-то говорил.

– Имп… Имп…

Бык продолжал заикаться, не в силах договорить.

– Старший брат, что ты нашёл? – улыбчиво спросил Цинь Му.

– Император-Основатель! – Ню Саньдо наконец договорил хриплым голосом. – Я вижу молодого Императора-Основателя!

Комментарии