Освободите эту Ведьму.

Глава 439. Место преступления

 

 - Брат Вейдер, все... все действительно будет хорошо? - сказал Рыжеголовый, возившийся с собственной одеждой. - Главный Рыцарь сказал, что наша форма является символом нашего статуса, и поэтому мы должны носить ее аккуратно, когда мы на дежурстве.

 - Более того, введено наказание за загрязнение униформы, не говоря уже о том, чтобы не носить ее, - Свисток продолжал смотреть по сторонам, как будто он боялся быть замеченным коллегой.

 - Перестаньте ныть, само ношение этой формы уже достаточно символично. Стоя в снегу зимой в черной униформе, ты будешь предупреждать всех в окрестностях, что полицейские рядом. Как мы должны ловить преступника при таком раскладе? - Вейдер плюнул на землю, а затем продолжил. - Вы оба из Пограничного Города, верно?

Два полицейских оживились в тот момент, когда Вейдер упомянул об этом.

 - Я да. Мой отец был охотником, который жил на Старой Улице, и замечательный был охотник. Он мог поразить лисицу, скачущую по лесу в шею одним выстрелом.

 - Я тоже. Но мой отец часто говорил мне, что охота - это нестабильная карьера, и он предпочел, чтобы я стал шахтером. Он даже подготовил кирку для меня. Если бы Его Высочество Роланд не стал новым Лордом, я бы проводил свои дни в шахтах.

"Я так и думал", - Вейдер пожал плечами. - "Только у детей охотников могли бы быть такие необычные прозвища", - подумал он.

 - Поскольку вы оба местные жители, вы больше обеспокоены общественным порядком в городе, чем я, верно? Если даже я не боюсь быть наказанным, почему вы боитесь? Неужели одежда важнее, чем соблюдение правил и законов, установленных Его Высочеством?

 - Хм... - дуэт недолго поколебался, прежде чем с уверенностью ответил. - Ты прав.

 - Но, брат Вейдер, ты же не чужак, разве ты ещё не получил удостоверение личности? Его Высочество однажды сказал, что все, кто имеет удостоверение личности, считаются его подданными, - пробормотал Свисток.

Вейдер рассмеялся и не сказал ни слова. Вместо этого он пристально посмотрел на ряд пещер на восточной стороне временного поселения.

После того, как он прослужил полицейским почти три месяца, он привык к жизни в Западном Регионе. До того, как он стал полицейским, он думал, что "патрульной команде" нечего делать, кроме, как вымогать и обманывать людей. Откуда он мог знать, что каждый день у него будет больше работы, чем можно было успеть сделать.

Полиция должна была принимать беженцев и решать споры среди граждан. В обязанности полиции так же входила поимка преступников и шпионов. Примем во внимание, что, помимо борьбы с демоническими тварями, Первая Армия не помогала и не вмешивалась во внутреннюю деятельность Пограничного Города по сохранению порядка.

Все было совершенно иначе, чем ожидалось.

В Валенсии патрульная команда больше напоминала резервную охрану города. Они занимались сложными задачами и не пользовались большим спросом. Именно по этой причине многие патрульные добывали деньги незаконными путями. Однако в Пограничном Городе полиция и Первая Армия принадлежали к разным системам. Первые занимались внутренними делами, а вторые - внешними.

Что еще больше удивило Вейдера, так это то, что большинство наводок для патрульной команды приходило из докладов жителей, а не из прямых указов начальства. Жители Пограничного Города действительно изменили свое восприятие простолюдинов. Эта группа ленивых и глупых людей активно следила за подозрительными персонажами и сообщала обо весм в Ратушу. Всякий раз, когда иностранное торговое судно прибывало в город, Министерство Юстиции получало по несколько таких докладов.

Вейдер вскоре осознал огромную силу, которая воцарилась внутри города - ни один иностранный шпион не мог скрыться от общественности или быстро влиться в общество, если он не вырос здесь. И пока каждый мнил себя бдительным сторожевым псом, какой противник мог скрыться среди населения?

Но, конечно, не каждая операция по аресту была бы успешной. Например, скользкий тип, которого они арестовали во время предыдущей операции, оказался аристократом из Королевства Рассвета. Вейдер был готов к наказанию, но его начальники ни как не отреагировали, их, казалось, не возмутило, что он избил аристократа. Это помогло укрепить его нынешние представления о своей работе.

