Буря Звёздной Войны.

Том 11. Глава 18. Сила эмоций.

 

Янь Сяосу в итоге притащил Ван Чжэна в Братское Сетевое Кафе. Конечно, «Клуб Храбрых» лучше подходил для отдыха, но Сяосу такой вариант мало интересовал. Ведь гораздо приятнее, когда много народу, весело и шумно, да и здешних посетителей они хорошо знают.

Янь Сяосу в последнее время окончательно подсел на Джанглрейсера, и даже умудрился собственными силами поднять ранг своего аккаунта – Высокого Богатого Красавчика – до серебряного. Такими темпами недалеко и до золотого.

Вкус успеха, достигнутого с чужой помощью, не идет ни в какое сравнение с удовлетворением от собственных достижений, особенно если каждый твой выстрел, точно настигающий противника, встречается бурным шквалом восхищенных возгласов.

Но главная прелесть заключалась в том, что поначалу тиммейты, увидев, что Янь Сяосу выбирает Рейсера, еле сдерживались, чтобы не отключиться. А потом, на поле боя, признавали, что он по-настоящему крут – ни с чем несравнимое чувство.

По статистике последних боёв в ЗВ, девять из десяти Джанглрейсеров оказывались сливными, но Янь Сяосу был тем самым, уникальным одним из десяти.

Теперь в списке друзей по ЗВ у Яня Сяосу красовалось немало имен настоящих профи, многих из которых он когда-то нанимал для того, чтобы они сразились вместе с ним в команде. Но сейчас все перевернулось, и теперь сам Сяосу вполне мог бы поменяться с ними местами.

Обычно доля побед Яня Сяосу составляла всего-навсего чуть больше сорока процентов, но с Джанглрейсером этот показатель взлетел до восьмидесяти – а это само по себе очень редкий случай.

Даже если Сяосу проигрывал, до него добирались в самую последнюю очередь. Единственное впечатление, которое он оставлял после себя противникам: ненависть! Этот парень был настоящим ссыклом!

Такие мастера, как Ван Чжэн или Айла, управляя Джанглрейсером, доминируют на всем поле боя, у них что ни атака или отступление, то какой-нибудь маневр. А у Яня Сяосу манера совершенно иная: он выезжает самым примитивным способом, просто улепетывает от ударов, в то же время что есть мочи паля по противникам. И даже если кто-то его провоцирует, он на это не ведется, строго придерживаясь принципа «Безопасность превыше всего» – поэтому его очень сложно было достать.

К тому же он всегда выбирал только подходящие для Джанглрейсера карты.

Слушая ворчание своих противников, Янь Сяосу издал заразительный хохот, заставив улыбнуться и Ван Чжэна. Достойных соперников в сети не оказалось, поэтому и особого желания сразиться у него не было, из-за чего Ван Чжэн решил просто поизучать модели мехов и посмотреть последние новости.

* * *

Имя Сяо Фэй в последнее время громко прогремело в научных кругах. Она-то сначала рассчитывала провести каникулы, спокойно работая над своим исследованием, но у нее, к сожалению, совсем не хватало на это времени.

Ее засыпали приглашениями со всех уголков галактики. Ведь время в разных местах не совпадало, и кое-где учебные заведения еще не ушли на каникулы. К тому же ее ответа ожидали Академии Наук самых разных государств, например, Федерации Солнечной Системы – на такое никак нельзя было ответить отказом.

Молодая девушка-учёный стала настоящей звездой и самым обсуждаемым кандидатом Нобелевской Премии Коалиции Млечного Пути по физике. Она не оставила Дуну Сюэу никаких шансов, ему теперь разве что можно было еще побороться за премию «Неоценимый вклад в развитие науки», которая тоже считалась крупнейшей в своей сфере, и высочайшим признанием для научных деятелей. Но здесь его соперником был сам Му Фэнчунь, чей вклад в становление математики и смежных с ней областей являлся просто огромным.

* * *

Чжо Му считал, что у команды академии Ареса нет другого выхода, и какую-то информацию для изучения мехов все четверо могут узнать из системы ЗВ, если им позволят условия. Он надеялся, что они смогут опробовать все мехи, чтобы познать самих себя, узнать, чего ждать от соперников, и стать несокрушимыми – только вот осуществить это на деле было невозможно.

Для профессиональных бойцов вроде Чжо Му информация о мехах ЗВ была эффективна только на десять процентов – и обращение к ней было ничем иным, как вынужденной мерой. Все же лучше знать хотя бы немного, чем совсем ничего.

На самом деле, ЗВ могли дать почти исчерпывающие знания о самых простых механизированных воинах, но чем выше уровень меха, тем менее полезна, становилась информация, которую о нем можно было получить из игры.

