Освободите эту Ведьму.

Глава 514. Размышления о духах

 

Найтингейл появилась, как только Йорко покинул кабинет.

 - Кто такие Миссис Ротер или Мисс Кингфишер? И что за знаменитый трюк?

 - Э, это очень сложный вопрос, - Роланд подошел к окну и сделал вид, что наслаждается видом, но он фактически делал все возможное, чтобы Найтингейл не увидела выражение его лица. - Это просто две дамы, с которыми я познакомился, я их не очень хорошо знаю, и я даже не знаю их настоящих имен. Это типичный способ взаимодействия между аристократами, они всегда лицемерны. Все делается просто на показ большую часть времени, и после этого они забывают обо всем, что было.

 - Но он сказал, что они обе очень скучают.

 - Ах... это... они скучают по моим золотым роялам, статусу и власти. В конце концов, я был Принцем; они перестали общаться со мной сразу после того, как меня перевели в Пограничный Город. Они не были бы так холодны, если бы действительно скучали, не так ли?

Найтингейл могла определить правдивость утверждения, но она не могла напрямую определить правду в нем. Таким образом, Роланд решил использовать искусство введения в заблуждение и ослабить сомнение Найтингейл своими сложно сформулированными фразами. Не говоря уже о том, что он действительно не имел никакого отношения к этой глупой истории, поэтому его вообще не беспокоил этот вопрос.

 - Что касается знаменитого трюка... С этим немного сложнее. Проще говоря, Йорко может заставить женщину влюбиться в него, используя трюк руки, поэтому его и называют "Волшебной Рукой". Мне в свое время было любопытно, потому что я ничего не знал об этом, но теперь мне не нужны эти навыки, не так ли?

Он обернулся и посмотрел на Найтингейл. Однако она быстро избежала зрительного контакта, и на ее щеках появился слабый румянец.

 - Н-наверное, - сказала она.

"Фуух... Теперь я, должно быть, в безопасности", - Роланд молча вздохнул с облегчением. Несмотря на то, что он всегда мог попросить Найтингейл подождать снаружи, это не только нарушит их доверие, но и поставит его жизнь под угрозу. В конце концов, Сильвия все еще осматривала весь дворец, а список драгоценных камней все еще отсутствовал; было бы лучше переждать в безопасности, чем сожалеть.

* * *

После ужина Роланд, наконец, встретился с Громом, великим исследователем с Фьордов.

Тело его было хорошо скрыто, голова в капюшоне, шею покрывала вуаль. Охранники, вероятно, не позволили бы ему пройти, увидев его в таком виде, если бы Найтингейл не пропустила его и Маргарет лично.

После того, как он вошел в кабинет, Гром снял пальто и вуаль. Он почтительно поклонился Роланду и сказал:

 - Я слышал о Вас от Маргарет и ее Высочества Тилли некоторое время назад. Мой уважаемый Роланд Уимблдон, Ваше Величество, спасибо Вам за то, что заботитесь о Молнии.

 - Я хотел бы поблагодарить Вас за то, что заботитесь о Тилли, - взволнованно ответил Роланд, оглядывая гостя с ног до головы. - Я слышал, что Вы очень помогли ей с тех пор, как она перебралась на Спящий Остров.

У Грома были короткие светлые волосы, типичные для местных жителей Фьордов, такие же, как у Молнии. Кожа его была темно коричневой, сам он был коренастым и крепким на вид, густые бакенбарды, которые были соединены со щетиной, покрывали половину его лица и подбородка. Тон его голоса был наполнен энергией, и было ясно, что он проводил большую часть своего времени в море. Он разительно отличался от того человека, которым он был, когда впервые вошел в комнату, не издав ни малейшего звука.

 - Не упоминайте об этом, она очень помогала в моих приключениях. Если бы не ее помощь, я боюсь, что флот был бы ограничен исследованием Призрачных Островов, - Гром улыбнулся и сказал. - И, конечно, я бы не смог добраться до моря, которого я никогда раньше не видел, став свидетелем существования Линии Моря.

 - Линии Моря? - с любопытством спросил Роланд. - Что это?

 - Стена, образованная морской водой, которая все же позволяет лодкам свободно пересекать её, - Гром рассказал о том, что он видел во всех подробностях. - Это-то и привело меня сюда.

Роланд был потрясен, услышав, что морская вода может преодолеть гравитацию и сформировать что-то вроде лестницы, позволяя лодкам плавать вертикально вверх, и плавно преодолевать эту стену. Это звучало невероятно! Он почувствовал большую волну эмоций в своем сердце; ему было бы трудно поверить в это, если бы он не услышал об этом от самого известного исследователя, самого Грома.

