Освободите эту Ведьму.

Глава 489. Установление личности преступника

 

 - Вы первый раз стали свидетелем такой сцены? - Рене подошел к Саммер, выглядя весьма обеспокоенным. - Возможно, будет лучше, если Вы выйдете на улицу, на свежий воздух.

 - Нет. Нет, спасибо, - увидев, что Найтингейл уже на корточках у тела и исследует раны, Саммер отклонила его предложение. Если Найтингейл могла сохранять самообладание на таком ужасном месте преступления... она тоже должна остаться здесь. Саммер добавила. - Теперь я чувствую себя намного лучше.

 - Когда он был найден? - Найтингейл повернулась с вопросом.

 - Ранним утром. Жители поблизости нашли его тело, когда пошли за водой. Это было ещё до восхода солнца. Дверь была нараспашку, как сейчас, как будто убийца хотел показать тело всей общине, - ответил Рене. - Раньше нам нужно было два-три дня, чтобы услышать о чем-то подобном. Недавно Ратуша предложила награду за информацию, поэтому теперь сведения мы получаем раньше.

 - Вы знаете кто жертва?

 - Шавел, свободный человек, - Рене взглянул на комнату. - Ничего ценного не найдено. Гм... похоже, он тоже был Крысой.

 - Кто-нибудь видел его вчера вечером?

 - Я проверил. Никто.

 - Может кто-то слышал шум?

 - Никто.

 - Что тут не так; он ведь сильный человек, так? - Найтингейл нахмурилась. - Даже если ему и перерезали горло, он не умер бы немедленно. Кто-то должен был услышать, как он борется за жизнь или стучит по полу. Вы уверены, что они не лгут?

 - Я так не думаю, - нерешительно ответил Рене. - Убийство вызвало панику среди сообщества. Кроме того, жители получают награды за помощь полиции. У них не должно быть никаких оснований лгать.

 - Ладно, приведите их сюда, я сама допрошу их. Саммер? - Найтингейл посмотрела на свою помощницу.

 - Да? - откликнулась Саммер.

 - Иди в замок и приведи сюда Сораю.

 - Конечно.

Саммер пошатнулась и побежала к замку.

Саммер казалось, что каким-то образом то, как Найтингейл командовала, представляло собой невероятно прекрасное зрелище. Все в ней демонстрировало большую уверенность. Неудивительно, что Его Высочество доверили ей Бюро Безопасности.

* * *

Когда Саммер вернулась, за ней следовало еще двое.

 - Почему Его Высочество не попросил меня заняться такими делами? - воскликнула Молния. - Он несправедлив!

 - Угу, угу! - вторила Мэгги.

 - Я не смогла остановить их, - робко сказала Саммер.

 - Разве ты не должна защищать Принца Роланда, пока меня нет? - брови Найтингейл поднялись. - Это вам не игра!

 - Расслабься, Сильвия там, никто не сможет легко подойти к Его Высочеству, - подмигнула Молния. - Кроме того, Его Высочество собирается устраивать встречу с аристократами, в замке будет безопасно.

 "Невероятно..." - подумала Саммер. - "Как эти две девушки могут так расковано чувствовать себя на таком ужасающем месте преступления? Особенно Молния. Она была на несколько лет моложе, а ее глаза так и сверкали от возбуждения. Что же они пережили с тех пор, как стали ведьмами?"

 - Кто это? - Рене и другие полицейские уставились на девушку и птицу, широко раскрыв глаза.

 - Они ведьмы, - проворчала Найтингейл. - В любом случае, вы должны вернуться в замок и быть там до конца встречи. Понятно?

 - Нууу... - Молния надулась.

 - Хм, ты хотела, чтобы я нарисовала тело? - Сорая последней вошла в комнату. Саммер стало легче, когда она заметила, что Сорая выглядит ужасно бледной, как и она сама.

 - Не тело, убийцу, - Найтингейл закрыла дверь и раскрыла свой план. - Как только у нас появится изображение убийцы, мы разместим его на досках объявлений на площади и предложим денежные вознаграждения людям, которые поделятся сведениями. Так мы сможем быстро его найти.

