Освободите эту Ведьму.

Глава 473. Третий шаг на пути к большому городу

 

После двухнедельного обучения и исследования, уже в самом конце первого месяца весны нового года, Бэров, как Глава Ратуши по просьбе Его Высочества провел в зале замка первое муниципальное пленарное заседание. Помимо начальников всех отделов, на заседание также были приглашены некоторые из аристократов Крепости, в результате чего общее число участников достигло 65.

Б'ров знал, что сам процесс обучения является и процессом оценки. После того как он проработал Главой Ратуши в течение года, он мог легко отличить способных аристократов от бесполезных денди и бездельников. Именно поэтому половина аристократов не прошла оценку.

Как говорил Его Высочество, он предложил этим мелким аристократам возможность "сесть в экспресс", но реальность была безжалостной. Люди, которые не могли идти в ногу с изменениями, естественно, были устаревшими представителями своего рода. Бэров разделял те же мысли. Был ли Его Высочество демоном или богом, это не меняло того факта, что его территория проявила атмосферу, совершенно отличную от атмосферы в других королевствах. Если это и была новая эра, он был счастлив погрузиться в нее вслед за Принцем.

Основной темой обсуждения сегодняшнего заседания стало окончательное голосование по акту объединения, который будет принят после строительства города. Он также должен был сообщить аристократам в Крепости о содержании акта. Бэров готовился к этому моменту в течение долгого времени, и теперь настало время раскрыть все подробности.

Каждому была выдана тонкая книга в твердом переплете с позолоченными буквами на обложке, на которой было написано "Основные Законы Королевства". В ней содержались некоторые основные темы законов, составленные и отредактированные самим Его Высочеством. Бэров мог сказать уже по одному только названию, что у Его Высочества были большие амбиции, и он также полагал, что у Принца была возможность привести к процветанию и города за пределами Западного Региона.

 - Давайте начнем, - Роланд, сидящий в конце длинного стола, кивнул.

 - Да Ваше Высочество, - Бэров откашлялся, собираясь с духом. - Возможно, вы уже слышали, что мы собираемся построить город в Западном Регионе. Книга перед вами - это закон, который будет принят и действовать на территории Его Высочества, когда строительство города будет завершено. Можете прочесть его самостоятельно, или можете послушать мою презентацию. Если у вас есть какие-либо вопросы или что-то неясно, прервите меня в любое время, Его Высочество ответит всем желающим.

Небольшой шелест страниц пронесся по коридору. Бэров открыл первую страницу книги из тонкого пергамента.

 - Первое, что вы видите сейчас - это содержание, в котором отражена структура и организация новой территории...

 - Статья Первая: Роланд Уимблдон оставляет за собой все права в отношении территорий, находящихся под его юрисдикцией.

 - Статья Вторая: Ратуша является высшим органом власти, управляющим всеми делами, касающимися территорий под наблюдением Роланда Уимблдона.

 - Статья Третья: Каждый человек при въезде на территорию имеет право получить статус гражданина, используя несколько каналов. Ратуша обязана гарантировать предоставление как минимум трех таких каналов для общественности.

 - Статья Четвертая: каждый человек, получив статус гражданина, не должен подвергаться дискриминации по признаку пола или своего прежнего статуса, а именно: свободный человек, фермер, слуга и раб. Каждый гражданин этой территории имеет право на равную защиту и помощь закона и имеет юридические обязательства по уплате налогов, защите территории и служению в армии.

 - Статья Пятая: каждый аристократ должен рассматриваться, как равный обычному гражданину и больше не должен иметь привилегии на основании его/ее титула. Титулы являются почетными, но не предоставляют аристократу исполнительную власть, и они могут быть унаследованы только в соответствии с законом.

 - Статья Шестая: каждый гражданин имеет право искать защиту жизни, безопасности и личной собственности у Роланда Уимблдона.

 - Статья Седьмая: каждый гражданин имеет право на образование, свободу выбора работы и брак.

 - Статья Восьмая: коммерческие взаимодействия и свободная торговля на территории поощряются, при условии, что такая деятельность осуществляется в соответствии с законом.

