Освободите эту Ведьму.

Глава 570. Мысли Эдит

 

В каком-то смысле решения этой проблемы не было.

А все потому, что общий объем зерна был ограничен. После Демонических Месяцев оборот зерна в королевстве был недостаточным. Цены на зерно, безусловно, поднялись, и на рынке его совсем не было. С нехваткой зерна можно было бы справиться, если собрать новый урожай. Осень была временем, когда торговля зерном шла бодрее всего. После этого, когда начнутся Демонические Месяцы, ситуация снова ухудшится.

Конечно, сделки с зерном обычно велись среди торговцев и аристократов. Что касается этих бедных бездомных беженцев и Крыс, они должны были прожить зиму с пустым желудком, независимо от количества пшеницы.

Исходя из своего опыта, как помощника министра, Бэров понимал, что торговцы в крупных городах ждали, пока пшеница созреет. До этого они вряд ли стали бы продавать зерно в больших количествах. Того, что оставалось в их руках, может быть достаточно, чтобы накормить несколько тысяч людей, но не десятки тысяч людей.

"Поскольку мы не можем найти больше ресурсов, нам необходимо урезать потребление. Сократите стоимость зерна в городе и уменьшите квоту ежедневной покупки на каждого человека. Изменить диету изделий из хлеба и перейти на овсянку, чтобы продержаться до дня сбора урожая", - это были возможные предложения Эдит.

"Тогда я смогу опровергнуть ее предложения по следующим причинам: они против обещаний Его Величества, они противоречат внутренним ценностям Королевства, они могут вызвать панику и так далее. Судя по выражению Эдит, и её поднятым бровями, она, должно быть, подумала, что будет непросто. Вскоре она попросит мой совет".

Подумав об этом, Бэров не мог не погладить свою бороду. Говоря о том, что нужно "учитывать всю ситуацию" он имел в виду, не только то, что министру нужно быть опытным в правительственных делах, но ему также необходимо четко знать характеристики города. Например, когда он был в Королевском Городе, он мог без колебаний пересказать цены на материалы Алхимической Мастерской и количество ежемесячной добычи серебряной руды Серебряного Города. Все эти цифры нельзя было запомнить за короткое время.

Особенностью Города Беззимья были ведьмы.

Бэров знал зеленоволосую женщину по имени Ливз из Ассоциации Сотрудничества Ведьм, которая могла выращивать пшеницу с невероятной скоростью. Если не обращать внимание на земли, она могла бы вырастить пшеницу всего за один день, а с теми колосьями, которые получались, Золотая не могла идти ни в какое сравнение.

Другими словами, им нужно было просто попросить ее заняться куском пшеничного поля для быстрого производства, и проблему нехватки зерна можно было легко решить.

Конечно, он также знал, что Его Величество попросил Ливз контролировать Сокрытый Лес на западе, чтобы построить линию защиты и раннего оповещения о прибытии демонов. Учитывая силу таких врагов, на подготовку понадобилось бы несколько лет, и поэтому было бы неважно, если бы Ливз отвлеклась на два или три месяца.

Но Эдит не могла знать эту информацию.

Даже если бы она была супер талантливой и принимала участие в управлении делами Северного Региона со времени начала взрослой жизни, она никак не могла четко узнать город, который был совершенно незнакомым ей всего полмесяца назад, не говоря уже о том, чтобы знать способности каждой ведьмы.

Кроме того, она не понимала, почему Министерство Образования примыкает к архивам, и почему Министр Образования часто появляется в архивах и имеет право смотреть все документы.

Через некоторое время Эдит отдала список и слегка ухмыльнулась.

 - На самом деле, это дело пустяковое.

 - Эм... - Бэров кивнул, затем вздрогнул. - Что?

 - До развития Города Глубокой Долины большая часть суши в Северном Регионе не была пригодна для выращивания пшеницы. Весной того года нехватка зерна была очень серьезной в этой области, поэтому местный Лорд обратил свой взгляд на Восточный Регион и Королевство Рассвета.

 - Вы имеете в виду... - он вдруг кое-что понял.

