Освободите эту Ведьму.

Глава 508. Игра

 

 - Ваше... Ваше Величество, я... я не понимаю, - Маркиз Уайк вытер пот со лба. - Что... Что Вы подразумеваете под "выйдете из игры"?

 - Те, кто выйдут, будут либо повешены, либо изгнаны из королевства, либо приговорены к тяжелой работе на шахтах, или, может быть, все их имущество будет конфисковано, - спокойно пояснил Принц. - Правила игры соответствуют королевским законам. Все справедливо.

 - Нет, я ведь преданно служил королевской семье с самого царствования Вашего отца. Вы не можете...

 - Но теперь я король, я могу делать все, что захочу, - Роланд прервал его и продолжил. - Не стоит паниковать. Те, кто правильно ответит на все десять вопросов, будут вознаграждены или получат продвижение по службе. Было бы скучно, если бы были только наказания без наград, верно?

 - Я... не могу на это согласиться, - сказал Сэр Пилав, качая головой. - Те наказания, о которых Вы упоминали, должны быть вынесены лишь судом. Мы не можем так несерьезно относиться к таким серьезным вещам. Ваше Величество, извините, но мне не комфортно в такой обстановке. Пожалуйста, позвольте мне уйти.

Он обернулся и попытался выйти из комнаты, но тут же обнаружил, что дверь была закрыта, и теперь у двери стояли два солдата с ничего не выражающими лицами. Они заблокировали выход и не двигались с мест.

 - Я не спрашиваю Вашего мнения, сэр Пилав, - сказал Роланд. - И, если Вы настаиваете на выходе из игры, я боюсь, что мне придется добавить еще одно наказание, - он сделал жест, как бы стреляя пистолетом и добавил, - То есть пристрелить Вас.

Испуганные аристократы широко распахнули свои глаза и спонтанно отступили на несколько шагов, а солдаты вокруг них подняли оружие и спокойно уставились на них.

 - Итак, начнем игру, - Роланд встал и хлопнул в ладоши. - Первый вопрос, вы были как-то связаны с делом о вынужденном вторжении беженцев в Западный Регион? Начнем с Вас, господин Премьер-Министр.

 - ... - после минуты молчания Маркиз Уайк сказал. - Я выполнил приказ Тимоти о сборе беженцев из Восточного Региона и Южной Территории, но я не принимал участия в тех делах, о которых Вы упомянули.

Роланд почувствовал, как Найтингейл слегка ущипнула его за правое плечо.

 - Простите, я сказал Вам, что у вас будет только один шанс честно ответить на каждый вопрос, - Роланд махнул рукой. - Отведите его в тюрьму под этим залом.

 - Ваше Величество, я сказал правду...

 - Нет, мы с Вами оба знаем, что Вы все еще лжете, даже сейчас, - Роланд безотлагательно отклонил обращение Премьер-Министра. Он наблюдал, как того утаскивают в коридор, а затем медленно сказал всем остальным. - Если вы умны, вы понимаете, что ложь не принесет вам пользы, потому что я могу определить, говорите ли вы мне правду или нет.

Все аристократы стояли перед ним, широко раскрыв рты, но никто не осмеливался говорить.

 - Если никто не хочет отвечать на этот вопрос, я просто будут называть имена, - Роланд посмотрел на Министра Юстиции и сказал. - Как насчет вас? Сэр Пилав.

* * *

Все получилось именно так, как он и хотел. Это был суд.

Ему пришлось разрубить гордиев узел, сурово расправляясь с аристократами. Поскольку он также должен был справиться с ситуацией в районе к югу от Хребта Падшего Дракона, он не мог позволить себе тратить слишком много времени на здешние дела. Послевоенное управление городами будет передано персоналу, подготовленному в Ратуше, а сопротивление, с которым они будут встречаться, будет исходить от местной знати и банд Черной Улицы.

