Освободите эту Ведьму.

Глава 527. Конечная цель алхимии

 

 - А? - Роланд повернулся к нему. - Почему же?

 - Что ж, Ваше Величество... Вероятно, Вас обманули, потому что Вы сами не очень хорошо знаете алхимию, - Ретнин сразу же вмешался. Он знал, что Рэйли очень гордился своей работой, и иногда даже не проявлял должного уважения к Тимоти. И конечно, он презирал печально известного Принца Роланда. Если бы Рэйли случайно разгневал Роланда, всем остальным пришлось бы познать гнев Короля. - Алхимия - это процесс, полный изменений. Каждая формула представляет собой потенциальный продукт. Однако не все продукты выходят столь же ослепительными, как снежный порошок. Они могут не сразу принести вам золотые роялы, но они могут помочь в производстве другого необычного продукта.

 - Именно так, - добавил с возмущением Рэйли. - Возьмите снежный порошок в качестве примера. Один из её ингредиентов, ледяной нитрит, его получают из фекалий. Само преобразование - это своего рода реакция. Однако нитрит можно смешивать с другими продуктами и превращаться в снежный порошок. Все эти реакции и переходы - результат долговременных исследований и наблюдений. Даже опытный мастер алхимии не может легко перейти к выводу, что один конкретный продукт бесполезен. Ваше Величество, Вы не можете оценивать нашу работу по меркам золотых роялов, - Рэйли уставился на главного алхимика Роланда, насупившись. - Если кто-то обещает Вам, что каждый продукт может мгновенно принести Вам прибыль, он, должно быть, лжет!

 - Что ты скажешь на это? - обратился Роланд к стоящему рядом с ним мужчине.

Главный алхимик выглядел совершенно невозмутимым. Он погладил свои бакенбарды и молчал, пользуясь минутой молчания остальных:

 - Ваше Величество, они говорят так, потому что они не исследовали природу алхимии. Я могу доказать Вам, что их формулы устарели. Я уже знаю, полезны ли их продукты или нет.

Остальные алхимики ахнули в ответ.

Некоторое время Ретнин молчал. Знал ли этот человек, о чем он говорит? Он только что сказал, что понимает каждую формулу алхимии! Что за представление он тут разыгрывает! За последние два года Алхимическая Мастерская в Королевском Городе открыла более десяти новых формул, и для их познания потребовалось бы несколько дней. Как он мог сказать, что у них не было ничего нового? Ретнин был ошеломлен, но в то же время он был втайне рад. Это доказало, что Кайл был просто безумен. И если была бы найдена хоть одна формула, о которой он не знал, его обвинили бы в обмане Короля!

В это время Арчер, самый тихий Главный Алхимик, вышел вперед. Он строго спросил:

 - Как Вы хотите это доказать?

 - Очень просто, - Кайл подошел к трем Главным Алхимикам, уверенно предлагая, - Предъявите мне ингредиенты, и я назову вам формулу. Что скажите?

Рэйли был так зол, что был готов взорваться:

 - Очень хорошо. В мастерской есть всевозможные ингредиенты. Не стесняйтесь использовать их. Если Вы назовете хоть одну формулу неправильно, Его Величество узнает, что Ввы лжете!

 - А что, если я прав?

 - Это невозможно! - Арчер покачал головой. - Несколько формул алхимии могут повторяться, но формулы невозможно исчерпать. Вы слишком несерьезно относитесь к алхимии!

Услышав это, у Кайла внезапно появилось странное выражение на лице, как будто он изучал их с сочувствием или другими смешанными чувствами.

 - Вы не правы. Правда тут в том, что ваше восприятие алхимии ошибочно.

Ретнин почувствовал, как у него пульсирует в висках.

 - Что вы сказали?

 - Могу я спросить, что вы думаете об алхимии? - Кайл оставался все таким же безмятежным. - Считаете ли вы, что она хаотична, неустойчива и слишком сложна для изучения? Нет. Вы все время ошибались в алхимии с самого начала, или, скорее, вы даже ничего не знаете о природе материи.

 - Бред какой то! - Рэйли взвизгнул. - Вы подразумеваете, что теории, передающиеся от мудрецов, просты и понятны? Если да, то почему существует так много разновидностей вещей, и почему каждый отдельный камень отличается от другого?

К ужасу Ретнина победная улыбка озарила лицо Кайла:

 - Ах, да, это просто и понятно.

 - Что Вы такое...

 - Что касается того, почему мир разнообразен и многообразен, этот вопрос выходит за рамки алхимии, - спокойно сказал Кайл. - Другими словами, это более высокая область, куда я только что получил шанс зайти.

