Сказания о Демонах и Богах.

Глава 343. Принятие в ученики

 

Патриарх обратил внимание на выражение лица Не Ли и был немного удивлен. Любой другой ученик института небесной души уже прыгал бы от радости, узнав, что патриарх хочет принять его в ученики. Тем не менее, выражение лица Не Ли оставалось более чем спокойным.

Патриарх еще больше восхищался Не Ли за его способность оставаться таким спокойным. Этот мальчик был таким же, как и его каллиграфия. Намерение дао его каллиграфии достигло трансцендентного состояния.

Один из почтенных мастеров обратился к Не Ли: «Не Ли, не позволяйте эмоциям повлиять на решение. Это, безусловно, отличная возможность для вас стать учеником моего мастера. Почтенный отец лишенного пламени однажды спас жизнь мастера и стал старшим учеником учителя. Таким образом, мастер уделяет ему должное внимание. Вот почему лишенный пламени иногда узок в своих суждениях. Не позволяйте ему добраться до вас. После того как вы станете учеником, вам не придется беспокоиться о нем!»

Не Ли ответил ему: «Почтенный, я знаю, что делаю».

Условия, запрашиваемые Не Ли были невозможными.

Почтенный лишенный пламени был также поражен, наблюдая за выражением лица Не Ли. Увидев, что патриарх ничего не говорит,  пугающий свет вспыхнул у него в глазах, а на лице появилась холодная улыбка: «По-вашему, что за место зал небесного облака? Думаете, вы сможете приходить и уходить, когда вздумается? Забавно! Сфера небесной судьбы считает себя грандиозной фигурой?»

Не Ли не был возмущен даже услышав слова лишенного пламени. Вместо этого он ответил спокойным, ни пристыженным, ни властным тоном: «Почтенный, я уважаю патриарха небесного облака и очень хочу стать его учеником. Я лишь произнес просьбу и хочу услышать мнение патриарха о ней. Согласится он или нет, это решение он примет самостоятельно. Не считаете ли вы, что ваше мнение здесь не нужно?»

«Ты….» - почтенный лишенный пламени был чрезвычайно разгневан. Если бы это был внешний мир и муравей из царства небесной судьбы, такой как Не Ли, посмел говорить с ним так, он бы уже давно убил его.

Остальные четверо почтенных ученика не могли не взглянуть на Не Ли вновь. Он действовал ни властно, ни пристыженно, и посмел упрекнуть почтенного лишенного пламени. Он, вероятно, не был обычным экспертом сферы небесной судьбы.

Остальные четверо также были возмущены. Тем не менее, они не были готовы взять на себя инициативу, чтобы спровоцировать других. Таким образом, они не вмешивались и лишь продолжали наблюдать.

Патриарх небесного облака улыбнулся и сказал: «Слова, произнесенные Не Ли верны. Процесс принятия в ученики всегда происходил по обоюдному согласию. Даже я могу принять к себе ученика только в случае его согласия. Остальные не имеют основания для того, чтобы высказывать свое мнение».

«Но господин…» - почтенный лишенный пламени не смог смириться с этим в своем сердце.

Не Ли был настолько бестактным, но патриарх небесного облака на самом деле воспринимал его всерьез?

«Не нужно больше слов!» - патриарх слегка нахмурился, проявляя недовольство.

Почтенный лишенный пламени тут же замолчал, увидев выражение лица патриарха небесного облака. Он знал, что учитель уже был немного зол на него, так что мог лишь почтительно стоять в стороне.

Патриарх взглянул на Не Ли и улыбнулся. Настало время для того, чтобы немного испытать его: «Не Ли, среди символов, которые вы дали мне, был символ «ничто». Каково ваше мнение о нем?»

«Смысл его: даже бездействие – есть путь. Нужно позволить окружающим вещам происходить естественным путем. Даже бездействием можно чего-то достичь. Ничего не делая, вы чего-то достигаете», - ответил Не Ли.

«Бездействие – есть путь?» - патриарх был явно ошеломлен. Он думал, что его собственного понимание ничто уже было довольно глубоким, но никогда не предполагал, что понимание Не Ли будет еще более глубоким, чем его собственное. Он продолжал бормотать: «Ничего не делая, вы чего-то достигаете…» - спустя краткий миг он вздохнул: «Суть этого настолько глубока, что даже я признаю поражение!»

Все присутствующие были ошеломлены словами учителя и были в недоумении.

Патриарх небесного облака признал поражение?

В конце концов, кем на самом деле является патриарх небесного облака?

