Освободите эту Ведьму.

Глава 572. Хвалебная песня

 

К тому времени, когда Змеиный Зуб и Тигриная Лапа пришли на площадь, там собралась уже огромная толпа людей. Змеиный Зуб никогда не видел, чтобы так много людей собирались вместе в одном месте, даже когда в Крепости Длинной Песни раздавали зерно.

Он примерно подсчитал людей и понял, что, собралось, вероятно, более 5000 человек.

Площадь, которая когда-то была просто плоской землей, превратилась в гигантскую, чашу в земле, которую называли амфитеатром. По словам местных жителей, это был третий раз, когда площадь перестраивалась. Вообще-то говоря, на такой огромный проект потребовался бы один или два года, но этот амфитеатр был построен всего за полмесяца, и за это время никто так и не увидел, куда пропала почва.

В этом амфитеатре зрители, смотря представление, могли сидеть на каменных ступенях, вместо того, чтобы стоять, пока их ноги не онемели бы. Это также позволяло аудитории лучше все рассмотреть все, если найдешь место. Что касается тех, кто опоздал, они все еще могли стоять на цыпочках вокруг площади.

Тигриная Лапа втиснулся в последний ряд каменной лестницы и освободил достаточно места для двух человек, сказав:

 - Не так уж плохо, все увидим.

Змеиный Зуб прижал к груди сумку и грустно уселся рядом со своим другом. Поскольку в сумке были все его сбережения за последние два месяца, он должен был быть настороже в таком переполненном месте. В Зоне Длинной Песни, в таких местах, как это, Крысы были, как в малине. Хотя в Пограничной Зоне Крыс не было, он все еще чувствовал, что ему нужно опасаться Крыс, которые "временно были переведены на гражданские работы".

Когда последний луч заката растворился в темноте ночи, на площади загорелось всего несколько факелов. Сцена все еще была окутана тьмой. Змеиный Зуб не мог не почувствовать себя довольно странно, когда обнаружил, что никто не зажег костер и что в центре площади вообще не было дров.

Он не мог не задаться вопросом, как они будут выступать без огня.

Внезапно на сцене засиял яркий луч света. Он ослеплял, но Змеиный Зуб вскоре привык к этому чистому свету. Затем появился второй и третий лучи света, постепенно освещая сцену. Вздохи изумления аудитории заполнили всю площадь.

"Это те огни, что используют на заводах!" - подумал Змеиный Зуб.

 - О, боже мой! Ночные огни! Они провели ночные огни на сцену!

Ходили слухи, что это волшебный свет, который поймал молнию с неба в дорогую стеклянную колбу. Змеиный Зуб видел их несколько раз, когда проходил мимо промышленного района.

 - Ночные огни? Да ладно тебе, это называется электрическим светом и потребляет электричество. Его производят машины, созданные ведьмами! Его Величество планировал провести электрическое освещение во все дома, но ведьма, которая предоставляет электричество, не смогла выдержать такую нагрузку. Вот почему сейчас только заводы используют этот вид света, - рядом кто-то фыркнул и пояснил.

 - Откуда ты это знаешь? - спросил Тигриная Лапа с интересом.

Этот человек пожал плечами и сказал:

 - Вы ведь не официальные жители Города Беззимья, так? Ратуша проводила акции пропаганды об электричестве, чтобы рассказать нам, как безопасно использовать электрические фонари. Они как огонь. Если не правильно использовать их, это приведет к катастрофе.

 - Не как молния?

 - Хм... почти то же самое. Не беспокойтесь. Когда вы станете подданными Его Величества и получите начальное образование, вы все поймете.

 - Есть ли способ, которым я могу стать формальным поданным быстрее? И что такое начальное образование? - спросил Змеиный Зуб и хотел задать больше вопросов, но Тигриная Лапа вдруг схватил его, когда толпа взорвалась оглушительными возгласами.

Звезды Труппы Звезды и Цветка вышли на сцену.

 - Мисс Мэй! Мисс Мэй!

 - Мисс Ирен!

 - Мисс Гейт!

Толпа выкрикивала имена членов труппы, и атмосфера достигла своего крещендо.

Увидев это, Змеиный Зуб внезапно наполнился восхищением.

Он хотел стать кем-то подобным, оказаться в центре внимания людей. Он хотел, чтобы публика громко вопила его имя... Они не были ни знатью, ни мудрецами. Они не были вне досягаемости.

После того, как крики утихли, началась постановка.

Это был первый случай, когда Змеиный Зуб присутствовал на представлении, которое давали Звезда и Цветок Западного Региона. Он никогда не думал, что его будет интересовать такое элегантное событие, которым обычно балуют себя аристократы, но когда музыка началась, он погрузился в историю, и сам не заметил, как.

Ведущими персонажами этой истории были не аристократы.

Ими были простые, обычные люди, такие же, как и он... свободные граждане, беженцы и Крысы.

У них были мечты о будущем и несчастья в жизни. Они все одновременно росли в одном городе, в Звездном Городе. Они встретились и помогали друг другу. Они доверяли друг другу свои мысли. Они страдали от боли, покидая свой родной город, и чувствовали себя потерянными в новом городе. После этого они собрались вместе, и нашли свои пути.

На площади были слышны лишь голоса актеров и актрис. Все зрители затаили дыхание, так как они были глубоко вовлечены в историю, которую разыгрывали на сцене.

Наконец, герои на сцене, расположились в Звездном Городе и зажили с комфортом. Чужие друг другу в прошлом, стали друзьями и возлюбленными в конце истории. Змеиный Зуб почувствовал, что был тронут, когда заиграла проникновенная музыка. Он притворился, что потирает глаза, чтобы скрыть слезы, и тем временем заметил, что Тигриная Лапа был весь в слезах, хотя он и не выглядел грустным.

Он был не единственным, кто был так растроган. Все вокруг, полностью погрузившись в эту трогательную историю, были похожи на него. Никто не поднялся до самого конца.

Даже если никто и не сказал об этом, все знали, что "Звездный Город" был Городом Беззимья.

Змеиный Зуб задумался:

"Даже у Крысы могла быть такая история".

И тут на сцену вышла девушка, которая выглядела, как иностранка.

Как кто-то сошедший с прекрасной картины, она была высокой, а её длинные синевато-серые волосы спускались до пояса длинного белого платья, которое так и сверкало.

Она начала петь.

Полностью отличная от музыки, которая играла раньше, ее песня была мощной, восхваляющей величие и славу рабочих. Она пела не как все другие певицы. Песня была вдохновляющей и ободряющей. Услышав ее песню, Змеиный Зуб почувствовал, что может даже увидеть себя потного и уставшего в тех отдаленных жилых зданиях и что все приезжие, посвятившие себя строительству этого города, заслуживают того, чтобы их помнили.

Эмоции, вызванные игрой, были, наконец выпущены в этот самый момент. Аудитория сорвалась с мест и зааплодировала, что было сил. Песня лишь подняла их волнение на новый уровень!

Они все были поданными Его Величества!

Славные рабочие!

Строители Города Беззимья!

...

После шоу Его Величество ушел с ведьмами через поднимающуюся платформу, которая была построена для временного использования. Змеиный Зуб смотрел во все глаза, но так и не смог найти Бумагу в толпе. Удивительно, но он не чувствовал себя так разочаровано, как ожидал, так как песня все еще звучала в его ушах, наполняя его сердце надеждой.

Он считал, что рано или поздно они снова встретятся.

Как и те приезжие из постановки, они снова встретятся в этом городе.