 - Достаточно, - Ретнин остановил Рэйли, который готовился взорвался. - Попросите студентов подготовить материалы. Я уверен, что вся эта чудовищная абсурдность будет позже опровергнута фактами.

Если бы он позволил Рэйли продолжить говорить, последний мог бы поднять свой голос и наброситься на Кайла и, возможно, даже начать критиковать Роланда, который его нанял.

"Этот человек действительно сумасшедший, раз думает, что алхимия проста и понятна", - горько подумал Ретин. После этого он просто обязан преподать Кайлу урок.

* * *

В Зале Рафинации был установлен длинный стол с тремя флаконами и тремя листами бумаги сверху. На каждом листе бумаги были перечислены ингредиенты.

После жаркой дискуссии три Главных Алхимика выбрали формулы для Кайла Сичи, чтобы он доказал им свою теорию. Чтобы доказать свою правоту, а также остановить бравады Кайла, трое составили списки ингредиентов. И их не волновал тот факт, откуда Кайл мог знать эти формулы.

Когда все было готово, Ретнин повернулся к главному алхимику Роланда и сказал:

 - Вы можете начинать.

Кайл шагнул к столу и уверенно взглянул на первый лист бумаги.

 - Сжечь смесь селитры и зеленых квасц? - он был удивлен тем, что было написано на листе. - Кажется, вы также изучили метод кислотообразования с двойным камнем. Продуктами реакции является осадок и кислоты, и последние могут растворять металлы, - он написал длинный список символов на бумаге.

Арчер, который написал этот вопрос, внезапно оказался очень смущен.

 - Верно, - сказал он, стиснув зубы.

Зрители-алхимики начали перешёптываться. Вероятно, они никак не ожидали, что Кайл сможет дать правильный ответ на первый вопрос в течение буквально одной секунды.

 - Молчать! - Ретин заорал. - Осталось два вопроса!

 - Ему просто повезло, - сказал приунывший Рэйли. - Я не думаю, что он сможет легко ответить на второй вопрос. Что он пишет на этом листе бумаги?

Ретнин покачал головой. Его сердце дрожало. К удивлению Ретина и Рэйли, Кайл дал ответ на второй вопрос в виде многочисленных размышлений и даже разгадал хитрость вопроса Рэйли.

 - Зеленая купоросовая кислота и медь? Реакция не начнется, если кислоты будет недостаточно. При достаточном объеме кислоты жидкость станет синей при нагревании, и она также начнет пузыриться.

Когда дело дошло до вопроса Ретина, Кайл тоже недолго задерживался.

 - Просто выньте Камень Подземного Мира? - он взял флакон, потряс его и изучил белое твердое тело в воде. - Это довольно редкий ингредиент, он будет гореть сам по себе, и вырабатывать белый дым и белый осадок. Правильно?

 - Э-э... - Ретнин был потрясен. Он получил это странное химическое вещество от алхимиков в Королевстве Вольфсхарт. Мало кто видел его раньше, и еще меньше людей могли назвать его свойства!

 - Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы, - Кайл обернулся и взглянул на наблюдающих алхимиков. - Я могу доказать вам, что я не лгу.

Слова эти разогрели публику.

 - Что будет, когда сгорит смесь охры и древесного угля?

 - Охра - по сути своего рода специальная железная руда. Если температура будет достаточно высокой, мы сможем получить железо.

 - Почему цвет стекла, полученные путем плавки, каждый раз новый? Разве вы не говорили, что алхимия неизменна?

 - Дело в разных примесях. Нам нужен чистый песок для производства хрусталя.

 - Сэр Кайл, у меня есть вопрос!

 - И у меня!

К изумлению Ретнина атмосфера в зале быстро менялась. Алхимики постепенно убеждались в обширных знаниях Кайла и, естественно, начали проявлять к нему некоторое уважение. Внезапно Ретнина понял, что алхимики медленно принимают Кайла.

 - Заткнись все! - резко закричал Рэйли. - Это все старые формулы, которые Алхимическая Мастерская знала веками. Если вы действительно понимаете все формулы, напишите новую, которую никто никогда не обнаруживал. Например, конечную цель алхимии!

"Это будет невозможно", - подумал Ретнин, с трудом сглатывая. Он считал, что все алхимики здесь убеждены, что такая цель была нереалистичной, как таинственная легенда.

Тем не менее, он был поражен, заметив улыбку на губах Кайла.

Кайл Сичи улыбнулся всем членам Алхимической Мастерской, которые опустили глаза на него.

 - Вы говорите о превращении камня в золото? Конечно, я и это могу. Позвольте мне показать вам.