Освободите эту Ведьму.

Глава 479. Выбор сердца Найтингейл

 

Последнее время Венди проживала свою жизнь в исключительно полной мере.

Верная своему имени, Бумага быстро поглощала знания о ведьмах и магической силе. Она добилась больших успехов в ходе обучения чтению и письму, а также в усвоении знании о мире природы. В настоящее время она уже могла самостоятельно изучать новые словари. Ее обучение приносило и некое беспокойство. В некоторых случаях она задавала вопросы, на которые даже Венди не могла ответить, и это означало, что ей приходилось консультироваться с Анной или Роландом.

По сравнению с Бумагой, прогресс Саммер шел намного медленнее. Это, наверное, все же был вопрос времени. Прежде чем она могла запомнить правописание каждого слова, нужно было повторять несколько раз. Более того, она казалось, смущалась при знакомстве с законами природы. Но Венди это не пугало. В конце концов, ей хватало и времени, и терпения. На самом деле для нее было бы сложнее, если бы ее ученики были такими же умными, как Анна.

Каждое утро она вызывала двух учениц в гостиную, чтобы просмотреть домашнее задание, которое было выдано накануне. Так происходило в соответствии с тем, что Его Высочество сказал всем преподавателям Департамента Образования: знания, которые были изучены без практики, будут быстро забыты, и только через регулярную практику знания будут усвоены. Венди была более, чем согласна с этим заявлением.

Следующий урок был посвящен практике магических сил. Здесь Бумага могла помогать Агате производить кислоту или отправлялась на верфь, чтобы помочь ускорить упрочнение цемента. Следовательно, Венди в основном обучала новичка, Саммер. Она слышала, что Саммер скоро присоединится к Найтингейл в Бюро Безопасности и поможет Его Высочеству воссоздавать сцены преступлений. Таким образом, самое главное, чему ей следовало научиться, - это точно контролировать изменение времени.

К счастью, использование магической способности было таким же естественным процессом для ведьм, как и дыхание. Даже самые медлительные ученики не могли ошибиться, если чувствовали действие магии. Венди часто приводила в пример Мэгги, чтобы подбодрить Саммер, если та унывала из-за отсутствия мастерства в обращении с магической силой. Если даже голубь смог стать лучше, то уж обычная ведьма наверняка смогла бы справиться, так ведь? Конечно, после этого она тайно приносила Мэгги несколько кусочков жареного мяса в качестве компенсации.

Вечером проводились базовые занятия. Принимая во внимание различия учеников, Его Высочество разбил Ассоциацию Сотрудничества Ведьм на два класса. "Старички" продолжали получать уроки Скролл, а также начинали изучать элементарную физику и химию, в то время как новички посещали дополнительные занятия Венди после их обычных уроков.

Это была самая расслабляющая часть дня Венди.

Как первая ведьма из старой Ассоциации, что присоединилась к новой, управляемой Принцем, она увеличила пропасть между собой и другими старшими сестрами после периода обучения. И все же чувствовала большое давление на своих плечах всякий раз, когда вспоминала, что Его Высочество готовил её на роль управляющего Ассоциацией.

Только обучая новичков, она чувствовала себя свободной и способной вложить все свое сердце и душу в наставничество.

После выдачи домашнего задания ученицам, Венди отправилась принять горячую ванну. Когда она спокойно вернулась в свою спальню, то была удивлена, увидев, что у ее кровати сидит Найтингейл и смотрит на нее, держа в руках копию Теоретических Основ Естественных Наук.

Она определенно смотрела куда-то в пустоту. Если бы она сосредоточилась на книге, она заснула бы уже через несколько минут.

 - Что-то случилось? - Венди отбросила свое одеяло и забралась на кровать, садясь рядом с Найтингейл.

