Освободите эту Ведьму.

Глава 512. Старый друг и новый друг

 

Никаких сомнений в том, что Королевский Город был огромной сокровищницей, не было.

Хотя это был довольно отсталый город, и эти великолепные здания ничего не значили в глазах Роланда, это все же была самая блестящая жемчужина Королевства Грэйкасл.

Что касается населения, то число аристократов здесь было намного выше, чем в других городах - первое, что делали все, кто потерял статус и землю, - это приезжали в Королевский Город, чтобы искать новые возможности. Если бы были подсчитаны и безземельные аристократы и рыцари, идеализированные королевской семьей, тогда население было еще больше. Например, почти 20% граждан во внутреннем городе были аристократами. Большинство из них получили начальное образование и могли читать и писать, что в глазах Роланда делало их всех потенциальными чиновниками, которые заслуживали обучения. В конце концов, без земли и собственности они не будут слишком сильно сопротивляться новой политике, и их отличная проницательность позволит им быстрее принимать новый уклад.

Что касается отраслей промышленности, Королевский Город также принимал лучших людей всех профессий. Помимо торговых и ремесленных союзов, здесь также была самая большая ассоциация алхимиков и единственная ассоциация астрологов. Роланд желал заполучить эти таланты и вызвал Бэрова и Кайла Сичи, чтобы как можно больше использовать этих людей.

С точки зрения богатства, ценность всех коллекций во дворце была в десять раз выше, чем то, что было у Герцога Райана, включая золотые королевские кольца, ювелирные изделия и золотые украшения, что заполняли несколько складов. Все это, в сочетании с имуществом других министров, которые пали вместе с Тимоти, составляло удивительную сумму. Если бы их собственность была конфискована, тогда Город Беззимья хорошо прожил бы 2-3 года. Однако Роланд не собирался отбирать все сокровища, так как на это ушло бы слишком много времени. Кроме того, ему понадобилось бы много богатства, чтобы захватить Королевский Город и сохранить его стабильность. Ни хранение денег, собранных в подвале, ни использование их не имело смысла, поэтому было бы лучше раздать его.

Если бы у него было возможность, Ролан хотел бы потратить полгода на обработку всех этих ресурсов. Но по сравнению с Королевским Городом, важнее было взять Хребет Падшего Дракона и Южный Регион, который лежал рядом с Западным Регионом.

Вскоре после того, как Железный Топор ушел, один из охранников доложил:

 - Ваше Величество, за пределами дворца ждет и хочет вас видеть деловая дама по имени Маргарет.

Глаза Роланда загорелись:

 - Приведи ее ко мне.

Когда дама вошла в зал, он улыбнулся и встал со своего места, чтобы поприветствовать ее:

 - Мы, наконец, снова встретились.

 - Я не ожидала, что на этот раз мы встретимся во дворце Королевства Грэйкасл, - Маргарет подняла подол и сделала реверанс. - Вы всегда меня удивляли, Ваше Высочество... нет, теперь я должна называть вас Вашим Величеством.

 - Это не имеет значения, церемония ещё не состоялась, так что я еще не король, - Роланд махнул рукой.

 - Вы не беспокоитесь об этом, и ведете себя по-королевски, - Маргарет прикрыла рот и улыбнулась. - Отныне в Королевском Городе повсюду будут деловые возможности. Как старый друг, вы должны позаботиться и обо мне.

 - Конечно, даже если бы Вы и не пришли ко мне, я сам бы нашел Вас, - он открыто рассмеялся. - Возможно, Вы этого не знаете, но Пограничный Город и Крепость Длинной Песни будут интегрированы в один большой город. Компания парового двигателя открыла еще несколько производственных линий, а урожай утроится. Мы также будем производить больше новых товаров и я обещаю, что им нельзя будет найти равных во всех Четырех Королевствах.

 - Я уже видела, насколько творчески Вы можете подойти к делу, поэтому мы можем подробно поговорить об этом позже, - Маргарет кивнула. - Но я здесь не из-за этого. Я хочу попросить у Вас об еще одной услуге.

 - Вот как? - спросил Роланд с большим интересом. - Говорите же.

 - Могли бы... мы перейти в другое место, чтобы поговорить? - она оглядела комнату и тихо спросила.