Он – эксперт сферы боевого предка и один из пяти основных лиц секты божественных перьев!

В глазах почтенного лишенного пламени патриарх был превосходным существом. Тем не менее, его понимание намерения дао на самом деле было хуже, чем у Не Ли? Это полностью переворачивало взгляды на мир!

Этот мальчик, Не Ли, вероятно, получил какой-то древний свиток и использовал его, чтобы надуть остальных! Почтенный лишенный пламени не мог не подумать об этом. Конечно, он не мог поверить, что муравей, такое жалкое существо как Не Ли, действительно может иметь такое глубокое понимание намерения дао. Если оно на самом деле было столь глубоко, то его развитие уже давно должно было достичь заоблачных высот. Как он мог до сих пор оставаться в сфере небесной судьбы?

Чего лишенный пламени не знал, так что этого, что понимание намерения дао Не Ли на самом деле достигло этой высоты. Первоначально его развитие действительно шло огромными скачками и он, возможно, уже находился в сфере небесной звезды. Но из-за лозы в его сосуде души развитие Не Ли не могло происходить с такой скоростью.

После того как четверо почтенных учеников обменялись взглядами, они посмотрели на Не Ли. Независимо от того, что их мастер признал поражение, они никак не могли пересмотреть свое мнение об этом юнце, стоящем перед ними. Они должны были по крайней мере поставить Не Ли на один уровень с собой.

«Патриарх небесного облака, должно быть, шутит. Это – лишь то, что я постиг случайно. Мои знания во многом уступают вашим», - сразу сказал Не Ли. В конце концов, он не мог рассказать о том, что был перерожден.

Патриарх слегка улыбнулся: «Вы слишком скромны. Даже если вы прочли это в какой-либо древней книге, ваше умение в каллиграфии – действительно нечто исключительное. Хотя нет ничего, чему я мог бы научить вас с точки зрения намерения дао, я до сих пор могу помочь вам с точки зрения развития. Если вы готовы стать моим учеником, то можете приходить и уходить в зал небесного облака когда захотите. Никто не станет вас удерживать!»

«Тогда большое спасибо почтенному мастеру!» - Не Ли немедленно поклонился. Наверное, мастер пустоты ничего не скажет, если патриарх небесного облака возьмет его в ученики. Возможно, даже обрадуется этому.

Сколько людей пытались сблизиться с патриархом небесного облака, но терялись среди массы подобных?

Иметь патриарха небесного облака в качестве учителя будет чрезвычайно полезно в будущем. Не Ли сможет еще больше укрепиться в секте божественных перьев!

«Хорошо-хорошо!» - засмеялся патриарх. Из всех учеников, которых он когда-либо принимал, больше всего восхищения вызывал Не Ли.

Почтенный ученик алой души также был немного шокирован. Он никогда не думал, что учитель на самом деле согласится с условиями Не Ли. Это было первым и единственным исключением, которое когда-либо видел зал небесного облака! Патриарх небесного облака был чрезвычайно строг и держал своих учеников под контролем, но был настолько мягким по отношению к Не Ли.

Остальные четверо учеников были немного удивлены. Казалось, не Ли займет особенное место в зале небесного облака. Кроме того, поскольку патриарх так высоко ценит Не Ли, они, должно быть, хорошо поладят.

Ярость и ревность сверкнула в глазах почтенного лишенного пламени. Появление Не Ли сильно угрожало его положению. Он всегда был старшим учеником патриарха и одним из самых ценных. Но на данный момент патриарх, фактически, сделал исключение для Не Ли, чем показал его высокую ценность.

«Прошу остальных оставить нас. Я останусь здесь и мы с Не Ли проведем приятную беседу о намерении дао!» - патриарх небесного облака ярко рассмеялся.

Почтенный ученик алой души и четверо других получили указание патриарха, поклонились и отступили к двери. Почтенный лишенный пламени бросил последний яростный взгляд на Не Ли, а затем также удалился.

Не Ли остался в зале небесного облака и беседовал с патриархом в течение нескольких часов, обсуждая намерение дао.

Глаза патриарха блестели все ярче и ярче. Из всего, что сказал Не Ли, на самом деле можно было извлечь пользу! Он действительно приобрел драгоценный нефрит! С таким талантом, Не Ли определенно станет ослепительно сиять в скором времени. Была также вероятность того, что в будущем он станет основой секты божественных перьев!

Так как секте угрожал кризис, патриарх небесного облака был еще более внимателен по отношению к Не Ли.