Освободите эту Ведьму.

Глава 458. Песнь, что находит отклик

 

Роланд не мог поверить в то, что услышал.

 - Ты сказал, что видел пустыню в песне Эхо и вернулся с песчинкой? - спросил Роланд. Его мысли путались.

Это просто обман слуха? Как же тогда объяснить эту песчинку в его ладони?

 - Я не вернулся с ней, Ваше Высочество, - Железный Топор торжественно положил песчинку на стол. - В то время я застыл на месте, и не думал проверить, настоящая ли она. Это песчинка просто внезапно появилась у меня в руке. Может быть, её принесло ветром?

Это становилось все более и более неправдоподобным. Роланд подумал и спросил:

 - Она спела только одну песню?

 - Звучали и другие песни, но я не смог понять их, - поглощенный воспоминаниями, Железный Топор продолжил. - Это было похоже на чудо... Если бы мы были в Южном Регионе и Леди Серебряная Луна заявила, что она является Посланником Трех Богов, я бы твердо ей поверил. Ваше Высочество, это случилось потому, что она эволюционировала?

Этот человек из клана Моджин был с Роландом более года и теперь гораздо лучше понимал ведьм.

 - Я думаю, что так, но это первый случай, когда я сталкиваюсь с подобной ситуацией, - ответил Роланд. Подумав, он решил отправить за Эхо и спросить ее лично.

Когда Железный Топор ушел, Роланд поднял песчинку и внимательно посмотрел на неё:

 - Она была создана магической силой?

 - Я не уверена, - раздался голос Найтингейл. - В ней нет следов магической силы.

Это не обязательно означало, что песчинка не была создана магической силой. Песчинка была реальностью и существовала в реальном мире, как фотографии Сораи. Будучи создана, она могла существовать и без магической силы, и Камень Божественной Кары на неё не влиял.

Вскоре Эхо вошла в кабинет. Найтингейл тут же вышла из своего Тумана, чтобы встать рядом с Роландом и с улыбкой на лице сказала:

 - Поздравляю.

Эхо удивилась:

 - Меня?

Найтингейл кивнула:

 - Магическая сила в тебе сосредоточилась. Разве ты не чувствуешь этого?

 - Н-на самом деле? - Эхо удивленно покачала головой. - Ты имеешь в виду, что моя способность эволюционировала?

Узнав, что все получилось именно так, как он и ожидал, Роланд спросил Найтингейл:

 - Как она выглядит?

 - Она похожа на прозрачный синий камень, прозрачный, как вода, - ответила Найтингейл. - У нее почти такая же магическая сила, как у Мэгги.

Эволюция Эхо, казалось, не была связана с просвещением. Она сконцентрировала свою магическую силу еще до того, как поняла, что произошло. Когда Роланд сказал ей, что испытал Железный Топор, она была поражена.

 - Он действительно почувствовал, что вернулся в Южный Регион и был в море песка?

 - Слово "почувствовал" может быть не очень точным, но он вернулся с песчинкой из этой пустыни, - сказал Роланд с улыбкой. - Песок можно найти повсюду, но я не верю, что он зашел бы так далеко, чтобы копаться в снегу или грязи, чтобы обмануть меня, - Принц немного помолчал и спросил. - Что ты видела в то время?

 - Ничего, - Эхо ответила с некоторым смущением. - Я закрыла глаза и не обращала внимания на мое окружение.

 - Так как насчет того, чтобы показать нам? - предложил Роланд. Он с интересом погладил себя по подбородку. - Спой песню, которую ты написала о своем родном городе.

 - Здесь?

 - Да, - сказал он. - Ужина ждать ещё полчаса, песня никого не потревожит.

 - Я хочу услышать захватывающую песню, - сказала Найтингейл.

 - Ну... хорошо.

Эхо глубоко вздохнула, и вскоре в кабинете раздалась смешанная соната. Это был сладкий женский голос, слегка сдержанный с самого начала. Возможно, потому, что она никогда не пела в помещении. По мере того, как мелодия медленно парила, она полностью погрузилась в музыку.

