Освободите эту Ведьму.

Глава 494. Новые ресурсы

 

Когда диаспор достигал класса драгоценных камней, он мог из-за его высокой рефракции испускать ослепительный свет и считался полихроматическим. В отличие от других драгоценных камней, которые меняли цвет от одного к другому, он был многоцветным одновременно, наиболее заметными были красный и зеленый цвет. Становилось очевидным, почему местные жители называли его многоцветным камнем. Роланд не принял этот камень за диаспор, когда Бэров говорил о нем, но сразу узнал его, когда увидел камень лично.

Кроме того, когда диаспор терял влагу, он превращался в камень класса корунд, а самыми знаменитыми представителями класса корунд были рубины и сапфиры. По сравнению с первым, последний был все же известнее.

Тем не менее, Роланда взволновали не сами камни.

 - А как насчет остатков от добычи? - взволнованно спросил Принц, судорожно закрывая деревянный ящик.

 - Вы спрашиваете про... остатки от рытья шахтных туннелей?

 - Правильно, и не только камни, но и грязь. Как вы со всем этим поступаете?

 - Все это было отгружено и сброшено к подножью горы, - Денвера, похоже, смутил вопрос Принца. - Не волнуйтесь, Ваше Высочество, все руды хорошего качества были тщательно отобраны, а остатки были сломаны в процессе добычи или были низкого качества, их нельзя было отполировать до драгоценных камней. Кроме того, процессом отбора заняты наиболее опытные члены моей семьи, они никогда не пропускают руды хорошего качества.

 - Ты не прав, - Роланд улыбнулся и покачал головой. - Все то, что они выбросили... может быть настоящим "сокровищем".

 - Что? - Денвер застыл от шока, и другие люди тоже казались смущенными. Никто из них не мог представить мусор в качестве сокровища.

В то время Роланду было трудно все им объяснить, потому что в этом мире сложно было представить себе даже сталелитейное производство, не говоря уже о чистой добыче алюминия.

Диаспор состоял в основном из оксида алюминия и был побочным продуктом боксита, и его обнаружение показало, что в этой области, вероятно, было большое количество алюминия. Это означало, что грязь и камни, выбрасываемые прочь, могут быть использованы в качестве сырья для добычи алюминия. Как самый распространенный металлический элемент в земле, алюминий встречался чаще, чем железо, и его можно было найти практически везде. Люсия могла добывать небольшое количество алюминия из любой породы на земле, но она явно была недостаточно эффективна для удовлетворения промышленных нужд. Только места, которые были богаты алюминием, стоили раскопок.

Эта пещера перед ним была одним из таких мест.

Роланд отозвал Петрова в сторону и тихо спросил:

 - Как Семья Крейн управляла этой шахтой в течение последних 200 лет? Я имею в виду... как прошлые лорды платили им?

 - Я проверил чековые книжки Осмонда Райана, и способы оплаты были простыми. Каждый год Семья Крейн могла в качестве платы набрать одну коробку драгоценных камней второго сорта так же, как зерно по весу, - пояснил Петров. - Эта коробка длинной и шириной с руку и глубиной в полруки, и драгоценных камней они могли набрать в неё сколько хотели, лишь бы крышка закрывалась. Конечно, самые редкие драгоценные камни должны были отдаваться лорду.

 - Значит, два драгоценных камня из их семейного сокровища, которые он только что отдал мне, не лучшего качества?

 - Они действительно лучшие с точки зрения качества, поскольку он не осмелится обмануть Вас, но Вы ведь знаете, что драгоценные камни всегда дороже, когда они больше.

 - Ты тоже принял его подарки, так ведь? - Роланд с большим интересом смотрел на старшего сына Семьи Хонисакл.

 - Хм... - Петров неловко ответил. - Да, Ваше Высочество, я отдам их Вам, как только вернусь.

 - Оставь их, мне все равно, - беззаботно сказал Принц. - Мне просто интересно, как мы можем гарантировать, что этот платеж является точным. Что делать, если семья тайно прикарманивает драгоценные камни во время раскопок? Пока мы не перевернем весь их дом вверх ногами, мы не может быть уверены.

 - Люди проверяют транспорт и фильтруют каждую корзину руды, и даже если Семья Крейн украдет, они не станут выставлять это напоказ - это отношения сдержек и противовесов, так как семья боится наказания лорда, а лорд не может найти других людей, которые хорошо знают шахту, - Петров сделал паузу. - В любом случае, если мы заменим их своими собственными людьми, мы все равно не сможем гарантировать, что никто ничего не украдет.

 - Понял, - Роланд кивнул. - Тогда давай продолжим эту практику, но я хочу, чтобы помимо многоцветных камней, они выкапывали и камни и грязь. Когда мы вернемся, я подготовлю для тебя первоначальный план сбора.

 - Ваше Высочество, это грязь... действительно ценнее, чем драгоценные камни?

 - Это будет зависеть от того, в чьи руки она попадает, - ответил Принц.

Чем так важен алюминий? Он имеет множество применений. Обладая низкой плотностью и прочностью, он играет жизненно важную роль в промышленном производстве и является важнейшим материалом, используемым в авиационной технике. Честно говоря, добыча алюминия сейчас была бы чрезвычайно сложна, поскольку количество электроэнергии, требуемой для электролизного оборудования, выходит за рамки возможностей Города Беззимья, но Люсия может предложить другое решение этой проблемы и может извлечь алюминий с применением её способностей. Вот тогда оружие, которое ранее в этот период времени было недоступно, станет реальностью, например, большие дирижабли.

Роланд первоначально планировал сосредоточить свое внимание на двух железных рудниках, но теперь ему стало казаться, что он должен скорректировать свой план.

* * *

Когда он вернулся в замок после осмотра двух шахт и соляного колодца, небо уже было черным.

После ужина Роланд взволнованно достал ручку и бумагу и начал составлять план использования новых ресурсов.

Начать нужно было с парового двигателя.

Он резко бы повысил эффективность систем осушения шахт, транспортировки и образования соляного раствора в соляных колодцах. Раз Семьи Мэйпл и Дикой Росы пали, он планировал перевести сюда некоторых опытных рабочих из рудника Северного Склона и нанять больше рабочих в Районе Длинной Песни, чтобы первые два рудника были задействованы в первую очередь, и их руды могли перевозиться обратно в Пограничную Область для переработки. Между тем, раскопки драгоценных камней должны были подождать, пока Люсия не доберется до Крепости Длинной Песни, чтобы определить содержание алюминия в шахте.

Другим важным вопросом была соль.

Как предсказал Роланд, помимо использования парового двигателя для слива воды и увеличения производства, ему также не хватало жизненно важного шага для переработки продукта в чистую соль белого цвета. Поскольку смесь минералов была довольно сложной, он решил получить образец соляного раствора из каждого колодца и передать их в Пограничную Зону, главному алхимику Кайлу Сичи, чтобы выяснить конкретные шаги процесса переработки. После того, как процесс станет ясен, он мог бы построить завод для производства столовой соли в больших масштабах.

Конечно, солевой промышленностью будет управлять исключительно Ратуша, как и зерном. Соляные колодцы Семейств Элк и Хонисакл могут получить технологическую поддержку Города Беззимья, но рафинированная соль, которую они производят, должна продаваться Ратуше по установленной рыночной цене, а не продаваться другим покупателям, чтобы получить прибыль. Если бы он мог получить большое количество рафинированной соли по низкой цене, он, несомненно, мог бы, проложить новый коммерческий путь для Города Беззимья.

Роланд считал, что все это может стать реальностью после того, как он победит Тимоти.