 - "Золото" здесь! - воскликнул Рыжеголовый.

 - Игнорируй его и просто притворись, что подметаешь снег, - спокойно сказал Вейдер. - Он не принес никаких товаров, а это значит, что он здесь только, чтобы проверить, как обстоят дела.

"Золото" было кодовым именем их текущей цели. Два дня назад Министерство Юстиции получило сообщение о том, что один крепостной торгует зерном. Его Превосходительство Картер придавал большое значение этой проблеме и сразу же передал эту задачу Вейдеру. Он потребовал, чтобы этого крепостного арестовали вместе с товаром, и назвал все дело "Миссией «Охота на Золото»".

Однако миссия как-то сразу не задалась. Сделав несколько запросов, они начали раскрывать личность цели. Впоследствии группа из шести человек по очереди осмотрела временное жилье, но ни одного следа цели не было найдено.

Для Вейдера было ясно, что причиной отсутствия продвижения в расследовании было то, что униформа полицейских была слишком заметной. Он прожил в Западной Зоне уже некоторое время и, естественно, знал, что всякий раз, когда чиновник Ратуши находится поблизости, известие об этом быстро распространялось среди жителей. В Восточной Зоне дело обстояло также. Люди, которые здесь жили, были крепостными, и, таким образом, черные униформы полицейских выглядели такими же яркими, как светлячки в ночном небе.

Это объясняло, почему он был непреклонен в том, чтобы Рыжеголовый и Свисток сняли свою униформу и облачились в рваное пальто. Таким образом, они могли бы замаскироваться под дворников и стоять на оживленных улицах Восточной Зоны и Пограничного Города. Подозреваемый не смог бы избежать их взглядов.

Они увидели, как "Золото" движется по Восточной Зоне, и вернулся в пещеры. Когда он появился снова, у него на спине был большой мешок.

 - Он действительно продает пшеницу... - Свисток сжал кулаки.

 - Черт возьми, он просто не уважает слова Его Высочества, - Рыжеголовый сердито выругался. - Мы арестуем его прямо сейчас!

 - Не спеши, - сказал Вейдер и поманил их руками. - Его Превосходительство Картер сказал, что хочет, чтобы цель была арестована вместе с товаром, так, что мы разделимся, и будем действовать, - его инструкции были теми же, что и при выполнении операции по пленению Крысы. - Рыжеголовый, ты выдвигайся немедленно и сначала отправляйся к старой городской стене. У него есть только один маршрут, чтобы войти во внутренний город.

 - Понял.

 - Я буду следить за целью, для этого требуется много навыков, и поэтому я наиболее подходящий для этой роли, - он облизнул губы в нетерпении. - И, наконец, Свисток, ты двигайся за мной, примерно в 100 шагах. Не забудь, не попадайся "Золоту" на глаз».

 - Понял.

 - Тогда начнем!

Хотя три полицейских были равны по званию, они действовали в полном соответствии с планом Вейдера.

Вейдер взял метлу и спокойно обошел "Золото" на несколько шагов. Исходя из опыта, он знал, что преследование цели со спины легко вызвало бы подозрения. Но, если ты будешь идти перед целью, цель была бы гораздо менее осторожной. Если бы он был достаточно уверен в том, куда движется цель, это был бы самый безопасный способ слежки. Он полностью сконцентрировался на "Золоте", будучи уверенным, что в тот момент, когда он услышит небольшое изменение в шагах цели, он сможет подсечь цель и не дать ему бежать.

Пройдя через старую городскую стену, "Золото" остановился и уперся в угол улицы. Он как будто знал, что если направится к центру города, то шансы встретиться с полицейскими возрастут. Вейдер сделал еще десяток шагов вперед и повернулся в ту сторону, откуда он ждал, появление покупателя.

Некоторое время спустя появился местный, который толкал тележку. Он огляделся, прежде чем медленно подошел к крепостному. Проверив содержимое мешка, он достал кучу монет, чтобы заключить сделку. В этот момент Вейдер дал знак двум полицейским.

Все трое тут же бросились к цели со всех сторон. Торговец был настолько ошеломлен, что не шелохнулся.

Под звон летящих во всех стороны монет Вейдер придавил крепостного к земле, крикнув:

 - Ты арестован!