Освободите эту Ведьму.

Глава 569. Серьезная угроза

 

Вслед за довольно безжизненной весной должно было наступить лето. Темпы прироста населения Города Беззимья достигли своего первого взрывного пика.

Миссия по привлечению беженцев из Южного и Восточного Регионов начала вступать в силу. Благодаря опыту прошлого года, эффективность работы посланников значительно возросла. Каждый день сотни беженцев собирались в Красноводном Городе и в Ивовом Городе, ожидая лодок из Западного Региона для переправы в Город Беззимья, который, как говорили, был богат и стабилен.

Чтобы надлежащим образом разместить этих людей, Ратуша также поручила торговцам арендовать временные казармы на месте сбора и предлагать кашу и воду для предотвращения несчастных случаев, прежде чем беженцы прибудут в Западный Регион.

Причал Пограничной Зоны стал самым загруженным местом города. Девяносто процентов полицейских были направлены сюда для поддержания порядка и регистрации прибывающих. Перед барьером медицинского осмотра всегда была длинная очередь людей. Офицеры, которые отвечали за контроль жилья, разделяли рой беженцев на несколько категорий и вели их в дома у берегов реки, в пещеры западного города и в формальные резиденции, распределяя их в соответствии с их положением.

По этой же причине Ратуша превратилась в шумное место.

 - Три парусных судна из Красноводного Города только что прибыли на пристань, на борту находятся 126 человек, на мачте висит синий флаг, там Боб главный.

 - Опять? Сколько партий прибыло сегодня?

 - Четыре или пять партий, перестань ныть, иди и проведи их.

 - Ну, а кто возьмет работу Боба и отправится в Красноводный Город?

 - Я. Послушай, я буду готов через минуту.

 - Возьми с собой мыло. Там его не купить.

Слушая шумную болтовню за пределами своего кабинета, Бэров чувствовал себя огорченным, но не потому, что был слишком занят. Обычно, когда он работал в Ратуше, много работы лишь приносило ему больше удовольствия.

Но в последнее время ситуация осложнилась.

Причина крылась в Эдит Кант.

 - Директор, Министерство Юстиции снова просит больше людей, - сказал помощник, входя в его кабинет. - Его Превосходительство Картер попросил нас набрать еще 100 человек в качестве резервных полицейских. Он сказал, что если он не получит больше рук, выполнение распоряжения города выйдет из-под контроля. Если что-нибудь случится, и Его Величество спросит, мы также должны будем взять вину на себя.

"Теперь, когда он Главный Рыцарь, он мог бы побольше говорить с Его Величеством", - подумал про себя Бэров. Но на такие второстепенные вещи у него не было времени. Продолжая готовить документы Министр сказал, не поднимая головы:

 - Положи на стол, я обработаю запрос позже.

 - Да, сэр!

Когда помощник вышел из комнаты, голос Эдит прозвучал в его ушах:

 - Это запрос для набора людей? Ты и так слишком занят, позволь мне помочь.

"Вот и она!" - Бэров застонал про себя. - "Даже не использует вежливого обращения. Конечно, Эдит - дочь Герцога Северного Региона, статус её намного выше моего. Прежде чем я стану настоящей Десницей Короля, она может обращаться ко мне и по имени, не используя никакой уважительной формы. Но, несмотря ни на что, я почти наполовину наставник для нее, потому что Его Величество договорился о том, чтобы она была помощником, и изучала структуру и правительственный процесс в Ратуши из моего кабинета. Но, похоже, она так не думает". 

 - Э-э... ладно, хорошо, - сказал он невольно.

Как бы ему ни хотелось, он не мог найти никакой ошибки в поведении Мисс Кант. Если бы он неоднократно отвергал её помощь, он казался бы неправ. Особенно в этот решающий момент, он не мог рисковать и оставить плохое впечатление на Его Величество.

