Освободите эту Ведьму.

Глава 453. Разбираясь с последствиями

 

Замок Крепости был намного просторнее, чем в Пограничном Городе. Высокие книжные полки с позолоченными краями стояли у стен слева и справа и были заполнены множеством книг. Книги на полках содержали информацию обо всем на свете, от эпоса до путевых заметок, все, о чем он мог только мечтать. Чтобы добраться до книг на верхних уровнях, рядом с книжными полками стояла деревянная лестница.

Вероятно, из соображений безопасности единственное окно в кабинете было оборудовано металлическими перилами снаружи. Когда дневной свет попадал в комнату, можно было ясно увидеть полоску всплеска солнечных лучей над старым меховым ковриком, от чего появлялось странное чувство отчужденности, как будто он стоял один против мира.

"Анне, безусловно, понравилось бы это место", - не мог не подумать Роланд. Тем не менее, ярко освещенный городской кабинет с большими окнами лучше всего соответствовал его вкусу. Хотя места было мало, было удобно.

Что касается Найтингейл, он мог сказать, судя по её привычке спать у камина, что ей здесь совсем не понравится.

Внезапно кто-то постучал в дверь.

 - Войдите, - Роланд поставил Секретную Историю Западного Региона на её место на книжной полке.

 - Ваше Высочество, - Петров Халл вошел в кабинет и положил стопку бумаг на стол. - Я закончил собирать данные, которые Вы просили.

Роланд вернулся к своему столу и внимательно прочитал список аристократов:

 - Это все аристократы, оставшиеся в Западном Регионе?

 - Да, - Петров пояснил. - Они делятся на две основные категории, виновные и невинные. После этого я оценил их по фамилиям. Есть 64 виновных человека, а 137 человек отказались восставать или не знали о мятеже. Невинные люди - в основном рыцари и свободные рыцари, и ещё аристократы низкого положения.

Роланд перевернул первую страницу и увидел имя Романа Кенди, Графа Семьи Мэйпл, указанное в верхней части. Согласно сообщению Железного Топора, этот великий благородный человек спрятался в бочонке в своем подвале после того, как его замок был схвачен, и к тому моменту, когда его нашла Первая Армия, он перепачкал свои штаны из страха. Он был также аристократом с высшим чином среди всех захваченных в войне за объединение.

Далее была целая страница аристократов из Семьи Мэйпл, в число которых вошли два сына, другие их родственники и рыцари.

Роланд быстро закончил читать список и почувствовал удовлетворение:

 - Отличная работа.

Шесть семей Западного Региона буквально стали историей: Лев Райан, Мэйпл, Вульф и Дикая Роза были полностью раздавлены, и хотя Хонисакл и Элк все еще оставались, они больше не были феодальными аристократами. Теперь вся власть в Западном Регионе принадлежала Роланду.

 - Ваше Высочество... - Петров немного задумался, прежде чем спросил. - Сэр Железный Топор признал людей в этом списке виновными. Может ли иметь место какая-то... ошибка?

Роланд не мог не усмехнуться:

 - Он очень опытный следователь и не использовал пытки для получения признаний, поэтому я считаю, что его окончательное решение заслуживает доверия.

Между тем его допрос был всего лишь вопросом формальности. После того, как все аристократы оказались в тюрьме, Найтингейл дважды проверила каждого из них - ей потребовалось всего несколько простых вопросов, чтобы определить, участвовали ли они в мятеже или нет. Именно поэтому Роланд чувствовал себя уверенно в том, что нужно было тяжелой рукой ударить по аристократам. С помощью Найтингейл он мог быть уверен, что не упустит ни одного виновного и не осудит невинных. Ему не нужно было беспокоиться о том, что он прольёт кровь невинных или оправдает настоящих преступников.

 - И... что Вы планируете делать с виновными аристократами

 - Почему ты спрашиваешь? - Роланд поднял голову и взглянул на Петрова. - Некоторые из этих людей твои друзья?

 - Нет, Ваше Высочество, - он покачал головой. - Я просто думаю, что если Вы повесите их все, это может нанести вред Вашему будущему правлению.

 - Неделю назад ты говорил о принципе глаза за глаз, - Принц с любопытством поднял брови. - Теперь ты хочешь их пощадить?

 - Я хочу, чтобы все эти люди отправились в ад, но даже если бы я сам задушил их всех, это ничего не изменило бы... Это может привести к тому, что другие аристократы возненавидят Семью Хонисакл. И, если все узнают, что вы казнили аристократов, другие города могут начать сопротивляться Вашему правлению.

Услышав это, Роланд был очень удивлен. Это была логика опытного политика, который отбросил личные эмоции, взвесив плюсы и минусы...

"Кажется, что эта битва не заставила его возненавидеть борьбу, а на самом деле помогла ему повзрослеть".

 - Не страшно, если расскажу тебе заранее, - Принц встал и подошел к окну. - Я собираюсь рассказать обо всем народу и провести открытый суд над всеми мятежниками на площади, включая аристократов, охранников, оружейников и наемников... Главарей и непосредственных организаторов мятежа, и всех подлецов с кровью людей на руках, естественно, повесят. Людей, виновных в том, что следовали их приказам, лишат титулов и отправят на Шахту Северного Склона. Таким образом, будут повешены только пять или шесть аристократов. Граф Семьи Экл и Виконт Семьи Вульф умерли в сражениях, поэтому те, кто выжил, обменяют свои титулы на свои жизни. Когда об этом станет известно, я не думаю, что кто-нибудь увидит в этом слишком суровое наказание - в конце концов, восстание против короля является тяжелым преступлением.

Петров вздохнул с облегчением:

 - Ваше Высочество милосердно.

Когда старший сын Семьи Хонисакл ушел, Роланд почувствовал незнакомое ему чувство удовлетворения.

Эта операция в Западном Регионе очистила все препятствия на его пути, поэтому он мог легко составлять законы и распространять приказы на всей этой обширной земле.

И что еще более важно, он получил поддержку со стороны многих людей и аристократов - после того, как мятежники будут уничтожены, останутся только сторонники.

Это было особенно справедливо в отношении аристократов - после потери их феодальной и законодательной власти им пришлось бы слепо следовать за ним и распространять его политику, если бы они хотели продолжать жить в комфорте. Поскольку у аристократов было больше ресурсов, чем у гражданских лиц, им не пришлось бы долго думать над тем, как извлечь выгоду.

Как только они начали бы получать небольшую прибыль, они никогда уже не захотят вернуться к своей прежней жизни - в конце концов, эти аристократы низкого положения никогда не получали многого от своих территорий, а иногда даже погружались в долги, если не справлялись с управлением. Скоро они поймут, что пока они играют по правилам, они будут жить невообразимо комфортно.

Не было никаких сомнений в том, что он сделал большой шаг в направлении осуществления своего плана по строительству большого города.

Роланд протер запотевшее окно и посмотрел на город, покрытый снегом, - так как ему все же придется некоторое время пробыть в Крепости Длинной Песни, чтобы уладить правительственные дела, он мог бы также устроить этот кабинет в соответствии со своим вкусом.

Например... он начнет с французских окон.