Освободите эту Ведьму.

Глава 574. Расширение сферы образования

 

Лето началось с сильного дождя.

Капли дождя попадали на окна, размывая пейзаж. Силуэты города и гор вдали можно было отличить только по цвету.

Стоя перед французским окном и глядя на размытые пейзажи, Роланд все еще чувствовал, как в его ушах звучит песня из "Города Любви".

Он не ожидал, что в сочетании с возможностями Эхо первое драматическое шоу, которое было проведено три дня назад, возымеет такой потрясающий эффект.

Когда шоу закончилось, вокруг стояла тишина. Зрители были так тронуты, что их глаза наполнились слезами. Роланд подумал, что эту сцену можно было увидеть только в оперном театре высокого класса той эпохи, откуда он пришел. Даже зрители в коммерческих кинотеатрах, нацеленных на массы его эпохи, редко могли так растрогаться, не говоря уже о простых людях, которые жили в эту отсталую эпоху.

Даже сам Роланд, видевший все сцены, из-за которых люди проливали слезы, чувствовал дрожь в глубине души.

Это была сила "Резонансной Песни".

Роланд признал важность вдохновенного пения во время длительной войны, в которой машины не уставали, а вот люди выматывались. Даже если оружие и боеприпасы беспрестанно доставлялись на поле битвы, люди все равно будут поражены бесконечным давлением опасности, особенно когда ход битвы был неблагоприятным, и армия несла тяжелые потери. Такое напряжение легко нарастало, в результате чего солдаты теряли веру в итоговую победу.

На протяжении всей истории люди думали, что поднять моральный дух можно армии многими методами. Первый метод включал в себя обеспечение солдат как можно большим объемом горячей пищи или мороженого, сбрасываемых с воздуха. Второй метод - назначить комиссара или армейского капеллана, что пойдет с армией. Но для Роланда эти методы были непрактичными. Первый требовал очень высокого уровня развития материально-технического снабжения, а что касается второго, было трудно за такой короткий промежуток времени подготовить группу людей с сильной верой и умело поощряющих людей.

Способность Эхо позволила Роланду увидеть краткий путь для повышения морального духа.

Он мог показаться немного абсурдным, но этот путь был надежнее других методов.

Погруженный в мысли, он вдруг услышал стук в дверь кабинета, а затем вошел Бэров.

 - Ваше Величество, стала доступна новая статистика покупки жилья.

 - И каков же результат?

 - Как и ожидалось, - он взволнованно развернул список на столе из красного дерева. - С первой же ночи после постановки количество людей, которые обратились в Ратушу, чтобы подать заявку на аренду и покупку жилья, значительно возросло, даже людей, которые подали заявки на регистрацию брака, стало значительно больше.

 - В самом деле? - Роланд вернулся к столу, чтобы посмотреть статистику Бэрова. "Город любви" был не просто бессмысленным развлечением. Помимо того, что в ходе постановки был восславлен труд и строительство, она также касалась и вопросов брака, который призывал к удержанию стабильного места жительства. Вместо того, чтобы позволить приезжим постепенно развивать чувство принадлежности и заставлять местных жителей шаг за шагом принимать этих иностранцев через ежедневные контакты, было бы лучше, если бы он установил простой стандарт для продвижения беженцев.

Этот стандарт касался жилья.

"Ты один из нас, если у тебя есть дом на нашей земле". Это высказывание может показаться немного грубым, но такой ход сэкономил бы много времени в этот особый период.

Чтобы завоевать признание и создать собственные семьи, чужаки должны были иметь дом. И как только они завладевали недвижимостью здесь, они добровольно защищали бы всех и вся в этом месте. Конечно, эти идеи показались бы недостойными, если озвучить их напрямую, но они были естественно восприняты зрителями, увидевшими их в драматической истории.

Совсем как с бриллиантами.

Классический рекламный слоган "Бриллиант вечен" сделал его королем ювелирных изделий, и каждый хотел заиметь именно его для свадьбы; слоган заставлял людей полностью забыть истинную природу, камня, ведь его не назовешь редким или драгоценным.

По сравнению с бриллиантами жилье, по крайней мере, было куда практичнее.