Граф Семьи Элк ахнул:

 - Вы имеете в виду, что ведьма, Мисс Саммер, сможет восстановить картину места преступления?

 - Все будет зависеть от нее, она может поддерживать иллюзию всего лишь ограниченный период времени, поэтому нам также нужно будет и немного удачи, - Найтингейл одобрительно кивнула Саммер со словами. - Начинай.

 - Хорошо, - Саммер закрыла глаза и выбрала время где-то от полуночи до рассвета, как и проинструктировала её Найтингейл. В темноте ее магическая сила вытекала из кончиков пальцев и переплеталась, постепенно формируя четкий образ. Медленно, деревянные доски, кровать, стол и комната сложились в одну картину. В ее голове был построен дом. Жертва лежала на полу, его кровь бежала на ухабистую землю. Запертая дверь была открыта нараспашку.

 - Это сила ведьмы?

 - Это невероятно!

 - Милостивый Боже! Иллюзия настолько живая, почти как у сил демонов.

 - Тише! Заткнитесь!

Окружающие полицейские умолкли, перейдя на шепот.

 - Кажется, он уже мертв, - Найтингейл похлопала Саммер по плечу. - Не трать зря свою магическую силу. Переходи к другому моменту времени.

Во второй раз Саммер проследила события до полуночи. Фигура на полу внезапно исчезла; жертва лежала в постели, и, казалось, крепко спала.

 - Значит ли это, что он был убит между этими двумя периодами времени? - в недоумении спросил Рене.

 - Правильно. Убийца напал где-то между полуночью и тремя часами утра.

 - Я понял, сила Мисс Саммер действует недолго, и мы, вероятно, пропустим тот момент, когда убийца совершил преступление. Вот почему Вы сказали, что нам нужно немного удачи!

 - Именно, - сказала Найтингейл. - Вероятно, убийце понадобилось немало времени, чтобы оставить эти знаки после того, как он закончил с жертвой. Саммер, начинай с места где-то ближе к трем часам.

Саммер кивнула и тяжело вздохнула. Она снова вызвала свою силу и выбрала время между двумя и тремя. Магическая сила приблизилась к стене и показала незнакомца, стоящего у постели. Он что-то рисовал на стене окровавленной простыней.

 - Похоже, мы его нашли, - Найтингейл улыбнулась. - Нам на самом деле повезло.

 - Значит, этот человек убийца, угу?

 - Он не похож на кого-то особенного... Я думала, что он, по крайней мере, будет толстым и сильным, - заметила Молния с разочарованием.

 - Я могу нарисовать только профиль с этого угла, - Сорая посмотрела на убийцу у стены. - Есть ли способ его развернуть?

 - Саммер, предоставляю это тебе, - Найтингейл дала указание.

 - Хорошо, - и без дальнейших указаний Найтингейл, Саммер уже знала, что делать. Она отодвинула время последней иллюзии на четверть часа назад. На этот раз все ясно увидели, как выглядел убийца. Сначала он задушил Шавела веревкой, потом стащил его на пол, а затем перерезал ему горло кинжалом. В течение всего процесса Шавел спал, как бревно, и не оказывал никакого сопротивления.

Рене внезапно что-то понял, повернулся и заметил в углу комнаты бак с водой.

 - Он выпил Воду Страны Чудес?

 - Похоже на то, - Найтингейл кивнула. - Вот почему не было шума. Убийца перерезал горло, чтобы получить кровь. Жертва уже была мертва.

 - Боже, боже мой! Я видел этого человека раньше! - внезапно сказал полицейский.

 - Что? - И Найтингейл, и Рене обернулись на звук голоса.

Полицейский помолчал, прежде чем продолжить:

 - Его зовут Маанс, и он раньше был патрульным. Я уже имел дело с ним.

 - Ты знаешь, где он живет? - спросил Рене.

 - Я помню, что он живет во внутреннем городе... Западная Улица, рядом с Таверной Овцы.

 - Очень хорошо, нам даже не нужно его искать. Кажется, Бог на нашей стороне, - съязвила Найтингейл. - Ему это с рук не сойдет. Пойдем!

 - Да, мэм! - крикнули в унисон полицейские.