Освободите эту Ведьму.

Глава 568. Башня сухой дистилляции

 

 - Э-э... - Сильвия внимательно осмотрела снаряд и долго сверяла его с дизайном Роланда. Она указала на детонатор и сказала. - Кажется, эта бронзовая трубка не выровнена с гвоздем наверху.

 - Как насчет пружины? -  спросила Анна. - Она все еще застряла на обеих сторонах железного поддона?

 - Она скривилась.

 - Влево или вправо?

Анна расспрашивала о каждой детали, а затем записывала все проблемы в записной книжке.

После сбора причин, приводящих к неудаче, они начинали следующий раунд тестового обстрела, где способность воспроизведения Саммер можно было использовать четыре раза. Таким образом, эффективность улучшения стала беспрецедентно высокой.

К сожалению, следующие два раунда тестового огня снова не удались. Роланд должен был заявить, что тестирование продолжится и на следующий день.

Работа Саммер и Сильвии была закончена. Теперь они могли либо вернуться в замок, чтобы насладиться вкусным послеобеденным чаем, либо пойти на Рынок, чтобы проверить поступление новых товаров. Но для Анны и Агаты испытание было всего лишь небольшой частью их жесткого графика, особенно для Анны. Ей не только приходилось улучшать предохранитель, узнав причины провала испытаний, но она также должна была завершить исследование и сборку паровой турбины.

Роланд планировал пойти к ней на задний двор Северного Склона, чтобы проверить модель турбины, но его охранник Шон принес новости из Ратуши.

 - Ваше Величество, Леси, Вице-Министр Министерства Строительства, пожелал, чтобы вы посетили Печную Зону. Он сказал, что завершил строительство первой печи дистилляции.

* * *

В качестве необходимого оборудования коксохимического завода было запланировано строительство 10 башен для сухой дистилляции, и они должны были располагаться вокруг кластера печей у подножия зоны Северного Склона.

Из-за вырубки деревьев для обжига кирпичей и чугуна площадь кластера печей увеличилась от первоначального открытого пространства площадью менее 1000 квадратных метров до широкой открытой площади, простирающейся вдоль горы. Если бы Роланд не так строго запретил вырубку деревьев недалеко от города, ни одно из деревьев в северной части Пограничного Района не сохранилось бы.

Хотя уголь был обнаружен, уголь, который было легко достать, по-прежнему оставался основным топливом для производства железа. И пока доступные деревья становились все дальше и дальше от кластера печей, рабочие ориентировались на вершину горы Северного Склона. Каждый день подготавливались сотни бревен, что скатывались с вершины горы. Наблюдая издалека, могло показаться, что у зеленого пика было небольшое "лысое пятно".

Обычно Роланд не просил рабочих защищать окружающую среду. Пока пыль, которая поднималась, не повлияла бы на город, ему было бы все равно, даже если бы все деревья на горе Северного Склона были вырублены. В конце концов, Непроходимый Горный Хребет, этот выступающий горный хребет, был ничем иным, как незначительным уголком. И пока Ливз поддерживала основную растительность, не было необходимости беспокоиться об эрозии почв.

Что касается земли, восстановленной у подножия горы, она, естественно, стала наиболее подходящей строительной площадкой для коксовых заводов.

Вслед за Найтингейл и его охранниками Роланд прошел через шумную Печную Зону и достиг первой башни для сухой дистилляции. Леси мгновенно подошел, чтобы приветствовать Роланда, поклонился и сказал:

 - Ваше Величество, как Вы и требовали, я построил эту двухслойную печь с огнеупорными кирпичами. Согласно рисунку, верхний слой должен быть запечатан железными решетками, в то время как прослойка должна быть оснащена мобильной железной пластиной, но я не знаю, кто может их изготовить. То же самое можно сказать о медной трубе и дымовой трубе на маленькой боковой печи. Кроме этих металлических компонентов, все остальное завершено.

