Освободите эту Ведьму.

Глава 560. Правда

 

Роланд рассуждал о том, какое зажигательное оружие было бы легче изготовить, когда вошел страж:

 - Ваше Величество, послы Северного Региона просят о встрече с Вами.

"Прошел всего один день..." - подумал Роланд, чувствуя себя немного удивленным. - "Они планируют прямо сейчас отказаться от моего предложения, даже не дав знать герцогу?"

 - Приведи их в гостиную, - проинструктировал стража Роланд после мгновения молчания. - Кроме того, попроси Картера заблокировать все выходы в Здании Иностранных Дел и прекратить выселение эмиссаров.

 - Да, Ваше Величество.

Поскольку они отказались согласиться с его политикой, у него не осталось выбора, кроме как задержать их силой.

* * *

Когда Роланд вошел в гостиную, он заметил, что пара, что сидела через длинный стол сменила места. Леди, которая утверждала, что она была помощницей Коула, сидела на месте почетного гостя, а Коул сидел рядом с ней с книгой в руке.

 - Ваше Величество, я первая дочь Герцога Города Вечной Ночи, Эдит Кант, сестра Коула. Пожалуйста, примите наилучшие пожелания от Семьи Кант, - леди встала и сделала прекрасный реверанс. - Пожалуйста, простите Коула за то, что он не представил меня во время нашей первой встречи.

 - Дочь Кальвина? - Роланд был заинтригован этим поворотом событий и после короткой паузы сказал. - Значит, Вы настоящий лидер делегации?

 - Да, - она положила руку себе на грудь. - Мой отец разрешил мне действовать от его имени по всем вопросам, касающимся этого визита, а также дал мне печать.

Женщинам не часто доводилось участвовать в политических делах в эту эпоху, особенно молодым и красивым. Судя по уверенному выражению Эдит, Роланд мог с уверенностью сказать, что она не первый раз имела дело с главами государств. Каждый её шаг был безупречен. Что касается того, что она скрыла свою подлинную идентичность, Роланд знал, что это просто небольшой трюк, чтобы привлечь его внимание. Это был не преднамеренный акт сокрытия или обмана, а просто маскировка, чтобы ввести в заблуждение другую сторону. Большинство аристократов считали этот шаг смелым и игривым, который, как он должен был признать, оказался действенным.

 - Другими словами, вы можете принять решение от имени своего отца?

 - Да, Ваше Величество. Точнее, он последует моему совету.

"Такой уверенный ответ", - подумал Роланд, который был удивлен, увидев, что Коул просто почесывает голову рядом с сестрой.

 - Хорошо... Итак, Мисс Эдит, какова цель этой встречи?

Роланд думал, что она вежливо откажется от его условий или поговорит с ним о применении новых законов, используя более "игривую" тактику, но он не ожидал увидеть, как она достанет буклет из своего рюкзака и разложит его на столе. Это был буклет, который он подготовил.

 - У меня есть несколько вопросов об этом, - Эдит перешла прямо к делу. - Вы сказали, что феодальные аристократы будут считаться устаревшими, поскольку растет централизация власти. Однако как Вы собираетесь гарантировать эффективное местное управление в Королевстве без помощи аристократов?

"Она... планирует обсудить со мной политику?" - подумал Роланд.

Глядя на неё, Роланд понял, что она серьезно.

Прошло много времени с тех пор, как ему задавали такой интересный вопрос.

 - С помощью людей и развития технологий, - ответил Роланд после долгих размышлений.

 - Вы имеете в виду свободных людей? И что за развитие технологий?

 - Правильно. Уже была подготовлена команда управленцев, которая получила оплату и размещение от Ратуши. Поскольку Ратуша будет обеспечивать рабочие места и необходимое оборудование, администрации не обязаны иметь большие объекты или богатые трудовые ресурсы. Поэтому не имеет значения, аристократы они или нет, - Роланд начал объяснять, как должно выглядеть централизованное правительство и как можно продвигать простых людей, а также практическое значение технологий в области контроля земель. Ему потребовался час, чтобы все детализировать.

