Освободите эту Ведьму.

Глава 498. Военный Корабль Роланд

 

Роланду понадобился целый день, чтобы вернуться в Приграничную Зону, и его спина ныла от усталости. Вымыв лицо и почистив зубы он рано лег спать, но так и не почувствовал себя отдохнувшим до самого полудня следующего дня.

Он подумал:

"На моей частной лодке у меня должна быть звуконепроницаемая каюта, мягкое кресло и большая кровать. В противном случае мне придется сидеть на трясущемся жестком табурете и слушать рев парового двигателя, который будет пытать и мое тело, и мою душу".

Первое, что сделал Роланд, когда вошел в свой кабинет, это вызвал к себе своего управляющего Бэрова Монса и Министра Сельского Хозяйства Сириуса Дэли. Хотя до запланированной даты весеннего наступления оставалась всего одна неделя, он мог быть уверен, что Железный Топор управится с военными. Самое главное на данный момент - управиться с сельскохозяйственным производством, а именно с весенним посевом. В конце концов, ему было бы спокойнее с запасом зерна.

 - Я видел, как на пирс Длинной Песни прибыли семена, поэтому с достаточным количеством Золотой в этом году урожай будет неплохим. Но мы должны сосредоточиться на Приграничной Зоне, поскольку мы есть модели, пробы и примеры! - сказал Роланд, одной рукой постукивая по столу. - Как идет весенний посев? Кто-нибудь, говорите же.

 - Ваше Высочество, вот как обстоят дела, - начал Баров. - Среди первой партии продвинутых крепостных, только 30% готовы продолжить заниматься сельским хозяйством, добавим к ним недавно включившихся, и того выйдет, что сельскохозяйственное население составляет около 10 000 человек. Согласно среднему урожаю пшеницы в прошлом году зерно, которое эти 10 000 крепостных получат, сможет накормить от 40 000 до 50 000 человек, - он сделал паузу, а затем добавил. - И это число рассчитывается в соответствии с квотой официального гражданина на покупку зерна, что намного больше, чем ежедневное потребление граждан других городов. Если мы рассчитаем в соответствии с минимальным количеством зерна, чтобы люди смогли выжить, это число может увеличиться на 20 000.

 - Именно так, Ваше Высочество, - добавил Сириус. - Но эти выводы сделаны Министерством Сельского Хозяйства по статистике двухлетней давности. В этом году половина крепостных, в основном новоприбывшие, будет использовать Золотую, измененную Леди Ливз. Честно говоря, если бы я не видел своими собственными глазами, я бы не поверил, что одна пшеничная соломинка может произвести столько колосьев. Кроме того, более 2000 крепостных будут заняты посадкой картофеля и кукурузы, что затрудняет прогнозирование фактического урожая в этом году.

 - Что касается процесса посева, в настоящее время сельскохозяйственные угодья вспаханы. Согласно Брошюре Сбора Сельскохозяйственных Культур, сельскохозяйственные угодья необходимо вспахать три раза, а в почву нужно добавить растительный компост - обычно этот процесс занимает три-четыре недели, в зависимости от количества рабочих и сельскохозяйственных орудий, которые они используют. Но крепостные рабочие в прошлом году арендовали железные орудия, что должно значительно сократить время вспашки.

 - Что касается глубины посева и расстояния между саженцами, я организовал учеников для обучения крепостных фермеров оптимальными методами, что представлены в брошюре».

Легко было увидеть, что бывший рыцарь Семьи Вульф провел много времени за исследованиями в области сельского хозяйства. Очевидно, он рассмотрел все аспекты и привел доводы, с которыми Роланд не мог не согласиться.

Чрезмерная зависимость от самой земли привела к отсталости сельского хозяйства в эту эпоху. А именно к тому, что люди считали, будто владение землей - это все, что нужно для сельского хозяйства. Иногда, чтобы защитить сельскохозяйственные угодья, они позволяли им отдыхать несколько лет, что было очень неэффективно. Теперь, когда Город Беззимья располагал управляемой системой орошения, естественными удобрениями и научными методами посадки, а также модифицированными семенами Ливз, урожай сильно удивил всех жителей. Тем не менее, сельскохозяйственным производством в целом занималась треть из 30 000 населения, что казалось Роланду слишком высоким процентом. Он хотел эффективно сократить сельскохозяйственное население за счет совершенствования сельскохозяйственного инструмента, например, производства сельскохозяйственной техники, использующей энергию животных или машин.