Роланд опустил голову и вошел вглубь печи, чтобы провести тщательный осмотр. Он был впечатлен увиденным. Он должен был признать, что Леси, бывший член Гильдии Мейсона, старый друг Карла Ван Бейта, был действительно превосходен в кладке. Внутренние стены этой почти шестиметровой башни для сухой дистилляции были построены гладко; промежутки между кирпичами были одинаковыми; кирпичи были чересстрочными, без выравнивания двух слоев вертикальных швов. Можно было увидеть, что мастерство Леси было необыкновенным, и его отношение к работе было очень серьезным. В конце концов, продукты деятельности разных людей могут сильно отличаться, даже если они ссылаются на один и тот же рисунок.

 - Отличная работа, - после проверки Роланд похвалил Леси, добавив. - Я подготовлю железные решетки и железную пластину. Тебе нужно будет только покрыть огнеупорными кирпичами стороны, подверженные воздействию огня.

 - Ваше Величество, - Леси некоторое время колебался и все же спросил. - Не могли бы Вы рассказать мне, как работает печь?

 - Зачем? Ты хочешь стать работником завода? - в шутку сказал Роланд.

 - Конечно, нет, - Леси поспешно покачал головой. - Поскольку я никогда не строил такую странную печь, мне приходилось строить те места, в которых я не был уверен на чертеже по моим предположениям. Поэтому, если я смогу понять её функцию и рабочий механизм, я не только смогу закончить вторую печь быстрее, но я также смогу улучшить те места, в которых я не был уверен раньше.

"А, так вот в чем дело", - подумал Роланд и сказал с улыбкой:

 - Эта печь используется главным образом для сухой дистилляции угля. Ты, должно быть, видел, как сжигается древесный уголь. Сжигание угля аналогично, но в большем масштабе. Нижний слой предназначен для горения, верхний слой предназначен для обжига, и оба слоя используют уголь в качестве наполнителя.

 - Обжиг угля углем? - удивленно спросила Леси.

 - Правильно. После сухой дистилляции уголь может быть превращен в кокс. Кокс может выдавать при горении высокие температуры, что делает его лучшим топливом для выплавки стали. Кроме того, процесс сухой дистилляции дает несколько побочных продуктов. Трубы на стене башни используются для их сбора, а не для выхлопных газов, как дымоход.

 - Тогда... зачем Вы строите небольшую печь рядом с главной печью?

 - Во время сухой дистилляции воздух в верхний слой не допускается, иначе уголь воспламенится, - Роланд указал на запертые отверстия между двумя печами и сказал. - Пока он горит, известняк в маленькой печи будет производить большое количество углекислого газа, Вы можете считать его неким не-горючим газом...

 - Ваше Величество, я это знаю, - сказала Леси, - я узнала об этом в ходе ночных занятий.

"Ну, тогда все будет легко", - Роланд почувствовал удовлетворение. - "Похоже, что всеобщее образование расширило свое содержание под влиянием Скролл".

Он продолжил:

 - Через трубы диоксид углерода достигнет верхнего слоя печи и оттолкнет воздух, значит уголь сможет быть дистиллирован досуха. Что касается известняка, то его камни будут жечь по всему Северному Склону, чтобы сделать цемент.

* * *

Изучив башню сухой дистилляции номер один, Роланд решил вернуться. На обратном пути он сделал небольшую остановку в Печной Зоне.

Увидев, что там кипит работа, Роланд не мог не почувствовать себя взволнованным. Стоя рядом друг с другом, различные кирпичные печи выглядели как упорядоченный красный лес. Из леса поднимались десятки серых, белых и черных дымовых колонн, которые представляли собой довольно современную картину, если смотреть на неё и замечать ещё и одетых рабочих и устаревшее оборудование. Более 10 паровых двигателей ревели, таща конвейерную ленту для перевозки кусков материалов и древесного угля в доменную печь. Лента была проведена из шахты в печь, и множество вагончиков путешествовало между двумя остановками. Скорость передвижения значительно улучшилась.

После завершения строительства сталелитейного завода и кузнечного завода это место станет еще одним ядром Города Беззимья. Добыча руды и выплавка стали продолжали превращение стали в различные сырьевые материалы, которые затем транспортировались на перерабатывающие предприятия. Эти процессы символизировали промышленный цветок, что распускался здесь. Человеческие существа были награждены необычайными силами к совершенствованию, что, следовательно, давало им смелость преодолеть всё.