 - Как Вы собираетесь избежать беспорядков в администрации Королевского Города?

 - Как будет идти торговля после объединения Королевства Грэйкасл?

 - И можете ли Вы действительно оценить эффективность своей политики с помощью показателя производительности?!

 - ...

Глаза Эдит сверкали от волнения, когда она поднимала все больше и больше вопросов. Было около полудня к тому времени, когда они, наконец, закончили разговор. Она вздохнула с облегчением.

 - Понимаю. Вы все тщательно продумали, прежде чем написали вступительное заявление.

Роланд отхлебнул чай. Как человек, который не занимался политической наукой, это все, что он мог сказать о политике.

  - Большое Вам спасибо за уделенное время, Ваше Величество. Я не ожидала, что Вы ответите на мои вопросы так подробно.

 - Самое основное требование к Ратуше в новую эру - доводить до людей постановления и дать каждому возможность полностью понять содержание этих постановлении и политики в целом. Только так все будет хорошо, когда дело дойдет до реализации.

Эдит одобрительно кивнула, а затем сменила тему:

 - Не могли бы вы предоставить Северному Региону оборудование и рабочих для производства паровых двигателей?

 - Боюсь, я не могу предоставить рабочих, так как Городу Беззимья тоже не хватает рабочей силы. Но вы можете отправить своих людей сюда на учебу, при условии, что аристократы в Северном Регионе откажутся от своих феодальных прав и согласятся находиться под присмотром Ратуши.

 - Вы научите их, как производить пароходы?

 - Конечно, если они готовы заплатить золотые роялы, это не будет проблемой. Однако будет сложно переместить производственную линию на север за короткий промежуток времени без помощи ведьм.

 - Я очень удивлена вашей честностью, Ваше Величество, - некоторое время она размышляла. - Но есть одна вещь, которую я не совсем понимаю. Согласно Вашему плану, Вы можете легко объединить все Королевство Грэйкасл через десять лет. К тому времени новая политика не будет встречать сопротивления со стороны общественности, и Вам не нужно будет заботиться о наших мнениях. Почему Вы так стремитесь реализовать эти новые законы?

Роланд молчал. Ему потребовалось довольно много времени, чтобы ответить:

 - Вы действительно хотите знать причину?

Эдит не ожидала, что он перейдет на такой серьезный тон, поэтому и ее манера перешла на формальную:

 - Да.

 - Тогда следуйте за мной, - Роланд поднялся. - Я покажу Вам кое-что.

* * *

Роланд привел Эдит на задний двор в тень деревьев, прямо в деревянный сарай в центре оливковых зарослей.

Демон, чьи конечности были ампутированы, лежал на длинном столе. Вокруг него были всевозможные флаконы и колбы. Агата брала образцы крови, чтобы завершить заключительный этап подготовки.

 - Боже мой, что... это? - Эдит вскрикнула в недоумении, но Роланд заметил, что она просто шокирована, но не испугана.

 - Мне пришлось запереть сарай и попросить Ливз окружить весь двор, - Агата нахмурилась. - Не говорите мне, что Вы планируете позволить простым людям участвовать в производстве Сигила. Если бы я интегрировала Божественный Камень, эту попытку можно было бы считать провальной.

 - Конечно, нет... Мы не пробудем здесь долго, - Роланд кашлянул, чтобы скрыть свое смущение, а затем повернулся к Эдит. - Существо, которое Вы видите, отличается от другой расы. Это то, что вы, по слухам, считаете демоном. Они живут к северу от Непроходимого Горного Хребта, а также являются самыми большими врагами, с которыми сталкивались люди. Война между демонами и человечеством ничего не имеет общего с землями или богатством, скорее с жизнью и смертью.

 - Демон? Война жизни и смерти? - невольно произнесла Эдит.

 - Правильно. Это долгая история, что церковь хранит в тайне. Она произошла 1000 лет назад, тогда то люди и назвали ее Битвой Божественной Воли.