Освободите эту Ведьму.

Глава 485. День прощания

 

 - А вот и корабль.

У светло-серого горизонта виднелся парус. Других торговых судов вокруг не было, поэтому это точно был корабль Спящего Острова.

 - Ага, - мягко ответила Тилли, ее голос был приглушен звуками моря на отмели. Она повернулась к Роланду спиной, чтобы он не увидел ее лица.

 - Время прощаться, - с сожалением сказала Андреа. - Мне очень понравилось у вас, и я понятия не имею, смогу ли я, когда вернусь на Спящий Остров, сделать такой же вкусный хлеб с мороженым, как у вас здесь.

Наряду с винтовкой со скользящим затвором Роланд подарил ей и рецепт мороженого.

 - Если у тебя будут яйца и молоко, выйдет не так уж и плохо. Когда ты вернешься в Пограничный Город... нет, в Город Беззимья в следующий раз, у меня будет для тебя еда и повкуснее.

 - Будет ли что-то вкуснее мороженого? - Андреа придержала ее трепетавшие на ветру волосы и сказала со смехом. - Лучше не лгите мне, ловлю Вас на слове.

 - Если ты не хочешь уходить, ты можешь остаться здесь, - сказала Пепел. - Принцесса Тилли определенно не против оставить здесь такую прожорливую ведьму, как ты, - тебе не разрешат есть столько, сколько ты захочешь на Спящем Острове.

 - Неужели? А я не дам тебе мороженого, когда мы вернемся, - Андреа уставилась на нее. - Будешь каждый день есть одну свою сушенную рыбу и пить свой рыбный суп.

Пока они продолжали препираться, парусник приблизился к побережью. Розовый флаг на вершине мачты говорил всем, что это была Очаровательная Красавица.

Шави вызвала невидимый барьер, который позволил ей передвигаться между мелководьем и кораблем, чтобы перенести все вещи, товары и материалы на корабль без швартовки. Затем она перевела играющую в карточную игру троицу и Принцессу Тилли, но когда Тилли вступила на барьер, Роланд окликнул её.

 - … Что? - она повернула голову, ее глаза явили смесь эмоций.

Роланд не был мастером прощаний и остановил ее, не имея в голове плана, что делать или сказать. Он глубоко вздохнул и закричал:

 - Если у тебя будут проблемы на Спящем Острове, ты всегда можешь сказать мне, я сделаю все возможное, чтобы помочь тебе. И помни, что тебе всегда рады в Городе Беззимья.

 - ... - Тилли улыбнулась через мгновение «Спасибо тебе! Тебе тоже будут рады у нас.

 - Всем пока, - Андреа и Шави кричали, размахивая руками.

Пепел ничего не сказала и просто махнула рукой.

После прощания барьер быстро перенес ведьм на Очаровательную Красавицу.

 - В чем дело? Вы не хотите, чтобы они уходили? - спросила Найтингейл.

 - Я просто думаю, что жаль, что все так сложилось. Всего у нас 300 ведьм... Было бы замечательно, если бы все они переехали в Западный Регион, - сказал Роланд, выдумывая на ходу.

 - Да, и тогда Вы почувствуете себя еще более виноватым, - Найтингейл закатила глаза.

 - Виноватым? - Роланд испугался и спросил.

 - Почему же виноватым? Жить здесь лучше, чем жить на Спящем Острове, не так ли? - Анна тоже была в замешательстве.

 - Вы бы не поняли, даже если бы я и сказала вам, - Найтингейл развернулась и пошла к воздушному шару. - Это больше всего и раздражает».

Наблюдая, как она уходит, Роланд почувствовал облегчение. Найтингейл не было последние два дня, и теперь она, наконец, вернулась к нормальной жизни, поэтому ему не о чем было беспокоиться.

 - Пойдемте. Нам ещё многое нужно сделать, - сказала Венди, улыбаясь.

 - Хорошо, - Роланд и Анна улыбнулись и подошли к Наблюдающему за Облаками, держась за руки.

* * *

Вернувшись в свой кабинет, Роланд открыл блокнот и подумал о том, как он будет совершенствовать свои владения в следующем году.

