Буря Звёздной Войны.

Том 13. Глава 29. Гигантский аппетит акул большого бизнеса

 

Лиера уже окружила толпа народа. Они внезапно обнаружили, что сотрудничать с Лиером намного выгоднее, чем с Кертисом или другими. И как это они раньше не догадались?

Сторонники Ван Чжэна тоже были весьма довольны.

«Ван Чжэн, да ведь такой шанс выпадает раз в тысячу лет!» – Чжан Шань потирал руки, охваченный возбуждением.

Такая халява подкатила, грех не воспользоваться!

«Ван Чжэн, мы за тебя! Покажи Лиеру, насколько ты крут!» – Юань Е тоже присоединился к ним.

Конечно, Ван Чжэн казался ему лучше Лиера, пусть даже его шансы победить и были весьма невелики.

Снова академия Зевса и академия Ареса оказались в роли соперников.

Кто же на этот раз окажется сильнейшей академией?

Толстяк с виноватым лицом подошел к Ле Синь: «Извини, пожалуйста, это все из-за меня!»

«Забудь об этом» – махнула рукой Ле Синь.

Но толстяк покачал головой: «Я не могу этого забыть! Я лучше уйду, чтобы больше не причинять вам неприятностей. К тому же я привык следовать за сильнейшим!»

Он тут же развернулся и побежал выслуживаться перед Лиером.

Ле Синь на минуту растерялась. Её милое выражение лица тут же сошло на нет, это был удар по моральному духу!

Если и остальные думают так же, то она станет предметом насмешек, человеком из толпы, фоном для Лиера.

«Похоже, мы недооценили нашего землянина! Как ловко он сумел от нас избавиться, всего лишь поставив у нас на дороге своего толстяка!» – усмехнулся Кертис.

Однако, по его виду было не похоже, что он потерпел неудачу.

«Это несправедливо, босс...»

Кертис махнул рукой: «Не надо придумывать оправдания! С землянами надо всегда быть начеку! Но ведь он еще не выиграл…»

Взгляды Ми Лу и остальных обратились в сторону Ван Чжэна: «Ты имеешь ввиду?»

Масаси вдруг засмеялся: «Мы, конечно, недооценивали Лиера, но хуже всего то, что мы недооценивали Ван Чжэна!»

Этот парень спокоен, как скала, но внутри полон самого горячего энтузиазма!

Сложно ли ему придётся?

* * *

Завершив часть проекта, связанную с исследованиями, компания «Кинг» вступила в период ускоренного развития. Отработав теорию, пора было переходить к практическим испытаниям. А после – разрабатывать технологический процесс, вводить в производство, возмещать затраты и получать прибыль.

В последней работе Сяо Фэй уже были заложены предпосылки для перехода к практическому применению и производству.

Можно сказать, первый пункт проекта оказался уже выполнен.

После публикации её работы, компания «Кинг» мгновенно оказалась в центре внимания. Многочисленные финансовые гиганты протягивали к ней свои щупальца. Но, согласно первоначально заключенному договору, акционерное общество было закрытым, так что все попытки оказывались напрасны.

Все это вызвало рост цен на акции корпорации ЗВ и корпорации межзвездных перелетов «Магат». Они инвестировали средства в начальный этап проекта, и теперь на всех фондовых рынках цена их акций подскочила на несколько процентов. А при такой огромной стоимости акций, колебания на фондовых рынках всего в один процент влекут за собой получение огромных прибылей или же гигантские потери.

Акции ОМГ и Маленькой Счастливой Звезды тоже повысились. Конечно, по сравнению с гигантами, денег это принесло не так уж и много, но, все же, это не могло не радовать.

По поводу успешного завершения теоретической части проекта решено было устроить торжественный банкет. При всеобщем одобрении его решили организовать на Земле.

Все видные деятели правительства, бизнеса и науки Солнечной системы получили приглашения.

Исследования вплотную подошли к этапу практического применения. Оно должно будет оказать огромное влияние на всё человечество. Где будет первым начато производство? Луна, Марс и Земля имели собственные мнения на этот счет.

Благодаря влиянию Тирана Су, Ань Мэй и Ду Цинцин тоже смогли попасть на банкет. Ду Цинцин не удержалась и в шутку прошептала на ухо Ань Мэй: «Предупреждаю, у меня хватит наглости отбить его у тебя!»

Ань Мэй улыбнулась, но в душе была очень горда: «Не ты ли смеялась надо мной раньше?»

«Какая ты злопамятная!»

