Власть Императора.

Глава 452. Магистр Потока Предков.

 

Кто-нибудь другой на месте Циюрон Вансю решил бы, что Ли Ци Ё свихнулся, потому что он заговорил с каменной статуей.

Но неожиданно каменная статуя смягчилась, контуры ее стали более плавными, не сравнить с теми, что были раньше, когда они только-только вошли в храм. Теперь перед ними определенно был человек.

До этого каменная статуя развалилась на своем каменном троне полулежа, но теперь выпрямилась и села ровно. Глаза статуи распахнулись и уставились на пришельцев. Казалось, будто они были способны заглянуть в самую душу, увидеть прошлое человека и заглянуть в его будущее.

Украшения в виде нитей, свисающие с божественной короны, скрывали лицо статуи, но глаза были видны отчетливо.

Циюрон Вансю даже подпрыгнула от неожиданности, когда статуя вдруг ожила. Она вдруг поняла, что это была вовсе не статуя, а спящий человек.

- Ты должен бы знать, что здесь тебе совсем не рады, - заговорила фигура на каменном троне. Голос доносился до них словно из другого места. Но различить по голосу мужчина это был или женщина было по-прежнему невозможно.

В ужасе Циюрон Вансю потрясенно глядела на магистра Потока. Энергия крови, окружавшая тело магистра, заставила ее поверить, что перед ней был живой человек, не призрак и не воспоминание из Некрополя. Перед ними находился живой человек из плоти и крови.

Циюрон Вансю была одновременно удивлена и напугана. Поток Предков был самым могущественным и загадочным наследием Некрополя, но их магистр несомненно был живым существом. Она пыталась представить себе шок и удивление остальных, если об этом станет известно.

Все наследия Некрополя состояли сплошь из местных призраков и поэтому ни одному из практиков, пришедших в Некрополь, не удавалось стать их частью.

Однако теперь получается, что магистр Потока Предков – живой человек. Просто невероятно!

Но Ли Ци Ё не стал обращать внимания на резкость магистра и лишь неохотно сказал: - Но разве не ты сейчас передо мной? В таком случае как ты можешь утверждать, что мне здесь не рады, раз ты лично приветствуешь меня?

- Как бы там ни было… - вновь заговорил магистр Потока Предков. – Ничего не изменилось с самого прошлого. У нас нет того, что тебе нужно!

- К чему столько жестокости в словах? Разве мы не друзья по жизни? – ответил Ли Ци Ё с улыбкой.

Слушая их разговор, Циюрон Вансю не верила собственным ушам. Невероятно! Призраки Некрополя не могут становиться ничьими друзьями, особенно практиков. Или могут? Но почему нет, если магистр Потока оказался вовсе не призраком, а вполне даже живым человеком. Однако более странным ей казалось то, что Ли Ци Ё и магистр оказались друзьями.

- Нет, я даже не знаю тебя! – прямо заявил магистр.

- Ой, не лги себе! – засмеялся Ли Ци Ё, качая головой. – Кому как не тебе знать, что за всеми внешними изменениями я остаюсь собой! Другие, возможно, и не видят этого, но ты-то знаешь, что это так!

Циюрон Вансю была весьма озадачена, вслушиваясь в их разговор. Она понятия не имела, что Ли Ци Ё говорил о тех временах, когда был Темным Вороном, ведь ей неведом был этот секрет.

- Даже если я уже и не тот призрак, что когда-то давно носил эту шляпу, я это все еще я, не так ли? – усмехнулся Ли Ци Ё.

На протяжении десятков миллионов лет Ли Ци Ё являлся миру не только в образе Темного Ворона. Частенько он принимал и другие формы с помощью различных способов. Однако одно оставалось неизменным: куда бы он ни направился, в каком бы обличии не был, он постоянно скрывал свое истинное лицо, стирая следы своего присутствия из реки времени.

- Тебе лучше знать, - холодно зазвенел голос издалека. – С тех самых пор, как ты обманом выманил того человека из Некрополя, ты должен знать, что тебе более здесь не рады. Если бы не я, ты бы не попал в Некрополь! Тебя бы выследили и убили!

- Прошу, не говори так! Если бы я пришел в Некрополь для того, чтобы повидаться с тобой, то никто и ничто меня бы не остановило, и ты это знаешь! Я ведь всегда был сентиментальным и заботливым человеком, - продолжал Ли Ци Ё с улыбкой. – Конечно же, я очень благодарен тебе за то, что произошло раньше…

При этом магистр пренебрежительно фыркнул.

Мотнув головой, Ли Ци Ё заговорил снова: - Ты не можешь винить меня в том, что случилось тогда. Было бы неверно утверждать, что я обманов вынудил того человека покинуть город. Он сам хотел выбраться отсюда, так как ты можешь обвинять меня?

- Ты смеешь утверждать, что не поторапливал его бежать отсюда как можно скорее? – Мрачно прорычал магистр. Кто бы ни был этим человеком, он определенно питал не самые теплые чувства к Ли Ци Ё.

- Ну… - криво усмехнулся Ли Ци Ё. – Эх, как бы сказать… Я лишь рассказал ему обо всех прелестях и красотах внешнего мира. Вот и все, что я тогда сделал.

- Без твоей помощи он бы не смог выбраться из Некрополя! Или ты думаешь, что я действительно поверю в то, что ты говоришь? – резко ответил магистр, в его голосе слышалась открытая неприязнь к Ли Ци Ё.