Потому что чем навороченней мех, тем сложнее он в управлении – и это касается не только тех, что разработаны в Атлантиде.

Ван Чжэн изучал материалы Чэнь Сю и между делом искал подходящие видео боев – все-таки просто так люди в топ лучших не попадают и, посмотрев эти видео можно было почерпнуть что-нибудь действительно стоящее.

Человеческая сила безгранична, и к тому же обладает удивительным потенциалом. Стоит только отыскать тот самый, «свой» мех, и на волю вырвутся невиданная мощь и фантазия. Ван Чжэн был уверен, что может справиться с любым мехом, а вот фантазией не отличался.

Конечно же, это было его личной самооценкой, если бы это услышал Янь Сяосу, то бросился бы возражать и на примере доказывать, что это не так.

Но поражающие воображение выдающиеся идеи не приходят в голову по желанию.

А разве сможет он превзойти всех асов Млечного Пути без этого?

Это только таким игрокам как Тиран Су требовалось малого, им достаточно чуть блеснуть, чтобы почувствовать себя ярким солнцем на небосклоне.

Через какое-то время Ван Чжэн услышал уведомление о новом сообщении, сперва он подумал, что это Чэнь Сю, но оказалось, ему написал Се Юйсинь.

«Вот это да! Я-то думал, он уже совсем позабыл о нас! А нет, помнит!»

Ван Чжэн открыл сообщение и остолбенел.

Когда ты погружаешься в длительные раздумья из-за какого-то вопроса, в котором мало кому по силам разобраться, и кто-то вдруг ни с того ни с сего предлагает тебе готовый ответ – то, что ты чувствуешь в этот момент, просто невозможно передать словами.

«Я скинул тебе всю информацию, которую сумел собрать о способностях Х. Не факт, что она верна, но надеюсь, тебе пригодится. Ван Чжэн, не давай Сяосу филонить. Хочется верить, что мы не потратим впустую эту прекрасную жизнь! И когда встретимся в следующий раз, сможем поделиться друг с другом своими достижениями!»

Се Юйсинь, как обычно, звучал очень серьёзно и рассудительно. Ван Чжэн не мог припомнить, чтобы он хоть когда-нибудь давал волю своим эмоциям. У каждого есть своя цель, но какая цель у этого парня?

Ван Чжэн не знал. Но в одном он был уверен: способности у него нереально круты – в конце концов, он смог понять, что ему нужно, на таком расстоянии.

Во всем, что касалось техники и тренировок, Ван Чжэн был преисполнен уверенности, его не пугал ни один противник. Но еще Костеголовый учил его как можно глубже вникать в ещё неизведанное. И если, находясь на пороге эпохи способностей Х, ты сам ими не владеешь, нужно, по меньшей мере, иметь о них общее представление, иначе тебя ждет очень много неожиданностей.

На экране вновь появилось знакомое лицо Се Юйсиня: «Ван Чжэн, хотя я и не понимаю, почему у тебя такая низкая генная оценка, но насколько мне позволяют судить собственные способности, вы с Янь Сяосу обладаете необходимым запасом жизненной энергии, поэтому для вас их пробуждение – всего лишь дело случая».

Ван Чжэн горько усмехнулся: подходящих случаев у него было навалом. И чудо из чудес – Кубик Рубика, и изматывающие учения, в которых он выстоял, несмотря ни на что. Почему же даже в таких экстремальных условиях его способности не пробудились?

На самом деле, пройдя через все испытания, которые только можно себе представить, Ван Чжэн чувствовал, что в чем-то он стал гораздо сильнее, и что от пробуждения способностей Х его отделяет всего несколько шагов. Но пока он все равно никак не мог ощутить этой спонтанно возникающей силы.

Далее Се Юйсинь добавил еще и письменные объяснения. Было видно, что каждое его слово подобрано очень аккуратно, ведь он делился не мнением авторитетного источника, а всего лишь своими догадками, которые вполне могли оказаться ошибочными. Возможно, Ван Чжэн просто примет их к сведению, но, вполне вероятно, они смогут помочь ему разобраться в природе сверхъестественных способностей.

Чисто технически способности Х представляют собой передаваемую по наследству силу, закрепленную в генетической цепочке. Это может показаться чем-то невероятным, но на самом деле, чудом это назвать нельзя.

Когда люди попали в чрезмерную зависимость от мощи машин, их индивидуальная сила стала постепенно угасать, так же, как и заги, которые в своем развитии встали на абсолютно противоположный путь – полностью положившись на силу генов.