 - Хорошо, продолжайте в том же духе, - сказал довольный Роланд. - И люди, которые были назначены в Район Длинной Песни, должны все тщательно задокументировать, если мы хотим распространить эту модель и на другие города.

Покончив с сельскохозяйственными делами, Роланд покинул замок. В сопровождении Найтингейл и охранников он отправился на пристань Реки Красноводной.

Корабль, который был построен Анной, два дня назад перешел на этап установки оружия. Теперь, когда его корпус был окрашен серым и красным антикоррозионным покрытием, корабль спокойно стоял на поперечных балках. Он был размером примерно с три бетонные лодки и казался чрезвычайно внушительным. В отличие от цементного парохода, у которого не было кабины, на левом борту этого корабля было место почти в три метра в ширину, куда вмещался котел и паровой двигатель. Также с обеих сторон не было лопастных колес. Другой характерной чертой был мост в центре корпуса. Хотя мост был всего около шести метров, он очень выделялся.

Конечно, как у мелководной канонерской лодки, её самым важным орудием была её гигантская 152 мм пушка. Чтобы сберечь время производства, Роланд не позволил Анне создать что-то из военной-морской артиллерии, а сорвал орудие с городской стены и планировал установить его на корабль.

Теперь она стояла в доках, ожидая спуска - последнего шага.

 - Ваше Высочество, - Анна помахала Роланду, когда увидела его. - Сюда!

Принц подошел к ней с улыбкой на лице.

 - Ну как? Строительство прошло хорошо?

Во время его отсутствия в Пограничном Городе Анна позаботилась обо всех производственных работах. Хотя у нее были все чертежи ключевых частей, это был совершенно беспрецедентный и огромный проект, поэтому проблемы были неизбежны.

 - Не очень хорошо, - Анна покачала головой. - Были некоторые проблемы - деформация бокового корпуса, пропеллер потек, корпус наклонился после приварки моста и пушечная площадка не могла выдержать пушку, но я все решила.

 - Все... решила? - удивленно спросил Роланд.

 - Да, - с широкой улыбкой на лице Анна объяснила, загибая пальцы. - Корпус деформировался, потому что стальная пластина борта была слишком тонкой, поэтому я сделала её крепче. Утечка пропеллера была вызвана зазором между корпусом и рычагом переключения передач, поэтому я обернула зазор стоком, так, что вода внутри не будет бежать куда ей вздумается и будет откачана паровым двигателем. Наклонение из-за моста было вызвано неравномерным распределением веса, и это было исправлено с небольшими изменениями. Проблема с пушечной платформой была самой трудной, но я черпала вдохновение от дизайна револьвера. Сначала я вырезала ряд углублений на нижнем кольце, затем я вложил в него лопасть, которая могла быть вставлена между шестернями, так что она может просто зафиксировать верхний вращающийся держатель пушки в любом направлении».

Роланд моргал и заговорил лишь после долгой паузы:

 - Ты гений, - для него эти проблемы не были трудными, но он нарисовал бесчисленные механические зарисовки. Вероятно, только кто-то такой наблюдательный, как Анна смог бы выбрать строение револьвера источником вдохновения при поиске метода фиксации орудийной платформы.

 - Кстати, Ваше Высочество, у судна есть имя?

 - Еще нет, -  сказал он, поднимая бровь. - А почему ты спрашиваешь?

 - Солдаты из Первой Армии приходили несколько раз и сражались за право вырезать свои имена на мосту, - сказала Анна с улыбкой. - Говорят, Вы обещали, что лучший наводчик получит канонерскую лодку, названную в его честь.

 - Ах, да, я понял, - к Роланду подошли Родни и Нильс из Артиллерийского Батальона. - Я сдержу слово, но не с этим кораблем, потому что имя первого военного корабля не только олицетворяет корабль, но и представляет его ранг и номер модели, - он скривил рот. - Я не могу передать эту честь кому-либо еще, поэтому я назову её Роланд - Роланд №1.