Он никогда не должен был забывать, что Роланд Уимблдон был человеком проницательным.

 - Благодарю.

Вскоре с противоположного стола раздались звуки письма.

Несколько минут спустя Эдит вернула запрос на стол Бэрова.

 - Судя по черновикам, которые я просмотрела недавно, такие запросы на набор персонала обычно требуют, чтобы персонал был надежным и имел чистый послужной список, но таких людей в Пограничной Зоне не осталось. Если сравнивать эффективность публикации бюллетеней по вербовке на площади и подач заявок на работу в Ратушу, было бы лучше, если бы мы извлекли файлы зарегистрированных жителей из архивов и выделили 100 безработных местных жителей. Министерство Юстиции является крупным отделом в Ратуше. Они гарантируют хорошую зарплату и условия. Я думаю, что никто не откажется от такого предложения о работе. Таким образом, мы сэкономим около недели на вербовке и, в свою очередь, уменьшим количество жалоб от Главного Рыцаря. Если ты согласен, я отвечу ему в этом документе и передам его в архив.

Ее речи были четкими и разумными. Трудно было представить, что она присоединилась к Ратуше всего две недели назад.

Вначале она просто тихо сидела в стороне и наблюдала за тем, как Баров просматривал документы, и лишь редко что-то говорила. Но теперь она могла справиться со всеми делами в Ратуше с высоким уровнем мастерства.

 - Гм... тогда сделай это.

На данный момент Бэров не смог найти лучшего решения, чем принять предложение Эдит. С его плотным графиком, возможно, он проигнорировал бы такие мелочи и просто сработал бы обычным способом.

"Значит, вот он какой, преемник, выросший в особняке Герцога и получивший образование высших аристократов?"

Бэров чувствовал, что ему угрожали.

Да, честность и уважение были лишь незначительными деталями. Он действительно заботился лишь о силе в его руках.

"Теперь пропаганда, призывающая к подаче заявок на работу, гремит по всему Северному Региону. Если Эдит будет отправлена Его Величеством в качестве помощника, чтобы помочь создать вторичную Ратушу в Северном Регионе, то ничего страшного. Но что, если она останется? Его Величество еще не женат, а Эдит - дочь Герцога!"

При этой мысли Бэров не мог не почувствовать огорчения.

"Так не пойдет. Я должен показать ей, что управление работой в Ратуше невозможно легко освоить. Его Величество нуждается в министре, который может учитывать всю ситуацию".

Когда Эдит вернулась в кабинет, Бэров прочистил горло и передал ей статистическую форму.

 - Что...

 - У нас проблемы, - сказал Бэров низким голосом. - Зерна в Городе Беззимья может не хватить до дня сбора урожая.

 - Эм, это вызвано перенаселением? - Эдит взглянула на форму и сказала. - Судя по уровню потребления, оставшегося зерна должно хватить до конца лета. Мы можем собрать яровую пшеницу в середине июля. Этого должно быть достаточно, если мы перестанем принимать новых беженцев.

 - Но Ратуша не может перестать принимать новых беженцев.

 - Из-за целевого показателя численности населения в 100 000 человек, установленного Его Величеством?

 - Нет, дело не в этом, - сказал Бэров, покачав головой. - К месту сбора с восточной и южной стороны страны по-прежнему движется постоянный поток беженцев. Если мы откажемся от них, то Красноводный Город и Ивовый Город не только столкнуться с опасностью бунта, но и весь образ, над которым мы так усердно работали, будет разрушен в один миг. Снова набрать беженцев после такого будет непросто. Его Величество однажды сказал мне, что для реализации его плана развития требуется большое количество людей. 100 000 поданных - и это только начало, поэтому Ратуша не нарушит план Его Величества из-за проблемы с зерном. Мы должны решить эту проблему, и это также моя ответственность как министра, - он сделал паузу, а затем посмотрел на Эдит Кант. - У Вас есть хорошие идеи?