Освободите эту Ведьму.

Глава 454. Пенсия и наказание

 

Через три дня Роланд выступил с речью в театре Длинной Песни.

Чтобы уведомить всех о речи, он попросил Петрова заранее сообщить подробности восстания всему городу, а также поручил Мэгги принести Эхо из Пограничного Города.

Собралась меньшая аудитория, чем он ожидал. Хотя уже стояла весна, бесконечный снег все так же мешал людям выходить на улицу.

К счастью, благодаря обещанию Принца о том, что "солдаты, убитые в бою, будут хорошо вознаграждены", все члены Второй Армии и их семьи пришли в театр. Роланду понадобилось бы некоторое время, чтобы заслужить доверие со стороны остальных его подданных, но он считал, что лучший маркетинг - это передача послания из уст в уста. Как только семя было посеяно, оно пустило бы свои корни в сердца большего количества людей. Именно по этой причине он настоял на сборе армии из обычных людей.

Они были такими же острыми, как мечи, столь же неприступными, как крепости, и идеальными образцами для подражания.

 - Доброе утро, мои подданные, я лорд Западного Региона, Роланд Уимблдон. Я думаю, что большинство из вас уже слышали мое имя, - Роланд оглядел аудиторию и продолжил. - Прежде всего, я хотел бы выразить свою глубочайшую скорбь и соболезнования тем, кто был ранен или погиб в ходе восстания. Это был заговор, задуманный в Королевском Городе. Чтобы нарушить мир Западного Региона, Тимоти много раз пытался развязать войну против нас. К сожалению, четыре семьи Западного Региона не сражались вместе с народом, а помогали коварным увековечивать злые дела, тем самым творя эту трагедию.

Принц не задерживался на деталях восстания. По сравнению с официальной речью, людей, как правило, больше интересовали слухи, что ходили в тавернах. Поэтому он вскоре после краткого введения, переключился на более популярную тему компенсации.

 - Во время восстания 56 из 112 солдат Второй Армии были убиты в бою. Кроме того, повстанцы разграбили и сожгли резиденции, что привело к 48 смертям среди мирных жителей и 12 хозяйств сгорело, превратившись в прах, - тихо произнес Роланд. - Настоящим я приношу свои извинения поданным Крепости Длинной Песни. Как лорд территории, я не выполнил своих обязательств.

Слова Принца взволновали публику, которая, по-видимому, никогда не слышала, чтобы члены королевской семьи извинялись перед мирными жителями. Многие из них были потрясены и поражены, но Роланд подумал, что так и должен вести себя лорд. Он не был столь же наглым, как другие знатные люди, которые всегда относились к мирным жителям с презрением и снисходительностью. История научила его, что правитель не будет по-настоящему принят своим народом, если он не будет считать их равными себе.

 - Я обещаю, что смерти всех этих людей не будут напрасны! Мало того, что солдаты, убитые в бою, получат надлежащее захоронение, но и их семьи также получат пенсию в размере пяти золотых роялов. Кроме того, они каждый месяц в будущем могут подавать заявку на еду и уголь из Ратуши в качестве дополнительной компенсации. Этот пенсионный план распространяется и на Первую Армию, и я заверяю вас, что подданные Второй Армии также будут одинаково вознаграждены!

Мало кто приветствовал обещание Принца. По-видимому, большинство из присутствующих скептически относилось к предполагаемому пенсионному плану Роланда. Коррупция и взяточничество среди чиновников были распространены на этой земле, поэтому даже зимние пайки иногда смешивались с песком и листьями. Как они могли поверить, что они получат золотые роялы?

Тем не менее, Роланд уже подумал о том, как максимизировать влияние своей речи. Он хлопнул в ладоши, и два солдата из Первой Армии вышли на сцену с сундуком, за которым последовали Петров и Железный Топор.

 - У меня есть список солдат, которые пожертвовали собой в битве. Теперь губернатор Крепости Длинной Песни, Петров Халл, будет лично распределять ваши пенсии!

Когда солдаты бросили на стол блестящие золотые роялы, зрители, наконец, стали немного восторженнее.

 - Аят, из Первого Пистолетного Батальона Второй Армии!

 - Чапитер, из Первого Пистолетного Батальона Второй Армии!

"..."

Когда Железный Топор медленно зачитывал имена в списке, члены семей солдат поочередно выходили на сцену и с радостью брали золотые роялы, кланялись, и опускаясь на колени. Какое-то время театр был погружен в хаос настолько, что Роланд почувствовал, как Найтингейл положила руки на его талию.

К счастью, несчастных случаев не произошло. К тому времени, как все получили пенсии, был почти полдень. Роланд махнул рукой, чтобы заставить замолчать жужжащую аудиторию.

 - Те, кто потерял свои дома во время войны, также получат приют и продовольствие. Еда будет доставляться вам назначенным персоналом до тех пор, пока не закончатся Демонические Месяцы.

 - В-Ваше высочество, как насчет того, что будет после Демонических Месяцев? - спросил кто-то громким голосом. Конечно, этот "запрос" исходил от Эхо.

 - К тому времени Ратуша подготовит большое количество рабочих мест с конкурентоспособными зарплатами и пособиями. И если вы будете готовы много работать, вам не нужно будет беспокоиться о еде! - Роланд поднял правую руку и объявил. - Западный Регион не забудет тех, кто внес свой вклад, и я тоже!

На этот раз его речь получила теплый прием, и зрители подняли свои правые руки в ответ. Пока подданные приветствовали речь, Роланд поручил своим людям раздать кашу, поднимая людям их хорошее настроение до самого пика.

К вечеру в театре собралось еще больше людей. Поскольку все места были заняты, многие люди сидели на корточках в коридоре, очевидно ожидая судебного процесса.

Кажется, всем нравилось смотреть, как заключенного подвергают судебному преследованию, как в мире, в котором он жил ранее, так и в нынешнем.

Роланд попросил Железного Топора и Петрова провести процесс, в то время как он сам сидел на втором этаже театра в качестве одного из зрителей.

Приговор был вынесен задолго до этого. Заключенных вывели на сцену и выстроили на коленях перед зрителями, вооруженные солдаты торжественно стояли за ними. Железный Топор вел счет, а Петров зачитывал приговоры, после чего солдаты проводили людей на площадь Крепости на саму казнь.

При виде заключенных некоторые из членов семей жертв пустили в ход кулаки. Пока удары не были опасны для жизни, Первая Армия стояла в стороне. Никто не пожалел этих мерзавцев, которые должны были знать о грозящих последствиях в момент совершения убийств и грабежа.

В итоге 132 заключенных были приговорены к смертной казни, шесть из которых были великими аристократами. Остальные были наемниками, охранниками и слугами. Методы казни варьировались. Поскольку виселицы были ограничены в количестве, только аристократы получили привилегию быть повешенными, тогда как другие были расстреляны. Это был также первый случай, когда огнестрельное оружие использовалось для казни.

Другие 900 человек, которые принимали участие в мятеже, но не совершали убийств, были заключены в тюрьму, ожидая, что их отправят на Шахты Северного Слона.

Теперь Роланд избавился от всех аристократов, которые бросали вызов его власти в Западном Регионе.

На следующий день он вызвал невинных аристократов в зал замка.

Поскольку это было только начало очистки, ему все еще предстояло много работы, прежде чем он смог бы по праву управлять этим регионом.

Самым важным шагом было создание нового порядка.