- Эм… - Ли Ци Ё вновь натянуто улыбнулся. – Как бы получше выразиться, я дал ему шанс обрести великое творение. Если бы не это творение, то никто бы уже не смог ему помочь, так? И видят небеса, он его обрел! Такова была их воля! Все что я сделал, так это всего лишь повел лодку по течению реки.

- А кроме того, то, что случилось после, не имеет ко мне совершенно никакого отношения. Он сам виноват! – улыбнулся Ли Ци Ё, продолжая говорить. – После того, как он покинул Некрополь, я больше не видел его. Его будущие свершения, все, чего он достиг, произошло благодаря тому, что он покинул это место по воле небес – и ты не можешь с этим не согласиться!

Циюрон Вансю окончательно запуталась. Она понятия не имела, кто был тот, о ком спорили эти двое. Она знала лишь две вещи. Во-первых, Ли Ци Ё и магистр Потока Предков знали друг друга и, по-видимому, были добрыми друзьями. Во-вторых, Ли Ци Ё помог кому-то бежать из Некрополя!

На этот раз она поняла, что Ли Ци Ё уже бывал в Некрополе. Возможно, он провел здесь немало времени, иначе как объяснить то, что он и магистр Потока Предков были так близки?

Однако она не знала, сколько времени прошло с тех пор, год или несколько лет.

Ли Ци Ё и магистр говорили о том, что произошло многие сотни тысяч лет тому назад, о сказании из далекого прошлого!

Магистр Потока Предков вновь лишь презрительно фыркнул в ответ.

- На этот раз я пришел сюда не для того, чтобы чинить тебе неприятности. Я хочу знать, почему вдруг Ночное море стало ясным и прозрачным, и надеюсь, что ты сможешь кое-что мне рассказать, - сказал Ли Ци Ё.

- Мне нечего тебе сказать, я ничего не знаю! – честно ответил магистр Потока Предков. – Но даже если бы и знал, то все равно ТЕБЕ я ничего бы не рассказал !

Столкнувшись с такой грубостью, Ли Ци Ё на мгновение оторопел и умолк. Спустя какое-то время, он повернулся к Циюрон Вансю и с нежностью в голосе сказал ей: - Подожди-ка меня снаружи, мне здесь нужно кое с чем разобраться.

Она не стала задавать вопросов и, кивнув, покинула храм.

После ее ухода Ли Ци Ё вздохнул, глядя на Магистра Потока Предков. Усевшись на полу и скрестив под собой ноги, он уставился на магистра, затеяв с ним игру в гляделки, решив выяснить, кто из них двоих окажется более упертым.

- То, что случилось тогда… Мне и в самом деле не стоило нарушать обещание и выводить его из Некрополя, - горько усмехнулся Ли Ци Ё. – Однако его таланты меня покорили. Тебе следует знать, что сама судьба была на его стороне. Не важно, призрак или человек, ты было прекрасно известно, что он обладает всеми необходимыми задатками и сможет стать Бессмертным Императором. И время тому свидетель! Я лишь выполнил данное мной обещание. После того, как он покинул Некрополь, я не помогал ему ни в чем, и все же это не помешало ему стать Бессмертным Императором!

- Ты должен был знать, что один неверный шаг с его стороны привел бы к катастрофе! – холодно бросил в ответ магистр.

Ли Ци Ё утвердительно кивнул головой: - Знаю, но ведь он всегда поступал правильно и не сделал ничего такого, чего бы Некрополь не одобрил, верно? Он лишь хотел выбраться отсюда. А став Бессмертным Императором, он несколько раз спасал этот город! Неужели ты думаешь, что, отдав это место могущественному врагу, он поступил бы верно?

Но магистр ничего не ответил и Ли Ци Ё умолк. Они так и продолжали сидеть молча.

- Кстати, прими мои поздравления, - прервал долгое молчание магистр, заговорив вновь. – Ты наконец вновь обрел свое тело.

Ли Ци Ё улыбнулся ему в ответ: - воля горами движет! И я надеюсь, что когда-нибудь ты тоже сможешь покинуть Некрополь. Годы тянутся мучительно долго, как считаешь?

- Я могу уйти, когда пожелаю! – холодно отрезал магистр.

- Но не ушел, - тихонько вздохнул Ли Ци Ё. – Бесконечность длится слишком долго. Ты спишь здесь уже целую вечность. Ты тратишь свое время, прозябая здесь. Я знаю, что тебе хочется вовсе не этого, но я все же надеюсь, что в конце концов ты выберешься из этой дыры наружу. Годы необязательно должны тянуться целую бесцветную вечность. Самое главное зависит от тебя, ведь только тебе дано право решать, в какой цвет выкрасить свою жизнь!

- Моя жизнь касается только меня! – в конце концов, ответил магистр.

- Но разве ты не думаешь, что наконец-то тебе выпала возможность? Вскоре я собираюсь предпринять нечто грандиозное! Но сперва я хочу послушать то, что ты знаешь о Ночном море. Мне нужны детали, и к тому же, я хочу одолжить у тебя кое-что.

- Ключ к Главной Зловещей Могиле, я прав? – холодно отозвался магистр. Несмотря на то, что Ли Ци Ё говорил много, гнев магистра и не думал проходить.

- Нет, покачал головой Ли Ци Ё. – Мы ведь друзья, так что давай не будем говорить про одолжения. Почему бы тебе просто не подарить его мне? Считай, что на этот раз я бесстыже прошу тебя об услуге.

- На этот раз? А что же случилось со всеми остальными разами до этого? – холодно пошутил магистр. – Разве в те разы ты не был столь же наглыми бесстыжим?