Эти его слова подразумевали, что сила притяжения там искажена, образуя уникальное гравитационное поле. Однако Роланд в этот раз не смог сделать никакого вывода, так как принцип гравитации был еще не ясен. Поскольку в этом мире магическая сила была повсюду, он мог только догадываться, что, возможно, именно магия вызывает образование Линии Моря.

Однако он чувствовал сердцем, что ответ был более глубоким, чем он мог себе представить.

Планета с первого взгляда была очень похожа на Землю, поэтому он быстро сослался на теории, которые он изучал как научное просвещение и руководство. Это не было неожиданностью, поскольку существование людей и организмов, основанных на углероде, привело к грубому суждению: закон веществ здесь, в основном, был похож на предыдущую вселенную.

Это не метафизика. Существование жизни можно проследить до скорости и направления атомарного вращения; это было настолько точно, что ни одна из машин в мире не могла с подобным сравниться. Любое изменение констант может привести к распаду жизни. Точно так же, как однажды сказал мудрый человек: " Жизнь подобна набору карточного флеша в руке, он исчезнет, как только карты перемешаются".

Он даже предположил, что прошлый его мир также может содержать магию, но она никогда не была обнаружена из-за отсутствия ведьм.

 - Я слышал, что Вы можете делать паровые лодки без парусов, которые быстрее, чем любой парусник, - продолжил Гром после того, как Роланд переварил новости. - Поэтому я хотел бы попросить Вас помочь построить такой корабль для меня, чтобы я мог плыть против течения и морского ветра. Деньги не проблема. Пожалуйста, не стесняйтесь заявить о своей цене.

На что Роланд ответил через некоторое время:

 - Что касается этого вопроса, золотые роялы действительно не проблема... Не беспокойтесь, я вложу лучшие технологии в строительство корабля и предъявлю Вам счет только за стоимость производства.

 - Ваше Величество, не стоит, Вам не обязательно...

 - Слушайте, это уже не Ваше личное дело. Изучение неизвестных мест мира столь же важно, как и изменение судьбы человечества, - прервал его Роланд и сказал. - Я полностью поддержу Ваше приключение только с одним условием - не забудьте сразу же сообщить мне о любом новом открытии.

Обсуждение последующих подробностей продолжалось еще полчаса. Тем не менее, Гром, вероятно, заметил, что Роланду было очень трудно успокоиться и сконцентрироваться, поэтому он ушел после того, как назначил время следующей встречи. После встречи Роланд продолжал сидеть перед столом, нахмурившись и чувствуя неуверенность.

 - Что случилось? - с тревогой спросила Найтингейл. - Вы кажетесь бледным.

 - Ничего... - Роланд покачал головой и вздохнул. - У меня просто плохое предчувствие обо всем этом.

 - Что за предчувствия?

 - Ты знаешь о духах?

 - Вы имеете в виду тех крошечных, светящихся, небесных человечков, которые могут принести влагу и восстановить все вещи на Земле в эпической биографии?

 - Нет, я говорю о существах с заостренными ушами и человекоподобными телами, которые элегантны, долго живут и обычно обитают в лесу.

Найтингейл подумала и сказала:

 - Я никогда не слышала о них.

 - Я читал о них только лишь в сборнике рассказов, - медленно объяснил Роланд. - Эти вымышленные виды оставили свои следы по всему континенту, однако они были вынуждены спрятаться в глубоком лесу после роста и развития человечества, оказавшись на грани вымирания. Они были умны, но уступали в численности. Оказавшись перед лицом человеческого общества, которое было в сто раз больше, духи оказались совершенно беззащитными, загнанными в заброшенные горы и совсем деградировали. Их технологии в конечном итоге была захвачена человечеством, а они сами оказались на правах домашних животных... Что скажешь?

Он продолжал, не дожидаясь ответа Найтингейл:

 - Сейчас мы сами как духи.

Как представитель человечества, Роланд полностью пренебрег этим знанием, но теперь он вздрогнул от этой мысли. Хотя человечество действительно было процветающей расой по сравнению с духами, это не означало, что они всегда будут процветать среди разумных существ. В настоящее время человечество было на самом деле меньшинством, и они были в невыгодном положении с точки зрения количества. Они оказались в ловушке демонов в уголке континента и совершенно открыты внешнему миру.

По этой причине он решил полностью поддержать Грома в изучении нового морского пространства. Если бы человечество не предвидело дальнейшие события и не начало бы активно оценивать ситуацию в мире, в котором они находились, их можно было только лишь искоренить как духов.

"Обе Войны Божественной Воли потратили впустую почти тысячу лет. Надеюсь, еще не поздно для всего этого", - подумал Роланд.