Освободите эту Ведьму.

Глава 456. Изменения

 

Объяснив план административной интеграции, Роланд поднял чашку и сделал несколько медленных глотков, ожидая, пока все переварят полученную информацию.

Чтобы поддерживать ежедневный патруль периметра, ему нужно было много людей. В это время, пока общий уровень грамотности ещё не улучшился, ему придется полагаться на аристократов. Большинство из них имели начальное образование, и у них был опыт управления. Если бы кто-то из них заметно отличался бы от других, Принц продвинул бы его к власти и назначал ответственным за город или территорию от имени самого себя. В его предыдущем мире эта должность принадлежала бы губернатору или мэру.

Несколько минут спустя Роланд поднял следующую тему.

Пришло время бороться с преступностью.

В его представлении о новом порядке организация Черной Улицы не нужна. Все в городе могли найти работу, и им не нужно было грабить, поэтому спрос на украденные товары должен был прекратить свое существование. Вероятно, он не смог бы достичь этого в высокоразвитом современном городе с населением в десять миллионов человек. Насыщение минимальной заработной платы на рынке создало бы при этом высокий уровень безработицы. К счастью, население Западного Региона, включая Крепость Длинной Песни и весь пригородный район, составляло не более 60 - 70 тысяч человек. Поскольку главное развитие еще не началось, горожане могли найти работу, если они хотели работать.

 - Как много вы знаете о Крысах?

 - Вы имеете в виду... Черных Крыс? - Рене Мэдд кашлянул. - Я имел с ними дело.

 - Какое дело ты с ними имел? - спросил Роланд с интересом.

 - Хм... - Рене с трудом сглотнул, немного смутившись. - Я был лидером Бушующего Огня, и я сражался с несколькими бандами Крыс.

 - Хахаха, - несколько человек рассмеялись.

Роланд был удивлен. Он никак не ожидал, что второй сын Графа имел бы такое дело с Крысами. Кроме того, Бушующий Огонь... такое безжизненное название. Он начал сомневаться в легитимности Рене, как сына Графа Мэдда.

 - Ваше Высочество, это правда, - начал Петров. - Несколько лет назад Силы Черной Улицы устроили бунт в доках. Почти каждый день гибли, как гражданские лица, так и иностранные торговцы, а патрульные закрывали на это глаза, а вот Граф Рене больше не мог этого терпеть, поэтому он привел своих охранников и группу людей из лагеря беженцев и выгнал Крыс из доков. В то время он ежедневно писал мне, чтобы держать меня в курсе хода операции. В то время я был далеко, в Королевском Городе. В письмах он писал, что это была война, которая была сродни войне с демоническими тварями, поэтому я думаю...

 - Петров, достаточно, - смутился Рене. - Мне было скучно, и я просто хотел делать хоть что-нибудь, чтобы занять себя.

Так вот в чем дело. Это были просто импульсивные, но доблестные действия молодого аристократа, демонстрация его рыцарского поведения. Роланд считал, что второй сын Семьи Элк, который в юности любил повоевать, не имел ничего общего с группой последователей. Итак, в то время как Бушующий Огонь не был настоящей армией в полном смысле этого слова, они сражались в настоящих битвах.

 - Что с этой группой сейчас?

 - Э-э, я не знаю, - Рене почесал затылок. - После того, как я отправился защищать Гермес и сражаться с настоящими демоническими тварями, я потерял с ними все контакты.

Роланд кивнул:

 - Собственно дело в том, что я собираюсь уничтожить всех Крыс в крепости, чтобы позволить всем жить мирной жизнью.

 - Ваше Высочество, извините, что говорю это, - Рене поколебался, прежде чем сказал. - Но... это, вероятно, невозможно.

 - Почему? - Принц нахмурился. - На моей стороне Первая Армия. Или с Крысами труднее справиться, чем с рыцарями?

 - Это не то, что я имел в виду, - Рене, казалось, подбирал правильные слова, чтобы выразить мысли. - Они слабые, робкие и без оружия и доспехов, они даже не знают тактик операций, они не идут ни в какое сравнение с рыцарями. Однако, если вы казните их, как вы казнили повстанцев, так сказать, казните их только потому, что они Крысы, я боюсь, что после такой зачистки в Крепости Длинной Песни останется не так много мирных жителей.

