Власть Императора.

Глава 573. Небесное Кладбище

 

По легенде когда-то при жизни все эти трупы и высушенные мумии были грозными мастерами, могущественными как само небо. Позже они погибли здесь, пытаясь разрыть эти могилы. Их поглотила аура смерти, превратив их в марионетки, навечно хранящих покой тех, кто покоится здесь.

Несмотря на грозившие им опасности, практиков тянуло в Мир Земли, ведь это место как нельзя лучше подходило для практики. Обладая достаточной силой, они могли не только практиковаться здесь, но и обрести для себя некие сокровища.

Многие сильные, уверенные в себе и талантливые практики могли попасть на кладбище, не страшась чудовищ, оберегающих здешние могилы. Если удача была на их стороне, то они могли и вовсе не встретить на своем пути никаких опасностей, а напротив даже обрести здесь нечто особенное и весьма удивительное.

Но иногда кладбище представляло собой чрезвычайно опасное место. Здесь покоились ужасные призракоподобные существа. Более восьмидесяти процентов тех, кто решился войти в эти земли, непременно погибали, но некоторым удавалось выжить, и за это судьба щедро одаривала их.

Именно по этой причине бессчетное множество практиков, особенно гениев, решались испытать свои силы в Мире Земли, даже несмотря на грозные опасности, таящиеся здесь. Ведь что могло быть более заманчивым, чем прекрасное место для тренировки, в котором, к тому же, было полным-полно сокровищ? Уверенные в своей силе гении безусловно отдавали предпочтение этим землям, выбирая их как место для практики.

Заметив ошеломленный и потрясенный взгляд на лице Лань Юнь Чжу, Ли Ци Е улыбнулся и вновь посмотрел на могилы:

– Идем, ты все равно не сможешь отгадать сокрытых здесь тайн. Никто не знает, кто похоронен в этих могилах и как давно их тут зарыли.

– Даже дядюшка? – спросила Лань Юнь Чжу, глядя на Ли Ци Е. – Не говори мне, Дядюшка, что тебе ничего не известно об этом?! Ты прочел множество книг и знаешь о стольких вещах в этом мире, так неужели осталось еще хоть что-то, о чем ты, человек, который знает обо всем на свете и для кого не существует никаких границ, не имеешь понятия?

В ответ Ли Ци Е, посмеиваясь, слегка щелкнул ее по лбу и сказал:

– Девонька, тебе не удастся вынудить меня дать тебе ответ, можешь даже не мечтать об этом. Если я сказал, что не знаю, значит, я не знаю.

Лань Юнь Чжу сердито уставилась на него. Глаза ее озорно поблескивали, а на губах играла очаровательная улыбка. Она была настоящей красавицей, при встрече с которой захватывало дух.

Ли Ци Е повел Лань Юнь Чжу дальше, уводя ее вглубь Мира Земли. Они пришли в этот мир не ради сокровищ внутри могил, поэтому они миновали их и направились прямиком к Небесному Кладбищу.

Пройдя мимо нескольких сокровищ, Лань Юнь Чжу спросила:

– Неужели Дядюшке не хочется задержаться здесь на мгновение и взглянуть на некоторые из этих зловеще выглядящих могил? Я слышала, что внутри некоторых из них покоятся невероятные мумии. Некоторые даже утверждают, что среди них есть практики, обладавшие некогда силой Бессмертного Императора. Неужели тебе не хочется взглянуть на них хоть одним глазком?

Ли Ци Е отрицательно замотал головой:

– Мы пришли сюда не за сокровищами. Мы и так истратили уйму времени на поиск сокровищ в других мирах, поэтому мы не можем позволить себе искать их еще и здесь.

– Ты, а не мы, – осадила его Лань Юнь Чжу, взглянув на него искоса. – Если ты пришел сюда не ради могил, тогда зачем намереваешься пройти тропой смерти? Ты ведь знаешь, что это чистой воды самоубийство, так зачем вообще туда лезть? – Лань Юнь Чжу не хотела отпускать Ли Ци Е в это забытое богами, ужасное и проклятое место.

На протяжении миллионов лет в этих землях гибли даже короли среди богов, не поверившие в правдивость легенд.

Лань Юнь Чжу верила в то, что Ли Ци Е сможет сотворить настоящее чудо и вернуться живым, но риск все равно был огромный. Могло произойти все, что угодно, даже самое непредвиденное.

Взглянув на девушку, Ли Ци Е мгновенно понял, о чем именно она думала, и улыбнувшись, сказал:

– Не пытайся меня остановить, я должен идти туда. Мне нужен стимул, я должен испытать себя, чтобы выйти на новый уровень!

– Стимул? То есть пинок под зад? – спросила Лань Юнь Чжу. – Неужели тебе мало всего того, что случилось недавно? Ты одолел Ди Цзуо и открыл двенадцатый Храм Судьбы, а это самое блестящее достижение за всю историю существования мира. Ты сам говорил мне, что лишь у Бессмертного Императора Цзяо Хэна было двенадцать Храмов Судьбы. Неужели ты не понимаешь, что ты уже достиг того же уровня, что и он?

– Ты права, но этого мало, я еще и не на такое способен. Мне нужно сделать еще шаг, перейти грань, выйти за рамки собственных возможностей, одолеть все тех, кто стоит на моем пути, даже если я пока еще и не знаю об их существовании!

