Освободите эту Ведьму.

Глава 471. Воссоединение

 

Был вечер. Ферлин Элтек был в своем кабинете, просматривая недавно выпущенные учебники, когда вдруг услышал, как кто-то постучал во входную дверь.

 - Дорогой, я занята с хлебом. Почему бы тебе не открыть дверь? - крикнула Ирен с кухни. - Это может быть Мисс Мэй.

 - Хорошо.

Он закрыл книгу, подошел к входной двери в гостиной и отпер защелку. Человек, стоящий снаружи, удивил его.

 - Отец, что привело тебя сюда? - воскликнул Ферлин.

 - Я последовал за Его Высочеством, - сказал старый рыцарь, смахивая снег с плеч. - Фактически, я прибыл в Пограничный Город вчера. Хотя я и сказал им, что мой сын живет здесь, они все же устроили меня в доме в жилом районе возле замка.

 - Входи. На улице холодно, - Ферлин поспешно ушел с дороги.

 - Да, - старый рыцарь казался удивленным, когда вошел в дом. - У вас... центральное отопление здесь?

 - Ты знаешь, что такое центральное отопление?

- Я узнал об этом только сегодня. В последний раз, когда я был здесь, я уже чувствовал, что город был необъяснимо теплым. Я думал, что отопительное оборудование, упомянутое Его Высочеством, было новым типом камина. На сей раз, я обнаружил, что в помещении и без огня может быть очень тепло. Только тогда я понял, что он использовал пар для производства тепла, - мужчина снял пальто и повесил его на стойку рядом с дверью. - Подожди... Я помню, что в последний раз, когда мы вместе отправились в Ратушу, ты тоже не был уверен, что такое это отопление.

 - Я все понял только лишь прочитав бюллетень Ратуши, - Ферлин налил чашку чая для своего отца. - Прежде чем они что-либо делают, они всегда тратят время, чтобы объяснить это гражданам. Область, где висят бюллетени на площади теперь еще популярнее, чем Рынок.

 - Значит ли это, что за два месяца Его Высочество смог установить устройства в домах обычных граждан? - одобрительно сказал рыцарь. - Разве это не стоило бы тысячи золотых роялов?

 - Наш жилой район был одним из первых, в которых прошла установка. Западная и северная зоны все еще находятся в процессе. Говорят, что водоснабжение и отопление являются частью Проекта Трех Типов Снабжения. Когда строительство будет завершено, я буду в состоянии работать ночью, как днем.

 - Ночью, как днем? -  брови старика поднялись. - Это означает больше свечей или масляных ламп?

 - И чиновники Ратуши утверждают, что электричество будет поступать в каждый дом.

 - Электричество? - старик был ошеломлен.

 - Я также считаю, что это неразумно, но об этом говорит пропаганда Его Высочества, - Ферлин согласился с отцом. - С электричеством ночи будут такими же яркими, как и дни, - любопытно, что новость эта звучала совершенно абсурдно, когда он её слышал, но глубоко в сердце, у него было ощущение, что, поскольку это были слова Его Высочества, это было не совсем невозможно.

В конце концов, Роланд постоянно творил новые чудеса.

 - Добрый вечер, Рыцарь Элтек... - в это время из кухни выбежала Ирен и, спеша, чуть не уронила тарелку полуиспечённого хлеба, кланяясь.

Старый рыцарь нежно засмеялся:

 - Здравствуй, Мисс Ирен, не спеши так, я еще не голоден.

Ферлин увидел, как щеки его жены начали краснеть.

 - Гм, - он прочистил горло, прежде чем добавить. - Сегодня будет еще два блюда, успокойся, вечер только начался.

* * *

В маленькой семье прошел приятный ужин. Наконец Ирен удалось оправиться от первоначальной паники, и после того, как трое поболтали какое-то время, она начала убирать посуду. Между тем отец Ферлина поманил его в кабинет. Ферлин чувствовал, что отец хотел что-то сообщить ему.

И точно, как он и ожидал, когда старый рыцарь уселся в кабинете, он спокойно спросил:

 - Знаешь ли ты, что произошло в Крепости Длинной Песни в последние несколько дней?

 - Я знаю немного... - Ферлин старательно произносил свои слова тактично. - Я слышал, что четыре семьи восстали, Его Высочество покинул Пограничный Город, чтобы подавить их, это было опубликован на доске объявлений.

