Освободите эту Ведьму.

Глава 436. Неясные шансы на встречу

 

И вот Отто, наконец-то, встретил легендарного принца Роланда из Королевства Грэйкасл.

Подтвердив, что Отто был аристократом Королевства Рассвета, Картер привел его в замок. Затем, ему подали туалетные принадлежности, чистую одежду и горячую пищу, после чего Картер обыскал его.

Это был, возможно, самый оскорбительный прием, который когда-либо переживал Отто.

Принц Роланд был в северной комнате на третьем этаже замка. Французские окна, которые занимали половину стены, первыми бросились в глаза, когда открылась дверь. Снежный пейзаж за окном оживил комнату, которая была особенно теплой, несмотря на погасший камин.

Принц сидел за столом из красного дерева, читая черную книгу, которую держал в руке и которую Отто принял за его собственную записную книжку. Кроме того, рядом лежали дипломатические документы и семейная печать. Кажется, номер в отеле, в котором он остановился, был тщательно обыскан.

Хотя у Принца Роланда были такие же серые волосы, как у Тимоти, и было заметно некоторое сходство в чертах, он производил на людей совершенно иное впечатление, нежели брат. И его поза, и выражение лица казались вполне обыденными, что соответствовало слухам о том, что Принцу Роланду нравилось придерживаться постоянства.

Заметив Отто, он закрыл книгу, улыбнулся и сказал:

 - Вы посол из Королевства Рассвета? Присаживайтесь.

Отто поклонился в соответствии с этикетом аристократов. Как бы ни был ужасен Принц, он должен был это сделать - в конце концов, хотя Принцу Роланду было все равно, если его и считали посмешищем, Отто представлял королевское достоинство Королевства Рассвета.

 - Я прочитал некоторые Ваши заметки, - рассмеялся Принц. - Некоторые записи были очень подробным, поэтому неудивительно, что Вас ошибочно приняли за шпиона. Кроме того, мои люди не знали, откуда Вы, и с энтузиазмом сообщили мне о Вас в виду моих же приказов. Мне хотелось бы извиниться перед Вами.

"Люди... сообщили обо мне?" - подумал Отто, нахмурившись. Однако никакое объяснение не могло оправдать грубого оскорбления аристократа, не говоря уже о том, что оскорбивший его был простым человеком без какого-либо титула. Если бы не его миссия, он определенно попросил бы Принца привести сюда человека, который напал на него. Отто сдержал его сокровенные негативные эмоции и сказал:

 - Нет, не стоит. Ваше Высочество, Вы просто делаете все, что можете на благо людей. Просто... такое обращение может повредить невинным незнакомцам, к тому же, боюсь, что большинство людей не могли бы представить документы, подтверждающие их личность, как сделал я.

 - Вам не нужно беспокоиться об этом. Сбор доказательств отделом судебного разбирательства не имеет отношения к документам, удостоверяющим личность, и у нас имеются все необходимые виды мер для защиты невинных людей, - Принц Роланд махнул рукой и продолжил. - Как там говорится? Мы никогда не обидим хорошего человека и не отпустим ни одного плохого, - с этими словами он улыбнулся и добавил. - Я слышал о том, как прошел Ваш арест. Если бы Вы делали то, что Вам приказали, тогда Вам не причинили бы вреда. Сам процесс был немного жестоким, но все это были вынужденные меры. Вы ведь знаете, что самые жестокие люди могут достать оружие и начать сопротивление в любое время. С начала зимы два полицейских получили ранения во время арестов.

"Полицейские... Может быть, он так говорит о патрульных. Что такое отдел судебного разбирательства? Орган контролирующий патрульных?" - Отто задумался и спросил:

 - Часто ли это происходит?

 - Один или два раза в месяц, - сказал Принц. - И, вероятно, потому, что Тимоти жутко скучно в этой бесконечной зиме.

Принц открыто показал свою враждебность по отношению к новому королю. Отто понял, что противоречия между двумя сторонами не могут быть согласованы. Затем он некоторое время поколебался, но все же сказал:

 - Когда я ехал в Королевский Город, я услышал слух... Ваше Величество, Вы действительно собираетесь свергнуть Тимоти?

"Ходили слухи, что трон нового короля висит на волоске?"

Принц продолжил не таясь:

 - Тимоти не должен быть новым королем. Чтобы узурпировать власть и получить трон, он убил своего отца, обвинил в этом старшего брата и прогнал Гарсию из Королевства Грэйкасл. Вся Южная Территория была разрушена войной, оставив людей обездоленными и бездомными - это все преступления, которые совершил он. Единственный способ вернуть прошлые времена процветания Королевства Грэйкасл - это свергнуть его.