Из уст Ли Ци Е такие громкие слова вовсе не звучали высокомерно и самодовольно. Даже наоборот, это прозвучало очень естественно.

Лань Юнь Чжу вздохнула. Другим вполне хватило бы двенадцати Храмов Судьбы и победы над таким гением, как Ди Цзуо. Что могло быть лучше? Однако она знала, что если Ли Ци Е будет доволен, то он перестанет быть собой, тем, для кого чудеса – это обычное дело.

Она понимала, что титул Бессмертного Императора являлся высшей точкой для других, но не для Ли Ци Е; для него это было лишь начало. Это же Ли Ци Е, уникальное создание, живущее вне времени и законов.

Но она не сдавалась:

– Даже если и так, то ты не должен подвергать себя такому риску, не должен идти на верную смерть!

Ли Ци Е покачал головой и сказал:

– Нет, мне придется пройти тропой смерти, для меня это единственно возможный вариант. К тому же, перед тем, как войти в Главную Зловещую Могилу, я поставил перед собой две цели, одной из них была именно тропа смерти.

– И по-другому совсем никак? – с любопытством спросила Лань Юнь Чжу. – Что такого особенного на тропе смерти?

– Твоя правда, – кивнул Ли Ци Е. – На тропе смерти действительно есть кое-что особенное, что нужно мне для моих тренировок. Лишь «это» сможет сделать меня сильнее.

Но Лань Юнь Чжу не сдавалась:

– И что же это? Какое-то другое измерение? Нечто вроде самого таинственного и загадочного из всех секретов, как тот затерянный алхимический сад, который мы нашли в Мире Дерева? Или это больше похоже на черную звезду, находившуюся в море звезд посреди Мира Воды?

В ответ Ли Ци Е покачал головой:

– Ничего подобного. Скажу лишь, что таинственный секрет Мира Земли находится не на тропе смерти, а скорее на тропе жизни. Если ты хочешь найти способ жить вечно, то отправляйся по тропе жизни. И если тебе повезет, может, ты и наткнешься на легендарный таинственный мир.

Лань Юнь Чжу тихонько вздохнула. Она знала, что если что-то втемяшилось Ли Ци Е в голову, то он ни за что не передумает и не станет слушать никакие доводы. И тем не менее, она не хотела его отпускать.

Ли Ци Е слегка коснулся ее волос и сказал:

– Ладно, девочка. Не волнуйся за меня, я уверен, что выживу. Кто я, по-твоему? Я – Ли Ци Е! Даже тропе смерти не под силу отнять мою жизнь!

Глядя ему в глаза, она фыркнула:

– Надеюсь, что так! Если ты там умрешь, то я не полезу туда, чтобы забрать твой труп! Пусть гниет в той дикой глуши!

Что она могла, раз Ли Ци Е уже все решил? А он лишь посмеивался, глядя на нее, и не произносил ни единого слова.

Небесное Кладбище называли также центральной равниной Мира Земли. Вход в долину представлял своего рода чашу; взобравшись повыше, можно было увидеть, что Небесное Кладбище больше походило на огромный склеп, окутанный густым туманом.

Дно долины было устлано каменными булыжниками, ведущими к убегающему в небо памятнику. Он был очень похож на скрижаль Главной Зловещей Могилы, на нем тоже не было никаких рун.

Если стоя перед этим памятником обменять ключ от могилы на сокровище, можно было получить нечто беспрецедентное.

По бокам кладбища зияли две бездонные пропасти, а над ними пролегали две узкие дорожки, два пути – путь смерти и путь жизни. Именно они и вели к кладбищу.

На протяжении миллионов лет мастера ступали на эти тропы. С тропы жизни возвращались немногие, а вот о тропе смерти ходили лишь слухи, потому что ни один из тех, кто решился пройти ею, так и не вернулся обратно.

Последним, кто благополучно возвратился с тропы жизни, был Ди Цзуо. Незадолго до своей гибели, он прошел ею ради тренировки. Увы, смерть Девы-Феникса заставила его прекратить практику, и он так и не добрался до кладбища.

Другим практиком, благополучно возвратившимся с тропы жизни, был знаменитый Бессмертный Император Ди Юй. Как-то в юности он прошел ее от начала до конца, преодолев все испытания. И, конечно же, существовала масса домыслов, утверждающих, что он так и не добрался до самого конца.

Но все эти домыслы не имели значения, важнее было то, что Ди Юю удалось получить на тропе жизни огромное сокровище, которым, судя по всему, оказался способ обрести вечную жизнь.

Именно поэтому впоследствии на тропу жизни пытались попасть все, и гении, и предки на грани смерти. В целом, будь то практика или поиск сокровищ, те, кто осмелился пройти тропой жизни, в итоге оказывались удивительными и могущественными практиками.

Нет смысла говорить, что те, кому удалось вернуться живым, были еще более невероятными.

К тому моменту Ли Ци Е и Лань Юнь Чжу уже добрались до вершины горы у самого входа в долину, и с замиранием сердца глядели вдаль, на Небесное Кладбище. При виде двух крохотных тропинок, пробегающих над бездонной пропастью, у Лань Юнь Чжу захватило дух. Это место было настолько вероломным и коварным, что описание «самое опасное место в мире» чуточку недотягивало до действительности!

Однако Небесное Кладбище имело одну отличительную особенность: над огромной скрижалью при входе в долину парил остров, тень от которого закрывала собой все кладбище.