Освободите эту Ведьму.

Глава 437. Безмолвное прощание

 

После того, как Отто Луокси покинул кабинет, рядом с Роландом появилась Найтингейл.

 - То, что он сказал, не совсем правдиво, особенно о том, чем он был занят, прежде чем пришел в Пограничный Город.

 - Не удивительно, он, должно быть, договаривался с Тимоти в Королевском Городе, прежде чем приехать в Западный Регион, - Роланд улыбнулся. - Было бы очень странно, если бы он пришел сначала ко мне. Дипломат всегда просчитывает все за и против. Если бы я был им, я бы не поместил все яйца в одну корзину.

 - Вы имеете в виду, что... они могут и не быть на нашей стороне?

 - По крайней мере, они не спешат принимать решение, - он поднял чайник, чтобы наполнить чашку. - Когда Король Рассвета получит эту новость, как думаешь, во что из услышанного он поверит?

Найтингейл искала ответ довольно долго, пока, наконец, не сказала:

 - Я... не знаю.

 - И я не знаю, - после этих словах Найтингейл ущипнула плечо Роланда. Он лгал ей. - Ясно одно, что Король Рассвета, вероятно, не собирается уничтожить нас из-за этой новости. Это звучит ужасно, но это то, что произойдет только через несколько лет. Однако угроза церкви находится прямо под его носом. Учитывая, что церковь может начать атаку будущей весной, он, скорее всего, будет стоять в стороне, наблюдая за битвами между Тимоти и мной, пока один из нас не победит. Если он достаточно умен, он, вероятно, будет в хороших отношениях с нами обоими ради будущего.

Политики часто решали подобные проблемы именно таким образом. Они предпочитали плавно получать прибыль от рискованных инвестиций, особенно в случае войн, которые обычно были очень прибыльными. Если бы не было угрозы от демонов, Роланд был бы счастлив присоединиться к этой игре, установив ловушку для своего противника, а затем получить некоторую прибыль. Но сейчас он не был настроен на эту дипломатическую игру. В следующем году Пограничный Город должен будет начать атаку и стабилизировать ситуацию. Надвигалась буря, и те, кто не отличался дальновидностью и сосредотачивался лишь на ближайших интересах, не имел будущего.

 - А... нам не повредит, если мы расскажем им новости? - спросила с сомнением Найтингейл.

 - В конце концов, Королевство Рассвета не наш истинный враг. Я не уверен, сколько аристократов там поверит истории о демонах, но они определенно поделятся рассказами об амбициях церкви. Это ослабит влияние церкви, - объяснил Роланд. - Без поддержки людей церковь не сможет легко использовать ресурсы королевства.

Когда он передал все новость Отто, он упомянул только о демонах, но умолчал об империи ведьм и о двух Битвах Божественной Воли.

Первое было еще более невероятным, чем существование демонов и могло вызвать нежелательные последствия и намеренно исказить "образ ведьм" из-за общей враждебности людей к ним.

Последнее же может поколебать уверенность людей в борьбе с демонами. Они уже потерпели неудачу дважды. Каковы были шансы на победу в этот раз?

Во всяком случае, он уже намекнул, что два королевства должны сражаться с демонами. Что касается результата, все будет зависеть от ответа Королевства Рассвета.

* * *

Три дня спустя Роланд снова встретил Отто Луокси

Он мог угадать ответ по разочарованию в глазах Отто.

 - Лично я больше склоняюсь к альянсу, но теперь приоритетом является не обсуждение деталей соглашения, а отправка новостей в Королевство Рассвета и как можно скорее, - Отто поклонился и сказал. - Итак, я здесь, чтобы проститься с Вами.

 - Надеюсь услышать от Вас хорошие новости, - Роланд кивнул.

 - Кроме того... Ваше Высочество, - Отто поколебался и сказал. - Я хотел бы попросить Вас о личной услуге.

 - Что такое?

 - Пожалуйста, позаботьтесь о Андреа Куинн.

"Андреа является ведьмой Спящего Острова. На самом деле ты бы должен попросить об этом Тилли Уимблдон, а не меня", - подумал Роланд со вздохом, но все же дал свое обещание.

* * *

Андреа стояла на вершине замка, лицом к воющему ветру и глядя на юг от Красноводной Реки.

 - Разве ты не идешь в доки? - Шави вздрогнула от холода, скрываясь за своим невидимым барьером. - Я слышала, что он уплывает на лодке. Как товарищ детства, ты должна пойти, чтобы пожелать ему доброй дороги.

 - Я могу пожелать ему этого и отсюда, - вздохнула Андреа.

 - Пе-Пепел сказала, что он никогда не перестает думать о тебе.

 - Не слушай ничего, из того, что она говорит, - проворчала Андреа. - Она даже похвалила этого парня перед Леди Тилли. Грязный рот никогда ничего достойного не скажет.

 - А, не... неужели? - сказала Шави, стуча зубами.

 - Да, - фыркнула Андреа. Она заметила, как Шави дрожит. - Если тебе холодно, иди вниз, ты можешь вернуться, чтобы забрать меня позже.

 - Все в порядке, я буду ждать тебя здесь, - Шави покачала головой. - Если, если я простужусь, Мисс Лили вылечит меня, и я смогу получить дв... два выходных, тогда у меня будет больше времени, чтобы играть в карты.

 - Разумно, - Андреа подняла большие пальцы вверх и посмотрела на Красноводную Реку. Сквозь падающий снег она смутно увидела поднимающиеся паруса и что-то красное, развевающееся на мачте.

Это был сигнал к отплытию.

"Вот и хорошо. Время сотрет все детали, и забвение было бы лучшим для всех вариантом", - подумала Андреа.

Андреа сама не знала как, но знала о любви Отто к ней, но она все же предпочла избегать его. И он, и Оро Токат должны были взять в жены кого-то более подходящего для их статуса. Они были из самых знаменитых благородных семей в Городе Зарева. Отношения с любым из них были обречены с самого начала. Кроме того, она не хотела возвращаться на землю, которая предала ее.

Лучше было бы избегать его.

"Прощай, друг мой", - подумала Андреа.

Смутно видимые паруса исчезли на горизонте.

* * *

После прощания с послом Роланд переключился на строительство Пограничного Города.

Проект Трех Типов Снабжения, который включал в себя водоснабжение, электроснабжение и систему отопления, официально был запущен. Три трубы были встроены в подземные туннели, доходя до каждого жилого дома. Процесс шел легко в каждом доме, потому что каждое жилое помещение было спроектировано с резервными отверстиями для труб. Ключевым моментом являлось расположение котлов и водонапорных башен.

Чтобы сохранить материалы и уменьшить потери при транспортировке, насколько это было возможно, Роланд изменил план. Вместо того, чтобы таскать воду из Красноводной Реки, они будут использовать подземные источники. Учитывая, что Пограничный Город был богат подземными водами и что они располагались не так глубоко, колодцы было легко рыть. Кроме того, в эту эпоху не было необходимости учитывать загрязнение воды. С помощью Сильвии Роланд быстро выбрал четыре места в качестве точек доступа к воде. Они могли получать воду не только для ежедневного использования при готовке и уборке, но также для системы отопления и котлов.