Однако, чтобы реализовать свои цели, он не мог установить слишком высокий уровень доступа к нему, заставляя людей чувствовать, что достичь его невозможно. В его городе люди могли подать заявку на аренду дома с одним золотым роялом в кармане, и после этого им нужно было платить только один золотой роял в год. Когда арендная плата, которую они выплатили, достигла бы цены дома, дом перешел бы во владение арендатора.

Цель эта была нелегкой, так как даже самый дешевый одноместный номер стоил 20 золотых роялов. Это означало, что всем рабочим, например временным работникам и разнорабочим, понадобилось бы 20 лет, чтобы позволить себе такой дом площадью менее 15 квадратных метров, где вмещалась только одна кровать, стол и одна ванная комната. Люди назвали бы Роланда бессердечным риелтором в ту эпоху, откуда он родом.

В целом, судя по статистике Бэрова, "Город любви", несомненно, был успешным в продвижении его идеи.

Большинство заявок на аренду приходилось на группы беженцев и крепостных, которые прибыли в Пограничную Зону, а запросы на покупку жилья в основном исходили от мастеров с более высокими зарплатами и бывших аристократов. После того, как все они обосновались бы здесь, они навсегда стал бы частью Города Беззимья.

На основе этого успешного опыта, Роланд уже определился с содержанием новой драмы, темой которой была бы женитьба и тяжкий труд во имя того, чтобы купить большой дом.

 - Отлично сработано, - Роланд свернул список и передал его Бэрову. - Кроме того, ходатайства беженцев должны продолжать расти, а обильное население является базой для развития Города Беззимья, все другие задачи могут быть отложены ради этой цели.

 - Да, Ваше Величество, - Бэров засмеялся, так что его усы свернулись.

 - Кстати, пригласи ко мне Скролл. Мне есть, что сказать ей.

* * *

 - Ваше Величество, Вы хотели меня видеть? - в кабинет вошла Скролл в своей черной юбке и белой блузке, выглядя весьма прилежной.

 - Я хочу расширить сферу образования, которая охватит беженцев, которые только что прибыли в город, - Роланд налил ей чашку чая. - Если образование будет предназначено только для официальных граждан, беженцам придется подождать, по крайней мере, год, чтобы получить начальное образование.

 - Боюсь, теперь это нереально, - сказала Скролл через несколько минут. - Их слишком много. Нынешние учителя не смогу позаботиться обо всех, да и классных комнат тоже недостаточно. Если мы поступим так, как Вы просите, количество сотрудников Министерства Образования должно быть удвоено или утроено.

 - У меня есть метод, который сможет уменьшить нагрузку на учителей, - Роланд некоторое время помолчал и продолжил. - Пусть они учатся сами.

 - С-сами?

 - Да, каждую неделю мы будем давать одну публичную лекцию, которая обучит их только основам чтения и письма, что позволит им использовать буклеты с изображениями и указанием произношения, а упражнения они будут делать самостоятельно в свободное время. Обязательных требований или проверочных тестов не будет, и они будут учиться по своей собственной воле.

 - Это... - она провела пальцами по волосам, которые пропитались дождем. - Это вряд ли будет иметь эффект. Ваше Величество, без присмотра, девять из десяти человек не смогут хорошо учиться.

 - Это не имеет значения, я просто хочу предложить им возможность, - рассмеялся Роланд.

Всегда был кто-то, кто был недоволен скучной, низкооплачиваемой работой и стремился быстро достичь своих высоких целей. Чтобы помешать этим людям пойти дурным путем, он должен вести их в правильном направлении, чтобы они становились лучше.

В будущем все больше и больше рабочих мест будут требовать грамотности, а заработная плата там будет намного выше, чем у разнорабочих. Лучшим выбором для тех, кто хотел купить дом и избавиться от своей бедной и изнурительной жизни, было бы научиться читать и писать самостоятельно.

Благодаря этому методу трудолюбивые люди могли быстро начать участвовать в строительстве города.

Чтобы сохранить жизнеспособность нового режима, было очень важно никогда и ни за что не блокировать продвижения вверх людей нижнего слоя.

Над этим и работал Роланд.