Несомненно, были две вещи, имеющие чрезвычайно важное значение, относительно которых нужно было принимать решение.

Первое, что нужно сделать, это свергнуть Тимоти и остановить его от сокращения численности соотечественников Таблетками Берсерков. Это также может значительно повысить репутацию Роланда и подготовить всех к объединению Королевства Грэйкасл.

Вторым делом нужно было как можно скорее поглотить Крепость Длинной Песни, чтобы начать строительство Города Беззимья.

Железный Топор, Картер, Тео в Королевском Городе и он уже много раз обсуждали это, и решили начать весеннее наступление в конце апреля, т.е. в конце этого месяца. Это было время вспашки во многих городах, которое не повлияло бы на профессиональную Первую Армию, но повлияло бы на традиционных аристократов, потому что люди были бы заняты их посевами и не хотели бы начинать войну, опасаясь голода. Если бы на окраине Королевского Города внезапно появилась армия, Тимоти был бы совершенно неподготовлен.

Завод паровых машин, завод по производству боеприпасов и завод по производству бетонных лодок были заняты добычей ресурсов для битвы. Между тем, логистические операции шли полным ходом. Кроме того, Ратуша обзавелась достаточной рабочей силой, и Первая Армия была испытана в боях. Роланд хорошо разбирался в необходимых ресурсах и их развертывании, поэтому он ни о чем не беспокоился.

Самым главным на данный момент был вопрос использования ресурсов Крепости.

Размышляя об этом, Роланд передал Бэрову, чтобы он зашел к нему в кабинет.

 - Вы каталогизировали все отрасли промышленности в Крепости и прилегающих к ней территориях?

Бэров достал блокнот.

 - Все здесь, Ваше Высочество. Основной доход идет от горнодобывающей промышленности и солевой промышленности, особенно из-за того, что на западе Крепости недалеко от Непроходимого Горного Хребта имеется шахта высококачественных драгоценных камней, чей доход составляет больше половины дохода Крепости.

 - Драгоценных камней? - Роланд не интересовался роскошью. - Разве на Северном Склоне нет такой же шахты? Почему этот город казался таким бедным в прошлый раз, когда я посетил его?

 - Это не то же самое, Ваше Высочество, - Бэров потер руки и продолжил. - Камни рудника Северного Склона являются побочными продуктами других минеральных шахт, поэтому их очень мало, и они могут быть даже не настолько хороши, чтобы идти на украшения после огранки. Но рудник драгоценных камней в Крепости полон красочных камней, и каждый из них можно легко превратить в высококачественный многоцветный камень. Драгоценные камни стоят десятки золотых роялов, продадим их в Королевский Город, и доход, и качество их будут намного лучше, чем от драгоценных камней с рудника Северного Склона.

 - Многоцветный камень? - Роланд спросил с любопытством. - Как он выглядит?

 - Он обычно прозрачный и не имеет фиксированного цвета, он отражает много разных цветов под солнечным светом, от светло-зеленого до оранжево-красного, и после огранки он показывает несколько цветов. Он больше похож на кристаллизованный солнечный свет, чем обычный рубин или сапфир, - Бэров сделал паузу. - Многоцветный Камень Королевства Грэйкасл, Ледяной Камень Королевства Вечной Зимы и Святящийся Камень Королевства Зари - самые популярные драгоценные камни среди аристократов.

"Этот камень кажется весьма роскошным", - подумал Роланд. - "Может быть, его можно было бы использовать для создания кольца для Анны. Но, драгоценный камень имеет мало применения, когда речь идет об улучшении жизни людей".

Роланд спросил:

 - Может, какие-то другие минеральные ресурсы?

 - У Семьи Мейпл и Семьи Дикой Розы есть железные рудники, - сказал Бэров. - Но они оба меньше, чем рудник Северного Склона.

"Земли двух семей окружены Непроходимым Горным Хребтом - эти горы, пересекающие Четыре Королевства, могут быть полны сокровищ", - подумал Роланд. - "Возможно, я смогу исследовать подножия горы с Сильвией, чтобы найти рудный запас для Города Беззимья. В конце концов, сталь является мощным ресурсом для промышленного производства".