 - Ты имеешь в виду... - сказал Роланд.

 - Крысы и мирные жители, они одно и то же, Ваше Высочество, - Рене почтительно ответил. - После особого года, когда Демонические Месяцы были длинными, многие мирные жители должны были стать Крысами, чтобы выжить. Именно поэтому большинство Лордов закрывают глаза на существование Черной Улицы. Внутренний конфликт, по-видимому, лучше, чем открытый бунт, вызванный голодом.

Лицо Роланда омрачилось. Он никогда не думал о том, как появились Крысы.

 - Как насчет их организаторов?

 - Некоторые из этих людей являются обычными преступниками, а некоторые из них поддерживаются местными аристократами, но есть и преступники из других городов.

 - Что ж, надеюсь, что сейчас никто из вас не поддерживает Крыс, - заявил Принц, глядя на длинный стол, с угрюмым выражением лица. Все аристократы ответили, опустив головы. Принц вздохнул. - Теперь это не имеет значения. Если вы поможете с моим планом очистки, я прощу ваши прошлые проступки, - после паузы он посмотрел на Рене. - У меня есть задача для тебя.

 - Да, Ваше Высочество.

 - В следующем месяце я сосредоточусь на том, чтобы побороть все преступные деяния в Крепости Длинной Песни. Тебе следует сотрудничать с Первой Армией, чтобы ликвидировать всех лидеров банд Черной Улицы и полностью разрушить все их организации. Что касается конкретных методов, я пошлю кого-нибудь к тебе с инструкциями.

 - Ваше Высочество, как насчет граждан, которые зависят от них? Без банд, что обеспечивают их пищей, они вряд ли выживут в Демонические Месяцы, - Рене заволновался. - Плюс в этом году Демонические Месяцы начались раньше обычного, поэтому в зависимости от них может быть еще больше людей, чем в предыдущие годы.

 - Я позволю Петрову открыть амбары и раздавать еду гражданам до конца Демонических Месяцев.

Аристократы за столом начали возражать:

 - Ваше Высочество, это не сработает!

 - Такая поддержка только ухудшит ситуацию!

 - После этого все в городе станут нищим!

Все аристократы отважились попытаться остановить его.

Роланд сильно ударил кулаком по столу:

 - Я все решил, и я больше не хочу слышать ваши возражения!

Роланд знал, что аристократы считали простых людей худшими созданиями, считали их ленивыми, невежественными, некомпетентными и грязными. Они считали, что простые граждане очень жадные по своей природе и абсолютно безнадежны. Однако Роланд думал по-другому и знал силу людей. Они могут казаться глупыми, но с руководством и образцом для подражания они могут стать решающим игроком. Если люди были так же бесполезны, как думали аристократы, как они могли продолжать менять мир?

На самом деле, лучшие люди были лучшими инвестициями. Даже малейшее позитивное изменение приведет к большему выигрышу, чем можно было бы ожидать.

 - И последнее, я хочу, чтобы вы распространили это сообщение как можно скорее, - Роланд посмотрел на Петрова. - У тебя есть опыт в этом, поэтому я хочу, чтобы ты поработал над данным вопросом. Если подданные не смогут прочитать сообщение, попроси кого-нибудь прочитать его им. Просто убедись, что письменное сообщение содержит то, что мы обсуждали сегодня.

 - Все, что мы обсуждали? - удивленно спросил Петров. - Даже информация о плане зачистки Крыс?

 - Да, включи это и информацию об открытии амбаров, для раздачи еды, - Роланд взглянул на людей за столом и бросил им вызов. - Это те условия, которые создадут хорошо функционирующую Ратушу, все это необходимо для ее правильной работы. Публикация курса политики, ответы на вопросы людей и принятие их отзывов. Это лучший способ реализации изменений в политике.

Роланд считал, что ему нужно сначала научить аристократов, а затем объединить закон, объединив администрацию, а также повысить общественную безопасность, проводя политическую пропаганду до восстановления порядка.