Освободите эту Ведьму.

Глава 455. Второй шаг к строительству большого города

 

Роланд устроил пир для аристократов, чтобы они смогли расслабиться.

В центре зала стоял длинный стол, покрытый белой скатертью, с большим разнообразием деликатесов, вкусных вин и красиво оформленных цветов. Аристократы сидели по обе стороны стола лицом друг к другу.

Выпив несколько стаканов красного вина, все, казалось, почувствовали себя комфортнее и не так напряженно. Учитывая, что Хонисаклы и Элки были сторонниками Роланда и что все великие аристократы были раздавлены, эти мелкие аристократы вряд ли станут нарушать гармонию в такой момент. Напротив, во время разговора они добровольно раскрыли свои намерения встать на сторону Роланда. При таких обстоятельствах Роланд знал, что пришло время поговорить о его новой политике.

После того, как всех накормили, он каждому передал брошюру, подготовленную заранее.

Это была "маркетинговая графическая книга", которую он тщательно разработал и подготовил.

 - Ваше Высочество... что это? - как он и ожидал, в скором времени аристократы стали удивленно спрашивать. - Почему рисунки в этой книге настолько реалистичны?

 - Да, они выглядят такими реальными.

 - Они не похожи на картину... Никакая краска не сможет передать такие оттенки цветов.

Несомненно, они были аристократами из большого города, которые умели правильно оценивать произведения искусства. Роланд хлопнул в ладоши и ответил с улыбкой:

 - Это действительно иллюстрации художника. Единственное отличие заключается в том, что художник - ведьма, а краски, которые она использовала, на самом деле являются проявлением ее могучей магической силы.

Аристократы были поражены этими словами, не зная, должны ли они отбросить брошюру или нет.

 - Местная церковь лишилась власти. Что вас беспокоит? - сказал Принц, поднимая брови. - Ведьмы ничем не отличаются от нас. Я сам много раз находил тому подтверждение.

 - Эмм... Эмм, - Петров чуть не подавился. - Ваше Высочество правы.

 - Конечно, Ваше Высочество правы. Ха-ха... - вмешались другие аристократы, сумев выдавить из себя смешок.

"Хм... похоже, я непреднамеренно сказал то, чего не следовало," - Роланд выглядел равнодушно и, подумав, сменил тему. С тех пор, как он стал Принцем более года назад, он заметил, что его способность оставаться невозмутимым на фоне изменений улучшалась не по дням, а по часам, он становился все смелее:

 - Главное – это история в брошюре. Рисунки просто сделали ее более доступной и интересной.

В то время как аристократы все еще были поглощены этой историей, Аурелия, девушка из Семьи Элк, резко подняла голову и спросила:

 - Это история семьи аристократа?

 - Аурелия! - Рене оборвал её, понижая голос. - Ты должна называть Принца Его Высочеством!

 - Правильно. Он был аристократом в Западном Регионе, - Роланд жестом показал Рене, что все в порядке, а затем продолжил. - Некоторые из вас все еще могут его помнить.

 - Ваше Высочество... Я знаю его, - ответил один рыцарь. - Его зовут Титус Пэйн. Раньше мы были соседями, а его территория была рядом с моей.

 - Я тоже однажды встретил его, - вспомнил кто-то другой. - Тогда он был простым бароном. Его отец был вассалом Джо Коля. Но поскольку Лорд Джо покинул Западный Регион, его территория уменьшилась.

 - Виконт Титус в настоящее время живет в Пограничном Городе, - сказал Роланд, улыбаясь. - В иллюстрированной книге записано, как мы познакомились... а также то, что произошло позже. Как вы можете видеть, он аристократ, живущий в обществе, регулируемом новой системой. Теперь он занят практикой стрельбы из ружья. Я полагаю, что сразу после Демонических Месяцев он заберет дочку и охранников в Сокрытый Лес, чтобы там повеселиться на охоте. Насколько мне известно, с тех пор, как он продал свою территорию к востоку от Крепости и поселился в Пограничном Городе, он не только был повышен до более высокого ранга, но и его состояние увеличились в несколько раз.

Страх возникал от неизвестности. То же самое верно и в отношении изменений в системе. Поскольку аристократы не знали о том, к чему приведут все эти изменения, их отвращало чуждое и незнакомое. Чтобы уменьшить их страх и сопротивление, Роланд выбрал Титуса Пэйна в качестве живого примера и попросил Сораю нарисовать его жизнь в мультяшном формате. По сравнению со скучными биографиями, мультфильмы, по-видимому, более подробно раскрывали подробности истории.