Но всё в этом мире, дойдя до своего предельного состояния, начинает стремиться к противоположному. В прошлом, высокий уровень научно-технической мощи человечества вывел на пик развития и его генетическую силу, однако это продлилось очень недолго.

Спонтанно возникающая неистовая сила, продолжающая расти до самого предела, стала причиной серьезных проблем в генетическом наследии человечества, и возможно, привела бы к его самоистреблению, если бы Высший Комитет Федерации Солнечной Системы в своё время не запретил генетические технологии.

Но со стабилизацией научно-технического развития, они постепенно получили второе дыхание – ведь стремление человечества к физическому здоровью и долголетию остановить невозможно. Мало-помалу запрет с генных технологий был снят. В конце концов, наученные горьким опытом прошлого, специалисты будущего напрочь отказались от радикальных способов генной модификации, а остальные технологии стали постепенно адаптироваться к низменным потребностям человечества.

Конечно, у современного процесса генной модификации, сложившегося путем естественной эволюции, имеется свой процент «погрешностей»: у кого-то способности проявляются, а у кого-то нет. Но если уж они пробуждаются, то самым естественным образом и без каких-либо последствий.

Нужно заметить, что многое в упорядочивании знаний о способностях было сделано благодаря Атлантиде.

Немало ученых и исследователей, занимающихся изучением этого вопроса, приглядывались к этой расе. Например, все граждане Атлантиды обладают мощнейшей индивидуальной силой. Но сказать, что каждый из них супервоин, конечно, было бы преувеличением, хотя уровень их способностей очень высок. В то же время, обладая такой военной мощью и выдающимся мышлением, эта раса поклоняется Богу, и при этом отлично сдерживает стихийный рост своих способностей – удивительное дело.

Наверное, именно этим сдерживанием и можно объяснить то, что атлантам удалось избежать вымирания.

Ведь бесконтрольный рост и усиление силы каждого отдельного человека может очень легко привести к разрушению и гибели всей расы.

Человеческая мощь неоспорима, но люди зависимы от машин и механизмов, без их силы значительно ослабнут. Поэтому сейчас человечество относительно сдержанно в своих притязаниях, хотя его аппетиты по-прежнему ужасают: достаточно лишь посмотреть на масштабы экспансии Млечного Пути, чтобы догадаться о целой картине.

И хотя атланты всячески цепляются за свою историю и ревностно ее оберегают, людям все же удалось выяснить, что и им в свое время тоже пришлось столкнуться со стихийным ростом способностей, что привело к огромным потерям. Но, в конечном счете, в Атлантиде все же вернулись к спокойному и стабильному развитию.

Но к этому там пришли далеко не за один день.

Люди же решили сделать оптимальный выбор в пользу равновесия: они решили не отказываться от своих амбиций и боевой силы, но и в то же время стараться поддерживать плавное, равномерное развитие своей расы.

В конце концов, время и терпение – это как раз то, чего на протяжении всей истории человечеству всегда хватало вдоволь.

Если не получилось в этом поколении, значит, получится через одно или через десять. Главное, есть цель, к которой нужно стремиться, одного этого людям всегда было вполне достаточно.

И на сегодня способности Х – это как раз тот самый, уже относительно сформировавшийся результат их поисков. Естественная регуляция генов и выявление их потенциальных возможностей стали понемногу приносить свои плоды. Небольшая часть человечества уже смогла трансформироваться, адаптировавшись к окружающим условиям.

Но целью людей было совсем не превращение в монстров-выродков с гипертрофированным мозгом, появление которых они сами и предсказали в своих научно-фантастических романах.

Поэтому, помимо ментальной силы они ни в коем случае не забывали и о развитии физической силы.

Для простоты сравнения можно сказать, что генетическая сила способностей Х подобна звериной. Например, силовой тип, как у Чжан Жунань походит на мощь медведя – она огромна при любых физических данных.

Кроме этого существуют и способности иных типов, например, умение предчувствовать опасность или выживать под водой – все они в спящем состоянии изначально находятся в человеческой генетической цепочке, и в итоге или постепенно сходят на нет, или пробуждаются, как у некоторых.

Сейчас каждый человек сразу после рождения получает вакцины, некоторые из них кроме профилактики заболеваний как раз дают шанс активации способностей. Безусловно, они лишь дают небольшую стимуляцию, после которой у многих все равно ничего не проявляется до самого конца жизни. Однако, даже эти люди могут передать по наследству это незначительное изменение в генетической цепочке, тем самым повысив шансы на пробуждение способностей у своих потомков.

По сути, вероятность проявления способностей есть у каждого человека.

Поэтому Се Юйсинь и считал, что если она есть, то в первую очередь нужно в нее верить, а само пробуждение очень часто может быть спровоцировано сильными эмоциональными вспышками.