Освободите эту Ведьму.

Глава 542. Непростое путешествие

 

  - Сестра, мы прибыли, - Коул Кант радостно ворвался в каюту.

 - Я тебе уже дважды говорила, чтобы во время этой поездки ты не называл меня сестрой, - Эдит подняла голову и взглянула на него. - Ты забыл?

 - Нет... - Коул вздрогнул. - Нет, я все еще помню.

 - Тогда кто я?

 - Мой, мой секретарь, Мисс Эдит.

 - А кто ты?

 - Отец... Нет, посол, посланный Кальвином Кантом, Герцогом Северного Региона.

 - Отлично, убедись, что не совершишь ту же ошибку в третий раз, - Эдит встала, размяла свои затекшие конечности и вышла из каюты. - Созови всех членов делегации. Отправимся во внутренний город.

Эдит любила играть. Ей нравилось тайно наблюдать за тем человеком, с которым она собиралась договориться, а затем проявить себя только после того, как она понимала, что это за человек. При этом она могла заранее принять меры предосторожности и произвести впечатление. Если она вела переговоры с мужчиной, он, скорее всего, был бы заинтересован в ней.

Она никогда не пыталась скрыть свой пол; напротив, она использовала его как социальное преимущество.

Поскольку ее называли Жемчужиной Северного Региона, ей, безусловно, нужно было использовать свой статус.

 - Как насчет... голов?

 - Оставь их на лодке, если не хочешь держать их в своей спальне, - она дернула губами. - Они уже начали гнить.

Сходя с подмостков, Эдит заметила, что на канале было много лодок. Доки были полны людей, большинство из них таскали багаж. Судя по их одежде, они не выглядели ни рабами, ни торговцами. Ей было очень любопытно, потому что, насколько она знала, люди редко путешествовали во время весенней пахоты.

Она послала за слугой:

 - Пойди и спроси их, куда они направляются.

 - Как это связано с нами? - с недоумением спросил Коул.

 - С тех пор, как Роланд Уимблдон занял этот город, он, должно быть, взялся реализовывать новую политику, чтобы заявить о своей власти. То, что он сказал, может каким-то образом отражать его характер. Потому это, безусловно, имеет отношение к нам, - Эдит улыбнулась. - Конечно, ты можешь заплатить несколько золотых роялов Крысам за сбор информации, но лично я предпочитаю информацию из первых рук.

 - Разве, разве это так уж...

 - Тебе нужно наблюдать больше, больше думать, мой дорогой посол, - сказала она. - Это редкая возможность.

По другую сторону городских ворот улицы были заполнены простолюдинами. По обеим сторонам дороги были лотки. Слышались постоянные крики торговцев. Несколько лет назад Эдит была с ее отцом в Королевском Городе, чтобы принять участие в праздновании совершеннолетия пятой Принцессы. Этот город не сильно изменился. Он был все таким же многолюдным, как и раньше.

В Городе Вечной Ночи никогда не увидишь такую толпу, кроме разве что дней праздников.

Внезапно оратор на улице привлек ее внимание.

 - Подождите, - Эдит приказала отступить и присоединилась к толпе вместе с Коулом.

 - Вы умеете пилить дерево? Можете класть кирпичи? Можете ли вы заботиться о крупном рогатом скоте и овцах? Если вы специализируетесь хоть в чем-то, вы - талант, который ищет Его Величество! Отправляйтесь в Западный Регион. Там Его Величество строит новый королевский город - Город Беззимья! Ваш талант принесет вам огромную награду!

 "Талант?" - Эдит некоторое время размышляла об этом. - "Какое интересное название... Однако, что он имеет в виду, говоря о новом королевском городе? Город Беззимья? Есть ли такой город в Западном Регионе?"

Пройдя вперед, она увидела еще одну группу людей.

 - Ведьмы невинны. Это покаяние, которое Первосвященник записал прямо перед его казнью, - говорил другой оратор, размахивая документом в его руке. - Это могут быть ваши близкие родственники, ваша дочь, ваша сестра! Если вы все еще боитесь их, отправьте их в Город Беззимья! О них там хорошо позаботятся. Если вы не хотите расставаться с ними, вы можете пойти с ними! Его Величество пообещал, что семьи ведьм получат жилье. Кроме того, вы также получите достойную работу!

