Освободите эту Ведьму.

Глава 538. Колесо времени

 

После снабжения продовольствием и всем необходимым Первая Армия была готова снова отправиться в путь.

Это была миссия во второй половине весеннего наступления: захват Ивового Города и Хребта Падшего Дракона. Захват Ивового Города объединит Западный Регион, а контроль над Хребтом Падшего Дракона позволит получить самый легкий доступ к Южной Территории.

Поскольку эти два города были хорошо укреплены, Роланд доверил командование Железному Топору, а сам он не принял участия в экспедиции. Поскольку они совсем недавно завоевали Королевский Город, боевой дух солдат был на высоте. Кроме того, эти профессиональные солдаты постепенно сформировали прототип солдат современной армии, а это означало, что они могли бы добросовестно исполнять боевые приказы, не получая приказы лично от Роланда. Поэтому Принц был уверен, что они возьмут оба города. Если они проведут тщательную разведку и используют артиллерийские войска, чтобы неуклонно продвигаться вперед, они не столкнутся с большим сопротивлением со стороны врагов.

Реконструкция послевоенного порядка должна была оставаться главным вопросом.

К счастью, Ивовый Город не был крупным городом. Ему не нужно было устанавливать полнофункциональную второстепенную Ратушу как в Районе Длинной Песни, а лишь создать кабинеты для каждого отдела соответственно. В настоящее время Пограничная Область может предложить партию управленцев, поэтому добавить Ивовый Город в политическую систему Города Беззимья было бы не сложно.

Что касается Хребта Падшего Дракона, он передал его под управление Маркизе Спир. После падения Тимоти Спир поклялась в верности Роланду и согласилась принять общую модель управления Западного Региона. Чтобы помочь ей захватить город и избавить от аристократов-повстанцев, Роланд решил гарнизонировать там Первую Армию.

Кроме того, в будущем, будь то дальнейшее присоединение Южной Территории или завоевание Города Железного Песка, Хребет Падшего Дракона был ключевой транспортной артерией. Таким образом, другая цель гарнизона заключалась в предотвращении несчастных случаев. Роланд должен был овладеть этим городом, во что бы то ни стало.

 - Таким образом, в Первой Армии останется совсем немного воинов, - узнав этот план, Железный Топор нахмурился. - 500 из них охраняют Королевский Город, 1000 будет отправлена в Ивовый Город и Хребет Падшего Дракона, и солдат, которых я могу свободно мобилизовать, останется не более 1500 человек, большинство из которых из артиллерии. Учитывая это, Город Беззимья, вероятно, временно потеряет возможность атаковать.

 - Как проходит подготовка новых солдат, набранных в течение Демонических Месяцев?

 - Они и близко не стоят к регулярным войскам, - сказал Железный Топор, покачав головой. - Их нужно обучать не менее двух-трех месяцев.

Роланд не мог не рассмеяться. Он вспомнил, когда он первоначально создал Милицию, чтобы противостоять демоническим тварям, они отправились на поле битвы только через полтора месяца обучения. Теперь, когда реализовывалось все более всеобъемлющее строительство армии, критерий приемлемости также значительно возрос. Фактически, если солдаты могут выстраиваться в линию по порядку, целиться и стрелять, в эту эпоху это была сильная армия. В конце концов, им нужно было лишь целиться и стрелять, не обязательно находиться под атакой врагов и рисковать собственной жизнью.

 - Не волнуйся. К тому времени гарнизон может быть заменен новобранцами, и это будет своего рода подготовка для борьбы со стражей аристократов, - сказал Роланд. - Когда вернется эмиссарская делегация, что вербует беженцев, население Города Беззимья достигнет нового пика. Тогда мы сможем продолжить расширять нашу армию.

Захват Королевского Города не был знаком завершения кампании, да и захват Хребта Падшего Города был бы только началом. Если все пойдет хорошо, он надеется аннексировать весь Южный Хребет до прихода Демонических Месяцев в этом году.