Янь Сяосу умел приспосабливаться и в любой обстановке был как рыба в воде. Среди всех этих известных личностей, которые постоянно мелькали на экранах телевизоров и скайлинков, он вел себя прилично и с достоинством, именно так, как требовала ситуация. Тиран Су совсем не казался каким-нибудь неотесанным болваном!

Сяо Фэй играла главную роль на банкете. Она одна представляла всех участников проекта. Остальные предпочли остаться в лаборатории и резаться в компьютерные игры. Они не являлись любителями зависать на подобных мероприятиях.

Пришлось пойти Сяо Фэй. Иногда приходится на время забыть о науке ради жизненных реалий. Чтобы получать финансирование и добиваться кое-каких поблажек и лазеек, необходимо мыслить практично и заводить контакты среди влиятельных людей.

Е Бинвэнь прибыл со своей дочерью. Они знакомились с людьми, общались, расширяли деловые контакты. Мех производства ОМГ Борей находился сейчас на пике своей популярности. Второй раз торговая марка ОМГ прогремела на всю галактику. А успех проекта Сяо Фэй позволит компании выйти на новый уровень и еще уверенней осваивать рынок всего Млечного Пути. Значение такого события трудно переоценить. У всех было ощущение, что они на борту огромного корабля, который готов вот-вот отправиться в путь.

«Господин депутат Лисс, хочу воспользоваться сегодняшней возможностью и расспросить вас насчет размещения производственной базы ОМГ на Луне. Мы долго ждали официального ответа, но так и не дождались. Позвольте узнать, есть ли какие-нибудь сдвиги?» – с улыбкой обратился Е Бинвэнь к одному из гостей.

«Все еще не получили ответа? Я лично проконтролирую этот вопрос!» – расплылся в улыбке Лисс: «Тут главное – добиться подтверждения, что проект соответствует нормам защиты окружающей среды Луны. За остальное можно не беспокоиться. Ну и, конечно, обычное требование в этих случаях – чтобы на производстве основная часть работников была из местных жителей!»

ОМГ шла в гору, и возможности, которые раньше виделись недостижимыми, теперь казались вполне осуществимы.

«Прибыли вице-президент корпорации ЗВ господин Хитон и вице-президент корпорации «Магат» господин Алекс!»

Все разговоры моментально затихли.

Корпорация ЗВ, кроме всем известной игры, вела бизнес во многих других областях. Сфера развлечений была лишь одним из направлений. Обороты капитала корпорации были таковы, что могли вызвать колебания финансового положения целого государства. Это был настоящий гигант в мире бизнеса.

Что касается корпорации «Магат», она начинала свою деятельность как космический перевозчик, но со временем превратилась в огромного финансового монстра, одного из крупнейших во всем Млечном Пути, который мог держать под контролем экономику нескольких стран.

Человек, имевший контроль хотя бы над одним из этих двух финансовых гигантов, обладал властью, способной потрясти деловые круги всей Земли. И теперь два вице-президента основных подразделений лично явились на это мероприятие.

На несколько мгновений наступила полная тишина. Все взгляды были устремлены на них двоих. Присутствовавшие на вечере крупные бизнесмены и чиновники все думали только о том, как бы поближе с ними познакомиться.

Солон, проработавший в ЗВ уже немало времени, только на этом банкете в первый раз своими глазами увидел человека, принадлежавшего к самой верхушке руководства корпорации, на которую он работал. Первоначально Завет Варгода была совсем небольшой компанией, и обрела свое теперешнее положение только благодаря крупным денежным вливаниям со стороны различных фондов. Если бы не было этих инвестиций, Завет Варгода не смог бы собрать такую базу мехов со всех частей света.

«Здравствуйте, господин управляющий! Я Солон, руководитель регионального отделения ЗВ Солнечной системы. Для меня большая честь встретиться сегодня с вами!..» – Солон первым подошел поприветствовать высокого гостя.

«Здравствуйте. Называйте меня, пожалуйста, вице-президентом» – Хитон слабо пожал протянутую руку, а уголки его рта слегка приподнялись в дежурной улыбке.

Он выглядел как настоящий большой босс.

Стоявший рядом Алекс, вице президент корпорации Magath, тоже вяло улыбнулся.

Он окинул взглядом банкетный зал: «Хитон, время ограничено, давай перейдем сразу к делу».

Хитон кивнул, и они направились прямиком к столу, где сидела Сяо Фэй: «Здравствуйте, профессор Сяо Фэй. Разрешите поздравить вас с прекрасным завершением теоретической части проекта!»