 - Поскольку они не могли вырастить и покупать, единственный выбор – грабить, - сказала Эдит ненавязчиво. - Разве мы находимся не в схожей ситуации? Пусть армия Его Величества атакует Хребет Падшего Дракона. Я слышала, что брат Маркизы Спир завоевал доверие множества местных аристократов, чтобы противостоять ей. Так ведь? Теперь, когда у нас есть и причины, и средства, мы должны двинуться прямо туда и поубивать их одного за другим. Угадай, сколько золотых роялов и зерна скрыто в их подвалах. Нехватка зерна существует только, потому что оборот зерна слишком мал. На самом деле большая часть урожая зерна в Королевстве была разделена и получена аристократами. Они используют это зерно для контроля свободных людей и фермеров в их поместьях, и зарабатывают кучи золотых роялов даже в худшем году, - она говорила не быстро, но все же ее голос вызывал у Бэрова мурашки. - Если мы пройдемся по Хребту Падшего Дракона, я думаю, что проблема продовольствия десяти тысяч людей будет, естественным образом решена. Если нет, в Юго-Восточном Регионе есть ещё несколько городов, ожидающих разграбления Его Величеством.

 - Но все они аристократы... - Бэров захлопнул рот, прежде чем закончил говорить. - Правильно... После того, как Его Величество захватил Южную Территорию, они перестали быть аристократами. Если мы выступим достаточно быстро, захваченное зерно сможет пополнить зернохранилище Города Беззимья.

Кроме того, в отличие от Королевского Города, Хребет Падшего Дракона полностью попал под контроль Его Величества, который также является дорожкой к Южной Территории. К тому времени Ратуша не только направит людей на помощь Маркизе Спир, чтобы создать новое правительство, но и внутренний город также примет законы, городское планирование и систему образования Города Беззимья.

Что смутило Бэрова, так это то, что Эдит так быстро смогла принять волю Его Величества о ликвидации знати. Даже ему потребовалось гораздо больше времени, чтобы привыкнуть и искренне поддерживать указы Его Величества... не говоря уже о ней, наследнице Герцога Северного Региона.

* * *

Эдит вернулась в здание Министерства Иностранных Дел. Открыв дверь, она увидела за столом Коула, листавшего тонкую книгу.

 - Что это?

 - Э-э... я купил её на Рынке. Похоже на книжку с картинками, но тут есть истории. Это очень интересно, - брат поднял глаза. - Ты выглядишь довольной.

 - Да? - спросила Эдит.

 - В Городе Вечной Ночи ты редко улыбалась вот так, - сказал Коул, ухмыляясь. - Мы действительно не вернемся?

 - Какое-то время. Пока отец не ответит, но Его Величество должен позволить тебе вернуться в Северный Регион, - Эдит села перед ним, закрыла книгу, чтобы посмотреть на обложку, и увидела напечатанные слова: "Дневники ведьм".

 - А как насчет тебя?

 - Я собираюсь остаться здесь.

 - Зачем? - Коул спросил в недоумении. - В Ратуше настолько интересно?

 - Что интересно, так это не сама Ратуша, а Ратуша Роланда Уимблдона, - она с улыбкой поправила его. - Ты знаешь, почему все шло по-моему в Городе Вечной Ночи?

 - Тебе нужно было сказать отцу, и все было бы сделано.

 - Более того, я просто отдавала приказ, и тогда, естественно, находились люди, которые делали бы все за меня. Когда я вспоминаю об этом, мне кажется, они делали все это не из-за меня, а из-за моего статуса. Они знали, что отец послушает меня... Конечно, это работало только в поместье Семьи Кант, - сказала Эдит с большим энтузиазмом. - Но здесь моя личность не только не помогает, но и затрудняет дело. В Ратуше едва ли есть аристократы, и никто там на самом деле не заботится о том, являюсь ли я дочкой Герцога Северного Региона или нет. Все полагаются на свои собственные способности. Ты понимаешь, о чем я?

Коул покачал головой.

 - Люди готовы слушать тебя, зная не то, кто ты, а зная то, на что ты способен. Это правило применимо даже в отношении нас. Его Величество прав в одном: феодализм, кажется, дает аристократам великую силу, но он также установил и верхний предел их власти. Судя по сложившейся ситуации, Его Величество более, чем способен расширить свои владения на весь континент, и тогда Ратуша превратится в огромное учреждение, а его префектура окажется в каждом уголке Грэйкасла. И если ты будешь на хорошем счету в этой организации, все это королевство будет действовать по одному твоему слову. Итак, почему же я должна согласиться лишь на наше небольшое поместье?