 - Статья Девятая: ...

Бэров водил пальцами по страницам, объясняя статьи одну за другой. Несколько законов, касающихся знати, взволновали гражданских лиц. Даже свободные люди в городе считались предметами эксплуатации высших аристократов. На самом деле было редкостью, что законы, принятые Его Высочеством, затрагивали столько прав и защит гражданских лиц. Принц, вероятно, полагал, что они могут выиграть Битву Судного Дня с помощью сил народа.

Бэрову было все равно, на кого опирался Его Высочество. Для него аристократы и мирные жители были равны. Он заботился только о том, чтобы изо всех сил стараться выполнить задачи Его Высочества и крепко держаться за власть. В Королевском Городе он был переведен из Ассоциации Астрологии в Министерство Финансов, где работал помощником казначея. Он думал, что скоро встанет на высший уровень власти в Королевстве Грэйкасл, но осознал, что десятилетие ожидания превратило его амбицию в мрачный, безнадежный сон. Он повиновался приказу Короля Уимблдона III и отправился сопровождать Принца Роланда в Пограничный Город из-за скромного обещания, данного прошлому королю, а также из-за его болезненного разочарования, что накапливалось в течение многих лет. Тем не менее, он никак не ожидал, что его долгожданная мечта каким-то образом осуществится пусть и другим путем.

Бэров не видел настоящего демона, но он хорошо знал силу и мощь рыцарей в доспехах. Если Его Высочество смог победить рыцарей одним ударом, он мог бы смахнуть все препятствия со своего пути в Королевстве. В конце концов, Принц поднялся бы на трон и стал правящим властелином государства, а он был бы Десницей Короля. Если бы к тому времени Казначей был еще жив, с насколько горьким выражением лица он смотрел бы на Бэрова?

* * *

Поскольку большая часть содержания уже была зачитана подданным на понятном языке ещё до того, ни один из руководителей не был удивлен. Однако, прочитав ту часть, которая предусматривала запрет на торговлю людьми и отмену рабства, аристократы начали шептаться. Все остальные статьи были приняты в одностороннем порядке.

Никто не поставил под сомнение статью о реформе аристократии. Эти мелкие аристократы не получали большой пользы от своих территорий, поскольку большая часть их земель находилась в пустынных районах, поэтому их не волновало так называемые феодальная и законодательная власть. Кроме того, после двух недель обучения многие из них планировали продать территории Ратуши и использовать средства для начала нового бизнеса, например, машиностроительного или химического завода.

Конференция началась утром и не прекращалась до полудня. Все были сосредоточены на презентации. Когда пришло время обеда, слуги поставили еду на стол, чтобы заседающие могли есть прямо во время чтения. Бэров пил много воды. Хотя у него было больное горло, он был рад объяснить каждую деталь статей присутствующим людям.

Наконец, они приступили к последней дискуссии, которая касалась единственной статьи в Основных Законах Королевства, которая требовала мнения всех. Эта статья касалась флага и имени нового города.

Зал заседаний вскоре заполнился шумом обсуждения.

Бэров попросил всех придумать имя и идеальный дизайн для флага. Участники должны были поместить свои работы на стол и выбрать лучший вариант.

После нескольких раундов голосования флаг и имя нового города были приняты.

Дизайн флага был основан на эмблеме королевской семьи Королевства Грэйкасл. Его основной паттерн (1) включал пистолет и башню, над которой была большая пентаграмма с тремя меньшими внизу. Большая пентаграмма символизировала Лорда Роланда Уимблдона, в то время как меньшие символизировали Ратушу, армию и Ассоциацию Сотрудничества Ведьм.

Что касается имени города, новый город будет называться Городом Беззимья.

___________________________________

1. Па́ттерн (англ. pattern — образец, шаблон; форма, модель; схема, диаграмма) — схема-образ, действующая как посредствующее представление, или чувственное понятие, благодаря которому в режиме одновременности восприятия и мышления выявляются закономерности, как они существуют в природе и обществе.