 - Ратуша упомянула даже об этом? - старый рыцарь был поражен на мгновение, прежде чем пояснил Ферлину. - Хотя я послал кое-кого, чтобы сообщить Его Высочеству, я не ожидал, что он прибудет так быстро. Результат было легко предугадать. Четыре семьи не соответствовали войскам Его Высочества. Семьи Мэйпл, Вульф и Дикой Розы были полностью раздавлены, оставили лишь Семью Элк в критическом состоянии. Наша семья была почти замешана в этом событии.

 - Что? - Ферлин был очень удивлен. - Отец, ты...

 - Конечно, это был не я, - рыцарь вздохнул. - Я уже стар и не хочу участвовать в таких рискованных делах, но у твоего брата другие воззрения, он хотел превзойти твои достижения и доказать свои качества, как наследника. К сожалению, он занял неправильную позицию.

 - Ты хочешь сказать, что Мисо участвовал в восстании? - лицо Ферлина исказилось.

Отец кивнул:

 - После того, как восстание было подавлено, он был схвачен солдатами Его Высочества. В день суда я отправился на площадь, чтобы увидеть его в последний раз.

 - ... - Ферлин закрыл глаза. Он подумал о том, что после того, как он стал звездным рыцарем, его брат постоянно пытался вставлять ему палки в колеса. Тем не менее, Мисо был его младшим братом, ему было все же жаль, что он пришел к такому трагическому концу.

 - Поскольку у него не было крови на руках и он сдался, Мисо был приговорен к 10 годам работ. Теперь он должно быть на Шахте Северного Склона.

Последняя часть рассказа отца заставила Ферлина воспрянуть духом.

 - 10 лет работ? Я думал, ты имел в виду, что он...

 - Был казнен? - рыцарь покачал головой. - Когда я сказал, что видел его в последний раз, я имел в виду, что в последний раз он был членом семьи. С этого момента он больше не часть Семьи Элтек.

 - Ты... разорвал с ним связь.

 - Верно, - рыцарь глубоко вдохнул. - Я давно предупреждал его, но он никогда не принимал мои слова всерьез. Тот, кто играет с будущим семьи и рискует судьбой каждого члена семьи, определенно не подходит на роль преемника, - несмотря на то, что он говорил уверенно, его выражение лица выражало печаль, а морщины на лбу углубились. - Теперь у меня остался только ты.

 - Отец... - Ферлин почувствовал, как глаза его начинает щипать, и невольно схватил руки отца.

 - Я никогда ни о чем не просил в своей жизни, но на этот раз я надеюсь, что ты добьешься успеха. У меня есть предчувствие, что Семья Элтек снова будет процветать в твоих руках, - медленно сказал старый рыцарь. - Я согласился последовать за Его Высочеством, чтобы занять достойную должность в предстоящих реформах.

 - Но должности не могут быть унаследованы, отец... должность Рыцаря также станет почетным званием.

 - Я знаю, но ты проигнорировал преимущества связей и опыта. Его Высочество заявил, что должности будут выдаваться на основе заслуг и выдающихся способностей. Благодаря опыту и отношениям, которые твои предшественники создали, твои шансы на получение хорошей должности намного выше, чем у обычного человека, - он похлопал сына по спине. - Даже если ты все еще хочешь стать учителем, я не буду стоять на твоем пути, если ты продолжишь род.

Ферлин долго молчал, пока, наконец, не кивнул:

 - Я понимаю, отец, я обещаю тебе.

 - Ну, раз так, то я спокоен, - рыцарь Элтек, похоже, был очень рад. - Кстати, если бы у тебя был выбор, в каком отделе ты хотел бы работать?

 - Ну…

 - Как насчет Второй Армии? Я слышал, как Главнокомандующий Железный Топор сказал, что помимо солдат на поле боя армия также хочет сформировать стратегический отдел, который сначала будет проверен во Второй Армии, - старый рыцарь пристально посмотрел на сына. - На самом деле, я знаю, что твоя текущая работа тобой не любима. Если бы ты действительно был доволен чтением книг, ранее ты бы не выбрал бы удел рыцаря, - его взгляд, казалось, проникал в самое сердце Ферлина. - Ты все еще тот самый Утренний Свет, которого я знаю, дитя мое.