Освободите эту Ведьму.

Глава 487. Охраняющий щит

 

Уже в сумерках корабль добрался до порта у Крепости Длинной Песни.

Петров слышал об их прибытии и приветствовал их в порту вместе со своими последователями. Когда они вернулись в замок, в зале первого этажа их ждал грандиозный приветственный банкет. После взятия Крепости, в сердце Роланда что-то изменилось. Наблюдая, как аристократы поднимали тосты друг за друга, он чувствовал, что деньги, потраченные на банкет, вышли из его собственного кармана.

После короткого приветствия старшего сына Семьи Хонисакл, он перешел сразу к делу.

 - Крысы снова появились?

 - Судя по сообщениям, которые мы получили, похоже, что так, - Петров сделал жест, чтобы направить Принца в угол зала. - По сравнению с бывшими организованными группами Черной Улицы преступники, которых мы недавно арестовали, в основном, действовали в одиночку, например, воры, грабители и убийцы; всех их вытащили на площадь и повесили. Поскольку Вы попросили нас судить лишь при наличии достаточных доказательств, преступники, которых мы казнили, были лишь небольшой частью всех зарегистрированных преступников. Проверка получаемой информации занимает довольно много времени. Кроме того... - старший сын Семьи Хонисакл остановился. - В последнее время у нас большие проблемы.

 - Что такое?

 - Кто-то открыто сопротивлялся вашей политике, Ваше Высочество, - сказал Петров обеспокоенным тоном. - Граф Мэдд знает об этом больше, я попрошу его рассказать Вам подробнее.

 - Ваше Высочество, Семья Элк приветствует Вас, - после вызова Рене подошел и поклонился Принцу, а затем начал рассказывать всю историю. - В последнее время на Северной Улице внешнего города происходит кое-что серьезное... Эм, Шериф Вейдер назвал бы это дело "делом серийного убийцы".

 - Гм, я бы тоже самое сказал, - интерес Роланда разгорался. - Продолжай.

 - Да, - сказал Рене Мэдде серьезным тоном. - Последние три дня в домах каждую ночь находят по одному мертвому жильцу. Жертвами были мужчины, они жили одни, не имели семей, и, самое главное, они обращались за работой в Ратушу.

Принц нахмурился:

 - Были ли они штатными сотрудниками?

 - Если разнорабочих можно считать работающими на полный рабочий день, то да, - Граф Семьи Элк кивнул. - В комнате каждой жертвы был оставлен рисунок кровью - корона и крест. Из-за одинаковой отметки я обратился в Ратушу, а затем обнаружил, что все жертвы были в списке людей, которые были выбраны для отправки в Красноводный Район для строительства домов.

 - Вы думаете, что они хотели...

 - Саботировать Ваш план приема рабочих, Ваше Высочество, - ответил Рене. - На Северной Улице распространяются слухи, что тот, кто подает заявку на работу в Ратушу, становится мишенью убийц.

 - Я считаю, что именно это и происходит, - Петров кивнул. - Мы приняли людей меньше, чем ожидали, и претендентов с Северной Улицы совсем мало. Более того, есть и те, которые жалеют о том, что обратились за работой и говорят, что они физически непригодны для работы за городом и надеются, что официальные лица смогут убрать их имена из списка Ратуши. Сейчас слух ходит только на Северной Улице, но если он дойдет до других кварталов, это может саботировать Ваш план строительства.

Роланд задумался на мгновение:

 - У вас есть какие-то сведения о подозреваемых?

 - Мы... - Рене открыл рот и через некоторое время сказал. - Никаких свидетелей преступлений не было, поэтому мы не знаем, с чего начать поиск.

 - Вот как... - Роланд был удивлен. - Как вы справлялись с такими делами ранее?