Если бы он мог получить стабильную поставку черной воды, он мог бы поднять отрасли Города Беззимья на новый уровень.

Вскоре после того, как Железный Топор ушел, перед Роландом тихо появилась Найтингейл.

 - Иффи хочет вас увидеть.

* * *

Глядя на ведьму из Ассоциации Кровавого Клыка, медленно входящую в кабинет, Роланд смог почувствовать некоторые изменения.

Ее шаги были не такими твердыми, как в то время, когда она впервые прибыла сюда; ее длинные волосы казались грязными, что показало, что она, видимо, не заботилась о своем внешнем виде. Она не выглядела такой бдительной и гордой, как раньше; вместо этого она выглядела довольно смущенной и растерянной.

В этот момент она больше походила на обычную девушку её возраста.

Сначала Иффи поклонилась, а затем, после долгого молчания, открыла рот:

 - Ваше Величество, что за... оружие использовала Мэгги?

Роланд ожидал, что она спросит об этом. Он кивнул Найтингейл, и та вынула револьвер из-за пояса и положила его на стол.

 - Она использовала вот это оружие, оно убивает врагов пулями с порохом, - он искусно вытащил патронник и высыпал пули. - Пули, которыми стреляли в тебя, были модифицированы определенным образом, иначе тебя бы убили на месте.

Губы Иффи задвигались, как будто она хотела что-то сказать, но, в конце концов, она проглотила свои слова.

Роланд поднял пулю:

 - Ты видишь это? Она не намного больше, чем палец, но её создание представляет собой чрезвычайно сложную процедуру. Вся процедура требует совместной работы сотен простых горожан и трех ведьм. Ни одну из этих двух групп не стоит недооценивать. И все это дело рук не-боевых ведьм, которые, по твоему мнению, бесполезны. Ты все еще так думаешь?

 - Я... - она выглядела сомневающейся, но не смогла произнести ни слова.

Роланд не дал ей слишком много времени на раздумья. Он продолжил:

 - Возможно, они не могут конкурировать с тобой с точки зрения способностей, но это ничего не доказывает. Хотя простолюдин не может победить жестокого зверя голыми руками, управляют миром люди, а не звери. Я предпочитаю называть не-боевых ведьм ведьмами-помощницами. Благодаря своим способностям они могут подарить подавляющему большинству обычных людей новые силы, как и стража, что сражается с длинными мечами и щитами - с помощью них, люди легко могут победить зверей. В некотором смысле, ведьмы-помощницы даже лучше, чем боевые ведьмы.

 - Но оружие, которое вы изобрели... может сыграть более важную роль в руках боевых ведьм, - тихо сказала Иффи.

 - Разница не очень заметна, по крайней мере, недостаточно очевидна, чтобы изменить исход войны, - Роланд покачал головой. - Представь себе вот, что: столкнувшись с десятью обычными солдатами, вооруженными таким оружием, каковы шансы на твою победу? На моей территории может производиться от семи до восьми таких орудий каждый день, но сколько у нас есть боевых ведьм? Кроме того, владеть оружием недостаточно, его также нужно уметь производить постоянно. Для этого нам нужна огромная команда по производству и логистике, в которой ведьмы-помощницы играют незаменимую роль.

Он снова собрал револьвер и вернул его Найтингейл.

 - Я знаю, что тебе трудно сразу понять этот факт, но причина, по которой люди лучше, чем звери, кроется в том, что люди могут использовать свою мудрость для создания силы, которой никогда ещё не было в мире. Магическая сила, несомненно, в этом лучший инструмент, а ты впустую тратишь этот талант, - он остановился на мгновение. - Ах да, у резерва Первой Армии сегодня учения с использованием винтовок. Предлагаю тебе понаблюдать за ними, чтобы ты своими собственными глазами увидела, что же такое реальная сила. Времена изменились, Иффи.