Освободите эту Ведьму.

Глава 486. Просьба о помощи

 

 - А как насчет солевой промышленности?

В Западном Регионе было много рудных ресурсов, поэтому неудивительно, что добыча полезных ископаемых была основной отраслью Крепости. Однако это было первое упоминание о солевой промышленности, и Принц Роланд не знал местных её особенностей. По мнению Роланда, соль должна быть основной отраслью в прибрежных городах.

 - Крепость, Семья Элк и Семья Хонисакл имеют по одному соляному колодцу. На самом деле три соляных колодца очень близки друг к другу и в основном расположены на границах их владений. Я слышал, что более 200 лет назад там часто разгорались гражданские войны Западного Региона, что продолжались 50 лет, - Бэров погладил усы.

Роланд задался вопросом, стали ли тогда три главных представителя аристократии этого района, самыми крупными победителями, и с большим интересом спросил:

 - Каков же доход от этих соляных колодцев?

 - Помимо поставок в Западный Регион, соль также продается на Хребет Падшего Дракона, в Красноводный Город и некоторые другие небольшие деревни на этом пути, - Бэров перелистал свою записную книжку. - На это приходиться почти 15% дохода Крепости.

 - Почему такой низкий процент? - удивленно спросил Роланд. - Рыночная цена на соль довольно высока.

 - Из глубокой ямы слишком сложно вытащить соль, - Бэров покачал головой. - Я знаю одного аристократа в Серебряном Городе, который располагает соляным колодцем в его владениях. Колодец его размером с человеческую голову и слишком маленький для бочки. Люди добывают соль, вливая воду в колодец и выкапывая ее бамбуковой палочкой после того, как она тает.

 - Почему бы не расширить колодец?

Баров усмехнулся:

 - Ваше Высочество, залежи соли слишком глубоко, если мы станем копать глубже, как водяной колодец, стены рухнут. По словам моего знакомого, колодец строился во времена его деда, а теперь он так же глубок, как высока колокольня в Королевском Городе.

 - Понятно, - подумал Роланд. Ограниченные глубиной, люди здесь добывали соль, используя метод растворения соли, но этот процесс можно было бы и улучшить. Было бы более эффективно поднимать соляную шахту с помощью энергии Лотус или извлекать соль с помощью парового двигателя.

Богатый запас соли не только принесет большую прибыль Городу Беззимья, но и популяризирует здоровые и вкусные продукты среди подданных. Соль, которую они получают в настоящее время, сырая и со всевозможными примесями и посторонними веществами.

 - Понятно, - при этой мысли Принц с удовлетворением кивнул.- Вы можете идти. Не забудьте закончить работу по увеличению численности населения. Демонические Месяцы только что прошли, поэтому самое время устроить вербовку, прежде чем беженцы будут голодать без их урожая.

 - У меня возникла такая же мысль, Ваше Высочество, - сказал Бэров, положив руку себе на грудь. - Новая делегация эмиссаров скоро уедет, и я думаю, что у них выйдет лучше, чем в прошлом году.

После того, как глава Ратуши ушел, Роланд собирался придумать, как распределить ресурсы Крепости, когда вдруг услышал стук в окно.

Он повернул голову и обнаружил на оконной решетке серого сокола с запиской на ноге.

Найтингейл открыла окно и впустила крылатого посланника.

Это было письмо от Петрова Халла из Крепости.

Роланд быстро прочитал письмо и не мог не рассмеяться. После того, как Найтингейл вернулась в Пограничный Город, Петрову было трудно продолжать борьбу с преступностью. Они получали множество доносов от людей, и было трудно определить, что в них было правдой, а что было сказано лишь ради денежного вознаграждения. Менее половины Крыс подали заявки на работу. Новый министр юстиции Рене Мэдд был занят весь день и не мог контролировать силы Черной Улицы. Если все будет продолжаться в том же духе, общественная безопасность окажется под вопросом.

Петров написал в конце письма, что хочет, чтобы Принц помог ему людьми и технологиями, но Роланд знал, что, чтобы помочь Графу Семьи Элк нужны лишь Найтингейл и Вейдер.

Он отдал письмо Найтингейл. Она взглянула на него и сказала:

 - Они больше не могут удерживать Крепость?

 - Бушующий Огонь был всего лишь ответом на войну среди масс. У него нет опыта в битве или захвате Крыс, - Роланд улыбнулся и сказал. - Как я и ожидал, им предстоит пройти долгий путь в сражении с Крысами, и их ждет много рецидивов, но в конечном итоге они будут уничтожены мощными мерами и придут к лучшей жизни. И когда они окажутся на правильном пути, будет трудно снова скатиться в зло. Это касается как людей, так и городов.

 - Вы хотите, чтобы я ушла? - Найтингейл вздохнула.

 - Не забывай, что Крепость и Пограничный Город - это один город сейчас. Не отделяй их друг от друга, - он пожал плечами. - Я сказал на совещании по расширению, что наступит день, когда мы сможем позавтракать в Пограничном Городе и уже через полчаса работать в районе Крепости. И ты ведь отвечаешь за Бюро Безопасности, ты должна путешествовать между двумя места и проверять, как ведется работа.

 - Если я уйду, кто защитит Вас? - она покачала головой. - Не говорите мне, что не будет никакой опасности. Вы - шип в боку Тимоти и церкви, и только я могу остановить ведьм-убийц, которых они пошлют.

Роланд хотел сказать, что у него был Божественный Камень Воздаяния, и он не пострадал бы от обычной ведьмы, но понял, что это не то, о чем она беспокоилась.

 - Послушай меня...

Она резко прервала его:

 - У Вас не получиться заставить меня дать обещание, и Венди и Скролл согласятся со мной. Вы самый важный человек в Ассоциации Сотрудничества Ведьм...

 - Я пойду с тобой.

 - Эм, пр-правда... - Найтингейл была поражена и отвернула голову, чтобы он не увидел её волнения. - Наверное, я единственная, кто может им помочь.

Принц не мог не рассмеяться.

 - Возьми с собой Саммер, пришло время ей попрактиковаться.

"Сильвия и Сорая тоже должны пойти, чтобы установить системы идентификации, проверять шахты, а может быть, даже строить Ратушу", - подумал он. - "Интересно, как идет обучение аристократов в Крепости".

* * *

Три дня спустя Роланд собрал ведьм и аристократов, чтобы отправиться в Район Длинной Песни.

Глядя на цементный пароход и угольный шлак на палубе на реке Красноводной, он вздохнул. Казалось, добраться до Крепости за один день не удастся, эта скорость все еще была слишком невысокой для него. В конце концов, время - деньги. Роланд планировал позже построить эксклюзивный, роскошный и высокоскоростной корабль.