Отто затаил дыхание на секунду и подумал:

"Роланд Уимблдон более активен, чем Тимоти, по крайней мере, решимость Тимоти не так сильна... Кажется, это разница касается, как статуса, так и импульса".

Он прочистил горло и сказал:

 - Итак, как дружелюбный сосед, Королевство Рассвета надеется, что Королевство Грэйкасл вскоре сможет обрести мир. Я пришел сюда в это время, чтобы заключить соглашение о союзе от имени Дигана Мойи, Короля Рассвета.

 - Мм? И где же оно? - сказал с интересом Принц

 - Чтобы избежать утечки информации, я не носил документ при себе. Однако Его Величество предоставил мне право подписать соглашение, - Отто повторил слова соглашения о союзе. - Если обе страны будут помогать друг другу, мы сможем эффективно удерживать церковь в игре и избежим того пути, которым пошли Королевства Вечной Зимы и Вольфсхарт.

 - И это все?

Ответ Принца озадачил Отто.

"Что значит это его «и это все», я же ясно выразился", - подумал Отто. Когда он собирался повторить свои слова, Принц покачал головой и сказал:

 - Проект может не сработать. Намерение церкви аннексировать Четыре Королевства намного сильнее, чем вы думаете, не говоря уже об Армии Божественной Кары и ведьмах - ваши войска, расположенные вдоль границы, могут быть окружены и уничтожены врагом, прежде чем они даже разделяться.

 - Армия Божественной Кары и... ведьмы? - удивился Отто.

 - Кажется, Вы ничего не знаете об амбициях церкви, - сказал Принц Роланд. Он сделал глоток чая и продолжил. - Я поделюсь с Вами всей информацией, которой мы располагаем, и надеюсь, что Вы сможете передать её в Королевство Рассвета, чтобы Ваш король мог пересмотреть соглашение о союзе. Если мы хотим победить церковь, нам нужен не только сдерживающий фактор, но и одна большая атака.

Встреча продолжалась до вечера, и когда Принц опустил свою чашку, и пустошь, и лес позади него уже были покрыты мраком. В комнате горел странный свет, который был ярче и чище, чем свет свечи, но Отто не обратил на это внимания. Он чувствовал, что его одежда пропитана холодным потом на спине, руки его неуверенно сжимались в кулак, его ладони были мокрыми, и слова Принца эхом звучали в его голове.

"Необычные воины, созданные из диких ведьм, сокрытые боевые ведьм и Очищенные Ведьмы... И цель церкви - уничтожить Четыре Королевства любой ценой, чтобы вступить в предстоящую великую войну, Битву в День Страшного Суда! Все эти новости просто слишком невероятны!"

Однако многие детали совпадали с информацией, которую он собрал, например, все эти "Таблетки Берсерков", которые церковь использовала для ослабления сопротивления королевств; кареты, перевозящие женщин-сирот в Священный Город; и отношение к побежденным аристократам - если бы они полностью уничтожили влияние аристократов для достижения полностью единого царства церкви, все это имело бы смысл.

 - Я... я не могу принять решение, - пробормотал Отто. - Эти вопросы слишком важны, я должен сначала сообщить Его... Его Величеству.

 - Конечно, это вопрос жизни и смерти для двух стран, - спокойно сказал Принц. - Не стоит проявлять небрежность, но не забывайте, что наше время истекает.

* * *

Готовясь уйти, Отто подошел к двери, нерешительно обернулся и сказал:

 - Ваше Высочество, я слышал, что в Пограничный Город была завербована группа ведьм... Мне интересно, слышали ли Вы имя Андреа.

 - Ах, да, она была женщиной из аристократов Королевства Рассвета, но, к сожалению, стала бездомной и позже прибыла в Королевство Грэйкасл, - Принц поднял брови и спросил. - А в чем дело? Вы ее знаете?

 - Да! - ответил Отто, под звук колотящегося сердце. - Не могли бы Вы... позволить мне увидеть ее?

Принц кивнул и сказал:

 - Я могу помочь устроить это, но захочет ли она Вас видеть решать ей.

 - Разве Андреа не ваша...

Принц с улыбкой покачал головой и сказал:

 - Ведьмы - простые граждане, которые живут здесь, они не мои слуги - я не могу манипулировать их умами.