Освободите эту Ведьму.

Глава 525. Возвращение в Королевский Город

 

"Королевский Город! Вот прошло полтора года, и я, наконец, вернулся!"

Сердце Бэрова дрогнуло, когда он наблюдал, как синяя каменная стена постепенно становилась все ближе.

Фактически, он был взволнован с тех самых пор, как получил приказ Принца. Принц Роланд победил Тимоти легко и четко, как и ожидалось. Это еще раз показало, что никто не мог противостоять армии Лорда Западного Региона.

Конечно, теперь было неуместно называть Роланда "Лордом Западного Региона".

Теперь он был единственным выжившим сыном Короля Уимблдона III и, таким образом, был наследником, а точнее, законным наследником королевской семьи.

Все препятствия для его восхождения на трон были сметены.

Коронация Роланда была лишь вопросом времени.

Что касается Бэрова, он скоро станет Премьер-Министром, вторым по силе человеком страны, уступая только Королю. Эта радостная мысль заставила его погрузиться в задумчивость.

"Когда мои «старые друзья», которые так волновались обо мне, увидят, что я достиг положения, о котором они даже не могли мечтать, как они будут себя чувствовать? Будут ли они потрясены? Обозлятся? Станут ли завидовать? Или станут скрежетать зубами, пытаясь выдавить фальшивые улыбки и в попытках угодить мне?" - все эти фантазии доставляли ему огромное удовольствие. Было бы еще лучше, если бы его бывший наставник, Казначей Лорен Мур, смог стать свидетелем его продвижения.

* * *

Бетонная лодка медленно подошла к причалу на окраине города. Бэров прогулялся по эстакадному мосту вместе с Кайлом Сичи и другими спутниками. С эскортом Первой Армии они прошли по знакомым улицам и вошли во внутренний дворец города.

Дворец Башен-Близнецов был так же величественен, каким он его помнил. В прошлом он мог только смотреть на него издалека из маленькой комнате в Ратуши. На этот раз он мог уже смело войти во дворец.

Его отвели прямо в кабинет, где он снова встретил Роланда Уимблдона.

В состоянии возбуждения он опустился на одно колено и поздоровался:

 - Ваше Величество, Королевство Грэйкасл теперь Ваше!

 - На самом деле, еще нет. Восточный Регион и Северный Регион остаются под контролем Тимоти, - Роланд рассмеялся. - Встань, нам многое надо обсудить.

Бэрову показалось, что Роланд выглядел и действовал точно так же, как прежде. Он говорил своим обычным спокойным тоном и был открытым и дружелюбным. Предстоящая коронация, похоже, не повлияла на него. Отношение Бэрова к нему, таким образом, стало еще более почтительным. Он медленно встал, пыхтя и ответил:

 - Да, Ваше Величество.

 - Нашей важнейшей задачей на данный момент является поддержание управления Королевским Городом. Я дал ясно это понять в письме, - Роланд налил чашку горячего чая и поставил ее перед Бэровым. - У тебя есть предварительный план?

Бэров поспешно принял чашку чая.

 - Поддерживать устоявшийся порядок будет не трудно. Ваше Величество, как насчет того, чтобы Вы позволили мне поговорить с низшими аристократами? Они узнают, что хорошо, а что плохо для них. Кроме того, я привез более 10 моих самых выдающихся студентов из Пограничной Области. Некоторые из них хороши в ведении бизнеса, а некоторые - в налоговом администрировании. Даже когда меня не будет, мои ученики будут следить за тем, чтобы эти аристократы не украли или не сделали что-нибудь нелепое, - он сделал паузу, прежде чем добавить. - Но, Ваше Величество, я надеюсь, вы назначите оставшихся в живых солдат Первой Армии, чтобы помочь в наблюдении. Без военной силы, в качестве страховки, один только надзор может и не возыметь правильного эффекта.

Роланд немного удивился:

 - Ты не хочешь оставаться в Королевском Городе?

 - Конечно, нет, Ваше Величество, - без колебаний ответил Бэров. - Государственные дела Города Беззимья гораздо сложнее и важнее, поэтому я не могу уйти слишком надолго. И Вам было бы слишком утомительно самому справляться со всеми этими проблемами. Пожалуйста, Ваше Величество, позвольте мне продолжать управлять Ратушей Города Беззимья для Вас. Мне нравится служить под вашим руководством.