Когда она пела, Роланд слышал горячие ветры, пробивающиеся сквозь зеленые леса; он даже почувствовал повышение температуры. Он почувствовал аромат жгучего песка под палящим солнцем. Когда песня смолкла, он остался потерянным оставшимся у него послевкусием. Несомненно, это была прекрасная, экзотическая лирическая песня, к которой такой немузыкальный парень, как он, никогда не мог бы придраться. Однако он не видел ни пустыни, ни оазиса с журчащими потоками. Он все время сидел в своем кабинете.

Он взглянул на Найтингейл, они лишь покачала головой в ответ. Было очевидно, что она не увидела ничего удивительного.

Может дело в том, что ее способность не была эффективной на этот раз?

Роланд подумал, а потом спросил Эхо:

 - Ты написала эту песню?

 - Да, - кивнула она.

 - Теперь спой несколько песен, которые ты выучила со мной, - и подумав мгновение добавил. - Пусть все придут и послушают.

Вскоре кабинет заполнили ведьмы. Пришли даже три ведьмы Спящего Острова. Они все еще держали свои карты в руке. Эхо явно немного нервничала, но с поддержкой Найтингейл успокоилась. Она исполнила все песни, включая Песнь Партизан.

В ответ она получила теплые аплодисменты от всех ведьм без исключения.

Послушав, как ведьмы описывают свои чувства, Роланд очень хорошо понял новые способности Эхо.

То, что слушатели смогут почувствовать во время пения, зависит от их опыта. Если бы у них был тот же опыт, что и в песне, она повлияла бы на них больше. Он пришел к такому выводу, основанному на новых песнях, которые он преподавал Эхо. Песнь Партизан была самой популярной, потому что ведьмы видели, как Первая Армия двигалась в ритм музыки. Поэтому они могли лучше понять эту песню. Это также может объяснить, почему ее песня о Южном Регионе так сильно повлияла на Железный Топор.

К сожалению, Роланд не мог сказать, как сильно ее пение могло повлиять на аудиторию. Ему было интересно, могут ли сцены в ее песне стать реальными вещами, когда слушатель был бы полностью поглощен звучанием.

Новая способность Эхо наполнила его ожиданиями. Нельзя недооценивать способность поднять настроение. Она могла бы поощрять солдат, утихомиривать массы и петь в театре...

...

На следующий день Роланд встретил Вейдера из Пограничного Города в своем кабинете.

«Ваше ... Ваше Высочество ... я ... я здесь ...» сказал он, стуча зубами. Очевидно, он ещё не оправился от скоростного полета.

Самым быстрым способом передвижения между городом и Крепостью теперь была экспресс-доставка Мэгги. Однако, даже обернувшись в толстое одеяло, летя со скоростью 60 километров в час в когтях большого зверя, получаемое удовольствие от полета было достаточно сомнительным.

«Хорошая работа» Роланд похлопал пухлого голубя по плечу.

«Угу!» она с гордостью подняла голову.

«Я хочу, чтобы ты здесь помог Семье Элков с обучением» он посмотрел на Вейдера и сказал: «Ситуация здесь отличается от ситуации в Пограничном Городе, но похожа на ситуацию в Валенсии. Здесь есть Крысы, беженцы и преступники».

«Вы имеете в виду, вы хотите, чтобы я тренировал патрульных?» спросил Вейдер. Наконец он перестал дрожать, согревшись у камина.

«Нет, я имею в виду полицию» Роланд объяснил свой план принятия серьезных мер против незаконной и преступной деятельности. «Первая Армия позаботится об этом вначале, но общественная работа по устройству безопасности должна быть передана местной полиции. Самое главное в обучении полиции - наполнить их концепцией «народного защитника»».

«Относитесь к людям тепло, как весенний ветерок, и карайте преступников безжалостно, как гром» повторил Вейдер слова Роланда.

«Да» сказал Принц с улыбкой: «Надеюсь, ты сможешь хорошо их обучить».