Освободите эту Ведьму.

Глава 497. Сумбурное отплытие

 

Гавань Длинной Песни, Город Беззимья.

Две бетонные лодки пристали к берегу, и рабочие бросились выносить на берег льняные мешки, а новоназначенные чиновники Министерства Сельского Хозяйства вели подсчет. Вся гавань была оживлена, что было непривычным зрелищем для Крепости, места, которое все еще переживало последствия Демонических Месяцев. После проверки и подсчета семена в этих мешках будут доставлены прямо к фермерам.

 - Ваше Высочество, могут ли семена Золотой действительно утроить производство пшеницы? - Петров был все еще несколько скептически настроен. - Разве это не означает, что урожай сможет накормить всех в этом городе?

И Бэров раньше говорил Роланду что-то похожее. Для большинства аристократов постоянный голод был довольно распространенным явлением среди простых граждан.

 - Сытость всех граждан - главная забота лорда. Мы делаем только первый шаг. Кроме того, дело не только в моей доброжелательности. Голодные подданные не могут полностью посвятить себя строительству города.

 - Но... это, без сомнения, невероятное достижение. Я не знаю ни одного другого города в этом королевстве, который смог бы этого достичь.

 - Это действительно достижение, но я сам сделал для этого очень мало. Это в основном итог работы ведьм - без модификаций Ливз, не было бы Золотой.

Некоторое время Петров молчал.

 - Возможно, раньше мы действительно ошибались.

 - Что ты имеешь в виду?

 - У нас было неверное отношение к ведьмам, - Петров глубоко вздохнул. - Большинство аристократов не заботились о пропаганде церкви, но мы все еще презирали и не доверяли ведьмам, поэтому нам было легко продолжать соглашаться с насилием церкви. Даже если мы использовали ведьм, мы относились к ним как к рабам... Только Вы, Ваше Высочество, увидели их истинную ценность и отнеслись к ним, как к людям. Это самая невероятная часть всего этого - они действительно особенные.

"Вы не только игнорировали ценность ведьм, но и игнорировали силу людей, которая на самом деле еще мощнее. Ведьмы – это своего рода катализатор, и когда они работают вместе с обычными людьми, в цивилизации могут произойти большие улучшения", - однако Роланд не сказал эти свои мысли вслух.

 - Мы все еще можем компенсировать потерянное время. В конце концов, мы все равны.

 - Ваше Высочество, котел готов, и Победа готова к отплытию, - сообщил страж.

 - Скажи всем, кто садится в лодку, что я скоро прибуду, - Принц повернулся к Петрову. - Команда инструкторов Министерства Сельского Хозяйства должна прибыть сегодня днем: они покажут вам, как сажать Золотую. Что касается строительства шахт, прироста населения, всеобщего образования и строительства заводов, мы уже достаточно это обсуждали, так, что просто следуй плану и попытайся решать любые проблемы, с которыми столкнешься сам, прежде чем спрашивать меня, - Принц похлопал старшего сына Семьи Хонисакл по плечу. - Я оставляю это место в твоих руках. Если ты хорошо послужишь мне, ты не навсегда останешься лишь представителем исполнительной власти Области Длинной Песни.

 - Я не подведу Вас, Ваше Высочество, - Петров поклонился.

Роланд сел в бетонную лодку и отдал приказ к отплытию. После долгих гудков, Победа медленно отошла от берега и отплыла к Пограничной Области.

* * *

 - Сколько уже этих Лысых Лодок? - Джо щелкнул языком. - Они все из Пограничного Города!

 - Это место называется Пограничной Областью. Разве наш Лорд не сказал, что мы все теперь являемся частью одного и того же города, большого города? - спросил Змеиный Зуб. Джо прозвал странные лодки без парусов "Лысыми Лодками", но Зуб предпочитал называть их "Бетонными Лодками" - их широкие серые корпуса выглядели как гигантские камни, которые не сдвинешь ни на дюйм, даже с работающими двигателями. - Повтори-ка, как его называют?