 - Был казнен Первосвященник? - сказал Коул, широко открыв глаза.

Эдит в тоже время нахмурилась:

 - Если это новая политика Роланда Уимблдона, то, он продвигает её довольно мелодраматично. Разве он не боится спровоцировать церковь на месть? Это будет уже не битва среди аристократов, а смертоносная война против ереси. Не знаю, благословение или проклятие служить этому Королю.

Ей потребовался час, чтобы пройти по улице, ведущей к внутреннему городу. Она обнаружила, что на улице полно таких ораторов, которые в основном неоднократно рассказывали о том, что сделал Его Величество после завоевания Королевского Города. Любой, кто приезжал в Королевский Город, должен был полдня пробыть на улице, чтобы понять изменения, внесенные Его Величеством, без необходимости получать помощь от Крыс.

 - Миледи, я все узнал, - слуга, который был отправлен, чтобы узнать о новостях, догнал команду, тяжело дыша.  - Они все идут в...

 - Город Беззимья, верно? - Эдит прервала его.

 - Вы, вы уже узнали?

 - Не утруждайте себя поиском постоялого двора, мы отправимся во дворец, чтобы представить эмиссарский документ, - ее сердце было наполнено смутным предчувствием. - Торопитесь же!

* * *

 - Что? - удивился Коул. - Его Величество покинул Королевский Город неделю назад, даже не проведя церемонию коронации?

 - Это то, что сказал регистратор, - сообщил посланник. - Сначала Его Величество оставил здесь человека по имени Бэров Монс, своего Главного Министра, чтобы заботиться о повседневных делах, но вчера Бэров Монс покинул Королевский Город. Кроме слуг во дворце больше никого нет. Секретарь сказал, что если Вы хотите поговорить с кем-то из Ратуши, он может передать сообщение от Вас.

 - Все в порядке, - холодно произнесла Эдит. Она не ожидала, что ее догадка окажется верна. Она добиралась сюда без остановок, но все же опоздала, и не догнала Роланда.

"Роланд действительно спланировал переместить столицу, оставить этот великолепный город позади и восстановить новую столицу в Западном Регионе! Что именно у него на уме? Чтобы построить город в таком масштабе, как Королевский Город уйдет не менее 30-40 лет!"

 - Что нам делать? - тихо спросил Коул, глядя на ошеломленных членов делегации.

Помолчав, она сказала угрюмо:

 - Собраться, и идти в Город Беззимья!

 - Они все равно уже ушли. Не нужно так торопиться, - сказал Коул с горьким выражением лица. - Прошла неделя с тех пор, как я в последний раз принимал душ. Я чувствую, как вши собираются на моем теле.

Эдит повернула голову и обнаружила, что ее воротник тоже пахнет. Наконец, она вздохнула:

 - Найдем гостиницу на ночь, завтра утром отправимся.

На следующее утро, когда делегация прибыла в доки, они обнаружили, что их лодка была сожжена.

 - Что случилось? - впервые Эдит была в смятении.

 - Господи, не сердись, сестра... эм... Мисс Эдит. Наблюдай больше, больше думай... - Коул махнул рукой и остановил прохожего. - Док тоже горел?

 - Ах, Вы имеете в виду это, - прохожий с энтузиазмом объяснил. - Не знаю точно, но кто-то спрятал тела на лодке. Крысы, которые пытались украсть что-то с лодки, унюхали их. Вы знаете, люди очень осторожны в таких вещах. В конце концов, полгода назад в город попала демоническая чума, которая точно пришла от тел, присланных церковью. В любом случае, чтобы справиться с ними, огонь - самый безопасный путь. Капитан был арестован охранниками для допроса. О, вы его знаете?

Эдит была поражена, не зная, какое выражение лица она должна была явить. После долгого молчания она произнесла:

 - Я не знаю его. Спасибо.

"Кажется, нам нужно найти новую лодку", - подумала она. - "Думаю, эта поездка не будет такой гладкой, как я себе представляла..."