 - Вы имеете в виду патрульную команду? - молодой Граф Семьи Элк некоторое время колебался. - Насколько я знаю, у них не было стандартных методов для таких случаев. Если это был показательный случай, когда семьи жертвы обращалась к Лорду, и Лорд решал показать своим подданным справедливость, он оказывал давление на бандитов Черной Улицы и приказывал Крысам выдать преступника - патрульной команде было все равно, передали ли им виновного, или лишь козла отпущения. Если же жертва была лишь иностранцем или жила одна, патрульная команда обычно игнорировала такие дела.

 - Это же возмутительно! - Роланд был в шоке.

"Патруль все равно, что передавал дело в руки Крысам. Неудивительно, что люди говорили, что Крысы были ещё одной силой, управлявшей городом. Кроме того, в эту эпоху, похоже, нет такой вещи как уголовное расследование, поэтому, если в деле об убийстве нет свидетеля, скорее всего, оно будет приостановлено - конечно, это касается только гражданских лиц. Пограничный Город всегда находился под наблюдением Найтингейл, плюс он имеет простой состав населения, поэтому все преступления здесь мгновенно раскрываются, что привело к моему пренебрежению этим вопросом. Хотя Рене не сказал, он мог подумать, что моя просьба о вынесении вердикта на основе проверенных доказательствах слишком многого от них требует. Но все это неважно, я не позволю использовать козлов отпущения на своей территории".

 - Я все понял. С завтрашнего дня Бюро Безопасности возьмет на себя это дело, и все, что вам нужно сделать - это сотрудничать.

 - Да, спасибо, Ваше Высочество, - радостно сказал Рене.

* * *

После банкета Роланд вернулся в кабинет на верхнем этаже замка. Интерьер кабинета выглядел совсем по-другому: книжные полки вокруг стен были снесены, были добавлены мягкий диван, чайный стол и подушки. За столом стена была пуста, и были установлены два французских окна. Хотя они не были сделаны из хрустального стекла, благодаря им комната выглядела значительно просторнее. Сквозь слегка тонированное стекло Роланд осмотрел Крепость, охваченную тьмой, и с удовлетворением кивнул.

"Кажется, Петров внимательно следил за моими указаниями, а это значит, что мой выбор его в качестве заместителя был мудрым решением".

 - Как Вы планируете справиться с этим? - Найтингейл вышла из тумана, садясь на стол, скрестив ноги.

 - Я не собираюсь с этим справляться, - Принц улыбнулся, покачав головой. - Теперь, когда все аристократы вернулись в Длинную Песню, завтра основная работа будет заключаться в том, чтобы они основали второстепенную Ратушу, образовали отделы и поставили на места некоторых людей. Чем раньше вся структура будет установлена, тем раньше Сорая сможет нарисовать удостоверения личности. За борьбу с преступлениями будешь отвечать ты.

 - Я?

 - Ты глава Бюро Безопасности, поэтому тебе решать, как справиться с этим делом... В твоем распоряжении все полицейское управление Города Беззимья, а Вейдер и Рене - твои подчиненные.

 - Но разве Вы не говорили, что полномочия отделов должны быть разделены, а административный статус должен быть равным? - Найтингейл смутилась. - Я не понимаю, как работает Ратуша, но это соглашение, похоже, поставило Бюро Безопасности над Ратушей.

 - Территориальная безопасность является главным приоритетом, и именно поэтому ты будешь докладывать обо всем напрямую мне, - твердо сказал Роланд. - Не только проверки для полицейского управления, но все проверки для Ратуши и армии будут проходить через тебя. Ты права, каждый отдел должен быть независим и не должен вмешиваться в чужие дела, но для этого требуется сеть, которая связывала бы их вместе и прекратила бы злоупотребление властью и коррупцию. Это предотвратит крах новой системы изнутри. Ты, должно быть, слышала высказывание: самая твердая защита рушится изнутри, - некоторое время он помолчал, глядя в глаза Найтингейл. - Ты - самый мощный щит, что не допустит, чтобы все это зло происходило. Теперь моя личная безопасность и безопасность территории находятся в твоих руках.