Освободите эту Ведьму.

Глава 496. В глубинах моря

 

 - Вода Линии Моря течет вниз, чтобы поднять воду более низкого уровня? Как это возможно? - Тилли некоторое время размышляла. - Значит, когда поток упадет, вода потечет обратно?

 - Хороший вопрос, - Гром взволнованно сжал кулаки. - После этого мой флот оставался рядом с Линией Моря в течение двух недель, пока прилив не спал. В течение этого времени мы пробовали всевозможные способы прорваться через Линию Моря, и самая удивительная часть - это плавание по самой Линии Моря - знаете ли Вы, что это за ощущение? Сторонним наблюдателям, казалось бы, что мы застряли на обрыве, и наши паруса полностью слились с океаном, как будто мы могли упасть в любую секунду. Но мы не чувствовали ничего подобного на борту судна, было похоже на то, что корабль двигался по узкой реке, с огромной стеной морской воды с одной стороны и огромным небом с другой. Конечно, нам пришлось ждать, пока вода замедлится, чтобы двинуться, иначе даже Магический Слуга не смог бы защитить корабль.

 - В этом нет никакого смысла, - Тилли почувствовала, как ее мысли окончательно спутались. Если бы какой-то другой исследователь, кроме Грома, рассказывал ей об этом, она бы сразу подумала, что все это выдумки.

 - Я тоже так думаю, но я доверяю своим глазам больше, чем здравому смыслу, - Гром продолжил. - Через две недели прилив начал спадать - это произошло точно в то же самое время, когда приливы поднялись и упали на Призрачных Островах (они же Острова Теней). Морская вода просто медленно отступала, и Линия Моря поднялась со 100 метров выше 200 метров.

 - Вы имеете в виду, что вся эта морская вода просто исчезла в воздухе?

 - Может быть, но, возможно, она переместилась в другое место.

 - Куда она могла подеваться? - сказала Тилли, потирая лоб. - На Призрачных Островах очень сильные приливы, на Фьордах они гораздо спокойнее, и практически несущественные на берегах Четырех Королевств - если все это не исчезает в воздухе, то что тогда остается?

Гром указал на землю.

Она вздохнула:

 - Я помню, как вы сказали, что уровень моря в Призрачной Области упал очень быстро, как если бы гигантская дыра всосала воду на дне океана. Однако, как бы велика не была дыра, она все равно должна была бы заполниться через несколько лет.

 - Это только догадки. Никто не видел, как выглядит океанское дно... но мне очень любопытно вот что…

 - Что же?

 - Почему океан, в котором мы находимся, называется "Морем Водоворота"?

Тилли почувствовала, как ее сердце оборвалось, когда она все поняла, и покачала головой:

 - Это невозможно и безумно. Если подземная пещера вытеснила бы воду, чтобы создать водоворот, как мы могли не заметить? Кроме того, это имя бытует уже сотни лет, кто знает, о чем думали наши предки, давая это название?

 - Вы правы, и я тут провел простой эксперимент и обнаружил, что воды должны быть достаточной глубины, чтобы показался водоворот, но у нас нет возможности увидеть океанское дно, - Гром улыбнулся. - Между тем это не означает, что ведьмы на это не способны - я никогда об этом не думал, но когда вы сказали мне, что ведьмы правили этой землей 400 лет назад, я понял, что это море, вероятно, было названо как раз в то время.

 - Я ведьма, - сказала Тилли, пожав плечами. - Но ни одна ведьма на Спящем Острове не может этого сделать.

 - Я знаю, кто может.

 - Что?

 - Одна ведьма, что живет прямо на Фьордах, но долгое время не общалась с людьми... - Гром вздохнул. - Раньше она была близким другом одного из лучших помощников моей команды, но после того, как она пробудилась как ведьма, она навсегда покинула континент. Теперь вы можете услышать только ее прекрасное пение, когда на море появляется туман. Вы, наверное, уже слышал истории о ней.