 - Город Беззимья, - крикнул Тигриная Лапа.

 - Кого это волнует? Это не имеет никакого отношения к нам, - взволнованно воскликнул Джо. - Вы собираетесь отправиться в Пограничный Город на такой вот лодке, верно? Не забудьте разобраться, почему она может двигаться без весел, а что за белый туман и черный туман она выплевывает!

"Это действительно не имеет ничего общего с нами", - подумал Змеиный Зуб.

 - По крайней мере, городское строительство даст всем работу.

 - Ты действительно собираешься уйти? - Подсолнух казалась расстроенной. - Если ты можешь работать разнорабочим хоть где, зачем тебе ехать в чужие земли?

 - Потому что мы сможем заработать там еще один серебряный роял, - хихикнул Тигриная Лапа. - Мы можем зарабатывать шесть серебряных роялов, если останемся здесь, и семь, если поедем туда. Если мы можем работать в любом месте, мы, очевидно, выберем то, где больше платят.

 - Я спрашивала не тебя, - Подсолнух посмотрела на него и перевела взгляд на Змеиный Зуб.

По какой-то причине Змеиный Зуб внезапно почувствовал себя немного виноватым. После строительства Города Беззимья Лорд сдержал свое обещание, и на площади неожиданно появились бесчисленные объявления о найме. Тем не менее, у Крыс было очень мало вариантов работы, что в основном сводились к разнорабочим и мастерам-каменщикам, и им предлагали зарплату ниже, чем другим. Конечно, это было все же лучше, чем в их прежней жизни, когда они жили без еды, но только если бы зарплаты действительно выдавались вовремя.

Он сказал своим друзьям, что собирается в Пограничный Город из-за более высокой зарплаты, но на самом деле он хотел быть ближе к Бумаге. Столкнувшись с напряженным взглядом Подсолнух, он решил не говорить правду и сказал:

 - Мои причины... такие же, как у Тигриной Лапы.

 - Ты когда-нибудь вернешься?

Внезапно в гавани завопила сирена, и взвился красный флаг.

 - Время отчаливать, быстрее! - Тигриная Лапа схватил руку Змеиного Зуба и потащил его к гавани.

Толпа позади них также начала двигаться, услышав сирену. Когда они вошли в зону инспекции безопасности, Змеиному Зубу показалось, что его несет толпа. Он прижал чемодан к груди и продолжал оглядываться, но не увидел над толпами людей ни Подсолнух, ни Джо.

Несколько офицеров в черной форме проверяли билеты в конце очереди.

 - Как тебя зовут? Назначенная группа? Возьмите свои документы!

Змеиный Зуб двигался сразу за Тигриной Лапой. Он достал из кармана смятую бумажку и осторожно протянул ее офицеру.

 - Змеиный Зуб, пятая строительная команда Группы Красного Флага...

Офицер проигнорировал его слова, осмотрел его билет и шлепнул билет обратно ему на грудь.

 - Лодка слева. Следующий.

Тигриная Лапа уже ждал его у входа.

 - Они не просили взятки. Это потрясающе.

 - И правда... не просили, - Змеиный Зуб второпях убрал свои документы в карман и осмотрел гавань в поисках своих друзей.

Когда Бетонная Лодка выпустила свой гудок и медленно отплыла от гавани, он, наконец, увидел их на каменной лестнице - Подсолнух размахивала пальто Джо, а Джо обхватил локти и сидел на корточках за ней.

Змеиный Зуб также снял пальто и яростно размахивал им, не обращая внимания на замешательство других пассажиров.

Их взгляды, наконец, снова встретились.

 - Берегите себя! - крикнул он. Его друзья тоже, казалось, что-то говорили, но звук лодочного двигателя заглушил их голоса.

Подсолнух некоторое время следовала за лодкой вдоль берега, но Бетонная Лодка вскоре оказалась слишком далеко и исчезла из виду.

Даже тогда Змеиный Зуб не смог ответить на её вопрос.