Последняя слегка наклонила голову и ненадолго взглянула на Венди, которая ахнула, когда увидела отсутствующее выражение лица Найтингейл. Венди видела такое выражение на лице Найтингейл только в Серебряном Городе, где они впервые встретились. В то время Найтингейл безжизненно шагала по заснеженным улицам, совершенно не обращая внимания на снежинки, которые падали на ее плечи.

 - Его Высочество Роланд уже вместе с Анной... - пробормотала она. - И это я его воодушевила.

 - ... - Венди не знала, что и сказать. Она также заметила, что с недавних пор Анна и Его Высочество стали ближе, но это было ожидаемо, и поэтому никого не удивило. Анна была первой ведьмой, которую встретил Его Высочество, и была безупречна во всех отношениях. Помимо ее неспособности родить, Скролл считала её наиболее подходящим человеком на роль Королевы. Единственная странность была в том, что недавнему их сближению способствовала Найтингейл.

 - Я приготовилась и знала, что таков и будет результат. Но, видя их вместе, почему... почему мне так больно? - Найтингейл крепко сжала руку Венди. - Я ведь давно все решила...

Венди было больно смотреть на такую Найтингейл. Последняя казалась ей сильной и мужественной. Она смогла сохранить спокойствие и бороться, несмотря на трудные обстоятельства даже, когда нужно было ранить и захватить её дальнего родственника в Серебряном Городе, или сражаться с церковью. Она не проявляла никаких признаков страха даже, столкнувшись со зловещей Карой. Тем не менее, в вопросе отношении, она становилась беспомощным ребенком. И Венди не могла ей помочь.

Нет никакого правильного или неправильного отношения к чувствам.

Все, что могла сделать Венди, это обнять ее и ласково поглаживать по плечам:

 - Если тебе тяжело, поплачь и станет легче.

Найтингейл покачала головой в несогласии и пробормотала:

 - Когда я покинула семью Джилен, я поклялась... никогда больше не плакать, никогда больше... - ее голос постепенно затихал, пока не стал неразборчивым. Венди почувствовала что-то теплое и влажное на своей груди, но даже в этом случае Найтингейл не хныкала, держалась из последних сил, но ее плечи начали содрогаться, и она еще решительнее схватилась за Венди.

 - Я не плачу...

 - Да, не плачешь... я знаю, - Венди закрыла глаза и начала сожалеть о том, что она когда-то говорила Найтингейл. Нахождение рядом с Его Высочеством казалось простым решением. Фактически, большинство ведьм предпочли бы остаться рядом с ним... потому что им больше некуда было идти. Им также было известно, что Роланд имеет лишь минимальный шанс жениться на девушке, которая не могла родить и, следовательно, не могла продолжить его род. Однако проблема с пребыванием около него больше касалась дистанции. Как и в случае с солнцем, каждый мог искупаться в теплоте и славе солнечного света, но если попытаться приблизиться к нему, было бы легко сгореть. А Найтингейл явно не хотела смотреть на него издалека.

Это был непростой путь.

 - Как насчет того, чтобы сдаться? - тихо спросила Венди. - Если ты отступишь, у тебя все равно останутся сестры, которые тебя поддержат.

Последовавшая долгая тишина, казалось, остановила время. Венди показалось, что она ждет приговора, и хотя она не была ответчиком, ей все еще было очень трудно вынести ожидание. Несколько раз она почти открыла рот, чтобы задать больше вопросов, но проглатывала слова, прежде чем что-то сказать.

Так продолжалось до тех пор, пока Найтингейл не подняла голову.

Ее глаза казались слегка красными, но слез не было видно - влага на груди Венди, казалось, была обманом её восприятия. Увидев выражение глаз Найтингейл, Венди могла сказать, что этот суд вынес приговор... но это еще не конец.

 - Я не сдаюсь, - Найтингейл покачала головой и сказала. - Неважно, я останусь рядом с ним до самого конца...

Она не возражала, чтобы ее сожгли дотла лучи солнца.

Это было ее решение.