"Если финансовые ресурсы Торгово-Промышленной Палаты не могут решить эту проблему, и теперь мы должны скрытно говорить о ней... Неужели она действительно столкнулась с такими серьезными проблемами?" - Принц задумался на мгновение:

 - Тогда пойдемте в мой кабинет.

* * *

Кабинет, расположенный на верхнем этаже Башни Короны, первоначально принадлежал Королю Уимблдону III, и именно здесь Принц Роланд хотел проводить все своё время, когда был ребенком, это было единственное место, где он мог видеть своего скрытного отца. Однако причина, по которой Роланд выбрал это место сейчас, была связана лишь только с тем, что оно было слишком высоко расположено, чтобы иметь секретные проходы, и на вершине башни был только один ряд извилистых лестниц, что позволяло легко защищаться и атаковать.

 - Теперь Вы можете говорить о деле?

В комнате были только он и Маргарет, а также Найтингейл, которая уже скрыла себя.

 - Извините, Ваше Величество, я поклялась кое-кому, что я расскажу об этом только Вам... - она почтительно поклонилась. - Гром хочет Вас видеть.

 - Гром? - Роланд был в шоке. - Вы имеете в виду самого известного исследователя на Фьордах? Разве он... не погиб в кораблекрушении?

 - Настоящий исследователь может поверить в трех богов, но он не отправился бы к ним так легко, - Маргарет покачала головой. - Он не хочет раскрывать свое местонахождение, особенно Молнии, поэтому я должна рассказать Вам все втайне. Гром планировал связаться с Вами через Тилли, но он не ожидал, что Вы так быстро оккупируете Королевский Город, поэтому и изменил свой план в последнюю минуту, - Маргарет умолкла на некоторое время. - Он также сказал, что нашел что-то невероятное на востоке Призрачных Островов, что определенно будет Вам интересно, и что это может иметь какое-то отношение к руинам.

 - Подождите-ка... он сейчас в Королевском Городе?

 - Да, он приехал сюда вчера, он принял это решение после встречи со мной.

 - Вы не удивлены его возвращением из мертвых, - Роланд был удивлен. - Вы давно об этом знали?

Маргарет кивнула.

 - Значит, причина, по которой Вы приехали в Пограничный Город, чтобы заниматься делами в первый раз, была связана не с тем, что я отправил охранников, а с тем, чтобы найти Молнию, верно?

 - Мне жаль, что я не сказала Вам обо всем с самого начала, - сказала она, прижимая руку к груди. - Молния носила Магический Камень, поэтому Гром смог найти её. Он послал меня туда, чтобы убедиться, что она в безопасности. Узнав, что Молния поселилась в Ваших владениях, он решил скрыться, чтобы держать свою дочь подальше от возможности стать исследователем.

 - Вот значит как, - Роланд все мгновенно понял.

"Я не спрашивал о подробностях смерти Грома в то время, и Маргарет действительно говорила правду в некотором смысле, поэтому Найтингейл и не смогла обнаружить ее ложь, а смогла сказать только лишь, что у нее нет плохих намерений в отношении ведьм. Она была причиной этого «совпадения». Без Молнии моя торговля паровыми двигателями не нашла бы свои бизнес-маршруты так быстро".

 - Пока Королевский Город в хаосе я не могу покинуть дворец, - сказал Роланд после минуты раздумий. - Если Гром хочет встретиться со мной, Вы можете привести его сюда. Я обещаю, что не расскажу о нем Молнии.

 - Спасибо Вам за вашу доброту, Ваше Величество, - Маргарет выглядела очень благодарной, и снова поклонилась. - Я передам ему Ваши слова как можно скорее.

Вскоре после того, как слуги проводили Маргарет, Роланд услышал новый доклад охранника, когда вернулся в зал.

 - Ваше Величество, там за пределами дворца аристократ, он утверждает, что он Ваш старый друг и рвется войти внутрь.

Это немного удивило Роланда. Он знал, что низшие аристократы, которые не были затронуты весенним наступлением, явятся сюда, чтобы все разнюхать, но он не ожидал, что они придут так скоро. По логике, они должны были сначала узнать о политических тенденциях, и им не следовало бы так активно продвигаться, пока Тимоти не был обезглавлен... Он также был Принцем, так как же он мог быть в хороших отношениях с низшим аристократом?

 - Как его зовут?

 - Сэр Йорко, Ваше Величество.