 - Возможно, вы знали, что я планирую построить город в Западном Регионе. На самом деле, я давно об этом думал. В скором времени, Пограничный город, Крепость Длинной Песни и узкая полоска земли между ними будут объединены в единое целое, - продолжил Роланд. - Кто-то может спросить, как могут быть связаны два далеких друг от друга города. Я должен сказать, что объединение будет ограничено только администрацией. Другими словами, новый город будет управляться теми же законами и строем. Это также является причиной, по которой я забираю феодальные и законодательные полномочия аристократов.

 - Ваше Высочество, но наши территории... - спросил кто-то.

 - Они все равно будут вашими, - прервал его Принц. - Как я уже сказал, вы не потеряете ничего, кроме этих двух типов власти. Сама природа феодализма заключается в предоставлении земель другим, которые затем станут вашими подчиненными, и тем самым расширят ваше влияние, затем вы поведете низших аристократов против врагов, бороться за прибыль для вас. Однако в новой системе за защиту города будет отвечать профессионально подготовленная армия. Если вы будете следовать правилам, вы получите гораздо больше, чем раньше. В конце концов, вы выигрываете больше от дележки крупного торта, а не маленького.

Пока аристократы молчали, Роланд выпил чаю, прежде чем продолжил:

 - Вы никогда не были в Пограничном Городе, так что совершенно нормально, что вы не знаете, сколько вы можете получить. Фактически, доходы города за вторую половину года достигли 30 000 золотых роялов. Могло быть и на 10 000 больше, если бы Демонические Месяцы не пришли так скоро.

Все аристократы выдохнули:

 - 30... 30 000?

Роланд давно узнал о финансовом положении Крепости от Петрова. Годовой доход Ратуши составлял не более 30 000, а эти мелкие аристократы явно зарабатывали гораздо меньше. Для них и 100 золотых роялов были бы состоянием.

 - Поскольку в будущем вы будете управленцами, ваша работа наверняка будет хорошо оплачиваться, - Роланд продолжал. - Вернемся к вопросу консолидации - кроме объединения администрации, два города также станут ближе географически. Например, мне требуется один день, чтобы добраться из Пограничного Города в Крепость Длинной Песни. После строительства Главной Королевской Улицы, чтобы покрыть это расстояние пешком потребуется меньше суток, или полдня на лошади или велосипеде, не говоря уже о других более быстрых методах транспортировки.

 - Что такое велосипед? - спросила Аурелия.

 - Устройство для верховой езды с ручным управлением, которое быстро работает на ровной поверхности, - Принц задумался. - Готов поспорить, через пять лет... нет, через три года мы сможем отправляться на работу в Пограничном Городе после завтрака в Крепости, - поскольку Главная Королевская Улица проходила прямо между Крепостью и Пограничным Городом, она уменьшала расстояние до 60 километров, что позволяло людям путешествовать на трамвае или машине, потратив не более получаса.

Тем не менее, большинство аристократов мало думали о транспорте. Рыцарь, который утверждал, что он сосед Титуса Пайна осторожно спросил:

 - Ваше Высочество, из того, что вы только что сказали, выходит, что вы имели в виду, что хотите, чтобы мы управляли Крепостью?

 - И да, и нет, - Роланд пожал плечами. - Как я уже сказал, консолидация двух городов будет ограничена только администрацией. Сильная крепость станет районом города, непосредственно управляемым Ратушей. Но, учитывая, что поездка на работу по-прежнему звучит довольно нереалистично, в Районе Длинной Песни я создам второстепенную Ратушу на время, и она будет работать так же, как и та, что есть в Пограничном Городе, с несколькими вторичными подразделениями в своем подчинении. Вы будете работать в этих второстепенных отделах, которые станут заниматься местными делами.

 - Вторичные... отделы? - эхом отозвались аристократы с недоумением.

 - Городом управлять нелегко. Хотя вам будут хорошо платить, вам будет нелегко выполнить ваши задачи, - прямо сказал Роланд. - Поэтому мне нужно, чтобы, как только мы восстановим порядок здесь, вы вместе со мной отправились в Пограничный Город. Я хочу, чтобы вы своими глазами увидели, как должна выглядеть хорошо функционирующая Ратуша. Что касается управления городом, вам многому предстоит научиться.