Учитывая, что ему нужно было, чтобы город вернулся к нормальной жизни, и что сейчас у него не было достаточного количества времени и энергии для тщательной проверки, он учинил это судебное разбирательство, чтобы быстро выявить виновных, которые работали в сговоре с Тимоти, и выбрать чистых, честных аристократов, с которыми можно было бы работать. Что касается проблем Черной Улицы, он оставит их Тео.

В конце концов, цель внезапного нападения состояла в том, чтобы помешать Тимоти использовать обычных людей для ведения бессмысленной долговременной войны. Если бы он просто удалился от города после свержения Тимоти и оставил город в хаосе, он ничем не отличался бы от их предыдущего короля.

Он не собирался поглощать Королевский Город в свое королевство и не хотел найти стороннего человека, чтобы тот управлял городом за него. После целого года напряженной работы и развития у него просто не было сил.

Знать или церковь, неважно, он мог победить их всех.

 - Теперь, последний вопрос, вы когда-либо издевались над кем-нибудь или угнетали людей, в том числе ведьм?

После девяти вопросов из 50 человек в зале оставалось менее 10. Такая высокая скорость отсева не потрясла Роланда, поскольку он точно знал, что Тимоти уже выгнал из дворца всех неугодных - людей, которые либо думали, что он узурпировал трон, либо выясняли причину смерти Короля Уимблдона III. Однако удивление Роланда заключалось в том, что в Ратуше работали целых семь аристократов, которые не имели никакого отношения ни к заговорам Тимоти, ни к церкви.

 - Ваше Величество, я виноват, - сказал один из аристократов, опустившись на колени и обильно потея. - Я приказал своим людям избить одного простолюдина, потому что он измазал мои брюки. Я не смог сдержать свой гнев в то время и... Но я просто избил его, я его не убил.

 - У меня была тайная любовная интрига с дочкой владельца магазина, но это она соблазнила меня!

 - Мой домоправитель спал с моей женой, пока я был на охоте. Я сам отрезал ему пенис, а не отправил его в суд... Но, Ваше Величество, ведь домоправитель не в счет, верно?

Роланд сделал все возможное, чтобы не измениться в лице, слушая эти смешные ответы. Эти мелочи обычно не считались проступками или даже ошибками аристократов, но теперь они, по-видимому, так испугались, что бездумно тараторили обо всем, в страхе, что их обвинят во лжи.

После того, как все они дали свои ответы, Роланд прочистил горло и спросил:

 - Есть ли что-нибудь еще?

 - Нет, - сказали аристократы.

Когда Найтингейл ущипнула его левое плечо, он, наконец, кивнул и сказал:

 - Поздравляю, вы прошли.

Аристократы почувствовали облегчение.

 - Я сказал, что победители игры будут вознаграждены... Поверьте мне, я сдержу свое слово, особенно теперь, когда в Ратуше появилось столько вакансий, но у меня есть ещё один вопрос, - Роланд посмотрел на двух людей, стоящих в глубине комнаты, которые, казалось, никогда не нарушали никаких законов, и ничего не говорили, кроме "Нет" в ответ на каждый вопрос, все их ответы были одобрены Найтингейл. - Ваши имена и должности в Ратуше?

 - Я Альва Табер, Ваше Величество, - ответил один из них. - И я отвечаю за вопросы, связанные с изображением звезды.

 - Бланш Орландо, - сказала женщина рядом с первым человеком. - Я церемониймейстер.

 - Так вот в чем причина: у людей, занимающих такие должности, как ваши, не так много шансов сотворить зло... Эти двое действительно единственные, у кого чистые руки во всей Ратуше, - Роланд вернулся на трон и сказал. - Теперь вы можете покинуть дворец, я пошлю за вами после того, как разрешу дела семейные. - он сделал паузу и добавил. - Мой способ правления будет сильно отличаться от того, что делали мой отец и Тимоти, вы увидите это достаточно скоро и помните, что привело вас в игру... продолжайте в том же духе. Это не последняя игра, в которую вы играете.

Аристократы смиренно ушли, а затем Роланд вышел из зала и направился к подвалу вместе с Найтингейл, думая про себя:

"Настало время встретиться с моим «дорогим братцем»".