Бэров очень хорошо подумал об этом. Его Величество подтвердил, что Город Беззимья станет новой столицей Королевства Грэйкасл, и поэтому возвышение его было только лишь вопросом времени. В настоящее время по народонаселению и развитию потенциала этот город уже превзошел Королевский Город, и после запуска новых программ набора, его масштаб будет неоспоримо больше, чем у любого другого города в пределах Четырех Королевств. Конечно, он мог бы слушать скорбь и вопли своих "старых друзей", если он останется в Королевском Городе, но со временем ему неизбежно станет скучно и надоест все это. Более того, такие скорбные вопли не могли предоставить ему больше полномочий и влияния, а, наоборот, постепенно вытащили бы его из центра силы. Он знал, что только благодаря нахождению при Его Величестве Роланде он сможет оставить сильное впечатление.

Роланд ликующе наблюдал за Бэровым, пока последний не опустил голову, чувствуя укор совести. Роланд все же согласился:

 - Хорошо, но с одним условием - смена должностных лиц Ратуши не должна привести к тому, что Королевский Город погрузиться в хаос. Ты должен знать, что для меня важен каждый человек в этом городе.

* * *

Впоследствии Его Величество осведомился о деталях ситуации в горнодобывающих и фермерских проектах в Районе Длинной Песни. Он обратил особое внимание на последнее. Бэров знал о предпочтении Роланда заранее и, таким образом, получил информацию о фермерских проектах от Петрова. Он спокойно отвечал на все вопросы, так что Роланд постоянно кивал в знак согласия.

День прошел быстро. Задав свой последний вопрос, Роланд похлопал Бэрова по плечу, чтобы выразить свою признательность.

 - Ты преуспел, мне не придется беспокоиться, когда я буду вести армию в бой. Пойдем и поужинаем, завтра мы обсудим планы развития Длинной Песни.

 - Да... - Бэров немного поколебался. Он заметил, что среди стольких вопросов Роланд так и не упомянул о своей коронации. - Ваше Величество, могу ли я узнать, когда вы намерены официально короноваться и объявить себя Королем?

 - Планы на это ещё не составлены, - спокойно ответил Роланд.

 - Что? - глава Ратуши не мог поверить своим ушам. - Такие важные вещи должны быть организованы первым делом! Благодаря этому Ваш престиж значительно возрастет, и сердца людей будут объединены как единое целое. В этом нет ничего плохого. Почему бы Вам не...

 - На это требуется слишком много времени, - Роланд прервал его, встал, подошел к окну и посмотрел на великолепный город в сумеречном свете. - Я спросил церемониймейстера, он говорит, что полная коронация требует многих месяцев подготовки. Помимо изготовления золотой короны и скипетра из драгоценного камня должны быть отправлены приглашения в церковь и в другие три королевства. Церемония может начаться только после того, как все их эмиссары прибудут. Даже если мы опустим Священный Город Гермес, Королевство Вечной Зимы и Королевство Вольфхарта, ему все равно потребуется более месяца, чтобы связаться с Королевством Рассвета. Это серьезно замедлит наши планы на вторую половину весеннего наступления.

 - Ваше Величество, Вы можете упростить этот процесс...

 - Тогда это снизит престиж коронации, так что в итоге мы может даже получить неблагоприятное воздействие, - Роланд пожал плечами, отвергнув идею Бэрова. - Даже Тимоти обращал внимание на этот процесс. Я не могу показаться более тревожным и более дешевым, чем он. Однако мой посол в ближайшее время отправляется в Королевство Рассвета. Он уведомит об этом. Когда мы получим официальный ответ от них, будет ещё не слишком поздно рассматривать этот вопрос.

* * *

После того, как Бэров ушел, Роланд, наконец, смог вздохнуть с облегчением.

Была еще одна причина, о которой он не упомянул. Это было глубокое и проницательное напоминание "Сосредоточьтесь на накоплении зерен, медленно становясь королем", другими словами "По-тихому стань богатым". В настоящее время он оккупировал Западный Регион, который даже не был частью земли, которую Тимоти занимал, когда он был Королем. Лучше было бы вести себя скромно, прежде чем церковь официально нападет на Королевство Рассвета, и было бы неприятно, если бы Гермес сделала бы Запад главной целью.

Вскоре Роланд вызвал Кайла Сичи в свой кабинет.

Он надеялся, что его главный алхимик уже подумал о том, как запугать Алхимическую Мастерскую Королевского Города.