 - Русалка, которая направляет корабли... Вы говорите о героине легенды?

 - Да, - Гром кивнул. - Хотя я не знаю, поможет ли она мне, все равно стоит попробовать. Возможно, мне понадобится помощь моего старого друга Маргарет.

 - Понимаю, тогда вы должны спешить, - сказала Тилли, нахмурившись. - Торговцы на Фьордах, похоже, хотят открыть охоту на русалок. Месяц назад Спящие Чары получила несколько предложений по захвату русалок. Мед послала мне голубя с запросом, но я отказалась.

 - Ее песни - символ мира и безопасности для моряков и исследователей Фьордов. Эти торговцы безумны, - Гром помолчал и спросил тихо. - Можете ли Вы сказать мне, кто они?

 - Спящие Чары не может раскрывать личности своих клиентов, но... - Тилли написала несколько имен в воздухе рукой. - Вы не слышали этого от меня.

Поскольку она также была ведьмой и лидером Спящего Острова, Тилли не могла сидеть и ничего не делать.

 - Это верно, - Гром улыбнулся. - Они получат то, что заслуживают.

Они улыбнулись друг другу, и Гром сказал:

 - Я пришел рассказать Вам о моих новых приключениях. Кроме того, я хочу попросить Вас кое о чем.

 - Говорите.

 - Я слышал, что в Бухте Полумесяца появился новый вид лодки, которая питается не от ветра и может плавать намного быстрее, чем парусники. Мои источники сообщили мне, что этот корабль был выпущен в Пограничном Городе, - сказал Гром. - Если я хочу продолжать изучать Линию Моря, мне понадобится лодка гораздо больше и быстрее, которая может выдерживать течения под сильным ветром, - он протянул ей конверт. - Деньги - это не проблема, если лодка быстра. Можете ли Вы передать ему этот заказ?

Тилли поняла его намерения.

 - Вы не хотите, чтобы Молния узнала?

Гром беспомощно ответил:

 - Если она узнает, то будет настаивать на том, чтобы пойти со мной. А Линия Моря таит слишком много неизвестного, поэтому мне слишком рискованно брать ее.

"Но она уже великий исследователь. Именно она нашла руины каменной башни в Сокрытом Лесу", - подумала Тилли. Однако кивнула в ответ.

 - Я понимаю, я буду временным посланником между Вами и Роландом Уимблдоном.

 - Спасибо, Ваше Высочество.

После того, как Гром ушел, Тилли долго размышляла и достала древние книги из руин Призрачных Островов, надеясь найти подсказки о Линии Моря или приливах. Следуя методу, которому научила ее Агата, она исказила свою магическую силу в соответствии с формами букв, и их смысл появился в ее уме. Казалось, что она не читает, но книги рассказывали ей о своем содержании.

Некоторые из книг фиксировали опыт писателей Земли Варваров, некоторые из них были дневниками моряков, а другие упоминали важные планы Объединения. Чем больше она читала, тем больше она путалась. Эти книги не имели ничего общего друг с другом, и явно не были написанные одним и тем же человеком. К ее удивлению, ни одна из них ничего не упомянула о Линии Моря, шпиле под морем, телескопе или гигантских каменных воротах, она совершенно этого не ожидала. Она думала, что если она сможет прочитать слова Объединения, она сможет раскрыть некоторые тайны руин или даже найти причину, по которой уровень моря в Призрачной Области рос так быстро. Но теперь ей казалось, что она собирает воедино случайные каракули.

 - Подожди-ка... собирать воедино? - в голове Тилли появилась идея. Она открыла три парусных дневника, поставила их вместе и тщательно проверила. Их даты были далеки друг от друга, некоторые даже разнились в десятилетия, и их маршруты варьировались от морей у материка и до Фьордов. Как будто кто-то собрал все эти вещи из разных источников и поместил их в руины.

При этой мысли она почувствовала, как холод пробежал по её спине.

Кто бы мог это сделать?