Сяо Фэй оглядела подошедших: «Спасибо. Вы хотели со мной поговорить?»

В самом начале, при подписании договора, она имела дело как раз с этими двоими.

«Давайте найдем какое-нибудь тихое место, где можно побеседовать. Это касается продолжения нашего сотрудничества» – с улыбкой сказал Алекс.

Первоначально предполагалось, что теоретическая часть займет три года, в течение которых в проект будут инвестироваться средства. Но, вопреки ожиданиям, она была завершена всего за год, и при этом дала совершенно фантастические результаты, намного превзошедшие первоначальные ожидания. В дальнейшем можно было рассчитывать, что практическое осуществление проекта затронет весь Млечный Путь и вызовет огромные изменения во всех сферах жизни. Но, в настоящий момент, каждая из двух корпораций владела лишь 19% акций, то есть не имела контрольного пакета и не обладала правом решающего голоса.

Однако, хищническая природа подобных финансовых гигантов такова, что их стремление полностью контролировать проект было подобно инстинкту волка при виде куска мяса.

Е Бинвэня и Яня Сяосу тоже пригласили в комнату переговоров. Похоже, на них собирались как следует надавить.

«Уважаемые акционеры! Наш проект успешно продвигается, и, я думаю, настало время обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества» – заговорил Алекс блеклым, невыразительным голосом.

Похоже, они недооценили этот проект. Первоначально, когда они подписывали соглашение, целью было лишь расширение влияния корпораций, поскольку все средства массовой информации Солнечной системы подняли большой шум вокруг этого проекта. Но, по оценке экспертов, практические результаты от его применения ожидались не раньше, чем через десять лет. Поэтому они планировали только закрепить за своими корпорациями долю в проекте с расчетом на отдаленное будущее. Однако, неожиданно для всех, всего за год произошли такие огромные изменения. Так что теперь их аппетиты значительно возросли.

Почему бы им теперь полностью не забрать контроль в свои руки?

Инвестиции капитала делаются не ради благотворительности, а ради получения выгоды.

Сяо Фэй слегка улыбнулась: «Уважаемые господа Хитон и Алекс! Изначально, при обсуждении условий, мы договорились о том, что моей исследовательской группе принадлежит 51% акций. Это нижний предел, о его нарушении не может быть и речи!»

«Благодарю за прямолинейность, профессор Сяо, но задумывались ли вы о получении дальнейших инвестиций? Запланированные на начальный этап 2 миллиарда вы уже исчерпали, не так ли? При подписании договора наша сторона обязалась финансировать теоретический этап проекта в течение трех лет. Сейчас теоретическая часть уже успешно завершена. Значит, прежний договор нашей стороной уже выполнен, самое время обсудить условия нового договора о сотрудничестве. Когда проект перейдет в фазу практического осуществления, я боюсь, ваша команда исследователей не справится со всеми задачами. На этом этапе потребуется решение не только научных вопросов, но и привлечение ресурсов, техники, и так далее. Только с нашей помощью можно будет решить все эти вопросы».

«Вам не о чем беспокоиться, сейчас достаточно желающих инвестировать средства в проект» – спокойно ответила Сяо Фэй.

Поначалу она не ожидала никаких неприятностей на этих переговорах, но теперь поняла истинные намерения противоположной стороны.

«Конечно же, мы беспокоимся. Инвестировав в этот проект, мы ожидаем от него капиталоотдачи. Если мы продолжим инвестирование, вы сможете многократно расширить ваши исследования, достигнуть гораздо больших результатов. Вы подумали об этом, профессор Сяо?» – Алекс говорил уверенно, с напором.

Он захватил инициативу в разговоре в свои руки.

Выражение лица Сяо Фэй слегка изменилось. Деньги всегда самый больной вопрос. Теоретические исследования еще не так затратны, а вот когда дело доходит до практических испытаний, деньги буквально сгорают, ежедневно тратится столько, что просто не описать словами.

«Но мы можем действовать на основании пункта о дебетовании и привлечь средства со всего Млечного Пути!» – твердо заявила Сяо Фэй.

Она ясно понимала, что если сейчас отступит хоть на шаг, в дальнейшем можно полностью потерять контроль над проектом.

Во время всего этого разговора Янь Сяосу и Е Бинвэнь не могли вставить ни слова. Их доли акций составляли 3% и 8%, так что сейчас они практически не имели права голоса.

К тому же, на другой стороне были две крупнейшие трансгалактические корпорации. Противостоять двум таким объединившимся гигантам – все равно, что муравью сражаться против слона.